ТОП 10:

Установление системы показателей качества окружающей природной среды.




В самом общем виде качеством окружающей природной среды считается такое состояние экологических систем, которое постоянно и неизменно обеспечивает процесс обмена веществ и энергии между природой и человеком и воспроизводит жизнь.

Качественность природной среды сохраняется при наличии научно обоснованных нормативов воздействия на природу и ухудшается при несоблюдении таких нормативов. Это может выразиться, во-первых, в том, что уменьшается количество кислорода, увеличивается содержание углекислого газа и других вредных соединений в атмосферном воздухе; во-вторых, в ухудшении качества водоемов (убывает кислород, копятся химические и иные загрязнители, гибнут обитатели водоемов), что в свою очередь приводит к вредному воздействию на леса, воды, животный мир, здоровье людей; в-третьих, неразумные вырубки лесов ведут к уменьшению кислорода, усыханию водоемов, развитию водной и ветровой эрозии земель; в-четвертых, безудержное извлечение из недр огромного количества нефти, газа, угля и последующее их сжигание ведет к загрязнению атмосферы и водоемов, потеплению климата, таянию снегов и льдов, повышению уровня вод и т.д. Все в природе взаимосвязано: вредное воздействие на один объект приводит к ухудшению другого.

 

Нормативы качества определяются тремя параметрами:

медицинский, характеризующий пороговый уровень угрозы здоровью человека, его генетической программе;

технологический, определяющий способность экономики обеспечить выполнение установленных пределов воздействия на человека и среду его жизни;

научно - технический, означающий способность научно - технических средств контролировать соблюдение пределов воздействия по всем его параметрам.

 

Нормативы качества ОПС, как правило, подразделяются на две основные группы, причем признаки градации нормативов внутри этих групп весьма разнообразны: по видам загрязнений, по средам антропогенного воздействия, по источникам возникновения, по объектам, по территориям и др.

Первую группу составляют санитарно - гигиенические нормативы, которые устанавливают допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующее тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека. Это нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ - химических, физических, биологических воздействий в атмосфере, воде и почве, нормативы санитарно - защитных зон и предельно допустимых уровней (ПДУ) радиационного воздействия.

Вторая группа представлена экологическими нормативами. В нее входят нормативы предельно допустимых выбросов, сбросов вредных веществ (ПДВ), устанавливающие требования к источникам вредного воздействия, ограничивая их деятельность определенной пороговой величиной. К ним относятся и другие требования, предъявляемые к стационарным или передвижным источникам загрязнений, - ПДУ вредного физического воздействия на человека, оказываемого шумом, вибрацией, магнитными полями, радиационным загрязнением.

В Законе об охране окружающей природной среды представлена еще одна группа экологических нормативов, в которую по существу интегрированы параметры первых двух групп применительно к определенной территории. Речь идет о предельно допустимых нормах нагрузки (ПДН) на природную среду, под которыми понимаются размеры антропогенного воздействия на природные ресурсы или природные комплексы, не приводящие к нарушению экологических функций природной среды. Нормативы ПДН разрабатываются с учетом хозяйственной или рекреационной нагрузки на природные ресурсы и утверждаются отраслевыми или местными экологическими организациями. С учетом ПДН можно говорить о емкости природной среды, под которой понимается потенциальная способность природной среды перенести ту или иную антропогенную нагрузку без нарушения своей экологической функции. Эти нормы имеют весьма важное значение для регулирования жизнедеятельности в регионах, особенно в тех, которые пострадали от природных бедствий или техногенных катастроф.

Основной целью нормирования качества ОПС является установление таких предельно допустимых норм воздействий человека на окружающую природную среду, которые бы гарантировали экологическую безопасность населения и сохранение генетического фонда, а также обеспечивали рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов.


14. Рекреационная нагрузка и экологическая емкость территории.

Экологическая и рекреационная емкость
    Различная способность биогеоценозов выдерживать нагрузки определялась как степень их антропотолерантности. Считалось, что степень стабильности экосистем может оцениваться с двух точек зрения: во-первых, как постоянство их свойств, выражающееся в постоянстве числа видов в экосистеме и числа особей в отдельной видовой популяции; во-вторых, как способность экосистемы противостоять внешним воздействиям и быстро возвращаться в исходное состояние. Исходя из последней концепции, важно было определить порог устойчивости экосистемы. Лиддл (Liddle, 1975b) считал, что существует прямая связь между первоначальной продуктивностью растительности и количеством проходов по территории, причем сопротивляемость растительности вытаптыванию увеличивается по мере сукцессионного изменения растительного покрова, но, разумеется, эта сопротивляемость не бесконечна. В связи с этим было предложено понятие «экологическая емкость», которое использовалось при определении порога различных экосистем. Как указывали многие авторы (Hoogesteger; Havas, 1976; Richards, Stead, 1977; Малышева, Полякова, 1977 и др.), экологическую емкость особенно важно учитывать в легко уязвимых биогеоценозах, например, в лишайниковых сосняках, формирующихся в условиях дюнного рельефа, поскольку здесь нарушение напочвенного покрова влечет за собой и эрозию почвы. По данным Келломяки (Kellomaki, 1977), существует положительная корреляция между плодородием почвы и устойчивостью к вытаптыванию. Совместно с так называемой «социальной емкостью» — психологическим порогом плотности при различных формах отдыха (Wolak, 1975) — она составляла «рекреационную емкость». Следует заметить, однако, что эта проблема нуждалась в дальнейшем изучении. В частности, экологи по-разному понимали понятие «рекреационная емкость территории». Считалось, что она должна лимитироваться тем уровнем нагрузки, при котором экосистема сохраняет относительную устойчивость и свои эстетические достоинства. По мнению Баркхэма (Barkham, 1975), рекреационная емкость должна стать предметом экологических исследований с целью определения реакции экосистем на рекреационное использование территории, изучения ее механизма и предсказания будущего состояния экосистем. Мюллер (Muller, 1977) под допустимой нагрузкой понимал такое состояние экосистемы, когда еще могут быть ликвидированы внутрисистемные трансформации, вызванные внешними воздействиями. Швихтенберг (Szwichtenberg, 1978) рассматривал рекреационную емкость как максимальную способность территории принять рекреационную нагрузку, величина которой зависит как от естественных возможностей среды, так и от «модели отдыха» (формы проведения отдыхающими свободного времени). Чильман и Бурде (Chilman, Burde, 1979) считали, что рекреационная емкость территории зависит от сложного сочетания физических, биологических и социальных факторов, в связи с чем ее определению должно предшествовать предварительное планирование.


15. Рациональное использование природных ресурсов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.239.102 (0.014 с.)