Исчисление с/с продукции свиноводства.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исчисление с/с продукции свиноводства.



Учет затрат и методика исчисления с/с продукции свиноводства зависят от специализации организации.

В неспециализированных хозяйствах учет затрат и выхода продукции свиноводства ведется на одном аналитическом счете «Свиноводство». Объектами калькуляции являются 1 ц прироста живой массы с приплодом, 1 ц живой массы по всем возрастным группам. Побочной продукцией являются навоз, щетина, шкуры, мясо павших животных, использованное на корм зверям. Метод калькуляции: исключение затрат на побочную продукцию.

С/с 1 ц прироста живой массы и I ц живой массы определяется в такой же последовательности, как по основному стаду в мясном скотоводстве.

С/с 1 ц прироста живой массы (с приплодом) опр-тся делением затрат на выращивание без стоимости побочной продукции на количество прироста живой массы с приплодом (включая прирост павших животных).

С/с 1 ц живой массы свиней определяется делением стоимости поголовья (балансовая стоимость животных на начало года плюс ст-ть приплода с приростом плюс ст-ть поступивших животных со стороны и минус плановая оценка павших) на кол-во живой массы без живой массы павших животных на дату последнего взвешивания.

В специализированных свиноводческих орг-ях учет затрат и выхода продукции ведут на отдельных аналитических счетах в соответствии с возрастными группами:

· основное стадо (свиноматки, хряки-производители, поросята до 2 месяцев);

· поросята от 2 до 4 месяцев;

· поросята старше 4 месяцев и свиньи на откорме

В некоторых хозяйствах молодняк всех возрастов старше 2 месяцев объединяют в одну группу. Поэтому организация учета и методика исчисления с/с продукции зависят от технологии производства.

 

Исчисление с/с продукции овцеводства.

Объекты калькуляции в овцеводстве опр-ся в зависимости от специализации отрасли и качественных групп шерсти. Учет затрат в овцеводстве ведется по двум направлениям: мясо-шерстное овцеводство и каракулеводство.

Основная продукция мясо-шерстного овцеводства — шерсть, приплод, прирост живой массы. Побочная продукция - шкурки мертворожденных и павших ягнят, навоз, молоко.

В каракульскомовцеводстве основной продукцией являются: шерсть, шкурки каракуля, каракульча (шкурки мертворожденных каракульских ягнят), приплод, прирост живой массы, молоко; побочной продукцией — навоз, тушки забитых ягнят.

В специализированных овцеводческих хозяйствах учет затрат ведут на двух аналитических счетах: «Основное стадо», по которому учитывают затраты на содержание овцематок с ягнятами до отбивки баранов-производителей и баранов-пробников, и «Овцы на выращивании и откорме», на котором учитывают затраты на содержание молодняка овец и взрослого поголовья, выбракованного из основного стада и поставленного на откорм.

Объектами калькуляции по основному стаду являются: приплод ягнят, шерсть и прирост живой массы овец, живая масса ягнят на момент отбивки, а цо молодняку на выращивании и откорме — прирост живой массы, шерсть, живая масса.

Побочная продукция оценивается по ценам возможной реализации.

С/с ягнят на момент рождения (приплод) определяется в мясо-шерстном овцеводстве в размере 10 %, романовском — 12, а в каракульском — 15 % от общей суммы затрат на содержание овец основного стада.

При исчислении с/с основных видов продукции (прироста живой массы и шерсти) из общей суммы затрат на содержание овец исключают стоимость побочной продукции и стоимость приплода. Оставшиеся затраты распределяют пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам.

Расходы стрижку овец, по транспортировке ягнят, забою каракульских ягнят и первичной обработке шкурок включают с/с каракульских шкурок.

С/содного центнера живой массы ягнят на момент забивки от матки в основном стаде определяют делением ст-ти живой массы ягнят (с/с ягнят при рождении, затраты на прирост живой массы без стоимости побочной продукции, ст-ть ягнят, поступивших со стороны) на количество живой массы ягнят на момент отбивки без вычета живой массы падежа.

С/с 1 ц живой массы молодняка и взрослых овец на откорме опр-ся в порядке, установленном для жив-ва.

 

 

Последовательность закрытия счёта 20/2 «Животноводство».

К закрытию счетов животноводства приступают только после распределения калькуляционных разниц по растениеводству и переработке продукции растениеводства.

1) Первыми должны быть закрыты аналитические счета, на которых учитывается переработка продукции растениеводства.

2) Следующим можно закрывать аналитический счет затрат по той группе животных, продукция которой подвергалась переработке для других групп животных.

3) После этого следует приступать к закрытию счетов, на которых учитывалась переработка продуктов животноводства (по счету 20-3).

Закрытие счетов затрат животноводства производится в отличие от раст-ва строго на основании калькуляции факт. с/с. В животноводстве калькулируется как полученная продукция (молоко, шерсть, мед и др.), так и привес и живой вес животных.

При закрытии счета 20-2 «Животноводство» нужно соблюдать такую последовательность закрытая аналитических счетов:

1) по кормоцехам и кормокухням. Затраты по ним распределяются и включаются в затраты по содержанию разных групп животных пропорц-но кол-ву приготовленных кормов для этих групп,

2) по молочному стаду и молодняку на откорме;

3) по переработке молока (счет 20-3);

4) по молодняку КРС всех возрастов и взрослым животным на откорме;

5) по свиноводству;

6) по птицеводству;

7) по овцеводству;

8) по забою скота (20-3);

9) по пчеловодству;

10) по рыбоводству.

Примечание: (После закрытия аналитического счета «Кормоцех» или «Кормокухня» приступают к закрытию счета учета затрат основного молочного стада КРС, так как продукция этой группы животных (молоко) используется для выпойки молодняка, других групп и видов животных, а также и для переработки.

При закрытии анал. счёта «Основное молочное стадо КРС» затраты распределяют между двумя видами сопряженной продукции (молоко и приплод). Затем распределяют сумму отклонений. Для этого полученную фактическую с/с сопоставляют с плановой оценкой. Отклонения определяют на весь объем продукции и на 1 ц (после исключения продукции, относящейся к уже закрытым счетам), а по приплоду — на одну голову.

После закрытия аналитического счета «Основное молочное стадо КРС» закрывают аналитический счет «Молодняк крупного рогатого скота всех возрастов и взрослые животные на откорме» на основании калькуляции себестоимости 1 ц прироста живой массы и 1 ц общей живой массы скота).

Источником данных для исчисления с/с продукции животноводства явл-ся производственный отчет по животноводству или лицевой счет подразделения.

Поскольку в животноводстве значительную долю продукции занимает внутренний оборот (приплод животных, молоко для выпойки телят и поросят), то при выявлении и списании разниц необходимо соблюдать следующий порядок.

1) В первую очередь выявляют и списывают разницы но анал. счету «Молочное стадо КРС». На распределяемые в конце года калькуляционные разницы кредитуют счет (20 субсчет 2 и дебетуют следующие субсчета (если факт. с/с оказалась ниже плановой, «красным сторно»):

Д 11.1 «Молодняк животных» - на сумму ризниц, приходящихся на приплод, прирост живой массы и прирост молодняка животных;

Д 20-2 «Животноводство» - на сумму разниц, приходящуюся на продукцию, скормленную животным (молоко, мед), яйца, переданные на инкубацию;

Д 10-7 «Корма», 43-2 «ГП жив-ва» - на сумму разниц по прод-и, оставшейся на конец года на складах орг-ции;

Д 20-3 «Промышленные производства» — на сумму разниц, приходящуюся на переработку молока;

Д 90-2 «С/с продаж» — на сумму разниц, приходящуюся на реализацию молока.

2) После отражения разниц между факт. и план. с/с молока и приплода КРС определяют и списывают разницы по аналитическим счетам «Молодняк КРС и взрослый скот на откорме», «Свиноводство»,«Птицеводство», «Овцеводство», «Пчеловодство», «Шелководство», «Рыбоводство».

После списания аналитические счета, открытые для отдельных видов и групп животных, закрывают.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 206; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.198.139.112 (0.009 с.)