ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ СОСРЕДОТОЧЕНИЯ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ СОСРЕДОТОЧЕНИЯ



 

Все те, кто начинают изучать искусство управле­ния умом, жалуются на то, что попытка сосредото­читься приводит ум в еще большее беспокойство. До некоторой степени это верно, ибо давление, производимое на ум, влечет за собой соответствен­ное противодействие. Допуская это, все же следует понять, что это «нарастание» беспокойства в значи­тельной степени лишь кажущееся.

Чувство такого нарастания происходит глав­ным образом вследствие борьбы, внезапно за­вязавшейся между внутренним «Я», требующим устойчивости, и умом со свойственной ему под­вижностью. В течение длинного ряда жизней внутреннее «Я» было захвачено умом в кругово­рот его быстрых движений, подобно человеку, по­стоянно носимому в пространстве на быстро вращающемся земном шаре. Он не сознает этого движения, не чувствует, что Земля движется, так как он составляет часть ее, движущуюся вместе с нею. Пока человек следует за каждым движением ума, он не может сознавать его беспрерывной и беспокойной деятельности, но когда он сам оста­навливается, прекращает движение, тогда он на­чинает чувствовать неустанную подвижность ума, которой он до сих пор подчинялся. Если начинаю­щий знает это, он не придет в уныние, натолкнув­шись в самом начале своих попыток на эти за­труднения, но будет спокойно продолжать свою работу.

Сдержанный таким образом ум нелегко выхо­дит из своего равновесия под влиянием блуждаю­щих мыслей, которые рассеиваются другими ума­ми и ищут себе обиталища, постоянно бесцельно толпясь вокруг нас.

ум, привыкший к сосредоточению, нелегко под­дается действию назойливых пришельцев. Все за­нимающиеся развитием созидательного мыш­ления должны находиться в состоянии неусыпной бдительности относительно тех мыслей, которые «приходят на ум», и должны делать между ними постоянный выбор. Отказ принять негативные мысли, быстрое их изгнание, если они уже вторглись, и немедленное замещение негативной мысли положительной — вот работа, в которой ум через некоторое время так приспособляется, что вскоре действует уже автоматически, отталкивая дурное по собственному побуждению. Живя среди посто­янного тока мыслей, позитивных и негативных, мы должны развить в нашем уме способность выби­рать так, чтобы хорошее притягивалось, а разруши­тельное отсеивалось автоматически.

 

УМ ДЕЙСТВУЕТ КАК МАГНИТ

 

ум подобен магниту, он привлекает и отталки­вает, и характер его притяжений и отталкиваний может быть установлен вами самими. Если вы по­наблюдаете за мыслями, которые приходят в ваш ум, вы заметите, что они носят характер тех внут­ренних диалогов, которые вы обыкновенно в себе поощряете. ум притягивает те мысли, которые со­ответствуют его привычной деятельности. Но если вы в течение некоторого времени сознательно буде­те производить выбор, используя силу намерения, то скоро ум станет выбирать самостоятельно, сле­дуя по уже проторенному пути. Таким образом раз­рушительные мысли не проникнут в ум, тогда как созидательные всегда будут притягиваться. Большинство людей слишком восприимчиво к навязанным программам поведения, коллектив­ным мыслеформам, но эта восприимчивость от слабости, а не от сознательного предоставления са­мого себя более возвышенным влияниям. Поэто­му полезно изучить, каким образом вы можете сделать свое нормальное состояние позитивным и каким образом — негативным. Привычка к сосре­доточению сама по себе способствует укреплению ума, так что он легко сможет контролировать и выбирать мысли из числа тех, что приходят к не­му извне; выше уже было разъяснено, как можно научить ум автоматически отталкивать все разру­шительные влияния. Но надо прибавить к сказан­ному, что когда негативная мысль проникает в ум, лучше не бороться непосредственно с ней, но вос­пользоваться тем обстоятельством, что ум одно­временно может думать лишь об одном предме­те и направить его немедленно на какую-нибудь возвышенную мысль, а негативная таким образом окажется изгнанной.

Если вы боретесь против чего-нибудь, то та са­мая сила, против которой вы боретесь, произ­водит соответственное противодействие и тем усложняет ваш труд; между тем как устремление ментального зрения на образ противоположного характера произведет спокойное удаление первой из поля нашего внимания.

Многие теряют целые годы в борьбе с нега­тивными мыслями и разрушительными програм­мами, между тем как спокойное занятие ума чис­тыми, радостными, созидательными мыслями не оставило бы места для дурных. Более того, ум, привлекая к себе вибрации, не отзывающиеся на дурное, становится сам постепенно положитель­ным и невосприимчивым к такого рода мыслям. Вот секрет правильной восприимчивости: ум от­зывается на все соответственное его составу, на все, что носит одинаковый с ним характер. Мы должны думать о том, что желали бы воспринять, и отказаться думать о том, чем не хотели бы про­никнуться. Подобный ум привлекает к себе хо­рошие мысли из окружающего его океана мыс­лей, отталкивает дурные и, таким образом, ста­новится все чище и сильнее среди тех же самых условий, которые другого человека будут делать нечистым и слабым.

Метод замещения одной мысли другою может быть использован с успехом в разных случаях. Ес­ли в уме появится неприязненная мысль о каком-нибудь человеке, она должна быть немедленно за­менена мыслью о добродетели, которой обладает тот человек, или о каком-нибудь совершенном им хорошем поступке.

Если ум обуреваем беспокойством, надо напра­вить его на мысль о свете, о смысле жизни, о выс­ших идеалах. Если какая-нибудь особенно неже­лательная мысль настойчиво вторгается, тогда важно пустить в ход и особое оружие: надо вы­брать изречение (их можно найти, например, в «Притчах Соломона», «Библии счастья» или в «За­вещании Соломона»), содержащее духовную со­зидательную силу, и когда досадная мысль прокра­дывается в ум — повторять цитаты и размышлять над ними. По прошествии недели или двух надо­едливая мысль перестает беспокоить. Хорошо все­гда иметь наготове какую-нибудь высокую идею, глубокое изречение, вдохновляющее на доблест­ную жизнь. Каждый день, прежде чем погрузить­ся в море житейских забот, мы должны снабдить ум этим щитом — благою мыслью. Если две-три возвышенные фразы повторить несколько раз ра­но утром, то они запечатлятся в мозгу и неодно­кратно придут на ум в течение дня.

 

УПРАВЛЕНИЕ МЫСЛЬЮ

 

Благодаря технологии измерения электромаг­нитных волн, излучаемых мозгом, парализованные люди получили возможность печатать сообщения на экране компьютера.

Впервые успешный эксперимент такого ро­да был проведен в 1999 году. Двум пациентам, больным амиотрофическим латеральным склеро­зом, который часто приводит к полному пара­личу, в череп вживили небольшие электроды для измерения электромагнитного поля головно­го мозга.

Ученые из Алабамского университета в Бир­мингеме (США) и Тюбингенского университета (Германия) сумели превзойти достигнутые ранее результаты. Они предложили измерять возбуждае­мые человеческими мыслями поля дистанционно, то есть разместив электроды на голове пациента, без дорогостоящей и рискованной операции по их вживлению в мозг.

Измерению с помощью электродов, не важ­но — вживляемых или дистанционных, подверга­ются сигналы из ближней двигательной области коры головного мозга. При этом пациенты обуча­ются управлять возбуждением определенных (по­ложительных или отрицательных) потенциалов, сопоставляемых, например, с перемещением кур­сора вверх или вниз по экрану монитора. После­довательно задача усложняется, и пациенты учат- ся генерировать все большие изменения потен­циалов с меньшим числом ошибок. Освоив пе­ремещение курсора, пациенты переходили к изучению «письма»: каждая очередная буква за­думанного слова определялась с помощью после­довательного выбора той половины алфавита, где она находилась. На каждом этапе выбора число вариантов сокращалось вдвое — вплоть до выбо­ра из двух оставшихся букв (метод дихотомии). Выбор одной буквы занимал у больных в среднем 80 секунд, для написания короткого предложения требовалось около получаса.

Доктор Эдвард Тауб из Алабамского универ­ситета признает, что система, основанная исклю­чительно на бинарном выборе, имеет невысокую эффективность, но считает, что в перспективе можно будет перейти к многозначному выбору. Для этого требуется научить пациентов устойчи­во управлять более чем двумя уровнями потен­циалов коры головного мозга. К тому же, исполь­зуя частотное распределение букв и слов языка, можно ускорить процесс «перевода» мыслей во фразы, предлагая пациентам выбирать не между всеми возможными вариантами, а с учетом ве­роятности появления каждого следующего сим­вола или слова.

УМ-ДРУГ И УМ-ВРАГ

 

Главная особенность ума состоит в том, что во время бодрствования человека он должен быть чем-нибудь занят. Если человек сознательно сам не указывает ему необходимую работу, он будет думать о чем угодно, заботясь не о ценности или качестве своих мыслей, но об их разнообразии и количестве, потому что главная потребность его — чувствовать себя живым, волноваться, виб­рировать и отвечать на все явления видимого мира, передаваемые ему нашими внешними чув­ствами. Благодаря этому он чрезвычайно непо­стоянен, капризен, рассеян, не любит долго за­держиваться на одном объекте и порхает с пред­мета на предмет, как бабочка с цветка на цветок, вследствие чего лишь только те владеют своим умом, кто занимается медитацией и техниками метапсихологии.

Большинство людей не могут сосредоточить сво­их мыслей даже на самый короткий срок. Если же ум почувствовал, что человек выпустил или ослабил сдерживающую его узду, то он может превратить­ся для него в источник многих и тяжелых бедствий. Когда ум направляется не в сторону совершенство­вания, не на преображение своей низшей природы, но на более утонченное удовлетворение ее нужд, то это приводит не к добру и благу, но к разрушению. От направления ума зависит вся судьба человека. Или он может расти, развиваться и совершенство­ваться, или деградировать.

Большинство людей не предполагают даже, ка­кого опасного и коварного сотрудника представ­ляет собой недисциплинированный и неуправляе­мый ум, если он лишен благотворного и сдержи­вающего влияния своего высшего начала и ему предоставлена свобода мыслить, когда он хочет, о чем хочет и как хочет. Поэтому вопрос о контро­ле своих мыслей является вопросом первостепен­ной важности и самой насущной необходимости. Из всех великих энергий, которые существуют в Космосе, самой могущественной энергией, обла­дающей как созидательной, так и разрушительной силой, является мысль. Человек как мыслящее су­щество пользуется в течение всей жизни этой ве­ликой силой в каждый момент своего бодрствую­щего состояния, не понимая ни значения, ни по­следствий своего мышления как для него лично, так и для всего мироздания.

Пока человек не сознает, что за свои мысли он так же ответственен, как и за свои поступки, он не может сделать ни одного шага по направлению к счастью, самореализации и богосотворчеству. Могущество мысли состоит в том, что она приво­дит в действие стихийные силы природы, которые сами по себе неподвижны и инертны и требуют для активизации толчка, который дается им мыс­лью человека и всякого мыслящего существа.

Ваш разум даже помимо вашего желания все время излучает мысленную энергию в простран­ство, творческую или разрушительную, поэтому ум, в полном смысле слова, является фабрикой добра и зла. Его можно уподобить цветку, напол­няющему пространство ароматом и благоухани­ем, если посылаемая им мысленная энергия по своему содержанию прекрасна, или куче отбро­сов, распространяющей вокруг себя зловоние, ес­ли его излучения состоят из злобы, ненависти, гнева, алчности, зависти и прочих отрицательных эманации. «Если однажды была выпущена мысль, она непременно будет материализована», — пи­сал Халиль Джебран.

Людей, знающих силу мысли и настолько духов­но развитых, что они посылают в пространство лишь прекрасные и благие мысли, — мало. Точно так же не так уж много людей исключительно злоб­ных, сознательно дышащих ненавистью ко всему окружающему, посылающих лишь отравленные стрелы своих мыслей. Обыкновенный средний че­ловек, каких на земле подавляющее большинство, мыслит беспрерывной лентой мелких, слабых, не­ясных и туманных мыслей, в которых может и не быть ни сильной ненависти или вражды, ни даже исключительного эгоизма, но лишь мелочь и сор повседневности, состоящей из мелкой зависти, критики и осркдения окружающего, из личных не­согласий, споров и раздоров, из пошлых личных желаний, стремлений и побуждений.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.34 (0.012 с.)