Расчет нормативного времени на крепление скважины.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет нормативного времени на крепление скважины.



Согласно геолого-техническому наряду для крепления скважины предусмотрены:

Спуск:

Направления диаметром 324 мм - на глубину 30 м.;

Кондуктора диаметром 245 мм - на глубину 500 м.;

Эксплуатационной колонны диаметром 146 мм. - на глубину 2600 м;

- длина одной обсадной трубы - 10 м;

- приваривание первых трех труб - прерывистым швом;

- производительность буровых насосов:

При спуске направления и кондуктора - 55 л/сек;

При спуске эксплуатационной колонны - 45 л/сек;

- проработка ствола скважины перед спуском обсадных труб в интервалах: от 0 до 30 м. под направление, от 300 до 500 м. (200 м.) под кондуктор, от 2300 до 3600 м (300 м.) под эксплуатационную колонну;

- проработка под направление турбобуром;

- доработка под кондуктор и эксплуатационную колонну -турбобуром с применением УБТ диаметром 178 мм, длиной 25 м;

- в процессе спуска эксплуатационной колонны - промежуточные промывки на глубинах: 1000, 1500, 2000 и 2500 м.

Ниже приводится расчет времени на крепление скважины в технологической последовательности для вышеперечисленных условий.

Проработка ствола скважины

В общее время на проработку ствола скважины должно входить время на:

1. подготовительные работы перед спуском инструмента для проработки (§2) - 6 мин,

2. навертывание проверочного долота (§7, п. «г») -7 мин,

3. спуск бурильных свечей на конечную глубину проработки, поскольку проработка ведется свечами через одиночку.

Количество спускаемых свечей для турбинного бурения определяется по приложению 10:

Для проработки под кондуктор на глубину 500 м - 18 свечей минус (свеча УБТ).

Для эксплуатационной колонны на глубину 2600 м - 102 свечи (103 свечи минус 1 свеча УБТ).

Нормативное время на спуск инструмента определяется по нормам времени (§ 62), а на вывод УБТ из-за пальца и спуск в скважину - в соответствии с § 24.

Для направления и кондуктора нормы времени на спуск1 свечи - 1,7 мин (см, расчет на СПО), а на вывод УБТ из-за пальца и спуск в скважину - 5 мин.

Общее время на спуск бурильных труб и УБТ составит:

Для кондуктора:

1,7*18=30,6 (бурильные трубы)

5 * 1 = 5,0 (УБТ)

Итого 35,6 мин

Для эксплуатационной колонны при оснастке 4х5 норма штучного времени на спуск в интервале 0-2600 м. - 1,8 мин.

Общее время на спуск в интервале 0-2600 м.

1,8 мин *102=183,6 мин.

Вывод УБТ из-за пальца и спуск в скважину

5 мин * 1 = 5 мин

Итого 188,6 мин,

4. Заключительные работы после спуска инструмента (§ 3) -- 11 мин, в том случае, если долото при спуске очередной свечи не доходит до начала интервала проработки на длину одной трубы («одиночки»).

5. Наворот ведущей трубы на инструмент после каждой опущенной бурильной свечи в интервале проработки (§ 41) - 5 мин.

Число наворотов будет больше количества спускаемых свечей в интервале проработки на единицу в том случае, если не выполняется п. 4.

Количество свечей рассчитывается по приложению 10 и составит:

Для кондуктора - 7 свечей. Работа по п.4 не выполняется, поэтому количество наворотов будет 7+1=8.

Для эксплуатационной колонны 10 свечей (п. 4 выполняется).

Общее нормативное время на навороты ведущей трубы составит:

Для проработки под кондуктор 5 мин * 8 = 40 мин;

Для проработки под эксплуатационную колонну 5мин*10=50мин.

Для проработки под направление затрат времени по настоящему пункту не будет.

6 Время на проработку скважины. Для нашего примера норма времени на 1 м проработки - 1,5 мин, (согласно ГТН скорость проработки установлена для всех колонн 40 м/ч).

Общее время на проработку:

§ Под направление: 1,5 * 30 = 45 мин;

§ Под кондуктор: 1,5 мин * 200 = 300 мин;

§ Под эксплуатационную колонну: 1,5 мин * 300 = 450 мин

7. Наращивание труб в процессе проработки. Количество наращиваемых труб будет равняться количеству свечей, соответствующих длине прорабатываемого интервала, поскольку проработка ведется свечами через одиночку (п,5 настоящего раздела).

Норма времени на 1 наращивание (§5) - 12 мин, общее время составит:

§ Для кондуктора: 12 * 7 = 84 мин;

§ Для эксплуатационной колонна; 12 * 10 = 120 мин;

§ Для направления: 12 * 1 - 12 мин.

8. Подготовительные работы перед подъемом инструмента.

Они производятся после каждой проработанной одиночки и будут на единицу больше количества спускаемых свечей в интервале проработки:

Норма времени по § 4 - 9 мин,

Общее время на эту работу составит:

Для направления: 9 * 1 = 9 мин;

Для кондуктора: 9 * 8 = 72 мин;

Для эксплуатационной колонны: 9 * 11 = 99 мин,

9. Подъем бурильных свечей:

Для кондуктора с глубины 500 м (приложение 10) - 18 свечей (19 свечей минус 1 свеча УБТ) на VI скорости.

Норма времени на подъём 1 свечи на VI скорости - 1,8 мин (см. «расчет нормативного времени на спуско-подьемные операции»), всего на подъем 18 свечей: 1,8*18=32,4 мин.

На подъем и установку за палец 1 свечи УБТ 7*1= 7 мин.

Итого 39,4 мин.

Для эксплуатационной колонны подъем с глубины 2600м. (приложение 10) - 102 свечи (103 свечи минус 1 свеча УБТ). Нормы времени и допускаемое количество поднимаемых свечей по скоростям при оснастке 4х5 приведены в соответствующем разделе инструкции «расчет нормативного времени на спускоподъемные операции».

Общее время на подъем 102 свечей составит:

Скорость лебедки Количество свечей Норма на 1 свечу, мин. Общее время на подъем, мин.
VI 1,8 39,6
V 2,0 52,0
IV 2,2 110,0
III 2,2 8,8
Итого     210,4

 

На подъем и установку за палец УБТ: 7*1 = 7 мин.

Итого 210,4+7=217,4 мин.

10. 0твертывание проверочного долота (§6, п. «а») - 7 мин.

Общее время на проработку ствола скважины составит:

§ Для направления: 6+7+45+12+9+7=86 мин. или 1,43 ч;

§ Для кондуктора 6+7+35,6+40+300+84+72+39,4+7=591 мин. или 9,85 ч;

§ Для эксплуатационной колонны: 6+7+188,6+11+50+450+120+99+217,4+7=1156 мин, или 19,27 ч.

Промывка скважин перед спуском обсадных труб

Нормирование промывки производится по § 63 в зависимости от диаметра скважин, труб, производительности насосов, глубины спуска труб для промывки. Количество циклов промывки для нашего примера – 3.

Общее время на промывку скважины перед спуском обсадных труб составит:

Перед спуском направления (диаметр долота 393,7 мм):

4,1*(30/100)*3=3,69 мин=0,06 ч;

Перед спуском кондуктора (диаметр долота 295,3 мм)

2,1*(500/100)*3=31,5 мин=0,53 ч;

Перед спуском эксплуатационной колонны (диаметр 215,9 мм.)

1,0*(2600/100)*3=78 мин=1,3 ч,

Всего на промывку перед спуском обсадных труб:

0,06+0,53+1,3=1,89 ч,

Подготовительно-заключительные работы при спуске обсадных труб.

Норма времени принимается по § 81 за исключением пп.1, 5, 16, г будет равна 259 мин=4,32 ч.

Спуск обсадных труб и приварка муфтовых соединений.

Условиями ГТН предусмотрена приварка муфтовых соединений первых трех труб прерывистым швом.

Норму времени на спуск и приварку принимаем по § 82.

Общее время на эти работы составит:

Для направления диаметром 324 мм:

7 мин * 3 труб + 5 мин * 3 труб. = 21+15=36 мин=0,6 ч;

Для кондуктора диаметром 245 мм:

6 мин * 50 труб + 3 мин * 3 труб. = 309 мин = 5,15 ч;

Для эксплуатационной колонны диаметром 146 мм:

4,5мин*850труб+5мин*10труб+3мин*3труб=1184мин=19,73 ч.

Промывка скважины во время спуска обсадных труб

При спуске эксплуатационной колонны в нашем примере технологическим условием, предусматриваются профилактические промывки по одному циклу на глубинах 1000, 1500, 2000, 2500 м.

В § 85 приводится норма времени на подготовительно-заключительные работы к промывке в зависимости от диаметра колонны.

Для нашего примера норма времени для обсадных труб диаметром 146 мм составляет 12 мин. Всего на 4 промывки:

12 * 4 = 48 мин. Норма времени на непосредственную промывку скважин согласно § 63 при производительности насосов 45 л/сек на каждые 100 м составляет 1 мин. Время на каждую промывку составит:

На глубине 1000 м 1 * 10 = 10 мин;

1500 м 1 * 15 = 15 мин;

2000 м 1 * 20 = 20 мин;

2500 м 1 * 25 = 25 мин

Итого 70 мин. или 1,17 ч.

Общее время на промежуточные промывки и подготовительно-заключительные работы к ним будет равно:

48+70=118 мин. или 1,97ч.

Промывка скважины перед цементированием

Промывка скважины перед цементированием слагается из следующих работ:

§ Подготовительно-заключительные к промывке скважины (§85):

Для направления диаметром 324 мм. - 19 мин;

Для кондуктора диаметром 245 мм. - 19 мин;

Для эксплуатационной колонны диаметром 146 мм - 12 мин;

§ Непосредственная промывка скважины.

Для наших условий установлено 2 цикла промывки.

Нормы времени на один цикл прохождения раствора на каждые 100 м глубины скважины составят (§63):

Для направления диаметром 324 мм. (долото диаметром 393,7 мм., производительность насосов 55 л/сек.) - 4,1 мин.

Для кондуктора диаметром 245 мм. (долото диаметром 295,3 мм., производительность насосов 55 л/сек) - 2,1 мин,

Для эксплуатационной колонны диаметром 146 мм., производительность насосов 45 л/сек, долото диаметром 215,9 мм) – 1 мин.

Общее время на непосредственную промывку с учетом количества циклов составит:

Для направления: 4,1*0,3*2=2,5 мин;

Для кондуктора: 2,1*5*2=21 мин;

Для эксплуатационной колонны: 1*26*2=52 мин.

Полное время на промывку скважины перед цементированием с подготовительно-заключительными работами:

Для направления: 19+2,5=21,5мин=0,36 ч;

Для кондуктора: 19+21=40 мин=0,67 ч;

Для эксплуатационной колонны: 12+52=64 мин=1,07 ч



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.009 с.)