ИЛИ ОБМАНУТЬ, ИЛИ ДОГОВОРИТЬСЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИЛИ ОБМАНУТЬ, ИЛИ ДОГОВОРИТЬСЯ



Петух пробуждается рано, но злодей — еще раньше!

К. Прутков.

Можно сказать, что плодовым садам вредят в основном тлии плодожорки.Другие вредители появляются так редко и фрагментарно, что, не будь двух упомянутых, мы и не замечали бы особого вредительства.

Плодожорки— милые бабочки. Откладывают яйца в завязь плодов в течение месяца после цветения. В июле августе второе поколение кладет яйца в наливающиеся плоды. При мокрой погоде поврежденные плодики первыми начинают портиться от плодовой гнили. Особенно жаль черешню. Плодики, в которых подрастает розовая плодо-жорочья гусеничка, спешно «созревают» и падают. Поэтому я считаю разумным регулярно стрясатьих — хоть на дереве больных не будет!

СЛАБОЕ МЕСТО: привлекаются запахами бродящих и киснущих Сахаров. Значит, можно поймать! Годится пиво, квас, компот из фруктовых остатков, даже просто сахарная бражка. Можно наливать в тазики, в банки и бутылки, ставить на стол, развешивать в кронах по нескольку штук. Тазики на день лучше прикрыть: плодожорка днем не летает. Учуяв запах еды, бабочки набиваются в ловушки кучами и тонут. Раз в неделю отцедить их и долить «божественного нектара» — дело нетрудное. Этот способ проверен многократно. Пара хороших тазиков может избавить от бабочек весь сад. Тазики эффективнее банок: бабочки «приводняются» прямо на компот и тонут, ни на что не отвлекаясь.

Тля — зверь маленький, а потому может дать за лето и десять поколений. Обычно мы позволяем ей это: редко встретишь чистые деревья в июне. Значит, недооцениваем! Еще раз напомню: там, где лист скручен, плодовые почки не образуются. Вот откуда голые, часто даже необлиственные части веток — лишняя, бесплодная древесина.

СЛАБОЕ МЕСТО: почти всех самок для «рождения» первого весеннего поколения на деревья заносят муравьи.Практически вся древесная тля — сожительница муравьев, их домашний скот, полный аналог нашей коровы.

Дерево — это пастбище. Под корнями, глубоко в почве — муравейник. Обычно он появляется уже под двух-трехлетним деревцем. Улетая закладывать новую семью, крылатая муравьиха тащит в челюстях самку тли с яйцами. Ясно — плохую не возьмет. Так получаются тлевые «породы». А весной, с появлением первых листиков, «пастухи» рассаживают юных самок по побегам. Как отличить свободную, «дикую» тлю от муравьиной? Дикая захватывает сперва отдельные ветки, а муравьиная методично закручивает все побеги дерева. Первое время «пастухи» помогают тле: охраняют, растаскивают по новым веточкам. А «фуражиры», снующие по стволу, ее доят. Породистая тля эффективно концентрирует сок дерева, испаряя лишнюю воду и оставляя сахар — ну прямо «медогонный аппарат»! — а излишки «сиропа» выделяет для «хозяев». А позже так размножается, что начинает давать не только «молоко», но и «мясо». Вот такое животноводство! Используют муравьи и кровяную тлю— крупную, серую, покрывающую в июле-августе кору веток персиков и алычи снизу. С этой проще: надел варежку, размазал по коре и полмесяца можно жить спокойно. Но и с листовой тлей можно посостязаться в остроумии.

Конечно, если уже май-июнь и тля уже завершила строительство развитого социализма, нужно брать опрыскиватель и поливать деревья без всякого «пацифизма». Однако я, что называется, нутром чую: и тут можно обойтись без ядов. Пытаюсь найти простое и доступное, как стиральный порошок, вещество, безвредное для листьев и губительное для тли. А пока попробуйте горький перец: 1 кг сырых или 0,5 кг сухих стручков варите час в ведре воды и настаивайте сутки. Потом процедите. Для опрыскивания литр этой «аджики» разбавьте еще в ведре воды. Не забудьте добавить прилипатель — ложку моющего средства. Опрыскивать ветки нужно снизу,а побеги — с двух сторон.

Однако можно сделать так, чтобы опрыскивать совсем не пришлось. Для этого достаточно весной не пустить муравьев на дерево.При их проворстве это не легко, но возможно. Неплохо работают полиэтиленовые полосы, на которые периодически, раз в 3—4 недели, наносится клей-ловушка(например, АЛТ) (рис. на стр. 227). На кору не мажьте: и липкость теряет, и кору угнетает. На бумагу не мажьте: впитывается внутрь. Способ более эффективен для молодых деревьев: мощные муравейники взрослых деревьев быстро заваливают липкий пояс «трупами» добровольцев. К тому же, клей весьма дорог.

Более трудоемко, но более надежно и дешево — емкостьвокруг ствола. Делается из полиэтиленовой «юбочки» (рис. ниже). Самое трудное — проклеить стык, чтобы налитая жидкость не утекала. Получается «защитный ров». Он может висеть на стволе, а проще сделать его у земли, подсыпав под ствол земельный валик. Проклеивать стыки лучше всего широким скотчем с двух сторон. А можно сделать «ров» из резиновой детской клеенки — она отлично клеется резиновым клеем. Налить в «ров» можно и простую воду, но лучше добавить моющего средства: оно моментально обволакивает всякого, кто в него попадает. Ров нужно периодически вычищать и доливать.

Качественный ров сдерживает не только муравьев, но и всех, кто заползает на дерево с земли: кровяную тлю, упавших гусениц молей и листоверток, клещей, цветоедов. Он так эффективен, что стоит строить вокруг молодых деревьев стационарные «рвы» из металла или бетона: окупится многократно. Полиэтиленовый же

ров в сентябре нужно снять, чтобы осмотреть кору: не повредил ли кто, и при необходимости подлечить.

Итак, дорогие дачники, дерево будет вполне здоровым, если будет «одето в типовое обмундирование». Древесная «форма номер раз»: защитный пояс или ров снизу и емкости с пивом... нет, лучше с компотом — на уровне кроны. Нужно, чтобы мы и не представляли себе деревья без этой «формы». А для тех, кто с трудом меняет привычки (и я — из их числа!) один компромисс. Если в мае-июне тля «завернула» молодой прирост, срежьте его до здорового листа: все равно нужно его укорачивать, а скрученный лист, как уже дважды упоминалось, дает только пустую древесину.

ГРИБКИ И ДОЖДЬ

ГРИБКОВЫЙ ДОЖДЬ — здесь: маленький грибной дождичек.

Дело в том, что спора любого грибка прорастает в капельке воды. Поэтому для грибковых болезней любой дождь — грибной. А также — туман и роса.

Если бы не мучнистая роса, фитофтора да пероноспора — как бы мы славно жили! Первая гробит ягодные кустарники, вторая — помидоры и картошку, третья — в неделю сжигает огурцы. А есть еще пероноспора винограда — милдью, которая уничтожила виноград в дождливом 1997 году.

Особенно лютуют грибки в жару: при 25—30°С спора прорастает за час-два, при 15°С — только за два-три дня. Споры пылят из больных пятен, поднимаются с током теплого воздуха и падают на листья, как снег. С каждого листа слетает их полмиллиона. Эффективных препаратов, несмотря на рекламу, нет.

Привожу состав Ю. И. Трощея, который он успешно использует против всех грибковых и бактериальных болезней: сырая желчь (любой скотины или птицы) — 1 часть, вода — 10 частей. Опрыскивать с появлением первых признаков болезни и дальше — по необходимости.

СЛАБОЕ МЕСТО: без капельной воды грибок не прорастает. Думаю, это самый верный путь — нам нужно привыкнуть укрыватьрастения от дождя и росы. Я много раз видел, как выделяются здоровой зеленью виноградные лозы, попавшие под навес. Видел и пышные кусты томатов в августе 97-го: их хозяйка просто укрыла всю грядку нетканым материалом — лутрасилом. Кусты «не потели» по утрам и были здоровы. Встречал и огуречные грядки, укрытые сверху пленкой. Конечно, мы вряд ли сможем укрыть деревья (хотя раньше шпалерные деревья укрывали крышей!), но кусты вполне можно накрыть, хотя бы от дождя. Лутрасил+, агрил и спонбонд сейчас уже не так дороги. Весь мир укрывает ими все, что можно. Конечно, это не самый удобный для нас способ, но я не знаю более эффективного.

Хорошо сдерживает болезни СИЛК — уже октябрь, а мои растения еще вполне живы! Но от сильных дождей и он не спасет. Если вы знаете лучшее средство, пожалуйста, свяжитесь со мной.

ГДЕ ВЫ, УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА?

Каждый год каталоги радуют нас сортами, устойчивыми буквально ко всем болезням. Это — теория. Но растения продолжают дружно болеть — это действительность. Почему? Во-первых, устойчивость свою сорта проявляют только при высокой агротехнике — такой, как в теплицах, где их выводили. Во-вторых, даже у солидных торговых фирм доля брака в семенах, как правило, не бывает ниже 60%. Почему? Ну, с одной стороны, настоящие семена ценных гибридов и сортов слишком дороги — мы их просто не купим. К тому же, их нужно жестко калибровать, что вполовину уменьшает их количество. Хранить, опять же, в специальных условиях — дело трудное. А с другой стороны, мы приучены к тому, что если ты что-то оплатил, то вовсе не факт, что получишь то, что хотел. Видя, что в половине случаев нас надувают, мы все равно продолжаем покупать, бережно храня надежду на удачу и лелея милосердие к горемыкам-обманщикам. Эта наша душевность заставляет торговцев продолжать бизнес в том же духе. В-третьих, многие устойчивые сорта остаются таковыми ненадолго: через три-четыре года появляются разновидности болезней, справляющихся и с ними. Тем более, что, попадая, например, из «солнечной» Голландии в наш «пасмурный» край, интеллигентные сорта сильно переживают и нервничают, что снижает их устойчивость еще больше.

Чтобы получить заметное увеличение устойчивости, нужно привнести в растение гены совершенно устойчивых видов. Чаще всего это дикие виды. Они бывают абсолютно устойчивы к некоторым болезням и ко многим климатическим факторам, но, как правило, плоды их почти несъедобны. Приходится делать сотни скрещиваний, а потом отбирать нужные деревья из тысяч саженцев. А чтобы достать пыльцу нужных видов, надо ухитриться слетать в нужную точку планеты в нужный момент. Это делает такую отдаленную гибридизацию почти невозможным делом: дорого. Мичурин поступал именно так и заложил генетическую базу для дальнейшей селекционной работы. С тех пор в основном скрещивают уже имеющиеся сорта. С дикими видами работают лишь энтузиасты некоторых региональных опытных станций. Такая генетическая «узость» вкупе с избытком удобрений и ядов приводит к постепенному снижению устойчивости, что мы и видим: сейчас почти нет пород, которые не страдали бы от целого комплекса болезней. Если яблони и груши болеют в основном паршой и еще выглядят достаточно живыми, то персики, абрикосы, многие сливы и вишни можно считать вымирающими породами на Кубани.

Изменить эту ситуацию попытался Юрий Игнатович Трощей. Его сад на окраине Васюринской, возможно, представляет для плодоводства Кубани ценность большую, чем многие плантации наших питомников. Трощей не просто разработал новую, удобную и безопасную систему садоводства, отдельные элементы которой я уже упоминал. Он проделал сложную селекционную работу: скрестил семь лучших районированных сортов с шестью дикими, в том числе горными видами яблони. Не рассказать о его работе в нашей ситуации было бы нечестно.

Интересно уже то, что его сад заложен на метровом слое глины. Юрий Игнатович завез ее из карьера. Три года сеял люцерну и другие травы. Сейчас деревья мощно растут и чувствуют себя прекрасно.

Для работы Трощей взял Розмарин, Грушовку Вернен-скую, Апорт Александр, Кроваво-красный апорт, Апорт Гареева, Зимнее красное киргизов, Рашида зимнюю.

Пыльца была взята у выбранной формы низкорослой лесной яблони, яблони сливолистной, яблони Недзвецко-го, яблони Сиверса, киргизской и гималайской яблонь.

Десять лет Трощей наблюдал и выбраковывал. В результате осталось семь гибридов.Все они показали исключительную устойчивость к болезням: находясь среди деревьев с признаками парши, манилиоза, мучнистых рос и других болезней (ядов Трощей не применяет никогда), они многие годы оставались чистыми и здоровыми. Кроме того, они исключительно выносливы к скачкам климата, и плоды их отлично хранятся. Конечно, и сами плоды достойны высшей оценки. Поражает и вид самих деревьев: листья — в ладонь, глянцевые, побеги гибкие, мощные. Свои гибриды Юрий Игнатович назвал Траши.Вот их характеристика:

ТРАШИ-1. Розмарин X Белый налив с низкорослой лесной. Сверхранний, белые плоды по 100—120 г, равномерно покрывают всю древесину. Крона разлатая, ветви отходят под углом 60°. Склонен к перегрузу урожаем. Плодить начинает с 4-х лет. Не переносит близости грунтовых вод.

ТРАШИ-2. Кроваво-красный апорт с лесной низкорослой. Ранний, плоды изумительной красоты, красные с белыми подкожными точками, по 150—160 г. Крона также плоская, лист очень крупный. Морозостоек и жаростоек.

ТРАШИ-3. Апорт Александр с дикой яблоней киргизов. Среднеспелый, плоды плоские, белые с розоватыми полосками, огромные, до 300 г. Крона широко-пониклая, ветки отходят почти под прямым углом. Плодоносит с 4-го года.

ТРАШИ-4. Апорт Гареева с яблоней Недзвецкого. Созревает в сентябре, плоды белые с красными полосами, по 300— 350 г, очень красивы. Крона широко-пониклая, лист огромный (170 на 120 мм), глянцевый. Плодоносит с 4-го года.

ТРАШИ-5. Грушовка Верненская с яблоней сливолистной. Средне-поздний, плоды по 130 г, вишневые с розовыми точками, очень красивы и ароматны. Крона широкопониклая, лист небольшой. Плодоносит с 5-го года.

ТРАШИ-6. Зимняя киргизов с яблоней Сиверса. Поздний. Плоды по 170 г, снежно-белые с желтым бочком, очень вкусны и красивы. Дерево плакучее (ветки отходят под углом 100—105°), исключительно неприхотливо и устойчиво, лист крупный, вытянутый в длину. Плодит с 4-го года.

ТРАШИ-7. Рашида зимняя с гималайской. Зимний гибрид, плоды хранятся до следующего урожая. Желтовато-зеленые, с карминным бочком, конические, по 150—180 г, исключительного вкуса, с ароматом персика. Лист очень вытянутый, крона широкораскидистая. Заплодоносил в возрасте 3-х лет. Высочайшая побегообразовательная способность.

ВНИМАНИЕ ПИТОМНИКОВ и ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ САЖЕНЦЕВ! Юрий Игнатович готов предоставить черенки своих гибридов для размножения и дальнейшей селекционной работы. Однако деревья еще невелики, и рассчитывать на получение материала могут пока только самые серьезные партнеры.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.006 с.)