Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности учёта затрат по видам промышленных производств в с/х.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Учет переработки молока на молочные продукты — сливки, масло сливочное, творог, кефир и т. п. - организуется в зависимости от размеров и характера производства. Если пр-во незначительное или не носит постоянного характера, то учет ведут укрупненно в целом по производству. В этом случае не выделяют отдельные фазы (переделы). Все затраты учитывают на одном аналитическом счете. Цеховые расходы также отдельно не выделяют. С/с отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и т. п.) определяют на основе распределения общей суммы учтенных затрат на отдельные виды продукции пропорционально их стоимости по реализационным ценам. Если переработка молока в хозяйстве является постоянно действующим производством, учет затрат ведут по технологическим фазам (переделам): переработка молока на сливки, переработка обезжиренного молока на обезжиренный творог, переработка сливок на масло и т. д. с открытием на каждый передел аналитического счета. Отдельно учитывают цеховые расходы. Основные затраты и цеховые расходы на переработку молока учитывают по установленной номенклатуре статей. С/с молочной продукции исчисляют на основании данных об учтенных затратах и выходе продукции по каждой стадии производства. На 1 фазе (переделе) исчисляют с/с сливок. Для этого из общей суммы затрат на данном переделе (включая сумму расходов на организацию производства и управление) вычитают стоимость обезжиренного молока по ценам реализации и оставшуюся сумму затрат относят на количество полученной основной продукции — сливок. На 2 фазе исчисляют с/с сливочного масла. Для этого из учтенной суммы затрат на данном переделе, включая стоимость сливок и распределенные расходы на организацию производства и управление, вычитают стоимость побочной продукции (пахты) по ценам реализации либо плановой с/с при использовании в своем хозяйстве, а оставшуюся сумму затрат относят на полученную основную продукцию — сливочное масло. Таким же путем определяют с/с продукции и по другим переделам при наличии раздельного учета затрат (производство сыра, жирного творога, сгущенного молока). В производстве по переработке молока важное значение имеет постоянный контроль за расходом молочного сырья (молока, сливок и др.) и выходом ГП. Для этой цели предназначены ведомости переработки молока и молочных продуктов. В них регистрируют в хронологической последовательности поступление молочного сырья в переработку, наименование полученных из переработки продуктов, их количество и содержание жира. Оборотную сторону ведомости используют для учета рабочего времени и подсчета заработка. Здесь же отражают расходование полученных продуктов переработки молока. Затраты на мукомольное производство в зависимости от его размеров учитывают на одном общем аналитическом счете или на нескольких аналитических счетах, открываемых по видам зерна (пшеница, рожь и т. д.) и помола (грубый и т. п.). Затраты систематизируют согласно установленным статьям. По К отражают выход продукции — муки разных сортов и побочной продукции (отруби и дерть). С/с полученной муки определяют путем вычитания из общей суммы затрат ст-ти побочной продукции по ценам продажи или плановой с/с при использовании в своем хоз-ве и деления разности на валовой выход муки. Если в мукомольном цехе размалывают зерно сторонних организаций, то сначала исчисляют с/с 1 ц помола. Для этого из общей суммы затрат (включая долю общехоз-ых расходов) исключают стоимость пошедшего на помол своего зерна и делят на общее кол-во размолотого зерна (собственного и давальческого). Затем для получения себестоимости 1 ц муки к общей стоимости размола для своего хозяйства (с/с размола, умноженная на кол-во размолотого своего зерна) прибавляют стоимость пошедшего на помол зерна, вычитают стоимость побочной продукции и разность делят на количество выработанной для хозяйства муки. Полученную муку в течение года приходуют по плановой с/с с корректировкой в конце года до фактической. После списания стоимости полученной собственной продукции по кредиту счета, а также побочной продукции оставшиеся расходы относят к помолу давальческого сырья. Их списывают с К субсчета 20-3 в Д счета 90 "Продажи". По К счета отражают выручку за помол. При этом в общем порядке отражается НДС. Мясокомбинат. Всё, что перерабатывается на мясокомбинате, учит-ся на сч. 10 (аналитика: Д 10 КРС высокой упитанности). Приобретаем сырьё Д10 (аналитика: КРС средней упитанности, ниже средней уп-ти, тощие)–К60 Контрольный забой – из партии животных выборочно выбирают живот- е, забивают. Если по параметрам все сходится –присваивают определены вид упитанности. Затраты учитываются по Д 20 (соответ-ая аналитика) какие животные пошли в забой и вид работы. 1) Цех забоя – по линиям забоя (КРС, свиньи, птица). Цех забоя получает потушную продукцию, внутренности, а так же сопутствующую продукцию. У переработчика эти туши будут учитываться на 21 счете «Полуфабрикаты собственного производства» 2) Обвалка. По конвейеру туша поступает в цех. Обвальщик срезает мышечную массу с кости. Получаем полуфабрикаты – суповые наборы. 3) Из мышечной ткани изготовляют колбасы, деликатесную продукцию. Д 20 – для исчисления факт. с/с ГП. Аналитика – карточка счёта по субконто.
Исчисление с/с переработки продукции растениеводческого сырья. Переработка зерновых культур Переработка зерновых и крупяных культур осуществляется на мельницах, крупорушках и комбикормовых заводах. Объектом калькуляции является основная продукция: мука крупа, комбикорм, кормовые смеси; калькуляционной единицей — 1 тонна. Побочная продукция (отруби, мучная пыль) оценивается по ценам возможного использования. Если организация принимает зерно на размол со стороны, то объектом калькуляции является услуга — стоимость помола 1 т зерна. Исчисление с/с продукции, полученной на мельницах, производится методом исключения затрат на побочную продукцию. Вначале определяется с/с переработки 1 т зерна путем деления затрат по переработке на кол-во переработанного зерна. Затем находится с/с 1 т муки делением общей суммы затрат (затраты на переработку и стоимость зерна), за вычетом стоимости побочной продукции, на кол-во тонн полученной муки. Консервирование Производство консервов осуществляется в условиях непродолжительного технологического процесса, который имеет следующие стадии: 1. Контроль качества сырья. 2. Калибровка плодов, овощей и их мойка. 3. Механическая обработка сырья. 4. Тепловая обработка сырья. 5. Расфасовка, укупорка банок. 6. Тепловая обработка банок. 7. Этикетировка и упаковка консервов. На промежуточных стадиях сырой материал называется полуфабрикатом, который полностью используется в производстве. Объектом калькуляции является консервированная продукция по видам и расфасовкам. Калькуляционной единицей принято считать 1000 условных банок (1 туба) консервов. Методы калькуляции, применяемые при исчислении с/с продукции, зависят от технологии изготовления консервов.Простой метод калькуляции применяется, если выработанная продукция по составу однородна и нет отходов.Метод исключения затрат на побочную продукцию применяется в случае получения отходов. Если из одного и того же сырья изготавливаются консервы различной расфасовки, то при этом используют коэффициенты перевода физических банок в условные. Независимо от методики исчисления с/с ГП консервного производства общий порядок исчисления с/с калькуляционной единицы состоит в следующем. Фактическую с/с выпущенных из производства консервов определяют в конце года: к затратам за отчетный год (без стоимости побочной продукции) прибавляют затраты по незавершенному производству на начало года и вычитают затраты по НП на конец года; полученную сумму делят на количество выработанных консервов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 260; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.3.63 (0.012 с.) |