ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как научиться меньше думать?



 

Одним из наиболее распространенных психологических советов является совет «не думай».

«Не думай об этом», «выкинь из головы» и прочие подобные рекомендации, несомненно, помогли бы нам чувствовать себя иначе, если бы наш мозг мог быстро и беспрекословно подчиняться столь простым инструкциям. Но, к сожалению, подобные высказывания не содержат в себе рецепта, указывающего, как конкретно надо поступать и что конкретно сделать, чтобы сократить непрерывный поток навязчивых мыслей.

Сегодня мы можем заняться восполнением этого пробела. Дополнительным эффектом этого упражнения помимо возможности более полноценной регуляции деятельности своего сознания является возможность научиться засыпать в любое время и в любом месте по собственному желанию.

Но прежде чем перейти к технической процедуре выполнения этого упражнения, необходимо дать некоторые разъяснения теоретического характера, чтобы вы более точно понимали действие механизма, делающего данную методику эффективной.

Если условно выделить два ведущих процесса, которые доминируют в сознании, то этими процессами будут мышление и восприятие. Причем они антагонистичны. Чем больше ресурсов, энергии (в научном, а не эзотерическом понимании этого слова) забирает, оттягивает на себя мышление, тем меньший объем сознания занимается восприятием.

Это можно сравнить с бюджетом страны: если кому-то дали больше средств, неизбежно (при ограниченном количестве этих средств) кому-то достанется меньше. Так же и в организме: если мы о чем-то глубоко задумались, то восприятие внешнего мира существенно сокращает свое «представительство» в сознании.

Вспомните ситуации, когда вы о чем-то глубоко задумывались. Сосредоточившись на своих мыслях, постепенно перестаешь замечать некоторые посторонние звуки, детали окружения и большую часть ощущений собственного тела. Иногда, остановив взгляд в одной точке, мы перестаем замечать многое из происходящего вокруг нас, а порой не видим и самой точки, несмотря на то что глаза по-прежнему открыты. Наш взор обращен «вовнутрь», и в таких ситуациях в сознании царствует мышление.

Иногда, чаще всего спонтанно, восприятие «добивается» краткого превосходства. Например, когда вы услышали очаровавшую вас мелодию, или вашим глазам открылся потрясающий пейзаж, например красивейший закат, или вы медленно погрузились в теплую ванну, почувствовав, как постепенно расслабляется тело. В этот момент мысли отступили, их вытеснила сенсорная информация, поступающая от ваших органов чувств, проще говоря – восприятие.

Отсюда следует один очень важный вывод, который лежит в основе нашего упражнения. Он таков: заполняя сознание восприятием, мы можем уменьшить объем мышления пропорционально тому, насколько нам удастся сосредоточиться на процессе восприятия.

Приведу пример того, как этот психофизиологический закон срабатывает в повседневной жизни. Заодно это будет образцом того, как незнание принципов функционирования собственной психики может обернуться значительными неприятностями. Примером нам послужит игра в «наперстки».

«Наперсточники», эти бойкие молодые люди, которых мы и по сей день можем встретить на улицах наших городов, наверное, и не подозревают о тех тонких психофизиологических механизмах, которыми они пользуются. Скорее всего, они знают лишь процедуру, технический набор действий.

Итак, научно проанализируем, что же происходит в процессе игры, чтобы понять, почему неглупые и рачительные люди порой добровольно расстаются с крупными суммами денег и другими ценностями. Почему, несмотря на интеллект, совершают явно необдуманные поступки.

С реальным миром материальных объектов и физических явлений мы контактируем только одним способом – с помощью восприятия, то есть с помощью органов чувств. Наглядным примером органа чувств может выступать орган зрения.

На сетчатку глаза, проходя через отверстие зрачка и преломляясь хрусталиком, падает поток света. Отдельно взятая частица этого потока, фотон, попадая на определенную светочувствительную клетку (если помните со школы, палочки и колбочки, массы которых выстилают глазное дно), вызывает химическую реакцию внутри этой клетки, которая в свою очередь формирует нервный импульс. Поток импульсов от всех клеток сетчатки устремляется по нервным проводниковым путям в затылочную область коры головного мозга, где и подвергается анализу.

Таким образом, можно выделить рецепторы – которые воспринимают информацию, проводниковые пути, посредством которых эта информация транспортируется, и анализаторы, в которых полученная информация подвергается обработке и анализу.

Загрузка восприятия осуществляется с помощью процедуры игры «в наперстки». После того как человек принял участие в игре, подчиняясь разжигаемой аферистами эмоции азарта и предчувствию возможного легкого выигрыша, начинает работать психофизиологический механизм загрузки сознания восприятием. В первую очередь начинает активно эксплуатироваться визуальный канал восприятия, наиболее значимый для большинства людей.

До 70–80 % сознательного внимания человека, принявшего участие в игре, направляется на отслеживание перемещения наперстков (стаканов, карт и других используемых предметов). Одновременно с этим идет активное задействование аудиального канала восприятия. Те, кто наблюдал за подобными играми, припомнят, что ведущий, обычно активный молодой человек, все время что-то говорит. Причем, на первый взгляд, эти слова – какой-то детский лепет, фразы типа: «Закручу-заверчу, всех запутать хочу» и другие прибаутки. На самом деле это очень важный компонент загрузки сознания, «догружающей» его еще на 15–20 %.

А чтобы окончательно загрузить и даже перегрузить сознание сенсорной информацией, задействуется условно выделяемый кинестетический канал восприятия (осязание, проприоцептивная рецепция (сенсорная система, обеспечивающая кодирование информации об относительном положении частей тела), температурная чувствительность и т. д.).

Человек и так по-прежнему ощущает положение своего тела в пространстве, температуру окружающего воздуха открытыми участками кожи, контакт кожи с одеждой и др. Чтобы усилить поток информации, идущей от тела, начинает работать группа поддержки – несколько человек, которые активно крутятся, толкаются и трутся вокруг жертвы этих манипуляций.

В итоге количество сенсорной информации переходит в качество, хоть вешай табличку «Все ушли на фронт»: в момент, когда необходимо совершить сознательный, обдуманный выбор, расставаться с деньгами или уйти, думать, по сути, некому, точнее нечему.

Перегруженный сенсорной информацией мозг не может действовать эффективно, и человек поступает необдуманно, по инерции, подчиняясь эмоции азарта. Интеллект на этом этапе уже не имеет существенного значения, поскольку задействовать осознанное мышление весьма проблематично.

Это пример того, как механизм загрузки сознания восприятием может быть использован против наших интересов при манипулятивном воздействии извне. При осознанном самостоятельном использовании подобный механизм может работать нам на благо, поскольку именно с его помощью мы сможем добиться реализации совета «меньше думать».

Обсуждаемый психофизиологический механизм представляет собой научные основы медитации. Из всех распространенных способов релаксации самое большое недоверие и настороженность вызывает, пожалуй, именно она. При упоминании о медитации часто приходят на ум худые загорелые индусы, сидящие в странных позах. И нам кажется, что это совсем не то, чем можно заняться дома или на работе. Медитативная практика обросла массой мифов, религиозно-мистических спекуляций и суеверий.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие относятся к медитации с опаской. Однако этот метод релаксации совсем не опасен. Более того, вы сами наверняка когда-то медитировали, даже не подозревая об этом. Когда в вашем разуме царили спокойствие и порядок, вы не думали о заботах и проблемах, а в душе были полный штиль и умиротворение, когда вы пребывали в гармонии с собой и миром, тогда ваше состояние можно было назвать состоянием безмыслия, то есть медитативного транса.

В основе большинства медитативных практик лежит процесс созерцания. Созерцание же, используя научную терминологию, является безоценочным (дескриптивным) восприятием. Индус, сидящий в позе лотоса и смотрящий на одноименный цветок, занят именно восприятием данного цветка, а не оценкой его красоты или необычности формы.

Именно поэтому почти автоматическая привычка европейцев и других представителей западной цивилизации обдумывать и оценивать восприятие чаще всего мешает им овладеть медитацией. Конечно, традиции, обычаи и особенности культуры с самого детства формируют у жителей Востока особое отношение к восприятию.

Так, например, «наш человек», если он не имеет специальных знаний и подготовки, находясь в Японии в дзен-буддийском саду камней, будет в первую очередь думать, что это за камни и зачем они здесь так расставлены.

Рациональная позиция представителя западной цивилизации в силу сложившегося стереотипа постоянно толкает его к обдумыванию всего. «Мысленная жвачка» – привычка постоянно о чем-нибудь думать – вырабатывается с самого детства и постоянно поощряется в период взросления. И уже не важно, полезно ли нам думать в этот момент или вредно, мысли продолжают крутиться в сознании непрерывным потоком.

Традиционно принято считать, что текущая вода и языки пламени успокаивают смотрящего на них. Попробуйте на собственном опыте проверить эти утверждения. Выйдите на берег реки или моря и посмотрите на волны. Волны успокоят вас только в одном случае – если у вас нет ни одной претензии ни к одной из волн, если вы готовы принять их все такими, какие они есть, не оценивая, а лишь безучастно наблюдая.

Оценка выводит сознание из безучастного состояния, из состояния равновесия и стабильности и провоцирует эмоциональный отклик. Положительными будут спровоцированные оценкой эмоции или отрицательными, они в любом случае выведут сознание из состояния баланса и стабильности.

К дыханию надо отнестись как к объекту восприятия. Три параметра позволят нам, как якорем, зацепиться за восприятие: движение грудной клетки, прохождение воздуха через воздухоносные пути и звук дыхания. В течение 5–10 минут сосредоточьте все свое сознательное внимание на этих трех параметрах. Отслеживайте их, но не оценивайте свое дыхание!

Первоначально посторонние звуки, не относящиеся напрямую к дыханию телесные ощущения (например, собственное сердцебиение), а главное, мысли будут отвлекать вас ежесекундно и, соответственно, сбивать с необходимого варианта сосредоточения внимания на восприятии. Однако не сдавайтесь!

Если вы будете терпеливы и последовательны, то через определенное время количество ваших усилий перерастет в качество. Между отвлечениями появятся промежутки спокойного состояния, некоего равновесия и гармоничного баланса. Сначала на одну секунду, затем через какое-то время на две, три, пять секунд вы сможете оставаться в этом состоянии.

Через полтора-два месяца регулярных занятий вы сможете достигать этого состояния произвольно и без больших усилий, лишь сосредоточившись на процедуре выполнения упражнения. Но регулярность – необходимая плата за формирование прочного и качественного навыка по его использованию. В течение первых двух месяцев это упражнение необходимо делать минимум 4–5 раз в день по 5–10 минут.

Правильность выполнения одного подхода вы вполне сможете определить самостоятельно, оценивая его по конечному результату. Если вам удалось успокоиться и расслабиться или же погрузиться в дремоту, значит, этот подход вы засчитываете, если нет – продолжаете снова с учетом сделанных ошибок. Поэтому первые подходы могут занять не 5–10 минут, а даже час и более.

Но не огорчайтесь: с каждым последующим правильно выполненным подходом время на достижение успокоения будет сокращаться.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.008 с.)