Хотим ли мы свободы переживаний?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Хотим ли мы свободы переживаний?



 

Мы - не рабы? Рабы - не мы?

Очень спорный вопрос

 

Насколько я понимаю, главное препятствие на этом пути к свободе - наше нежелание (боязнь?) этой свободы.

Человек может жаловаться на свою жизнь, с воспаленными глазами рассказывать, как плохо ему живется; он может даже хотеть некоторого улучшения своего душевного состояния, - но только улучшения, а не возможности вообще управлять своими эмоциями. На возможность переживать по своей воле и своему желанию то, что хочется, или то, что надо, - он смотрит как на затею странную, а часто и кощунственную.

Естественно ли расстраиваться, когда дела идут плохо? Конечно, естественно, а думать напротив - как раз неестественно. Естественно ли горевать, когда потерял близкого человека? Странный вопрос. Естественно ли в такой ситуации заботиться о радостном состоянии духа? Что вы, чур меня, (свят! свят!), ни один нравственный человек и помыслить об этом себе не позволит!

У вашего ребенка поднялась температура под 40?, плохо ему и вам. Вы переживаете. Если я дам вам волшебную палочку, которая может одним взмахом освободить вас от этих эмоций, вы воспользуетесь ею? ...Нет. Но тогда не надо обманывать себя: если кто-то тоскует, отчаивается или раздражен, он должен отдавать себе отчет, что эти эмоции находятся в нем по его разрешению, с его (конечно, бессознательного) согласия.

Если на вашем магнитофоне стоит кассета с музыкой, которая вам неприятна, то кассету надо сменить. Но если вы отказываетесь это сделать, то жаловаться вам не на кого. Это был ваш выбор. Будьте последовательны: ВЫ ХОТИТЕ слушать такую музыку - так БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ от нее.

Будьте последовательны! Вы горюете - так или будьте счастливы от того, что вы горюете, или меняйте кассету.

 

ВАШИ ПЕРЕЖИВАНИЯ - РЕЗУЛЬТАТ ВАШЕГО ВЫБОРА. ЧЕМ ЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ НЕДОВОЛЬНЫ?

Ну так вот, мало кто хочет менять кассету, даже если музыка на ней заставляет его страдать.

Почему? Ответов несколько, и большинство из них банально просты.

 

Почему люди не "меняют кассеты"?

Лень

 

Ленивый человек согласится остаться голодным, лишь бы не заниматься готовкой. Тем более, если надо еще и учиться готовить...

Чтобы управлять собой, нужны усилия (и тем большие, чем меньше навыка).

Нужно внимание, анализ, работа и контроль. Нужна воля. Нужно готовить себя к разным ситуациям, настраивать соответствующим образом аппарат их осмысления, ловить первые всплески "не тех" эмоций, вырабатывать к ним отношение, бороться с внутренним сопротивлением, разоблачать внутреннюю ложь, следить за тонкими телесными реакциями, и все это регулярно!.. А если еще нужно заниматься душевной гимнастикой, физиологической гимнастикой, овладевать аутотренингом, ментальной и динамической медитацией - ну уж нет, увольте, я уж лучше попереживаю и все - дешевле обойдется.

Кстати, здесь есть здравый смысл. В некоторых ситуациях действительно дешевле, "экономнее" пустить дело душевной саморегуляции "на самотек", вволю попереживать и испереживаться, не предпринимая никаких сознательных усилий.

Это - правило душевной экономии, Однако разумная экономия - это одно, а лень - это другое, и не надо заниматься внутренним самообманом.

 

Условный психологический выигрыш

 

Как сладок страдания яд...

Банальность

 

В каждом, самом тяжелом и гнетущем переживании есть своя интимная и скрытая от постороннего глаза положительная, сладкая или удобная, сторона.

Что хорошего в том, что "все плохо" (очень распространенная форма переживания)? Когда все плохо, можно пожаловаться себе и другим. И не просто пожаловаться, а рассчитывать на то, что тебя пожалеют, получить свою порцию "поглаживаний"; "погладишь", пожалеешь себя сам, пожалеют и другие.

Расстроенный человек вообще приравнивается к больному и имеет массу преимуществ больного. К нему особое внимание, пониженная требовательность, все потакают его капризам, многое прощают, и, главное, он может прощать себе многое сам...

Как правило, сильно расстроенное состояние души открывает сладкий путь упреков и обвинений. "Вот, муж подлец, никогда ни в чем не поможет, все взвалил на меня одну, сын тоже растет тунеядцем, грубит, начальник врун и сволочь, пользуется тем, что я ему ответить не могу, соседка дура, придирается по мелочам... Все гады (а я одна хорошая и невинно страдаю)".

Последнее, впрочем, не обязательно говорится себе явно, но всегда является целью подобных внутренних монологов.

И, наконец, давно известное: приходить домой Сердитым и Злым - очень выгодно. На всех можно орать и можно ничего не делать. Потому что я Злой. И все просто.

 

Когда неприлично быть счастливым

 

Еще одна причина, почему люди не склонны отказываться от большой части негативных переживаний, - учет сложившихся традиций. Тот, кто эмоционально реагирует на ситуацию традиционным образом, считается нормальным. А тот, кто не желает переживать приличные ситуации чувства, будет высоким общественным мнением осуждаться. Кроме того, многие переживания дарят нам выгодную репутацию в глазах окружающих. Например, "Не щадит себя на работе".

От этого не всегда выигрывает работа и практически всегда проигрывает человек. Но зато приобретает лестную репутацию.

"Неравнодушный" (или "Тонкая и Чувствительная").

"Я не сухарь, не железка, а настоящий человек, У меня душа есть, сердце, чувства!"

А то, что от его переживаний страдают люди и стоит дело, - волнует его гораздо меньше.

Потеряла кошелек и целый день переживаю - значит осознала. Значит, деньгами дорожу.

А если я не попереживаю. а просто проанализирую ситуацию и сделаю нужные выводы, репутации такой иметь не буду.

Тяжело заболел ребенок - я себе места не нахожу, вся издергана и изревана, Пусть я от этого становлюсь бестолковой, зря дергаю окружающих (да и ребенка) - ничего, зато никто не обвинит меня в бесчувственности и. напротив, все поймут, как я своего ребенка люблю.

Естественно, в разумных пределах учитывать сложившиеся традиции необходимо, без надобности противопоставляться им и эпатировать окружающих смысла нет, но все ваши действия (в том числе и внутренние, душевные) должны быть честны и рациональны.

 

Родительское программирование

 

Об этом мы уже говорили. Основы цивилизованности нам закладывают наши родители, и именно через них мы узнаем, что в случаях неудачи надо расстроиться (или разозлиться? или улыбнуться? - как обычно было в вашей семье?); на ошибку другого надо отреагировать замечаниями (или руганью? или помощью? - как реагировали у вас в семье?). Заложенное в нас родителями в детстве составляет основу нашей картины мира, это аксиомы нашего личного существования. Именно поэтому нам и в голову не приходит подвергать их критике, и именно поэтому такое внутреннее сопротивление встречает призыв их пересмотреть - призыв сменить кассету.

 

Бремя свободы

 

И последнее - это нежелание брать на себя Ответственность.

Ответственность - обратная сторона Свободы. Если я Жертва, мне плохо, но я ни за что не отвечаю и жить мне легко - "тепло и сыро". Что бы в роли Жертвы я ни переживал, я просто пассивно страдаю: ни выбирать, ни нести ответственность, ни действовать мне не надо.

Но как только я выбираю Свободу, на меня сваливается Ответственность и Выбор. Я оказываюсь один на один перед лицом жизни, и в лицо мне хлещет жесткий ветер и дождь.

Что выбираете вы?

 

Я ВЫБИРАЮ СВОБОДУ

 

Тому, кто сейчас оказался рядом со мной, подаю руку.

Вперед. Но тому, кто решил заняться своей Душой, начать придется со своего Тела.

 

Наше Тело - дом нашей Души

 

Какое тело вас оформляет?

Какие наслаждения могут быть, господин, в этом зловонном, бренном теле, в этом скоплении слез, мокроты, выделений, костей, кожи, мяса, семени, слизи, испражнений, мочи, крови и желчи?

Какие наслаждения могут быть в этом теле, пораженном страстями, гневом, алчностью, заблуждениями, страхом, завистью, отчаянием, разлукой с желанным и навязыванием нежеланного, голодом, жаждой, болезнью и прочим?

Майтра Упанишада

 

Если было бы можно провести фантастический эксперимент и человеческое Я "переселить" в другое тело, результат предсказуем: новой душой было бы преображено (или обезображено) тело, но и новое тело обязательно преобразовало бы (в хорошую или дурную сторону) исходную душу.

В упрощенном варианте этот эксперимент проводит каждый посещающий хорошую баню. В бане не моются (хотя и моются, тоже), в бане тело старое и усталое заменяется на молодое и поющее. В теле новом, сбросившем все напряжения, мы и сами, становимся другими. После настоящей бани вы видели хоть кого-то тоскливым и раздраженным?

Но если тело усталое и больное, забитое шлаками и слизью, томящееся запретными влечениями и деформированное, мышечными зажимами - тело, противное вам самим, но его не скинешь, - такое тело оказывается ежедневной мукой.

Общая физическая скованность, постоянная сутулость - невротика видно издалека. Заранее можно говорить о страхах и неуверенности в себе. Не всякий невротик сутул, но всякий сутулый - невротик.

Другая наша беда - ненужные мышечные напряжения. И проблема не только в том, что мышечное напряжение и зажимы вызывают психическое напряжение, скованность и быструю усталость, а усталость, в свою очередь, тянет за собой тоску, апатию или раздражительность.

Рисунок мышечных напряжений и зажимов - это портрет нашего Черного Человека, мозаика наших невезений и бед. Дело в том, что все наши эмоции, как музыка на пленке магнитофона, "записываются" на состоянии нашего тела: ритме дыхания, режиме кровоснабжения, напряжении, расслаблении или движении мышц. Но именно негативные, отрицательные переживания "записываются" нашим телом как мышечные напряжения и зажимы. Мышечные зажимы - это капсулы, несущие наши страхи и неврозы, смешные и слабые черты нашего характера.

Зная, что с чем связано (или будучи просто наблюдательным человеком), несложно по некоторым внешне-видимым напряжениям и мелким особенностям рисунка движений человека судить о том, что это за тип.

Так, люди, у которых напряжены (тем более часто мелко двигаются) пальцы рук, как правило, раздражительны и беспокойны, мнительны и избыточно деятельны.

Девушка держится напряженно в целом, колени всегда вместе, движения задержаны и часто незакончены: она, может быть, очень хороший человек, но в сексуальном плане пока полностью заторможена или чем-то травмирована.

 

Такое лицо вам носить не следует...

Только поверхностный человек не судит по внешности.

Оскар Уайльд

 

Мое любимое развлечение - отгадывать особенности личности и судьбу человека, и самая "громко говорящая" для меня часть тела, безусловно, лицо.

Кто-то читает судьбу, разглядывая ладони: длину и форму пальцев, рельеф и линии на руке. Я этим не владею и мало в это верю (хотя вовсе и не настаиваю на своем скептицизме). Но если хорошая гадалка возьмет чью-то руку и будет гадать - я уверен, что она все скажет правильно.

Она же не слепая: она видит, как человек подает ладонь, как она лежит у нее в руке, а самое главное, какое лицо у этого человека.

На лице человека написано все - его прошлое, настоящее и будущее. Хотите о его будущем догадаться - подключите наблюдательность и ум. Хотите его настоящее и будущее прочувствовать - своим лицом внешне и внутренне воспроизведите его лицо, и все его чувства, весь его душевный строй перейдет к вам.

Однажды, в бытность преподавателем, я воспроизвел себе лицо учившейся у нас 40-летней переводчицы: мою душу просто обожгло ужасом! Я до сих пор не понимаю, как она могла жить с такой душой - отбитой, измордованной, жалкой...

Для более конкретного разговора приведу некоторые наблюдения и портреты членов клуба. Вот у Оли К. аккуратно собраны губки - просто собраны, без нервных внутренних напряжений. Правильно, и она сама такая же - собранная, аккуратная и сдержанная.

У нее хороший и спокойный рисунок губ, его нельзя спутать с губами нервно поджатыми, характерными дли девушек, склонных к злой обидчивости и просто злопамятности (разницу в рисунка описать трудно, это надо видеть). По крайней мере, "налитая", готовая жалить злость-обида идет с лица, где губы сжаты, края губ в стороны и немного вниз.

Плаксивость и обидчивость не злого, но слабого человека видна на другом лице - там тоже зажимы губ и челюстей, но губы поданы вперед с готовностью к тонким нервным подрагиваниям.

А вот Саша П. - губы спокойные, но собраны и, главное, подаются немного вперед, особенно нижняя: отсюдаего собранность-аккуратность-методичность-инициативность-целеустремленность.

Девушки жалуются, что не хватает в нем легкости, теплоты, мягкости - и не будет, пока губы не станут мягкими.

Интересно - достаточно изменить рисунок губ, и изменится судьба человека. Но легко сказать - изменить рисунок губ...

Леша Д. - личность яркая и громкая. Его активность одновременно с отношением сверху (ко многим) вы легко прочувствуете через себя, если приподнимете верхнюю губу, но не только под носом, а шире, к краям рта.

Я уже говорил, что у меня постоянно сжаты челюсти. Сделайте это. Добавьте сюда напряженность щек к предулыбке и четко поставленные губы, и получите мой портрет: крепко поставленные оптимизм и доброжелательность при жесткой целеустремленности.

Убеждаться во всех этих описаниях лучше всего через свои собственные ощущения. Действительно, попробуйте сами: Сведите надбровья, напрягите переносье и веки, и уже само собой тянет на тягостные размышления о мировых проблемах, а еще чаще по поводу собственного здоровья. Привыкнете - станете ипохондриком.

Напрягите мышцы под глазами, и сразу прибавится четкость в мыслях и движениях, концентрация, цепкость и настороженность. Если же, наоборот, страдаете от избытка всего этого - научитесь эти мышцы расслаблять. Придет созерцательность и спокойствие.

Вытаращите глаза - почувствуете застывший ужас. Расслабьте все обратно и больше никогда так не делайте.

Губы (боковые края) вбок (например, влево) - душа начнет жить под знаком иронии и цинизма.

Нижнюю губу вперед и вниз (она отвисает), одновременно немного напрягутся точки над сторонами верхней губы: сделайте так, и почувствуете брезгливость.

Если же захотите когда-то возникшую брезгливость снять - достаточно просто расслабить все мышцы вокруг рта. После этого у вас не будет брезгливых чувств нигде и никогда, хотя бы вы начали работать чистильщиком туалетов.

Буквально вижу на других и неоднократно проверял на себе - все зажимы на лице дают сужение сознания и рост бестолковости. Сделаете рассеянное напряжение вокруг глаз - станете просто дураком. Проверяется на месте - напрягите глаза и попробуйте думать о чем-то глубоком или серьезном: не выйдет, тупой взор даст только тупое...

Простите, тупо сижу уже три минуты - не могу закончить предложение, потому что напряг мышцы вокруг глаз.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.009 с.)