Хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК).



Признаки предмета хищения, рассмотренные нами выше, в полной мере относятся и к предмету хищения, предусмотренного ст. 164. Дополнительным признаком этого вида хищения является особая историческая, научная, художественная или культурная его ценность, которая определяется на основании экспертного заключения с учетом не только стоимости предметов или документов в денежном выражении, но и значимости для истории, науки, культуры.

С объективной стороны преступление, предусмотренное ст. 164, может быть совершено любым способом:

1) тайно;

2) открыто;

3) путем обмана;

4) злоупотребления доверием;

5) насилия и т.д.

Оно имеет материальный состав и окончено с момента причинения ущерба собственнику или иному владельцу имущества.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление совершается с прямым умыслом. Причем особая ценность похищенных предметов или документов также должна быть осознана виновным.

Субъект хищения предметов, имеющих особую ценность, - вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицированный состав рассматриваемого преступления (ч. 2 ст. 164) предусматривает хищение:

а) совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

- Под уничтожением (разрушением) следует понимать истребление, прекращение существования имущества, а под порчей - приведение его в негодность. Представляется, что форма вины по отношению к уничтожению, порче или разрушению похищенных предметов или документов может быть только неосторожной (при этом само хищение, естественно, совершается с прямым умыслом).

 

§ 5. Корыстные преступления против собственности,

не содержащие признаков хищения

 

В гл. 21 УК корыстными преступлениями против собственности являются также вымогательство и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверия. Оба преступления имеют определенное сходство с хищением, однако в отличие от хищения при их совершении нет изъятия и (или) обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц.

1. Вымогательство (ст. 163 УК). Основной непосредственный объект вымогательства - собственность. Дополнительным непосредственным объектом выступают честь и достоинство потерпевшего и его близких, а также их личная неприкосновенность и здоровье.

Предметом вымогательства является чужое имущество (включая права на чужое имущество).

Состав вымогательства - формальный. Оно считается оконченным с момента предъявления требования, сопровождающегося угрозой, независимо от достижения виновным поставленной цели.

Согласно ч. 1 ст. 163, виновный может угрожать:

1) насилием;

2) уничтожением или повреждением чужого имущества;

3) распространением сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам указанных лиц.

Для квалификации не имеет значения, применением какого насилия вымогатель угрожает: побоями, причинением здоровью любого из предусмотренных законом видов вреда или убийством.

Как вымогательство под угрозой оглашения позорящих или иных сведений (шантаж) следует квалифицировать требование передачи имущества, сопровождающееся угрозой разглашения сведений о совершенном потерпевшим или его близким правонарушении, а равно иных сведений, оглашение которых может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких. При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой разглашения которых совершается вымогательство.

Потерпевшим может быть лицо, в собственности или ведении которого находится требуемое виновным имущество. Близкими потерпевшего могут быть признаны как его родственники, так и другие лица.

К сведениям, которые могут причинить существенный вред, относятся охраняемые законом персональные данные о потерпевшем или его близких. Однако, как следует из УК, сведения могут быть не только охраняемые, но и не охраняемые законом.

С субъективной стороны вымогательство характеризуется умышленной формой вины. Лицо, его совершившее, осознавало, что требует передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой, указанной в ч. 1 ст. 163, и желало этого.

Субъект вымогательства - вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Квалифицированный состав вымогательства (ч. 2 ст. 163) включает три признака:

а) совершение по предварительному сговору группой лиц;

б) с применением насилия;

в) в крупном размере.

Вымогательство, совершенное с применением насилия, предполагает нанесение ударов, побоев, причинение любого вреда здоровью потерпевшего (кроме причинения тяжкого вреда его здоровью) и т.д. Применение насилия или угроза его применения являются признаком не только вымогательства, но и грабежа и разбоя, поэтому важным является вопрос о разграничении этих преступлений. Решая этот вопрос, следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем.

Вымогательство совершается в крупном размере, если стоимость требуемого виновным чужого имущества превышает 250 тыс. руб.

Особо квалифицированный состав вымогательства (ч. 3 ст. 163) характеризуется:

а) совершением организованной группой;

б) целью получения имущества в особо крупном размере;

в) причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Под организованной группой, совершившей вымогательство, следует понимать устойчивую группу из двух и более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких преступлений. Как правило, такая группа тщательно готовит и планирует преступление, распределяет роли между соучастниками, оснащается технически и т.д. Кроме того, об устойчивости группы могут свидетельствовать, в частности, подбор и вербовка соучастников, распределение ролей между ними, обеспечение мер по сокрытию преступления, подчинение групповой дисциплине и указаниям организатора группы.

Если виновный требует передачи чужого имущества, стоимость которого превышает 1 млн. руб., то его действия подлежат квалификации как вымогательство, совершенное с целью получения имущества в особо крупном размере (п. "б" ч. 3 ст. 163).

Вымогательство, совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, дополнительной квалификации по ст. 111 УК не требует. Поскольку убийство не охватывается составом вымогательства, то его совершение требует квалификации по совокупности преступлений, так же как и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

2. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК). Предмет преступления, предусмотренного ст. 165, - имущество как движимое, так и недвижимое. Оно так же, как и в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 158 - 163 УК, является чужим.

С объективной стороны преступление, предусмотренное ст. 165, заключается в причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества. Он может быть причинен как действием, так и бездействием.

Способами причинения имущественного ущерба являются обман или злоупотребление доверием, имеющие такое же фактическое содержание, что и при мошенничестве.

По конструкции состав рассматриваемого преступления является материальным. Оно окончено с момента причинения имущественного ущерба.

В законе (ч. 1 ст. 165) форма имущественного ущерба не определена. Однако лицо причиняет имущественный ущерб тем, что обращает путем обмана или злоупотребления доверием в свою пользу такое имущество, которое еще не поступило в фонды (владение) собственника (иного его владельца), но должно было поступить. Таким образом, здесь причиняется имущественный ущерб в форме упущенной выгоды.

Как в теории, так и в практике преобладает мнение о возможности привлечения к ответственности по ст. 165 в случае причинения виновным только более или менее значительного имущественного ущерба. В противном случае следует применить ч. 2 ст. 14 УК.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление совершается умышленно. В ст. 165 речь идет о преступлении, последствием которого является имущественный ущерб. Характер последнего и способы, к которым виновный прибегает, говорят о том, что лицо, причиняя такой ущерб, преследует цели извлечения материальной выгоды, незаконного обогащения или уклонения от материальных затрат. Из этого исходит и судебная практика. Преследуя же определенную цель, виновный в преступлении действует только с прямым умыслом (то есть лицо, совершившее его, осознавало, что причиняет имущественный ущерб собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием, предвидело неизбежность наступления ущерба и желало его наступления).

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 165, признается только частное лицо. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием со стороны должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, использовавших при этом свое служебное положение, в практике квалифицируется, при наличии к тому оснований, по ст. 201 или ст. 285 УК.

Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 165) предусматривает его совершение группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере, а особо квалифицированный (ч. 3 ст. 165) - совершение организованной группой (п. "а") или причинение особо крупного ущерба (п. "б").

3. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК). Предмет рассматриваемого преступления - автомобиль или иное транспортное средство (как механическое, так и немеханическое).

Потерпевшим может быть признано любое лицо - как собственник (владелец) транспортного средства, так и другие лица (например, сторож стоянки).

Объективная сторона преступления состоит в завладении транспортным средством.

Под неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения следует понимать захват транспортных средств и поездку на них без намерения присвоить его целиком или по частям. Под неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения понимается также совершение поездки под управлением владельца или собственника транспортного средства в результате применения к нему насилия или угрозы применения насилия, поскольку в таком случае указанное лицо лишается возможности распоряжаться транспортным средством по своему усмотрению.

Состав данного преступления является формальным. Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения является оконченным преступлением с момента отъезда транспортного средства с места, на котором оно находилось.

Для квалификации преступления как оконченного не имеет значения расстояние удаления автомобиля или иного транспортного средства с места стоянки. Однако если лицо проникло в транспортное средство и ему не удалось отъехать на нем с места стоянки (например, не завелся двигатель), то преступление не может считаться оконченным.

С субъективной стороны угон характеризуется виной в форме умысла. Вид умысла - прямой. Лицо, совершившее угон, осознавало, что неправомерно завладело автомобилем или иным транспортным средством, и желало этого.

Угон транспортного средства отличается от хищения по умыслу, направленному не на обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, а на противоправное временное пользование этим имуществом в корыстных или иных целях без согласия собственника или иного владельца.

При установлении умысла (цели) на хищение транспортного средства, а также иных признаков хищения действия виновного следует квалифицировать по ст. ст. 158 - 162 УК. Дополнительная квалификация здесь по ст. 166 не требуется.

Субъектом неправомерного завладения транспортным средством без цели хищения является вменяемое, достигшее 14 лет лицо.

Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 166) предусматривает неправомерное завладение транспортным средством, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

При неправомерном завладении транспортным средством без цели хищения несколькими лицами действия всех соисполнителей следует квалифицировать как угон независимо от того, кто из участников группы фактически управлял транспортным средством.

Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, при угоне понимается умышленное нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связыванием рук, применением наручников и т.п.).

Особо квалифицирующими признаками неправомерного завладения транспортным средством (ч. 3 ст. 166) являются его совершение организованной группой либо причинение особо крупного ущерба.

Сама стоимость угнанного транспортного средства не может служить основанием для квалификации содеянного как угон, причинивший особо крупный ущерб. Для такой квалификации необходимо установить, что в результате неправомерного завладения транспортным средством собственнику причинен реальный, особо крупный материальный ущерб (в частности, повреждением, уничтожением автомобиля). Если угнанное транспортное средство получило технические повреждения, исключающие возможность его восстановления и дальнейшей эксплуатации, размер причиненного ущерба следует исчислять исходя из его фактической стоимости на день совершения указанного преступления.

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения и последующее его умышленное уничтожение или повреждение подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующей частью ст. 166 и при наличии к тому оснований ст. 167 УК, если эти деяния причинили владельцу транспортного средства значительный ущерб, а действия виновного лица не квалифицированы как угон транспортного средства без цели хищения по признаку причинения потерпевшему особо крупного ущерба.

Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, является признаком особо квалифицированного состава, предусмотренного ч. 4 ст. 166.

Под насилием, опасным для жизни или здоровья, либо угрозой применения такого насилия при угоне следует понимать умышленные действия, повлекшие причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности и угрозу совершения перечисленных действий.

Угон, совершенный с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего, необходимо квалифицировать по совокупности преступлений (ч. 4 ст. 111 и ст. 166 УК). Требует дополнительной квалификации и угон, соединенный с убийством потерпевшего (ст. ст. 105 и 166 УК) <1>.

--------------------------------

<1> См. также: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. N 25 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения" // БВС. 2009. N 2.

 

§ 6. Некорыстные преступления против собственности

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.51.24 (0.023 с.)