МЫСЛИ - ОБЛАКА В НЕБЕ СОЗНАНИЯ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МЫСЛИ - ОБЛАКА В НЕБЕ СОЗНАНИЯ



 

Мысли существуют отдельно от вас, они не едины с вашей природой, они приходят и уходят, а вы остаетесь, продолжаетесь. Вы как небо: оно не приходит и не уходит, оно все время здесь. Об­лака приходят и уходят, они временное явление, они не вечны. Даже если вы будете пытаться удер­жать мысль, долго вам это не удастся, она долж­на уйти, она имеет свое собственное рождение и смерть. Мысли не ваши, они не принадлежат вам. Они приходят как посетители, гости, но они не являются хозяевами. Загляните глубже, и тогда вы станете хозяином, а мысли будут гостями. Как гос­ти они прекрасны, но, если вы совершенно забу­дете, что вы хозяин, хозяевами станут они; тогда вы пропали, и это есть ад. Вы хозяин дома, и дом принадлежит вам, а гости стали хозяевами. При­нимайте их, заботьтесь о них, но не отождеств­ляйте себя с ними, иначе они станут хозяевами. ум становится проблемой, потому что вы настоль­ко глубоко впустили в себя мысли, что совершен­но забыли о дистанции, забыли, что они посети­тели, которые приходят и уходят, всегда помните о том, что неизменно: а это ваша природа. Всегда будьте внимательны к тому, что не приходит и не уходит — как небо.

Анализируя свои мысли, мы думаем: «это мои мысли». Но действительно ли они ваши? Они все заимствованы, они все извне. Даже если вы не знае­те источник, из которого пришла мысль, она все равно не ваша. Только внутреннее безмолвие явля­ется вашим. Вы родились с ним, и вы умрете с ним. Мысли были даны вам; вы были приучены к ним. Если вы мусульманин, вы имеете один набор мыс­лей; если коммунист, то другой набор мыслей. Они были вложены в вас. Толпа мыслей пришла к вам, она собралась вокруг вас, но она не принадлежит вам. И если вы почувствуете, что ни одна из мыслей не является вашей, тогда вы сможете отбросить ум. Если вы ощущаете «это — мое», вы чувствуете при­вязанность. Тогда мысль пускает в вас корни. Ощущение «мое» порождает привязанности. Вы може­те сражаться за свои мысли, вы можете стать муче­ником во имя своих мыслей, вы можете убить за свои мысли. А мысли не ваши. Сознание ваше, а мысли не ваши. Если мысли не являются вашими, то ничто не имеет значения, потому что все внешнее — это тоже мысли.

Птица влетает в дом через одну дверь и выле­тает через другую, точно так же мысль входит в вас и выходит из вас. Вы настаиваете на том, что мысли ваши. Более того, вы защищаете свои мыс­ли, вы говорите: это моя мысль, это верно. Вы обсуждаете ее и спорите о ней, вы пытаетесь до­казать, что это ваша мысль. Ни одна мысль не является вашей, ни одна мысль не является ори­гинальной, все мысли заимствованы, и они не но­вы не только потому, что миллионы людей до вас выражали подобные мысли. Мысль, как и всякая вещь, находится вне вас.

Мысли плывут, как облака в небе. Они прихо­дят и уходят. Но вы отождествляетесь с ними. По поводу каждого облака вы говорите: «Это мое об­лако». И эти мысли составляют вашу собственную правоту, вашу точку зрения, вашу идеологию, ва­ше мировоззрение. И облака меняются, но не ме­няется ваша привязанность, ваше отождествление. Мысли приходят только как званые гости. Они никогда не приходят незваными, помните это. Иногда вы думаете: «Я никогда не приглашал эту мысль», но вы, должно быть, ошибаетесь. Как-то, когда-то — возможно, вы об этом совершенно за­были — вы, должно быть, пригласили ее. Мысли никогда не приходят неприглашенными. Снача­ла вы приглашаете их; только тогда они приходят. Но если вы не сотрудничаете, постепенно они за­бывают о вас, они не являются к вам. И когда мысли перестают приходить сами по себе, это показатель хорошего контроля над умом.

 

ПОЧЕМУ УМ ВСЕГДА НАПРЯЖЕН

 

ум всегда в глубоком напряжении, он в по­стоянной тревоге. Но из-за повседневных беспо­койств, трудностей большинство людей не заме­чает этого глубинного беспокойства. Что же это за тревога? Откуда она? Первое, ум подобен мос­ту через бездну — он соединяет жизнь и смерть, тело и дух, видимое и невидимое, вечное и вре­менное. ум находится между двумя противопо­ложностями. Как будто бы вы стоите в двух лод­ках, которые движутся в противоположных на­правлениях. От этого конфликт. Второе, ум — не субстанция, не предмет, это процесс, он постоянно улавливает мысли, сор­тирует их, обрабатывает информацию, посту­пающую через органы чувств. Процесс не может быть спокойным. Процесс — это всегда движе­ние, напряжение. Поэтому вы всегда делаете что-то вы не можете без занятий. Если вы сидите и молчите, то вы начинаете осознавать весь этот на­пряженный процесс, происходящий внутри. Ка­ждый пытается найти спасение от этого напря­жения, хочет забыться. И поэтому обращаются к алкоголю, наркотикам, музыке, телевидению, сексу. Это постоянное бегство существует из-за процесса мышления.

Многие, начав медитировать, становятся более напряженными, на них обрушиваются мысли, об­разы, о которых они раньше и не подозревали. Однако это происходит не из-за медитации. Мыс­ли окружают вас все время. Но если энергия не растрачивается на мышление, на внутренние диа­логи, то может произойти чудо — вы можете пре­взойти ум, связанный прошлым.

Третье, ум напряжен также из-за того, что он стар, он состоит из прошедшего, а жизнь всегда нова и свежа. ум не может меняться так быстро, как жизнь. ум цепляется за прошлое, а все меняется каждое мгновение. ум ортодоксален, а жизнь не ортодоксальна.

Поэтому ум нельзя успокоить, избавить от на­пряжения, тревоги. Это его суть. Как можно пой­мать ветер? Как можно успокоить волны на море? И если ум владеет вами, то это болезнь. Мудрый исследует пространства ума только для того, чтобы найти выход из них. Он хочет выйти из этой пеще­ры. Современные психологи и психоаналитики пы­таются обустроить пещеру, приспособиться к ней. Но мудрый хочет одного — выбраться из нее и ока­заться под огромным бескрайним небом чистого сознания. Что происходит, когда вы выходите за пределы ума? ум остается тем же, но вы станови­тесь уже другим, вы видели, что находится за преде­лами пещеры, — вы видели солнце, облака, бездон­ную синь неба. Это воздействие бесконечного де­лает вас сознательным человеком, и теперь вы можете вернуться в пещеру. Она перестает быть тюрьмой и может быть даже чем-то полезной. Те­перь вы хозяин в ней, и вы знаете, что снаружи — небо и бесконечность. И вы понимаете, что даже эта пещера — часть бесконечности.

Итак, не отождествлять себя с умом — это главное. И тогда не будет отождествления с тре­вогами, беспокойствами и разочарованиями.

УПРАЖНЕНИЕ «ОТ ВНЕШНЕГО К ВНУТРЕННЕМУ»

 

В течение недели наблюдайте, как ваши жесты связаны с состоянием ума, как действует телесная релаксация на умиротворение ума. С помощью фи­зических упражнений научитесь избавляться от психического возбуждения. Когда вы познаете, как тело поглощает лишнюю энергию мысли, вы смо­жете совершать и обратное — трансформировать энергии тела в энергию мысли.

учиться управлять своими мыслями надо на­чинать с повседневных мелочей. Только так мож­но развить психические способности, которые по­зволят впоследствии приручить огромные силы. Пока человек не научится осознавать себя в самых малых делах, он не сможет побороть свою нена­висть, злобу, презрительность, зависть, мститель­ность... Если бы вы, например, обратили внимание на свою манеру есть, то заметили бы, что не спо­собны даже владеть своими руками. Вы сидите и неосознанно трогаете то вилку, то мнете салфет­ку, то крошите хлеб. Для начала научитесь дер­жать свои руки в покое. Как вы думаете обрести власть над силами, стоящими много выше вас, ес­ли вам еще не удается контролировать самые пус- тяковые жесты? Вы хотите заниматься великими делами? Что ж, начните с малых, так как именно малое способно однажды сдвинуть с места боль­шое.

Своими мыслями и чувствами человек воздейст­вует на свою систему желез внутренней секреции, и если его организм страдает или выздоравливает, растет или прекращает расти, худеет или толстеет, то роль эндокринных желез в этих процессах — скорее роль инструмента, а не мастера.

 

 

ЭНЕРГИЯ БЕЗДЕЙСТВИЯ

 

Вашему бессознательному нужна какая-нибудь деятельность, иначе оно уступит место созна­тельному. Учителя буддизма утверждают, что че­ловек, который сможет просидеть, ничего не де­лая, шесть часов, становится просветленным. Но на самом деле шесть часов — это много, хватит и шести минут. Хватит и шести секунд, если вы про­будете в абсолютном бездействии. Когда вы не участвуете в бессознательных процессах, вся ва­ша энергия становится сознанием, и происходит освобождение громадной энергии.

Ваша энергия направлена на занятость: ваш ум думает, тело работает — вы заняты. Вся ваша энергия направлена на деятельность и рассеивается в этом мире. Когда вы думаете, вы рассеиваете энер­гию, потому что каждой мысли нужна энергия. Вы постоянно думаете и просто теряете зря энергию. Деятельность нуждается в энергии, и ваша энергия постоянно рассеивается. Вы протекаете как реше­то Поэтому вы чувствуете себя таким слабым, по­давленным, разбитым и бессильным. Это бессилие кажется вам беспомощностью. Но вы всемогущи и должны чувствовать свою силу. Внутри вас сущест­вуют запасы неистощимой энергии, связанной с космическим источником, но вы ее активно рас­сеиваете.

Если ваша мысль остановится хотя бы на мгно­вение и прервется всякая деятельность и внутри и снаружи, и вы, став похожим на статую, пре­кратите всякое движение тела и ума, тогда в вас освобождается громадная энергия. Куда она уй­дет? Когда деятельности нет, она не может вый­ти наррку. Вы превращаетесь в столп энергии, в энергетическое пламя. Все внутри начинает све­титься и становится сознательным. Все ваше су­щество наполняется светом.

Если вы внезапно очнетесь посреди своей лу­чезарности, то почувствуете безмятежность, кото­рую никогда еще не чувствовали. Вы впадете в без- молвие, окажетесь в своем внутреннем существе, и это будет настолько неожиданным, что вы нач­нете осознавать происходящее.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.117.125 (0.007 с.)