Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности учёта затрат по видам промышленных производств в с/х.

Поиск

Учет переработки молока на молочные продукты — сливки, масло сливочное, творог, кефир и т. п. - организуется в зависимости от размеров и характера производства. Если пр-во незначительное или не носит постоянного характера, то учет ведут укрупненно в целом по производству. В этом случае не выделяют отдельные фазы (переделы). Все затраты учитывают на одном аналитическом счете. Цеховые расходы также отдельно не выделяют.

С/с отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и т. п.) определяют на основе распределения общей суммы учтенных затрат на отдельные виды продукции пропорционально их стоимости по реализационным ценам.

Если переработка молока в хозяйстве является постоянно действующим производством, учет затрат ведут по технологическим фазам (переделам): переработка молока на сливки, переработка обезжиренного молока на обезжиренный творог, переработка сливок на масло и т. д. с открытием на каждый передел аналитического счета. Отдельно учитывают цеховые расходы. Основные затраты и цеховые расходы на переработку молока учитывают по установленной номенклатуре статей.

С/с молочной продукции исчисляют на основании данных об учтенных затратах и выходе продукции по каждой стадии производства. На 1 фазе (переделе) исчисляют с/с сливок. Для этого из общей суммы затрат на данном переделе (включая сумму расходов на организацию производства и управление) вычитают стоимость обезжиренного молока по ценам реализации и оставшуюся сумму затрат относят на количество полученной основной продукции — сливок.

На 2 фазе исчисляют с/с сливочного масла. Для этого из учтенной суммы затрат на данном переделе, включая стоимость сливок и распределенные расходы на организацию производства и управление, вычитают стоимость побочной продукции (пахты) по ценам реализации либо плановой с/с при использовании в своем хозяйстве, а оставшуюся сумму затрат относят на полученную основную продукцию — сливочное масло. Таким же путем определяют с/с продукции и по другим переделам при наличии раздельного учета затрат (производство сыра, жирного творога, сгущенного молока).

В производстве по переработке молока важное значение имеет постоянный контроль за расходом молочного сырья (молока, сливок и др.) и выходом ГП. Для этой цели предназначены ведомости переработки молока и молочных продуктов. В них регистрируют в хронологической последовательности поступление молочного сырья в переработку, наименование полученных из переработки продуктов, их количество и содержание жира. Оборотную сторону ведомости используют для учета рабочего времени и подсчета заработка. Здесь же отражают расходование полученных продуктов переработки молока.

Затраты на мукомольное производство в зависимости от его размеров учитывают на одном общем аналитическом счете или на нескольких аналитических счетах, открываемых по видам зерна (пшеница, рожь и т. д.) и помола (грубый и т. п.). Затраты систематизируют согласно установленным статьям. По К отражают выход продукции — муки разных сортов и побочной продукции (отруби и дерть).

С/с полученной муки определяют путем вычитания из общей суммы затрат ст-ти побочной продукции по ценам продажи или плановой с/с при использовании в своем хоз-ве и деления разности на валовой выход муки.

Если в мукомольном цехе размалывают зерно сторонних организаций, то сначала исчисляют с/с 1 ц помола. Для этого из общей суммы затрат (включая долю общехоз-ых расходов) исключают стоимость пошедшего на помол своего зерна и делят на общее кол-во размолотого зерна (собственного и давальческого). Затем для получения себестоимости 1 ц муки к общей стоимости размола для своего хозяйства (с/с размола, умноженная на кол-во размолотого своего зерна) прибавляют стоимость пошедшего на помол зерна, вычитают стоимость побочной продукции и разность делят на количество выработанной для хозяйства муки. Полученную муку в течение года приходуют по плановой с/с с корректировкой в конце года до фактической.

После списания стоимости полученной собственной продукции по кредиту счета, а также побочной продукции оставшиеся расходы относят к помолу давальческого сырья. Их списывают с К субсчета 20-3 в Д счета 90 "Продажи". По К счета отражают выручку за помол. При этом в общем порядке отражается НДС.

Мясокомбинат. Всё, что перерабатывается на мясокомбинате, учит-ся на сч. 10 (аналитика: Д 10 КРС высокой упитанности).

Приобретаем сырьё Д10 (аналитика: КРС средней упитанности, ниже средней уп-ти, тощие)–К60

Контрольный забой – из партии животных выборочно выбирают живот- е, забивают. Если по параметрам все сходится –присваивают определены вид упитанности.

Затраты учитываются по Д 20 (соответ-ая аналитика) какие животные пошли в забой и вид работы.

1) Цех забоя – по линиям забоя (КРС, свиньи, птица). Цех забоя получает потушную продукцию, внутренности, а так же сопутствующую продукцию.

У переработчика эти туши будут учитываться на 21 счете «Полуфабрикаты собственного производства»

2) Обвалка. По конвейеру туша поступает в цех. Обвальщик срезает мышечную массу с кости. Получаем полуфабрикаты – суповые наборы.

3) Из мышечной ткани изготовляют колбасы, деликатесную продукцию.

Д 20 – для исчисления факт. с/с ГП.

Аналитика – карточка счёта по субконто.

 

 

Исчисление с/с переработки продукции растениеводческого сырья.

Переработка зерновых культур

Переработка зерновых и крупяных культур осуществляется на мельницах, крупорушках и комбикормовых заводах. Объектом калькуляции является основная продукция: мука крупа, комбикорм, кормовые смеси; калькуляционной единицей — 1 тонна. Побочная продукция (отруби, мучная пыль) оценивается по ценам возможного использования. Если организация принимает зерно на размол со стороны, то объектом калькуляции является услуга — стоимость помола 1 т зерна.

Исчисление с/с продукции, полученной на мельницах, производится методом исключения затрат на побочную продукцию. Вначале определяется с/с переработки 1 т зерна путем деления затрат по переработке на кол-во переработанного зерна. Затем находится с/с 1 т муки делением общей суммы затрат (затраты на переработку и стоимость зерна), за вычетом стоимости побочной продукции, на кол-во тонн полученной муки.

Консервирование

Производство консервов осуществляется в условиях непродолжительного технологического процесса, который имеет следующие стадии:

1. Контроль качества сырья.

2. Калибровка плодов, овощей и их мойка.

3. Механическая обработка сырья.

4. Тепловая обработка сырья.

5. Расфасовка, укупорка банок.

6. Тепловая обработка банок.

7. Этикетировка и упаковка консервов.

На промежуточных стадиях сырой материал называется полуфабрикатом, который полностью используется в производстве.

Объектом калькуляции является консервированная продукция по видам и расфасовкам. Калькуляционной единицей принято считать 1000 условных банок (1 туба) консервов.

Методы калькуляции, применяемые при исчислении с/с продукции, зависят от технологии изготовления консервов.Простой метод калькуляции применяется, если выработанная продукция по составу однородна и нет отходов.Метод исключения затрат на побочную продукцию применяется в случае получения отходов.

Если из одного и того же сырья изготавливаются консервы различной расфасовки, то при этом используют коэффициенты перевода физических банок в условные.

Независимо от методики исчисления с/с ГП консервного производства общий порядок исчисления с/с калькуляционной единицы состоит в следующем. Фактическую с/с выпущенных из производства консервов определяют в конце года: к затратам за отчетный год (без стоимости побочной продукции) прибавляют затраты по незавершенному производству на начало года и вычитают затраты по НП на конец года; полученную сумму делят на количество выработанных консервов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 260; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.3.63 (0.012 с.)