Словарь «Номенклатор товаров и услуг»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Словарь «Номенклатор товаров и услуг»



Содержит информацию об имуществе и обо всех видах услуг, предоставляемых для обслуживания клиентов гостиничным комплексом, а также информацию об истории изменения цен на товары и услуги, предоставляемые предприятием.

1. Создайте в словаре «Номенклатор товаров и услуг» следующие подкаталоги: «Гостиничное хозяйство» и «Ресторан».

2. Для Подкаталога «Гостиничное хозяйство» создайте подкаталоги «Категория» и «Услуги».

3. Для Подкаталога «Ресторан» создайте подкаталоги «Готовые блюда», «Продукты», «Бар».

4. Заполните подкаталоги.

 

Для этого выполните последовательно следующие действия:

1. Откройте пункт меню «Словари» - подпункт «Номенклатор товаров и услуг».

2. в панели дерева каталогов (левая часть окна словаря) активизируйте двойным щелчком мыши верх дерева словаря – раздел «Номенклатор товаров и услуг»;

3.Щелкните правой кнопкой мыши на разделе, выберите из открывшегося контекстного меню подпункт Добавитьи введите название нового подкаталога – «Гостиничное хозяйство», далее наведите курсор на верх дерева словаря и аналогично добавьте еще подкаталог «Ресторан»;

4.Наведите курсор на подкаталог «Гостиничное хозяйство» и нажмите правую клавишу мыши (т.е. вызовите контекстное меню), далее выберите команду добавить и введите название подкаталога - Категории,аналогично добавьте подкаталог Услуги.

5.Наведите курсор на подкаталог «Ресторан» и нажмите правую клавишу мыши (т.е. вызовите контекстное меню), далее выберите команду Добавить и введите название подкаталога - «Готовые блюда»,аналогично добавьте подкаталоги «Продукты» и «Бар».

6. Далее внесите данные в подкаталог соответствующие подкаталоги:

 

Гостиничное хозяйство Ресторан
Категории Цены реализации Услуги Цены реализации Готовые блюда Бар
Проживание 100 грн Джакузи 400 грн Борщ Чай черный
Президентский номер 1000 грн Массаж 500 грн Окрошка Чай зеленый
Люкс 1м 850 грн WiFi 20 грн Жаркое Вода мин.
Полулюкс 1м 680 грн Уборка номера 20 грн Медальоны из телятины Кофе
Стандарт 1м 450 грн Сауна 800 грн/час Стейк из лосося запеченный с овощами Слабоалкогол. напитки
Стандарт 2м 300 грн Кабельное ТВ 40 грн Гречка Коктейли алкогольные
Эконом 2м 250 грн Химчистка 100 грн Котлета по-киевски Коктейли безалкогольные
Эконом 3м 195 грн Парковка 70 грн Салат «Огородник» Сок

 

Для ввода информации из таблицы выполните такие действия:

1.Активизируйте нужный подкаталог – Категории двойным щелчком левой клавиши мыши, далее перейдите в верхнее рабочее поле под названием Список товаров и услуги активизируйте его одним щелчком левой клавиши мыши. Далее вызовите контекстное меню и выберите функцию Добавить. На экране откроется окно, где при заполнении полей вкладки «Основные» нужно указать:

§ Тип номенклатурной позицииУслуга;

§ Наименование – введите полное наименование позиции –Проживание;

§ Код ТМЦ- заполнится автоматически после ввода названия услуги/товара (можно вводить вручную, если товары или услуги в компании кодируются символами по группам).

§ единица измерения (ЕИ) - выберите из словаря Единицы измерения – сутки или шт.

Если необходимой единицы измерения нет в словаре, ее необходимо добавить. (КМ – Добавить. см. рис. 2.3)

 
 

Рис.2.3 – Форма добавления единицы измерения

 

Для возврата в окно формы Номенклатурная позиция: Добавление и одновременно выбора ЕИ для создаваемого товара нажмите кнопку Выбрать.

 

На вкладке «Дополнительные данные» заполните следующие поля:

§ НДС –укажите ставку налога на добавленную стоимость (20 % по умолчанию);

§ флажок Уже включен в сумму – укажите, включается ли НДС в стоимость ТМЦ.

§ Примечание - дополнительная информация о товаре. После заполнения всех полей нажмите кнопку Записать(см. рис. 2.4).

§

Рис. 2.4 – Форма добавления номенклатурной позиции

 

На нижней панели позиции Проживание в поле Цена в национальной валюте - укажите стоимость услуги - 100,00 грн. Аналогичным способом добавьте остальные позиции и их цену.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА НОМЕРНОГО ФОНДА

Словарь «Образцы номеров»

Словарь «Образцы номеров» предназначен для хранения и использования в Системе типовых образцов номеров с описанием и фотографиями (Рис 3.1.).

 

Рис. 3.1 – Форма добавления образцов номеров

 

1. Заполните словарь «Образцы номеров», используя данные из таблицы:

 

Тип номера Категории/услуги Стоимость Формула
Президентский Проживание, кабельн. ТВ, уборка номера, джакузи, WiFi, минибар Сезон С
Не сезон С*0.80
Люкс 1м Проживание, кабельн ТВ, уборка номера, джакузи, WiFi, Сезон с
Не сезон С*0.85
Люкс 2м Проживание, кабельн ТВ, уборка номера, джакузи, WiFi Сезон с
Не сезон С*0.85
Полулюкс 1м Проживание, кабельное ТВ, WiFi сезон с
Не сезон С*0.85
Стандарт 1м Проживание, кабельное ТВ Сезон с
Не сезон С*0.9
Стандарт 2м Проживание, кабельное ТВ Сезон с
Не сезон С*0.9
Эконом 2м Проживание Сезон с
Не сезон С*0.9
Эконом 3м Проживание Сезон с
Не сезон С*0.95

 

Выполнение задания:

 

1.Откройте пункт меню «Словари» - «Образцы номеров».

2. В верхнем рабочем поле с помощью контекстного меню (правая клавиша мыши, далее выберите Добавить) добавьте типы номеров из таблицы.

3. Выделите тип номера Президентский. Перейдите на нижнюю панель, где укажите перечень услуг, предоставляемых в номере. Для этого активируйте рабочее поле в закладке «Стоимость»одним кликом левой клавиши мыши. Вызовите контекстное меню и выберите функцию Добавить. Заполните поля в открывшемся окне данными из таблицы согласно рис. 3.2.:

Рис 3.2.Добавлениепозиции стоимости номера Рис.3.3 Перечень услуг номера

 

Вкладка «Стоимость» образца номера отражает информацию об отпускной стоимости услуги проживания в номере, которая задается как на основе общей себестоимости (на вкладке «Категории/Услуги») с помощью формулы, так и определена вручную. Величину отпускной стоимости услуги проживания в номере можно изменять самостоятельно, сохраняя внесенные изменения или же использовать формулы.

- Наименование позиции – Сезон

- Операция – Поселение на место;

- в поле Наименование услуги выберите Проживание (сезон)

- в поле Автопересчет по количеству днейпоставьте галочку;

- Укажите формулу для вычисления стоимости.

Сумма общей себестоимости каждой позиции определяется на вкладке «Категории/услуги», где можно добавлять соответствующие наименования категорий и услуг.

Формулы для расчета отпускной стоимости:

К – количество мест в номере;

СУ – сумма стоимостей всех услуг;

СК – сумма стоимостей всех категорий;

С – общая стоимость номера (СУ+СК)

 

Словарь «Номерной фонд»

Словарь «Номерной фонд» заполняется на основании словаря «Образцы номеров» и содержит список всех номеров, предоставляемых гостиничным комплексом. Информация словаря будет использована при создании картотеки клиентов, а также при работе с разделом Данные о местах.

В словаре «Номерной фонд» сформируйте структуру отеля в разрезе распределения номеров разных категорий по этажам и корпусам вашего отеля. Например:

 

Рис. Структура номерного фонда гостиницы

Задания:

1. Заполните словарь «Номерной фонд» данными из таблицы:

Этаж Тип номера № комнаты
Первый этаж Президентский
Люкс 1м
Люкс 2м
Полулюкс 1м
Второй этаж Стандарт 1м
Стандарт 1м
Стандарт 2м
Стандарт 2м
Третий этаж Эконом 2 м
Эконом 2 м
Эконом 3 м
Эконом 3 м

Для этого выполните следующие действия:

1.Откройте пункт меню «Словари» - «Номерной фонд».

2. Наведите курсор на дерево каталога «Номерной фонд» и добавьте 3 каталога: «1 Этаж», «2 этаж», «3 этаж» (Контекстное меню - Добавить).

3. Перейдите в верхнее рабочее поле «Номера». Добавьте данные из таблицы (правая клавиша мыши, далее выберите Добавить).

4. Внесите все данные из таблицы.

ДАННЫЕ О МЕСТАХ

 

Данный раздел Системы предназначен для оперативного управления состоянием номеров гостиничного комплекса и состоит из двух панелей: на верхней отображается состояние номеров (бронь, занято, уборка и т.д.) и нижней – где есть 4 вкладки: Стоимость, Карточки клиентов, Предоставленные услуги, Документы.

Дерево каталогов и перечень номеров соответствует словарю «Номерной Фонд», а расценки за проживание - из словаря «Образцы номеров», т.е. данные этих словарей автоматически переносятся в раздел и становятся его основой.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.009 с.)