Выращивание сахарного тростника



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выращивание сахарного тростника



Среди стран, выращивающих рис, Индия по площадям занимает одно из первых мест в мире. Несмотря на то, что для выращивания риса предпочитают использовать до сих пор химические удобрения, органика, например FYM, жмых, чёрная патока, зелёные удобрения, компосты и т. п., применялись ранее при выращивании тростника. Вермикомпост, приготовленный по технологии «Вермитек» был использован в качестве органического удобрения при выращивания сахарного тростника. Выращивание риса и сахарного тростника было проведено при участии научного фонда M S. Swaminathan. Как показано в таблице 13, полученные результаты, являются чрезвычайно обнадёживающими.

Таблица 13

Биометрические показатели сахарного тростника (сорт Сос 90063) урожай и качество тростника

 

Параметр Использование химических удобрений Использование вермикомпоста
БИОМЕТРИЯ   Расстояние между междоузлиями Толщина тростника (см) Общая длина тростника (м) (побег + стебель) УРОЖАЙ (т/га) КАЧЕСТВО ТРОСТНИКА % % % чистоты Коммерческий сахар тростника   6,00±0,81   10,80±0,60 3,26±0,11 4,40±0,21   133,38   15,05 12,22 81,20 8,32   6,66±0,98   11,66±0,49 3,05±0,02 3,88±0,39   141,36   17,17 14,66 85,38 10,24

 

Использование органического удобрения добавок так же повышает численность и биоразнообразие почвенной фауны. Дождевых червей-анециков, ответственных за поддержание структуры почвы, находили в почве при уборке урожая риса и сахарного тростника.

Вермикомпост и жидкий экстракт «Vermiwash» вместе с другими органическими добавками, например, компост из кокосовых волокон, FYM, жжёная рисовая шелуха и т. п. успешно использовались при укладке дёрна и мелиорации почвы полей для гольфа в Тамилнаду наряду с выжимкой из нима, маслом из нима, экстрактами из растений, например Vitex nugendo и Pongamia glabra, смешанными с коровьей мочей и Vermiwash, как средствами борьбы с паразитами.

Таким образом, дождевые черви, вермикомпост и Vermiwash, неразрывно связаны и они взаимодействуют комплексно в органическом земледелии, обеспечивая жизнь и устойчивость экосистемы. Для здоровых почв характерна большая численность и биоразнообразие почвенной фауны, в особенности дождевых червей, и такая здоровая почвы обеспечивает здоровье растений с повышенной устойчивостью к паразитам и болезням.

В заключении давайте помнить слова Perlas (1994): «Выращиваем ли мы наши растения с генетически сконструированной устойчивостью к гербицидам или развиваем экологические формы земледелия, которые работают в соответствии с циклами и ритмами природы, мы должны, в конце концов, прокормить человечество.

 

Глава 9

Дождевые черви: использование и потенциал

 

Сейчас признаётся, что экономическая ценность вермикультуры состоит в том, чтобы, во-первых, уменьшить вредоносность органических отходов, и в частности, уничтожить запах; во-вторых, производить полезный вермикомпост; и, в третьих, получать биомассу самих червей как источник пищи, особенно белков, и лекарств.

Sabine, J. R., (1983)

 

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ В МЕДИЦИНЕ

 

В средневековом трактате, датируемом, по крайней мере, 1340 годом новой эры, имеются сообщения о применении дождевых червей в медицинских целях. С их помощью лечили такие заболевания как пиорея и послеродовые слабости, а так же ряд заболеваний: от небольшой сыпи до желтухи или ревматизма (Reynolds и Reynolds, 1972).

Система медицины Унани классифицирует дождевых червей как Kharateen. Согласно Vohora и Khan (1978) дождевые черви применялись как наружно, так и внутренне в качестве мощного средства, усиливающее сексуальное влечение. Кроме того, они сообщали о роли дождевых червей при заживлении ран, лечении хронических фурункулов и болезней горла.

Хамдуллах Мустанфи из Квазуина в научной энциклопедии Nuzhat-ul-Qulub (1340 г. н. э.) описывал, что запечённые и съеденные с хлебом дождевые черви уменьшают размер камней в желчном пузыре, вызывают их выход, а употребление высушенных дождевых червей уменьшают желтизну у пациентов, больных желтухой (Stephenson, 1930).

Hori с сотр., (1974) сообщает о значительных жаропонижающих свойствах препарата из дождевых червей видов Lumbricus spencer и Perichaeta communisima, что было обнаружено в опытах на кроликах, которым вводили пироген кишечной палочки Escherichia coli.

Известно, что дождевые черви используются в Японии и Китае в сухом виде в качестве жаропонижающего средства. Дождевые черви так же были использованы для определения беременности у женщин (Hasenbein, 1951). Для этого тестирования проба женской мочи вводилась дождевым червям подкожно. Мазки брались из их семенных пузырьков, до и после введения испытуемых материалов для определения у них стадии сперматогенеза.

Дождевые черви так же были использованы для лечения оспы в Mианмаре и Лаосе (Bristowf, 1932). Сообщалось, что сухие дождевые черви, смешанные и растертые с миндальным маслом, наносят на поражённые участки при грыже. Похоже они так же могут быть полезны при лечении хронического кашля, дифтерии, желтухи, а так же для облегчения родов (Hussain, 1771; Khan, 1911; Shukia, 1950; Kabiruddin, 1955; Anonymous, 1959; Wahid и Siddiqui, 1961).

Дождевые черви, повышают выработку телом тепла, помогая расслаблению нервной системы, при бронхите и туберкулёзе. Weisbach (1962), также сообщает, что дождевые черви должны содержать вещества, эффективные при лечении ревматизма.

Заслуживает внимания их потенциал в планировании семьи, поскольку специфические вещества, выделенные из дождевых червей, обладают спермицидными свойствами (Zang с сотр., 1992). Экстракт из дождевых червей обладает следующими свойствами:

- быстро снижается подвижность сперматозоидов;

- способствует специфическому склеиванию (агглютинации) сперматозоидов.

Кроме этих фармакологических свойств, вещества дождевых червей так же могут потенциально использоваться как противовоспалительные и фибринолитические препараты. Противовоспалительная активность гомогената тканей дождевых червей была изучена при лечении отёков, вызываемых красной водорослью Chondrus crispus, и хлопковой гранулемы у крыс (Yegnanarayan с сотр., 1987, 1988). Было показано, что противоотёчная эффективность исследованного препарата из дождевых червей была сравнимой с таковой для аспирина (Ismail с сотр., 1992).

Mihara с сотр., (1991 a,b) на дождевых червях Lumbricus rubellus и Akthar с сотр., (в печати) на червях вида L. mauritii показали, что дождевые черви потенциально могут быть полезны при лечении тромбозов и, фактически, при оральном приёме порошка из дождевых червей, происходит растворять внутрисосудистых фибриновых тромбов.

Не так далек тот день, когда люди скажут, что дождевой червь стал доктором-помощником для человека.

 

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ КАК КОРМ И ПИЩА

 

Кроме того, что дождевые черви используются для вермикомпостирования, поддержания плодородия почв и производства лекарств, они так же могут рассматриваться как источник корма и пищи для домашних животных и человека (Sabine, 1983).

Высокое содержание белка (58-71 % от сухой массы) в дождевых червях можно использовать как важный фактор для интенсификации выращивания свиней и птицы. Истинная питательная ценность белка, однако, зависит от его аминокислотного состава. Белки дождевых червей богаты необходимыми аминокислотами, включая содержащие серу (таблица 14).

Кроме аминокислот в тканях дождевых червей присутствуют и другие ценные в пищевом отношении вещества – триглицериды (Hansen и Czochanska, 1974), сквален (Voogt с сотр., 1975) и свободные жирные кислоты (Naya и Kotake, 1967).

 

Таблица 14

Аминокислотный состав белков дождевого червя (г на 100 г белка)

(Taboga, 1980)

Аланин Аргинин* Аспарагин Цистеин Глутамин Глицин Гистидин* Изолейцин* Лейцин* Лизин* Метионин* Фенилаланин* Пролин Серин Треонин* Триптофан* Тирозин Валин*   * незаменимые аминокислоты 5,4 7,3 10,5 1,8 13,2 4,3 3,8 5,3 6,2 7,3 2,0 5,1 5,3 5,8 6,0 2,1 4,6 4,4    

 

Проводились эксперименты по кормлению червями птицы (Mekada с сотр., 1979; Yoshida и Hoshii, 1978; Taboga, 1980) и свиней (Harwood и Sabine, 1978). Так же проводились эксперименты по кормлению крыс и мышей (McInroy, 1971; Schulz и Graff, 1977). Результаты всех этих опытов показали, что животные, у которых основным источником белка в диете были дождевые черви, росли так же или даже лучше тех, которые получали белок из обычных кормовых источников. По Harwood (1976) и Mekada с сотр., (1979), мясо кур, которых прикамливали дождевыми червями, имело более высокую питательную ценность.

Корм из дождевых червей будет отличным компонентом коммерческой подкормки для рыб и скоро, возможно, его будут употреблять и люди.

Однако необходимо помнить, что дождевые черви способны накапливать компоненты токсичных отходов, например тяжёлые металлы и химикаты, использующиеся в сельском хозяйстве. Они могут аккумулировать свинец, кадмий, хром, медь, никель, ртуть и цинк (Gish и Christensen, 1973; Hartensteih с сотр., 1980 a; Beyer, 1981, Ireland, 1983; Joseph с сотр., 1992). Похоже, что дождевые черви устойчивы к высокому содержанию этих металлов в своих тканях, и если черви будут применяться для питания в больших количествах, то необходим тщательный мониторинг. Такие же наблюдения необходимо вести для оценки концентрации агрохимикатов (удобрений и биоцидов), то есть требуется всесторонняя тщательная проверка кормов и пищи, полученных с использования дождевых червей, выращенных на отходах земледелия и животноводства.

Перед тем, как внедрять подкормку дождевыми червями в птицеводстве и рыбоводстве, необходимо провести лабораторные и полевые испытания, а так же учесть экономические преимущества и социальные аспекты (Kale, 1986).

Экономический потенциал

Экономическая целесообразность производства кормовых продуктов из дождевых червей, зависит от стоимости их производства и доступности цен на такие продукты. Необходимо достигнуть количества продукции в пересчете на белок около 6500 кг/га/год. Однако большинство подобных наблюдений основано на экстраполяции данных, полученных в единичных опытах в лабораторных масштабах (Hartenstein, 1981).

 

Юридические аспекты

Во многих законах о пищевых продуктах имеются различия между «ингредиентами» и «добавками». Производители дождевых червей должны сосредоточиться, хотя бы первоначально, на определении их продукта как обычного высокобелкового ингредиента (Sabine, 1983).

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Темпы, в которыми происходит деградация почв, с тех пор как произошла зелёная революция сегодня не дают времени и не может быть даже разногласий о неотложной необходимости восстановления здоровья почвы. Общая осведомлённость человечества об опасности влияния химических отходов в результате крупномасштабного применения биоцидов и последовательный переход на выращивание урожаев с использованием органических удобрений заставляют земледельцев задуматься о неуместности широкого применения химических веществ.

На сегодня предлагаются несколько органических систем из традиционной земледельческой практики Индии. Органическое земледелие может включать применение зелёных удобрений, FYM, вермикомпостов, вермикультуру и непосредственное искусственное культивирование in situ в почве дождевых червей. Почвенная фауна и компоненты органического вещества почвы, компоненты биодинамического земледелия и экологическое управление вредителями может быть полезным. Множество земледельцев в Индии и в других странах осведомлены о вкладе дождевых червей, способствующих поддержанию биоразнообразия почвенной фауны и обеспечивающих почвенное плодородие. Для достижения этого, фермеры должны изыскивать дождевых червей у себя, поскольку в мире не существует дождевых червей лучше тех, которые можно найти на своей собственной земле. Даже небольшие знания о вермикультуре помогут ему правильно применять источники питания и оптимальные количества воды, которые могут увеличить местную популяцию дождевых червей на полях, которые немедленно начнут действовать как природный плуг и биофабрика по производству удобрений.

Крупномасштабное вермикультивирование позволяет получить два коммерческих продукта: дождевых червей и вермикомпост. Экономическая жизнеспособность каких-либо систем вермикультивирования, скорее всего будет зависеть от прибыли, получаемой от производства вермикомпоста, чем от белка червей (Sabine, 1983).

БУДУЩЕЕ

Можно смело предсказать светлое будущее ВЕРМИкультивирования и ВЕРМИкомпостирования. ВЕРМИкультура in situ (в почве), то есть ВЕРМИуправление должным образом обеспечит создание ВЕРМИлож, в которых будет обитать ВЕРМИсообщество с оптимальной ВЕРМИчисленностью и ВЕРМИбиоразнообразием, что в конечном счете приведет к ВЕРМИплодородию почвы.

 

Эпилог

Природа одарила каждый тип почвы собственной естественной флорой и фауной. Дождевые черви, как истинные обитатели почвы качественно и количественно отличаются на каждом типе почвы. В ходе моих исследований биоэкологии дождевых червей в моей стране за последние 18 лет я ясно наблюдал богатое разнообразие видов дождевых червей на различных почвах. Среди них дождевые черви вида L. mauritti – один из особых видов, приспособленный к биодеградации органических отходов и улучшению качества бедных почв. Этот дождевой червь может обитать в различных условиях на многих типах почвах и меня ставило в тупик то, что для особей L. mauritti подходят не только песчаные почвы с органическими добавками, но и сильнощелочные почвы (в предварительных исследованиях по восстановлению щелочных почв с использованием дождевых червей для Корпорации Развития Земель штата Уттарпрадеш в Лукноу. Вид дождевых червей L. mauritti широко известен как биологический феномен, а его способность к биолюминесценции, так же как и его лечебные свойства всё время заставляют меня восхищаться этим животным, уникальным по сравнению с другими видами дождевых червей.

 

 

Об авторе

 

Доктор Султан Исмаил (09. 10. 1951 г. рожд.) получил среднее образование в Пондичерри, закончил Новый колледж в Ченнаи и получил степень доктора философии в колледже Лойола в Ченнаи. Исследованиями дождевых червей занимается с 1978 года. Он является автором 48 научных работ, а так же нескольких популярных статей. Лауреат профессиональной премии Rotary Club, Chennai Metro 1992-93 гг, премии «Друг окружающей среды» 1994 года, премии Государственной Ассоциации Науки, Технологии и Математического Образования 1995 года и премии Австралийской Международной Образовательной Ассоциации 1996 года.

Д-р С. Исмаил много путешествует и активно осуществляет продвижение технологии использования местных разновидностей дождевых червей при вермикультивировании. Он является основателем и научным директором НИИ почвенной биологии и биотехнологии в Ченнаи, а на зоологическом факультете Нового колледжа работает с ноября 1974 года.

Д-р С. Исмаил является членом консультативного комитета ARISE (Senator Environmental Objectives of EXNORA International) и связан с несколькими ведущими институтами: Научный фонд M.S Swaminathan, IIT, MCRC, Guild of Service; Индийский красный крест; Исследовательский фонд Ниамат; Ланкастерский университет (Великобритания); Медицинский колледж Миязаки, (Япония) и др.

Биография д-ра С. Исмаила имеется в справочниках: «Кто есть кто в мире» (Who's Who in the World, Маркус, США, 1996) и «Человек успеха» (In the Men of Achievement, Международный Биографический Центр, Кембридж., Великобритания).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.007 с.)