Для расчета класса опасности отходов 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для расчета класса опасности отходов



Задание Ведущий компонент отхода Содержание компо-нента в отходе, % ПДК в почве, мг/кг Раство-римость в 100 г воды, г Темпе-ратура кипения, °С Летальная доза ЛД50, мг/кг Класс опасности в воздухе рабочей зоны
7.1 Хлорофос Метафос Карбофос 0,5 0,1 2,0 12,3 0,006 >80 >80 >80
7.2 Бария хлорид Натрия тетрабонат Na2B4O7×10H2O   - -   36,2 2,12        
7.3 Нитробензол Трихлорбензол - - 0,19

 

 

7.1. Рассчитываем индексы опасности ведущих компонентов отходов по формуле (7.1):

;

;

;

.

Показатель летучести F принят равным нулю, так как температура кипения выше 80 °С.

Находим суммарный индекс опасности по двум ведущим компонентам, так как 2K1 > K2, а 2K1 < K3.

.

Вывод: согласно табл.7.2 отход, содержащий по 5 % хлорофоса, метафоса и карбофоса, относится к 1-му классу опасности.

7.2. Рассчитываем индексы опасности ведущих компонентов отходов по формуле (7.2):

;

.

Показатель летучести F принят равным нулю, так как температура кипения выше 80 °С.

Находим суммарный индекс опасности по двум ведущим компонентам, так как 2K1>K2,

.

Вывод: согласно табл.7.3 отход, содержащий по 5 % хлорида бария и 35 % тетрабората натрия, относится к 3-му классу опасности.

7.3. Рассчитываем индексы опасности ведущих компонентов отходов по формуле (7.2):

;

.

Показатель летучести F принят равным нулю, так как температура кипения выше 80 °С.

Находим суммарный индекс опасности по двум ведущим компонентам, так как 2K1 > K2,

.

Вывод: согласно табл.7.3 отход, содержащий 25 % нитробензола и 40 % трихлорбензола, относится к 3-му классу опасности.

 

РАБОТА 8

 

Экологическое обоснование выбора трассы трубопровода, а также земельных отводов

под горно-промышленное строительство

 

Цель работы: выявление, оценка и анализ предполагаемых воздействий техногенной деятельности на окружающую природную среду и население.

 

 

Задание

 

8.1. Оценить состояние территории (климат, почвенный и растительный покров, ландшафты) и возможные нарушения и загрязнения при прокладке трубопровода.

8.2. Выбрать наиболее рациональное продолжение трассы трубопровода с учетом минимизации нарушений и загрязнений растительного и животного мира, почвы, ландшафта и антропогенных объектов.

8.3. Дать экологическое обоснование выбранного варианта трассы.

Варианты заданий приведены в приложении 15.

 

 

Порядок выполнения работы

 

Работа предшествует изучаемой в курсе инженерной экологии комплексной оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) при разработке и обосновании проекта строительных работ. ОВОС включает выявление, оценку и анализ предполагаемых воздействий техногенной деятельности, изменений окружающей среды как результата этих воздействий и их последствий для общества.

Стратегическим моментом снижения и предотвращения экологической опасности при строительстве является составление экологической экспертизы, частью которой и является ОВОС. Инженерно-экологическая экспертиза выявляет вероятные экологические последствия строительства, функционирования и расширения предприятия по сравнению с желательным и допустимым состоянием природной среды.

При оценке проекта в целом наиболее целесообразным является предложение нескольких альтернативных решений, анализ природоохранных мероприятий и мер по восстановлению природной среды в каждом альтернативном решении и оценка их эффективности.

Работа выполняется с использованием учебных карт М 1:200000 88-41-24 (Владов), М 1:100000 88-41-084 (Петровск) и М 1:50000 88-41-084-4 (Аренск). Направления трассы трубопроводов с указанием начального и конечного пунктов, а также вида транспортного сырья (продукции) даны в приложении 15. Характеристика местности (населенные пункты, дорожная сеть, рельеф и грунты, гидрография, растительность, климат) приведены на обороте карты М 1:200000 88-41-24 (Владов).

Возможные нарушения и загрязнения оцениваются по следующей схеме: характер нарушения или загрязнения (постоянное, временное), интенсивность (слабая, средняя, сильная), вид (прямое, косвенное).

Экологическое обоснование выбранного варианта трассы трубопровода должно базироваться на недопущении серьезных нарушений и загрязнений компонентов окружающей среды вплоть до запрещения строительства трубопровода.

К заключению прикладываются выкопировки с карт указанных масштабов, на которые наносится выбранный вариант трассы с указанием координат начальных, конечных пунктов и лист наибольшего отклонения трассы.

 

 

Пример 8

 

Выбрать наиболее рациональное с учетом минимизации воздействий на природную среду продолжение трассы нефтепровода между породами Аренск и Булово.

Решение

 

Оценка состояния территории (почвы, рельеф, климат, показатели снимаются с карты М 1:200000).

Прокладка трассы по спрямленному варианту не целесообразна, так как трубопровод будет пересекать множество природных и природно-антропогенных объектов, что приведет к их частичному или полному нарушению (пос. Липатьево, Старополье, Пеново, г. Пашков; лес Лобозерских гор, мукомольные и кирпичные заводы вблизи пос. Щурково и Баево, рекреационные зоны у г. Аренска, пос. Бутово и Старополье).

Наиболее приемлемый вариант: пустырь с отдельными строениями у железобетонного моста на северной окраине г. Аренска – подводный переход через р. Истру, далее восточнее пос.Старополье в пойменной зоне р. Истра, затем вдоль Европейской дороги Е-12 до пос. Жарны, от него строго на север до г. Булово.

Координаты трассы: 53°43¢14¢¢ с.ш. (Аренск); 53°49¢38¢¢ с.ш. (Булово); 65°54¢07¢¢ в.д.; 65°52¢05¢¢ в.д.

Возможные нарушения и загрязнения (вдоль трассы с юга на север, с учетом специфики нефтепровода):

· Переход нефтепровода через р. Истра как источник возможного загрязнения вследствие аварийных ситуаций.

· Возможное загрязнение р. Истра и пойменной террасы: по характеру – линейное, по длительности – временное, по интенсивности – сильное, по виду – прямое.

· Нарушение почвенного слоя пахотных земель на северном окончании трубопровода при рытье траншеи: по характеру – линейное, по длительности – временное, по интенсивности – среднее, по виду – прямое.

· Нарушение кустарниковой растительности вдоль трассы при рытье траншеи (участки вдоль р. Ирмес, пос. Тарово и Паржево): по характеру – площадное, по длительности – временное, по интенсивности – сильное, по виду – прямое и косвенное.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 297; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.92.164.9 (0.013 с.)