Когда мы уже воспитали своих детей 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Когда мы уже воспитали своих детей



Удовлетворение от брака, а также отношения с детьми и внуками зачастую меняются в постродительский период жизни человека. Для большинства взрослых (при условии, что они имели детей) в этот период жизни заканчиваются прямые родительские обязанности. В среднем пожилые супружеские пары испытывают большее удовлетворение от своего брака после того, как их дети покидают родительский дом. В первый период после ухода детей из дома могут возникать трудности с приспособлением друг к другу как супружеской паре. Однако большинство пар, продолжающих после этого жить в браке, утверждают, что они начали получать большее удовлетворение от жизни и их отношения стали более гармоничными (Lee, 1988; Olson, Lavee, 1989). Чаще о большом чувстве удовлетворения сообщают пары, для которых их брак — эмоциональный центр жизни. Супружество приносит им в этот период большее успокоение, эмоциональную поддержку и близость. Счастливые браки, продолжающиеся до пожилого возраста, как правило, характеризуются большим равноправием и сплоченностью. Разумное равенство в таких семьях касается и любви, и статуса, и денег (Reynolds, Remer & Johnson, 1995). Меньшую значимость приобретают тендерные роли.

Отношения с детьми и внуками.Несмотря на высокую мобильность и социальные изменения, большинство пожилых людей говорят о том, что они довольно часто общаются со своими детьми и внуками, если не лично, то по крайней мере по телефону. Как правило, они чувствуют обязанность по мере необходимости помогать своим детям, хотя и беспокоятся о том, чтобы не вмешиваться в их жизнь слишком часто (Blieazner, Mancini, 1987; Greenberg, Becker, 1988; Hagestad, 1987). Помимо советов (желанных или непрошеных) родители часто оказывают своим взрослым детям различную помощь, например помогают финансово или присматривают за маленькими внуками.

Роль бабушки или дедушки (глава 16) всегда считалась одной из наиболее приятных ролей в пожилом возрасте. Исследования показали, что у многих бабушек и дедушек формируются крепкие дружеские связи с внуками. Эти связи основаны на регулярном общении и являются основой для любви и тесной привязанности (Cherlin, Furstenberg, 1986).

В Соединенных Штатах более 40% пожилых людей имеют правнуков (Doka, Mertz, 1988). В целом прадедушки и прабабушки также получают удовольствие от собственной роли и придают ей эмоциональную значимость. Это роль может дать человеку чувство личного и семейного обновления, открыть новое направление в жизни, стать вызывающим удовлетворение знаком собственного долголетия (Doka, Mertz, 1988). Таким образом, прабабушка или прадедушка могут обрести в семье особый статус.

Тем не менее значение родственных связей в последнее время упало, а сами они сильно изменились в течение последних десятилетий. Увеличение количества разводов и повторных браков сделало их более сложными. Поэтому неудивительно, что бабушки и дедушки зачастую говорят о более тесных связях с внуками в ситуациях, когда их собственный взрослый ребенок является опекуном. Неко-

Глава 18. Поздняя зрелость: личностное и социокультурное развитие 777

торые бабушки и дедушки чувствуют особую значимость своей роли, поддерживая в семье стабильность и нравственные ориентиры в период распада семейных отношений (Johnson & Barer, 1987).

Забота о больном супруге

Большинство пожилых людей в повседневной жизни не нуждаются в помощи. Тем, кому она нужна, приходится полагаться на свои семьи (Gatz et al., 1990; Stone et al, 1987). Если у нуждающегося в помощи человека есть супруг или супруга, именно они берут, как правило, на себя заботу о больном. При этом женам приходится выполнять эту роль чаще, чем мужьям. Кроме того, возраст пожилых людей, заботящихся о больном супруге, нередко также весьма преклонный, и у них самих могут быть проблемы со здоровьем.

Жены, заботящиеся о больных мужьях, как правило, испытывают больший стресс, чем мужья, заботящиеся о больных женах. Однако некоторые исследования показывают, что эти различия невелики (Miller, 1990). Возможно, это можно объяснить влиянием различных сопутствующих факторов. Так, результаты исследований предполагают, что одной из причин может быть изменение тендерных ролей, характерное для пожилого возраста (Pruchno, Resch, 1989). С возрастом мужчины начинают в большей степени ориентироваться на семью; они нередко более заинтересованы в оказании подобной помощи, нежели женщины, которые могут чувствовать, что и так провели значительную часть своей жизни, заботясь о других людях. Тем не менее, возможно, данные различия вызваны тем, что женщины по сравнению с мужчинами скорее готовы признаться в наличии у них психологических и медицинских проблем (Miller, 1990).

Забота о больном, страдающем болезнью Альцгеймера, влечет за собой особые проблемы. Особенно тяжело, когда поведение страдающего этим заболеванием человека становится разрушительным или социально неприемлемым (Deimling, Bass, 1986). Более того, люди, ухаживающие за таким больным, зачастую получают меньше поддержки, нежели те, кто заботится лишь о физически больном пожилом человеке (Birkel, Jones, 1989). Даже специальные программы реабилитации, по-видимому, не могут в достаточной мере решить эту проблему (Lawton, Brody & Saperstein, 1989). Тем не менее, несмотря на стрессы и напряжение, люди, заботящиеся о больных супругах, часто говорят о том, что получают большое удовлетворение, оказывая помощь любимому человеку (Motenko, 1989).

Вдовы и вдовцы

В пожилом возрасте человек нередко сталкивается с потерей близких ему членов семьи, друзей или супруга (супруги). Как правило, такая утрата вызывает у человека глубокую печаль и сожаление, за которыми следует длительный период адаптации к новым жизненным обстоятельствам (см. главу 19). В то же время мужчины и женщины, пережившие смерть супруга или супруги, приобретают новый статус вдовца или вдовы. Для многих людей этот переход очень труден, связан с серьезными изменениями повседневного распорядка жизни, а также увеличивает риск социальной изоляции. Другие люди после смерти супруга могут, наконец, обрести долгожданную возможность контролировать собственную жизнь, особенно если ранее им приходилось ухаживать за больным или недомогающим супругом.

778 Часть IV. Взрослость

Рис. 18.1.Брачный статус пожилых людей в зависимости от их возраста и половой принадлежности, Соединенные Штаты (в процентах). Среди пожилого населения США количество вдов значительно превышает число вдовцов. Источник: U.S. Census Bureau, 1993

В Соединенных Штатах количество овдовевших женщин пожилого возраста более чем в 5 раз превышает количество вдовцов. В 1992 году оно составляло около 9,2 миллиона человек (см. рис. 18.1). Кроме того, большинство пожилых мужчин состоят в браке, тогда как большинство пожилых женщин — нет. К 85 годам вдовами становятся четверо из пяти женщин (U. S. Census Bureau, 1993). Отчасти такое соотношение объясняется различием продолжительности жизни мужчин и женщин. В среднем пожилые вдовы после смерти супруга живут вдвое дольше, чем пожилые вдовцы (Burnside, 1979). )

Приспособление к новым условиям жизни.Ранее приведенные статистические данные означают, что многие люди в пожилом возрасте остаются одинокими. Тем не менее женский опыт вынужденной независимости отличается от мужского. Как и в случае развода, после смерти супруга женщины всех возрастов с меньшей вероятностью, нежели мужчины, повторно выходят замуж. В среднем пожилые женщины повторно вступают в брак в 8 раз реже, нежели пожилые мужчины (Burnside, 1979a). Отчасти это связано с культурными традициями Соединенных Штатов, где общество всегда благосклонно относилось к бракам мужчин с более молодыми женщинами. Такие браки в некоторой степени объясняют непропорционально большое количество овдовевших женщин, поскольку они в среднем живут дольше, чем мужчины. Почти половина проживающих в США женщин в возрасте старше 65 лет являются вдовами, более 10% живут одни; другие 40% состоят в браке и живут с мужем. Среди мужчин старше 65 лет, живущих в Соединенных Штатах, лишь 15% являются вдовцами и менее 20% живут одни. Большинство мужчин данной возрастной группы состоят в браке. Одно из исследований показало, что среди самых старых пожилых людей (в возрасте 80 лет и старше) лишь 10% женщин состоят в браке и примерно две трети живут одни. Напротив, половина мужчин этого возраста женаты и менее половины живут одни (Barer, 1994). В целом в одиночестве живут 9,5 миллиона пожилых людей, и восемь из десяти из них — женщины (рис. 18.2). В некоторых случаях у женщин





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 111; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.203.18.65 (0.011 с.)