РАЗЪЯСНЕНИЕ О ХОРОШИХ КОРНЯХ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

РАЗЪЯСНЕНИЕ О ХОРОШИХ КОРНЯХ



Из семечка Что-тс растет. О, не мешайте!

Танк

Представьте себе картину: все дачники приучены, закладывая новый сад, сеять сразу на нужные места семе* яблони, айвы, алычи и вишни. По три семечка в лунку, июлю вырастают крепенькие сеянцы. Дачники звонят приглашают мастеров — сделать окулировку (привив» почкой — глазком). Те могут приехать со своими сортовыми черенками, а могут привить и те, что дал хозяие Прививка дешевле саженца, а приживаются они почти все В лунке три сеянца — два из них с гарантией пойдут в дело. Эта утопия не беспочвенна. Ведь такие деревца не вынимаются из почвы с момента посева. Стержневой корень — естественный корень сеянца — настолько глубок и мощен, что сообщает деревцу удивительную силу и выносливость. Единственная причина, по которой мы вынимаем саженцы из земли, в том, что это товар. Его нужно перевезти и продать.

С начала XIX века в питомниках России и Европы решали эту проблему, формируя у саженцев мочковатую корневую систему. Вся она располагается у поверхности, в объеме половины ведерка, и саженец становится транспортабельным. Делается это так: в мае — начале июня вынимают из почвы пошедшие в рост сеянцы, обрезают стержневой корешок и сажают на место. Это и есть пикировка. Корень при этом ветвится и дает боковые отростки — мочки. В июле-августе сеянец окулируют. На зиму привитые сеянцы снова вынимают, опять подрезают длинные корни и укладывают на хранение в выстланные лапником траншеи. Это, конечно, труд, но потери от морозов, обледенения, мышей, лошадей, людей уже тогда были дороже. Все следующее лето саженец растет: сортовой побег набирает мощь, а дичок постепенно урезают. Осенью снова обрезают длинные корешки. Получается густая борода к| решков, среди которых главный уже не выделяется. капывая такой саженец, мы получаем в придачу и всю корневую систему.

МАЙ-1 ОСЕНЬ –1 ОСЕНЬ-2

Судя по нашим саженцам, их, за редким исключение вообще не вынимают из почвы ни разу. Ясное дело: некогда да и платить за это надо. И растут их корни два года« основном вглубь. Саженец вырастает сильный — загляденье! Осенью отрубают лопатой главный корень — и рынок! А в почве осталось 80 процентов корневой сие мы. (Рисунок внизу). Пока деревце ее отрастит, оно будет сидеть год, а то и два, не давая прироста, и в панике выбрасывая плодушки, чтобы успеть родить хотя бы одно семе ко прежде, чем погибнуть. Вы видели такие деревца? даже радовались яблочку, рожденному в первый год? уве Оно родилось не от хорошей жизни. Такой способ ускорения плодоношения» приводит к сильной ослабление и быстрой гибели. Именно о таких саженцах Р. И. Шредер+ писал: «...такие деревья никуда не годны, так как лишены корневых мочек; потеря при пересадке так вели* что остальные (то есть выжившие) деревья обходятся слишком дорого, да и эти долго не могут оправиться».

Мы настолько привыкли к таким саженцам, что считаем их переваливание и частичную гибель чуть ли не нормой. Боже упаси! Саженец с развитыми корневыми мочками трогается в рост так же лег как куст нарцисса, как рей. Вот это — норма саженца.

Из нашей реальной практики почти исчез важный технологический факт: корневая система деревьев формируется. Цель формировки — сосредоточить корни в малом объеме, чего дерево никогда не делает само. Так формируется и крона: крону дерево никогда формирует само. В результате формировок мы получаем годное к пересадке, обильно плодоносящее, удобное и красивое дерево — культурную форму. Такое дерево приносит только пользу.

Поздравим себя с открытием! Оказывается, деревья могут быть культурными. А наши, стало быть, бескультурные?.. Ну, честно говоря, культурные формы у нас — редкость. Но об этом будет целая глава.

СКАЗКА О ПЕНЬКЕ И ГРИБКЕ-ТРУТОВИЧКЕ

Комар был кровно заинтересован в приезде гостей...

 

По моим наблюдениям, сейчас на наших дачах больше половины вишен, черешен, слив, абрикосов и практически все персики заражены коричневой гнилью древесины — трутовым грибком. На Кубани он — как насморк. Отсыхание мелких веточек и целых ветвей, безжизненное посерение и почернение коры не старой еще древесины, выделение камеди + (клея) — типичные симптомы процветания этого «милого» живого существа. Попадает он в дерево через гниющие пеньки и долго не сохнущие ранки. Грибница движется по сердцевине вверх, пытаясь достать и растущие ветки. Пока рост сильный, дерево успевает «убежать» от гриба: молодые ветки и внешний, новый слой древесины остаются здоровыми. Так и живут: дерево наращивает новое годичное кольцо"1", а он, паразит, старое съедает. Дерево при этом не гибнет, но оно борется за жизнь, рождая мелочь и сбрасывая завязь, теряя ветки и отчаянно выбрасывая молодые побеги — волчки. Узнаете свои косточковые*? Если нет, скорее всего, у вас нет косточковых. Сады без трутовика — Редкость. Семечковым"1" он особого зла не чинит: он их ест почему-то слишком медленно — 20—30 лет. Косточковые приводит в негодность за 8—12 лет. Персики любит так, что в 5—6 лет с ними уже не хочется работать. .Если, спиливая живую ветку, вы видите коричневые опилки, — это он, родимый. Избавиться от него нельзя. Пропитавшись 6—8 лет, пробивает внешнее кольцо древесины ствола и является в виде бугорчатых или «ухообраз» плодовых тел.

В тени древесина наращивается медленно, и трутовик
догоняет дерево быстрее. То же — если прироста нет: деревце не растет, а трутовик — еще как! Поэтому саженцы косточковых с обрубком стержневого корня нужно осмотреть очень внимательно: ведь заражение трутовиком происходит в питомнике.

Гриб проникает в дерево там, где можно впитаться в
древесину, а потом пользоваться влагой. Идеальное место в этом смысле — загнивающий пенек от срезанного дичка-подвоя, сделанный тупым секатором.

Редкостный садовод сейчас работает ножом. В основном пеньки оставляют столь торчащими, что они не зарастают по два-три года. Именно через этот пенек саженец и «хватает» спору. (Рис. А - слева).

Классическая подготовка саженцев такова. В мае, когда прививка пошла в рост, дичок обрезают, оставив над прививкой 10 см (шип). Весь дичок сейчас удалять нельзя: он пока толще сортового побега, и ранка зарастет плохо Все лето его держат живым, но прирастать не дают, чтобы он не толстел. К осени привой+ уже толще дичка. Весной вокруг острый нож и срезают дичок точным сбегающим срезом. Через гладкий срез спора не пройдет: сухо. Такой срез затягивается уже к концу лета. (Рис. Б - справа).

Очевидно, можно удалить дичок и раньше, еще летом, но нож должен быть острым, а срез точным. Если залить ею краской, можно сохранить саженец.

ГЛАВНОЕ О ВЕРШКАХ

Странно, но саженцы у нас почему-то продают, как колбасу: чем больше и толще, тем дороже. Это при том, что корней почти нет! При недостатке корневой системы лучше возьмется маленький саженец: у него меньше листьев, и он требует от корней меньше воды. А маленьким саженец с хорошими корнями —вообще удача: он даст низкое, удобное деревце.

А еще любопытно наблюдать, как торговец, заключив! сделку, вдохновенно отхватывает секатором концы веточек и стволик. Вряд ли он понимает, зачем это делает, но ритуал — великая сила, и мы чувствуем надежность приобретения. На самом деле: а) резать — так уж пополам на 50—70 см, чтобы штамб+ был ниже, а новые побеги мощнее; б) после такой обрезки остаются пеньки, весь ускоряющие вселение трутовика в новую квартиру. Так что весной лучше срезать саженец «по колено». Главное! чтобы в нижней части стволика были живые и целые почки.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.203.18.65 (0.007 с.)