Организация Государственного издательства РСФСР




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация Государственного издательства РСФСР



 

Состояние издательского дела в республике не отвечало задачам государства и не могло удовлетворить потребностей в книге. Существование отдельных государственных издательств, работавших без единого руководства, отсутствие планового начала в выпуске литературы, перепечатка одних и тех же произведений разными издательствами и бесхозяйственное расходование бумажных запасов и полиграфических средств, наличие частных и кооперативных предприятий, выпускавших зачастую малоценную и вредную литературу, — все это создало необходимость централизовать издательское дело.

20 мая 1919 г. ВЦИК принял постановление об организации при Наркомпросе единого Всероссийского государственного издательства путем слияния существовавших крупных издательств ЛИО, ВЦИК, Петроградского и Московского Советов и «Коммуниста». В Госиздат вошли также издательства крупных кооперативных организаций (Совета рабочей кооперации. Совета кооперативных съездов, Центросоюза).

Членами редакционной коллегии Тосиздата были крупные партийные литераторы — И.И. Скворцов-Степанов, М.Н. Покровский, В.И. Невский, Н.Л. Мещеряков, С.И. Гусев. В середине 1920 г. коллегия была пополнена представителями от ЦК партии и Реввоенсовета республики — Е.М. Ярославским, литературоведом и критиком П.И. Лебедевым-Полянским. Во главе издательства был поставлен старый революционер, видный партийный литератор, сотрудник «Искры», совместно с В.И. Лениным редактировавший газеты «Вперед» и «Пролетарий», дипломат и литературный критик В.В. Воровский.

В.В. Воровский совместно с редакционной коллегией сумел создать принципиальные основы советского издательства, наладить выпуск разнообразной по тематике литературы, направленной на пропаганду социалистических идей, создать сложный аппарат издательства. После назначения В.В. Воровского послом в Италию заведующим Госиздатом в 1921 г. был утвержден участник революционного движения, инженер и литератор Н.Л. Мещеряков, которого затем сменил крупный советский ученый, организатор и общественный деятель Отто Юльевич Шмидт (с лета 1921 г.).

Госиздат стал важнейшим помощником партии и государства в идеологической работе с массами, проводником их политики. Он способствовал формированию новой тематики изданий, отвечавшей задачам и нормам социалистического строительства, появлению подлинно советских изданий, проникнутых ленинскими принципами партийности и народности. Организация Госиздата привела к резкому сокращению частных и кооперативных издательств и их доли в выпуске книжной продукции.

Госиздат был крупнейшим универсальным издательством. Уже в 1920 г. доля его изданий в общей книжной продукции составила 1/3, по тиражу — около 2/3.

Внимательно следил за работой Госиздата В.И. Ленин. По словам Мещерякова, Ленин «интересовался буквально всем и доходил часто до самых мелких подробностей» . В ряде писем В.И. Ленин требовал резко поднять качество изданий и настаивал на применении строгих мер взыскания к виновникам неряшливого оформления книг и опечаток в тексте.

Часто В.И. Ленин обращался в Госиздат с просьбой ускорить выпуск той или иной книги. С его именем связаны некоторые госиздатовские начинания. Так, В.И. Ленин просил ускорить выпуск собрания сочинений А.И. Герцена. По инициативе Ленина вне очередности вышла брошюра Г.М. Кржижановского «Основные задачи электрификации России». Тяжелые условия не позволили Госиздату реализовать ряд ленинских пожеланий. Не удалось перевести труды французских материалистов XVII-XVIII вв., некоторые экономические работы. Госиздат не смог реализовать и два других ленинских предложения: выпустить словарь живого русского литературного языка и всемирный атлас.

 

Издание общественно-политических книг

 

Сосредоточение в руках государства основных издательских средств, образование Госиздата и системы советских государственных и кооперативных издательств способствовало улучшению тематики и повышению качества книг. Для конца рассматриваемого периода характерно появление нового ассортимента изданий, отличающихся единством общественно-политических идей и целей, пронизанных духом коммунистической партийности, отражающих интересы трудового народа. Трудности военного времени, гражданской войны и разрухи не позволяли в должной мере удовлетворить спрос на многие насущные издания, в том числе на учебную, производственную, справочную литературу. Тем не менее явные успехи свидетельствовали о жизненности советского книгоиздания, содействовали значительным социальным и культурным преобразованиям в стране.

С первых же дней своего существования почти все советские издательства приступили к выпуску произведений классиков марксизма-ленинизма. Большей частью это были перепечатки изданий, вышедших в период первой русской революции 1905-1907 гг. со всеми их недостатками — сокращениями, искажениями текста. Наладить выпуск полноценных изданий произведений К. Маркса и Ф. Энгельса, а также дореволюционных произведений В.И. Ленина в те годы не было еще возможности из-за отсутствия научных учреждений, занимающихся собиранием, изучением и публикацией литературного творчества классиков марксизма-ленинизма. В 1918 г. была сделана попытка издать Собрание сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса.

Однако из-за сложности подготовительной работы издание было прекращено после выпуска четырех томов.

Издавались произведения В.И. Ленина, особенно работы, написанные им в годы революции и гражданской войны. В 1918 г. вышел ряд произведений В.И. Ленина, в частности «Государство и революция», «О борьбе с голодом», «Очередные задачи Советской власти», «Империализм, как высшая стадия капитализма».

В 1920 г. по решению IX съезда партии, принятому в связи с пятидесятилетием со дня рождения В.И. Ленина, Госиздат приступил к выпуску первого издания Собрания сочинений В.И. Ленина. Задача была чрезвычайно сложной, так как нужно было собрать литературные произведения, проверить их, снабдить необходимым аппаратом. Для такой работы были созданы комиссия ( В.В. Воровский, В.Д. Бонч-Бруевич, М.С. Ольминский, В.А. Карпинский) и специальный отдел в Госиздате. В.И. Ленин давал советы по составу издания, его структуре, просматривал корректуру отдельных томов. Уже в 1920 г, вышел один том (IV) издания, а все оно было окончательно завершено в 1926 г., когда был выпущен последний, XXVI том в двух частях. Это издание, хотя и имело ряд серьезных недостатков, особенно в научно-справочном аппарате, сыграло большую роль в распространении ленинизма, в политическим воспитании трудящихся масс, в сплочении их вокруг партии. Огромно его значение в борьбе с троцкизмом, за генеральную линию партии.

Произведения К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина выходили как в Москве и Петрограде, так и в других городах страны — Вятке, Саратове, Владимире, Харькове и др. Они широко распространялись на фронте и в тылу.

Начиная с 1920 г. Госиздат выпускал в серии «Библиотека научного социализма» сочинения Г.В. Плеханова в 24 томах. Выпускались работы А. Бебеля, Ф. Меринга, П. Лафарга, К. Каутского, К. Цеткин, И.И. Скворцова-Степанова, М.Н. Покровского («Русская история в самом сжатом очерке»), Ж. Жореса («История Великой французской революции»).

Основная продукция издательств в период гражданской войны — агитационно-политическая литература (главным образом брошюры), освещавшая насущные вопросы хозяйственной, политической и культурной жизни республики, разъяснявшая политику Советской власти, призывавшая к борьбе с внешними и внутренними врагами Советской Республики.

Брошюры посвящались самым острым и злободневным проблемам: земельному вопросу в России, гражданской войне, диктатуре пролетариата, деревенской бедноте, кооперации, организации женщин, восьмичасовому рабочему дню, борьбе с голодом и т.д.

Первыми советскими изданиями были и ленинские Декреты о мире, о земле. Издательства выпускали речи вождей революции, листовки, литературу для армии, боевые плакаты, брошюры по кооперации, антирелигиозную литературу.

 

Издание технических и естественнонаучных книг

 

Технические книги выпускали издательский отдел ВСНХ, Научное химико-техническое издательство и отчасти Госиздат. Политика партии была направлена на поднятие технического уровня республики до уровня развитых капиталистических стран как необходимое условие для построения социализма. Поэтому тематика технико-экономической литературы касалась насущных проблем народного хозяйства. Одной из таких проблем — организации производства на социалистических началах — были посвящены издания «Управление заводскими предприятиями», «Управление железными дорогами», «Хозяйственные органы и профсоюзы». Много изданий посвящалось национализации крупной промышленности, сырьевой и топливной проблеме. Выпускались сборники декретов и отчетов хозяйственных органов, например, Главторфа и пр. К VIII съезду Советов был издан, «План электрификации РСФСР».

Издательский отдел ВСНХ выпускал книги по разным отраслям техники, научную, справочную литературу. Это были перепечатки дореволюционных изданий, но, исходя из задач, стоявших перед страной, отбирали, как правило, лучшее с научной точки зрения и доступное новому читателю.

В развертывании производственно-технической пропаганды важную роль призвана была сыграть серия «Рабочая библиотека». С 1919 г. выходила серия «Инженерно-промышленная библиотека» — производственные пособия, учебники, справочники, монографии.

Перед Научным химико-техническим издательством была поставлена задача выпуска новой литературы, но она в основном была реализована позже. В серии «Основы наук» издательство выпустило «Введение в химию» В.Я. Курбатова, «Учение о химическом действии света» акад. П.П. Лазарева и ряд других монографий. С 1920 г. выходила серия «Сообщения о научно-технических работах в республике».

Госиздат выпускал книги и брошюры по промышленной экономике, электрификации, использованию машин в сельском хозяйстве, об иностранных концессиях. Перепечатывались книги по отдельным отраслям техники, технические учебники.

Всего за 1918-1920 гг. вышло около 1200 технических книг. По сравнению с 1913 г. их среднегодовой выпуск уменьшился почти в три раза. Зато почти в два раза увеличился удельный вес технической книги, составив 7%.

Основным издателем естественнонаучных книг оставалась Академия наук, но ее деятельность в эти годы была очень ограниченной. С 1917 по 1923 г. издательскую комиссию возглавлял непременный секретарь Академии, видный организатор науки академик С.Ф. Ольденбург. Входили в нее академики А.П. Карпинский, В.В. Латышев, А.А. Шахматов, В.А. Стеклов и др. Комиссия занималась главным образом распределением научной литературы, так как обычной книжной торговли в ту пору не существовало. С 1918 по 1923 г. вышло в свет только 155 изданий научной литературы.

С первых же дней Советской власти значительное внимание уделялось научно-популярной книге — важному средству преодоления многовековой отсталости народных масс, формирования новой идеологии, борьбы с религиозными пережитками и суевериями, приобщения к современным достижениям науки и техники, Научно-популярную литературу выпускали многие издательства: государственные, кооперативные и частные, но и это были в основном перепечатки книг, изданных ранее. Ряд научно-популярных книг по естествознанию выпустил ЛИО Наркомпроса. Он создал серию «Научно-популярная библиотека», в которой вышли книги К.А. Тимирязева «Значение науки», «Растения и солнечная энергия», «Столетние итоги физиологии растений», книги А.К. Тимирязева «О свете, цветах и радуге» и «Что такое физика и какую пользу приносят физические инструменты» и т.д.

Госиздат выпускал несколько научно-популярных серий. Для первоначального чтения в области естествознания предназначалась серия «Наука для всех». Серия «Начатки знания» освещала общие основы отдельных отраслей знания. Серии «Естественнонаучная библиотека» и «Популярно-научная библиотека» были рассчитаны на более подготовленного читателя.

В серии включались лучшие из дореволюционных книг, русских и переводных, а также новые книги, написанные по заказу Госиздата. Госиздат предъявлял к популярной книге серьезные требования — материалистического освещения вопроса, научности, исключающей вульгаризацию и популярничанье, доступности изложения.

 

Издание художественной литературы

 

Художественной литературе В.И. Ленин отводил большую роль в идейном воспитании трудящихся. В период гражданской войны ее выпускали почти все издательства. Было начато выявление литературного наследства писателей, установление правильных текстов, освобождение произведений от цензурных и редакторских искажений. Этим занимались известные писатели и литературоведы — комиссар ЛИО Наркомпроса П.И. Лебедев-Полянский, А.А. Блок, В.Я. Брюсов, Б.В. Томашевский, К.И. Чуковский, К.И. Халабаев, Б.М. Эйхенбаум и др. Заново редактируются однотомник сочинений Н.А. Некрасова и другие издания, завершенные уже Госиздатом.

Потребность в русской художественной литературе была так велика, что ЛИО стал в первую очередь перепечатывать сочинения русских классиков по матрицам А.Ф. Маркса (приложения к журналу «Нива»), «Просвещения» и др.

Текстологическая подготовка серии «Народная библиотека», в частности произведений А.С. Пушкина, дослужила базой для издания его сочинений в Госиздате. Серию иллюстрировали лучшие художники того времени — А.Н. Бенуа, М.В. Добужинский, В.М. Конашевич, Д.И. Митрохин, Б.М. Кустодиев и др. «Эти книжечки, — вспоминает видный художник-график Н. Кузьмин, — вышедшие в тяжелые годы послевоенной разрухи, оттиснуты на плохой ломкой бумаге, тускло отпечатаны, но сейчас очень ценимы любителями как первые художественные издания советской эпохи. Это было многообещающее начало» .

 

Издание детских и юношеских книг

 

Несмотря на трудности военного времени молодое Советское государство заботилось об издании книг для детей. В декабре 1918 г. А.М. Горький в докладной записке «Об издании русской художественной литературы» писал: «Для нужд школы должны быть изданы в самом спешном порядке те произведения, которые указаны в примерной программе Комиссариата народного просвещения Союза коммун Северной области. И в этой серии нужно выйти за пределы XVIII и XIX вв., издать произведения более ранних эпох, в частности ряд сборников устной поэзии, которые, конечно, могут быть использованы и для нужд внешкольного чтения» . Горький подробно говорил и о типе изданий произведений классиков для детей и о принципах оформления этих книг.

В первые годы Советской власти получили распространение серии, предназначенные для школы и семьи. Так, книгоиздательство писателей в Москве выпускало серию «Народно-школьная библиотека», издательство «Юная Россия» — серию «Библиотека для семьи и школы», Госиздат — серию «Библиотека детского чтения». Киевское издательство «Жизнь» выпускало серию «Библиотека русских классиков для школы и самообразования» с биографическими статьями и комментариями. За 1918-1920 гг. в них вышло 75 книг русских и иностранных классиков. Недостаток их — случайный отбор произведений и авторов. Так, продолжалось издание книг Л. Чарской, была опубликована и ее новая повесть «Большая душа», некоторые произведения переводной западноевропейской литературы насаждали мелкобуржуазные идеи благотворительности, братского единения богатых и бедных.

Были и примечательные издания. В 1918 г. издательство «Парус» выпустило для детей сборник «Елка», составленный А.Н. Бенуа и К.И. Чуковским при участии А.М. Горького. В сборник вошли произведения крупных писателей. Оформляли сборник Ю.П. Анненков, М.В. Добужинский, И.Е. Репин, С.В. Чехонин и др. Издавались новые повести Ал. Алтаева (М.В. Ямщиковой) — «Стенькина вольница» и «Атаман Стенька Разин». В первые послереволюционные годы много внимания уделялось литературе о жизни народов, угнетавшихся в царской России. Впервые была издана на русском языке сказка Г. Тукая «Шурале», положившая начало изданию литературы народов СССР для детей.

В 1919-1920 гг. выходил журнал для детей «Северное сияние» — издание Наркомата просвещения Северных коммун. Редколлегию возглавлял А.М. Горький, и это определило успех журнала. Редколлегия стремилась объединить вокруг журнала пролетарских писателей, дать юному читателю новые произведения, помогающие понять и осмыслить события современности.

 

Издание книг на языках народов СССР

 

После Великой Октябрьской социалистической революции встала неотложная задача — приобщить национальную бедноту к борьбе за установление и закрепление победы Советской власти, вовлечь в социалистическое строительство.

К организации национальной печати уже в годы гражданской войны приступил Народный Комиссариат по делам национальностей. При нем были созданы Отдел печати и Отдел издательств. Свои отделы по просвещению и печати имел армянский, белорусский, еврейский, латышский, литовский, мусульманский, польский, эстонский и другие национальные комиссариаты.

В первые дни Октябрьской революции была издана «Декларация прав народов России», излагавшая основы национальной политики партии и Советского государства и призывавшая ранее угнетенные народы к активному участию в строительстве социалистического общества. Наряду с национальными газетами издавались агитационные листовки, воззвания, брошюры, разъяснявшие политику партии, декреты Советской власти, текст Конституции. Были изданы отдельные произведения В.И. Ленина («О голоде», «Государство и революция», «Очередные задачи Советской власти»), произведения К. Маркса и Ф. Энгельса («Манифест Коммунистической партии», «Гражданская война во Франции» и др.), произведения Г.В. Плеханова, А. Бебеля, П. Лафарга.

За три года (1918-1920) было издано более 700 книг на нерусских языках общим тиражом 12 млн. экз., сыгравших большую роль в борьбе с буржуазным национализмом, в укреплении дружбы народов, в пропаганде социалистических идей.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.85.57.0 (0.012 с.)