ВЕЩЬ - ЭТО МЫСЛЬ, МЫСЛЬ-ЭТО ВЕЩЬ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВЕЩЬ - ЭТО МЫСЛЬ, МЫСЛЬ-ЭТО ВЕЩЬ



 

Когда-то Эйнштейн сказал, что чем глубже наука проникает в материю, тем больше убеж­дается, что, вещи — это мысли. Эйнштейн, воз­можно, прав в том, что вещи все больше и боль­ше становятся похожи на мысли, чем глубже вы проникаете в них. Но, с другой стороны, я бы хотел вам сказать, что, если вы проникнете глуб­же в себя, мысли будут все больше и больше по­ходить на вещи. В действительности это два очень схожих понятия: вещь — это мысль, а мысль — это вещь. Вы можете отбросить мысль как вещь. Вы можете ударить кого-то по голове мыслью, как предметом. Вы можете исцелить мыслью, как лекарством. Вы можете убить человека мыслью, как кинжалом. Вы можете передать свою мысль, как дар или как заразу. Мысли — это вещи, они являются силой, но они не принадлежат вам. Они приходят к вам, остаются на время в вас, а за­тем покидают вас. Вся вселенная наполнена мыслями, энергиями и вещами. Вещи — это физическая часть мыс­лей, а мысли — это ментальная сторона вещей. Благодаря этой связи происходят многие чудеса. Если человек постоянно думает о вас и вашем благополучии, то случится то, что он представля­ет потому что он направляет на вас силу мысли. Вот почему благословение полезно и необходимо. Если вы можете получить благословение человека, достигшего просветления, то благословение сбу­дется — потому что человек, который никогда не пользуется мыслью, аккумулирует энергию мыс­ли, и то, что он говорит, сбывается.

Во всех восточных традициях, прежде чем че­ловек начинает изучать состояние «отсутствия ума», его обучают, как избавиться от негативно­сти, потому что, если вы достигнете состояния «отсутствия ума», сохраняя негативное отноше­ние, вы станете опасной силой. Прежде чем до­стигнуть этого состояния, необходимо стать аб­солютно положительным. В этом заключается все различие между черной и белой магией.

Черная магия — это не что иное, как действия человека, который аккумулировал энергию мысли, не отбросив предварительно свою негативность, а белая магия — это действия человека, который собрал много энергии мысли, но свое существование основывал на позитивном отношении. Одна и та же энергия с отрицательным знаком становит­ся черной, а с положительным — белой. Мысль — это великая сила, это вещь. Это третье озарение. Это нужно понять и наблюдать внутри самого се­бя. Иногда случается, что вы видите, как материа­лизуется ваша мысль, но из-за неведения вы счи­таете это совпадением. В действительности не су­ществует такой вещи, как совпадение, все имеет свою причину. Ваши мысли создают мир вокруг вас. Ваши мысли вещественны, будьте осторожны с ними. Обращайтесь с ними бережно. Если вы не будете осознавать этого, вы будете причинять страдания и себе, и другим, что вы уже и делали. И запомните, когда вы причиняете страдания дру­гим, даже не осознавая этого, в это же время вы причиняете страдание самому себе, потому что мысль — это обоюдоострый меч. Если вы раните кого-то, это одновременно ранит и вас.

 

 

УПРАЖНЕНИЕ «БЛАГОСЛОВЕНИЕ»

 

К скупому Вселенная скупа. К щедрому Все­ленная щедра. Вселенная одинаково воспринима­ет щедрость, проявленную на ментальном плане и физическом. Прямо сейчас начните использо­вать ум для своего блага. Представьте близкого вам человека и осыпьте его всевозможными дара­ми сказочными богатствами. Будьте изобретатель­ны в преподнесении даров. Не скупитесь. Испол­ните его мечты. Благословляйте всех людей, всех

существ.

Практикуйте это радостное упражнение как можно чаще. Проявите царскую щедрость хотя бы в уме. И вы быстро почувствуете, как в вашей жизни проявляется щедрость Вселенной.

 

ПРОТИВОЯДИЕ ОТ НЕГАТИВНЫХ МЫСЛЕЙ

 

Мысли вещественны, и они обладают большой силой. С мыслью выбрасывается энергия — и с ва­ми это происходит постоянно. Ваш ум «болтает». Вы бесполезно расточаете энергию. Вы разрушае­те людей вокруг себя; вы разрушаете себя. Мно­гое случается из-за вас. Мир — это громадная вир­туальная сеть, и человечество становится с каж­дым днем все более несчастным, потому что на Земле появляется все больше и больше людей, ко­торые излучают все больше и больше негативных мыслей. Если мы оглянемся назад, то обнаружим, что мир был более спокойным, безмятежным. Во вре­мена Будды мир был очень-очень спокойным и естественным. Почему? Во-первых, население бы­ло небольшим. И люди не были склонны слишком много мыслить, они скорее были склонны чувст­вовать; люди предпочитали молиться и медитиро­вать, нежели размышлять. Утро они начинали с молитвы, и свой день они заканчивали молитвой. А в течение всего дня, когда выдавалась свобод­ная минута, они молились про себя. Что такое мо­литва? Молиться — это посылать благословение всем, молиться — это сострадать всем. Молить­ся — это значит создавать противоядие негатив­ным мыслям, молитва — это позитивность. Мысли обладают силой, с ними нужно обращаться осто­рожно.

Обычно, не осознавая, вы думаете о чем угод­но. Трудно найти человека, который бы в мыс­лях не совершал убийства; трудно найти челове­ка, который не представлял бы самых разнооб­разных грехов и преступлений в уме. А потом вдруг они случаются.

Запомните, что вы, возможно, и не убьете никого, но ваши постоянные размышления об убийстве могут создать ситуацию, в которой человек будет убит. Кто-то воспримет вашу мысль, потому что вокруг очень много слабых людей, а мысли, как вода, текут вниз. Если вы о чем-то подобном постоянно думаете, то кто-нибудь по­слабее может воспринять вашу мысль и убьет другого. Вот почему те, кто знают внутреннюю природу человека, говорят, что все ответственны за то, что случается на Земле. За то, что происхо­дит в мире, ответственны не только президенты, но и все, кто мыслит. Единственно, кто не мо­жет быть ответственен, это тот, кто освободился от ума. Все остальные ответственны за все, что происходит.

Исследования, проведенные в Великобрита­нии, показали: онкологические больные с внут­ренней установкой на выздоровление и волей к жизни надолго переживают своих пессимистич­но настроенных товарищей по несчастью. И что еще важно — не только продолжительность их жизни увеличивается, но и само бытие стано­вится более полноценным и приносит радость. Оказывается, лучшие в мире лекарства и самые искусные врачи не в силах помочь больному, ко­торый не верит в выздоровление. Направление мыслей больного — главный фактор выздоровле­ния, который определяет лечение.

УПРАЖНЕНИЕ «ОГНЕННАЯ РОЗА»

 

Эта древняя техника позволяет быстро изба­виться от деструктивных мыслей.

1. Полностью расслабьтесь.

Лежа на кровати, прикройте глаза и расслабьте лицо, шею, плечи, спину, руки и ноги. Устраните все умственные и мышечные зажимы, дышите медленно и спокойно. Получите удовольствие от расслабления, дайте уйти всем своим мыслям, забо­там и планам. Если вы только что проснулись, это­го должно быть достаточно для расслабления. Если нет — попробуйте применить любую из описан­ных методик расслабления.

2. Визуализируйте пламя в розе.

Как только почувствуете себя полностью рас­слабленным, представьте в области сердца пре­красный цветок розы с мягкими, нежно-розовы­ми лепестками. В центре розы представьте крас­новато-оранжевое пламя, более яркое по краям, чем в середине. Постарайтесь увидеть его как можно отчетливее. Мягко сосредоточьтесь на вер­хушке пламени и продолжайте визуализацию, сколько можете.

3. Наблюдайте за своими видениями. Наблюдайте, как взаимодействуют с образом

пламени в розе другие образы, возникающие в вашем уме. Не пытайтесь обдумывать, интерпретировать или проявлять интерес к какому-либо из их- при любых обстоятельствах продолжайте ви­зуализацию.

4. Слейтесь с воображаемым образом и со сно­видением.

Созерцайте пламя в розе, пока не почувствуете, что этот образ и ваше сознание слились воедино.

 

 

МЫСЛЬ БЫСТРЕЕ СВЕТА

 

Если Земля — это ад, то вы являетесь его созда­телем и участником. Не перекладывайте ответст­венность на других — вы тоже ответственны, это коллективная работа. Болезнь может вспыхнуть в любом месте, взрыв может произойти за тысячу миль от нас — это не имеет значения, потому что мысль — не материальное явление, ей не нужно пространство. Вот почему мысли путешествуют бы­стрее всего, даже быстрее света, потому что свету необходимо пространство. Вы находитесь в Пари­же и думаете о чем-нибудь, а это происходит в Аме­рике. Как возможно обвинить вас в этом? Ни один суд не может вас наказать, но в высочайшем суде Бытия вы будете наказаны, вы уже сейчас получае­те наказание. Вот почему вы так несчастны. Люди часто жалуются на судьбу: «Мы никому ничего не делали плохого, и все же мы так не­счастны». Возможно, вы не делаете ничего, но, возможно, вы что-то думаете. Думать — это бо­лее утонченный, более непредсказуемый процесс, чем делание. Человек может воздержаться от по­ступка, но он не может воздержаться от мыслей. Каждый уязвим для мысли.

Недумание — это обязательное условие, если вы хотите освободиться от греха, освободиться от преступления, освободиться от всего того, что про­исходит вокруг вас, — вот в чем заключается при­рода Будды. Будда — это человек, который живет «за пределами ума», вот почему он ни за что не ответственен. На Востоке говорят, что такой че­ловек не создает карму. Он не создает оков на бу­дущее, он живет, он ходит, он движется, он раз­говаривает, он делает многое, таким образом он должен был бы накапливать карму, потому что карма означает действие. Но на Востоке говорят: что бы ни делал Будда, он не накапливает карму. Почему? А вы, даже совершая добродетельные по­ступки, все равно накапливаете карму. Почему? Это просто: что бы Будда ни делал, он это делает без участия ума. Он спонтанен, это не действие. Он не думает об этом, это просто случается. Он е совершает действия. Он движется, как пусто. У него нет намерения совершить что-то, он не задумывал этого. Но если бытие позволяет этому случиться, он не мешает.

Вот что значит быть пустым, быть не-я: просто быть ничем. Тогда вы ничего не набираете, вы ни за что не отвечаете, и тогда вы поднимаетесь над лабиринтом судьбы. Поэтому Карлос Кастанеда в «Силе безмолвия» писал: «Единственный способ думать ясно и понятно заключается в том, чтобы не думать вообще».

 

СЕКРЕТ ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ

 

Лучший способ заставить ваш мозг работать эффективно (для вас, а не против вас) состоит в применении позитивного мышления. Негативное мышление заставляет ваш мозг работать против самого себя. Но часто позитивное мышление не дает ожидаемый результат. Причина заключает­ся в слишком сложном строении мозга. Поэтому самопрограммирование требует большой осто­рожности. Если вы делаете установку на позитив­ное с помощью негативного, то вы постоянно, хо­тя и не отдавая себе отчета, программируете негативное. Основное в этом типе мышления — программировать позитивное с помощью пози­тивного. Подсознание не понимает «не». Так что никогда не программируйте себя на то, чтобы не стать больным, а только на то, чтобы быть здо­ровым. Каждая мысль создает что-то для вас и для других, будьте бдительны!

Бдительность не означает, что вы должны ду­мать о хорошем. Нет. Потому что, когда вы ду­маете о хорошем, вы одновременно думаете о плохом. Как хорошее может существовать без плохого? Если вы думаете о любви, рядом, поза­ди нее скрывается ненависть. Как можно думать о любви, не думая о ненависти? Может быть, вы не делаете это сознательно, сознательно вы раз­мышляете о любви. Но ненависть спрятана в бессознательном — они идут вместе. Когда вы думае­те о сострадании, вы думаете и о жестокости. Разве можно думать о сострадании, не думая о жестокости? Можно ли думать о ненасилии, не думая о насилии? В самом слове «ненасилие» со­держится понятие «насилие». Можно ли думать о безбрачии, не думая о сексе? Это невозможно. Что означало бы безбрачие без мысли о сексе? И, если обет безбрачия основывается на мысли о сексе, то что это за безбрачие? Основная проблема всех, кто занимается прак­тикой позитивного мышления, состоит в том, что, думая о позитивном, они думают и о негатив­ном. Программируя себя на успех, они заклады­вают семена неудачи. Мышление вообще-то ред­ко бывает положительным. Положительное и со­зидательное находится за пределами мышления. Состояние «недумания» — это качественно дру­гое состояние бытия: ни плохое, ни хорошее, про­сто состояние недумания. Вы просто наблюдае­те, остаетесь сознательным, но вы не думаете. А если какая-то мысль приходит... она придет потому, что мысли не ваши, они просто плавают в воздухе.

Вокруг вас находится ноосфера, сфера мысли. Подобно воздуху, мысли окружают вас повсюду. Если вы становитесь все более и более сознатель­ным, мысль просто исчезает, она тает, потому что осознание — это более могучая энергия, чем мысль. Осознание — как огонь для мысли. Когда в доме горит лампа, темнота не может туда про­никнуть; вы гасите свет — отовсюду проникает темнота; на это не нужно ни мгновения. Когда в доме горит свет, темнота не может проникнуть. Мысли подобны темноте: они приходят только тогда, когда внутри нет света. Осознание — это огонь: чем более вы сознательны, тем меньше и меньше приходят мысли.

Когда вы становитесь целостным в своем соз­нании, мысли не проникают в вас; вы превращае­тесь в неприступную цитадель, ничто не может проникнуть в вас, но это не значит, что вы закры­ты; помните — вы абсолютно открыты; дело в том, что сама энергия осознания становится вашей ци­таделью. И, когда мысли не могут проникнуть в вас, они придут и обойдут вас стороной. Вы буде­те видеть, как они приходят, но когда они достиг­нут вас, они отклонятся, уйдут. Тогда вы можете идти куда угодно, даже в ад, ничто не повлияет на вас. Вот что называется просветлением.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 205; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.198.139.112 (0.009 с.)