Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация затрат, включаемых в с/с ПРУ.↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Классификация затрат, включаемых в с/с ПРУ. В процессе пр-ва орг-ция несёт опр-е затраты, которые представляют собой потреблённые сырьевые, материальные, трудовые и иные ресурсы, оценённые в стоимостном (денежном) выражении. Данные затраты называются затратами на призв-во. Кроме затрат на пр-во орг-ция несёт опр-е затраты, связанные с реализацией продукции, т. е. расходы на продажу. Совокупность затрат на пр-во и продажу продукции, выраж-е в денежной форме, образуют с/с продукции. Затраты на пр-во формир-ют производственную с/с продукции, а вместе с расходами на продажу форм-ют полную с/с проданной продукции. Затраты на пр-во м. классифицировать по ряду признаков: 1) По элементам затрат: 1. Материальные з-ы 2. Затраты на ОТ 3. Отчисления на соц. нужды 4. Амортизация 5. Прочие затраты. Данная клас-ция установлена ПБУ 10/99. 2) По калькуляционным статьям расходов: Перечень статей затрат уст-ся отраслевыми методическими рекомендациями с учетом особ-ей отраслей, хар-ра и специфики пр-ва. Типовая номенклатура статей расходов вкл-ет в себя след. статьи: 1. Сырьё и материалы 2. Возвратные отходы (вычитаются) 3. Покупные изделия, полуфабрикаты. Услуги производственного хар-ра сторонних орг-ций 4. Топливо и энергия на технологические цели 5. З/п производственных рабочих 6. Отчисления на соц. страхование 7. Затраты на подготовку и освоение пр-ва 8. Общепроизводственные расходы 9. Общехоз-е расходы 10. Потери от брака 11. Прочие производственные затраты. Итого: производственная с/с 12. Расходы на продажу. Итого: полная с/с. Орг-ции м. вносить изменения в типовую номенклатуру статей затрат с учётом особен-ей конкретного пр-ва. 3) Отношение к процессу производства: Затраты предметов труда, З-ы средств труда, З-ы живого труда. 4) По способу включения в себестоимость: Прямые – непосредственно относимые на с/с продукции Косвенные, относимые на с/с отдельных видов продукции пропорционально установленной базе. 5) По составу: Простые (одноэлементные), состоящие из одного элемента затрат (материалы). Комплексные (сложные), состоящие из нескольких элементов затрат (общепр-е, общехоз-е затраты). 6) По технико-экономическому содержанию: Основные (Сырьё, материалы) Накладные – расходы на обслуживание пр-ва и управление (общепр-е, общехоз-е расходы). 7) Зависимость от объема производства: Переменные (зависят от объема производства) Условно-постоянные не зависящие или мало зависящие от объема производства). 8) По периодичности возникновения: Единовременные, Текущие, Периодические. 9) Охват планированием: Планируемые, Непланируемые. 10) Охват нормированием: Нормируемые, Не нормируемые. 11) Для целей налогообложения прибыли затраты классиф-ся: Лимитируемые, Нелимитируемые. 12) Охват бюджетированием: Целевые установки (стратегия) Частные бюджеты: Б. продаж, Б. коммерческих расходов, Б.прямых затрат на материалы, Б. производства, Б. производственных запасов, Б.прямых затрат на ОТ, Б.общепроиз-ых расходов, Б. управленческих расходов. 13) По степени готовности продукции: Затраты на ГП,Р,У, З-ы на полуфабрикаты, З-ы в незавер-ом пр-ве. 14) По объекту управления: З-ы в местах их возник-ия, З-ы в центрах затрат, З-ы в центрах ответственности. 15) Зависимость от деятельности организации: Зависимые, Независимые. 16) По месту возникновения з-ы бывают: 1.В осн-ом пр-ве,2.Во вспомог-ом пр-е,3.В обслуживающем пр-е. 17) В зависимости от связи с пр-ом: Производственные – з-ы, связанные с изгот-ем продукции и образующие её произв-ю с/с. Внепр-е (коммерч-е р-ы) – з-ы, связанные с продажей продукции (расходы на продажу). 18) В зависимости от целесообразности их осущ- я: Производительные – з-ы, связ-е с изгот-ем продукции, предусмотренные технологией. Непроизводительные – з-ы, пред-е собой потери, вызванные недостатками в орг-ции произв-го процесса (потери от брака продукции, от простоев,от порчи материальных ценностей). Сущность, роль и задачи калькулирования. Калькулирование с/с имеет большое значение. Именно с/с пр-ва единицы продукции явл-ся основой для принятия большого числа управленческих решений, например: - выпуск какой продукции продолжить или прекратить; - производить или покупать комплектующие изделия; - какую цену установить на выпускаемую продукцию; - покупать ли новое оборудование; - менять ли технологию и организацию производства. Калькулирование с/с – совокупность методов учета затрат на производство, это приемы и способы исчисления с/с готовой ПРУ. Калькуляция – это результат калькулирования. Учет затрат на производство и калькулирование с/с ПРУ предполагает следующее: 1. Экономическое обоснование классификации затрат и их группировки для исчисления с/с ПРУ. 2. Определение круга затрат, включаемых в ст-сть продукции и четкое распределение затрат м/у производственной и полной с/с 3. Разработку и обоснование методов стоимостной оценки затрат, распределение затрат м/у законченной продукцией и незавершенным производством. Распределение косвенных расходов, определение объема калькулируемой продукции 4. Распределение затрат между сопряженными видами продукции и обоснование оценки побочной продукции 5. Построение калькуляционных листов для исчисления с/с. Основные задачи калькулирования: 1.Экономически обоснованное установление объектов учета затрат и объектов калькуляции, 2.Точный и экономически обоснованный учет затрат на производство. 3.Учет объема, качества произведенной продукцииРУ. 4.Контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управления. 5.Калькулирование с/с ПРУ и контроль за выполнением плана по с/с. 6.Определение результатов деят-ти структурных подразделений предприятия по снижению с/с продукции. 7.Выявление резервов снижения с/с продукции.
Виды калькуляций. В зависимости от времени и порядка составления различают: плановую, проектную, нормативную, ожидаемую (провизорную), отчетную калькуляции. Плановые калькуляции опр-ют среднюю с/с продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда. Эти нормы расходов считаются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции предназначены для расчета плановой с/с ПРУ при составлении бизнес-плана. Плановые к-ции явл-ся основой для разработки планово-учетных цен на с/х продукцию, материальные ценности, услуги. Разновидность плановой калькуляции – проектная (сметная) ка-ция, которая составляется на вновь проектируемые, осваиваемые изделия или на работы разового порядка. Нормативная калькуляция применяется при нормативном методе планирования учета затрат и составляется на основе действующих на начало отчетного периода норм расхода сырья, материалов, топлива, кормов, семян и др. В отличие от плановой, в нормативную калькуляцию вносятся уточнения в процессе производства по мере изменения норм и устанавливаются отклонения в течение отчетного периода. Ожидаемая(провизорная) калькуляция составляется на 1октября текущего отчетного года по фактическим данным БУ за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции на оставшийся период до конца отчетного года. Отчетные, или фактические, калькуляции составляют по данным БУ о фактических затратах на пр-во продукции и отражают фактическую с/с произведенной ПРУ за отчетный период. Показатели фактической с/с исп-ся для опр-ия фактического финансового результата производственной деят-ти орг-ии. В зависимости от места совершения расходов и величины затрат, включаемых в с/спродукции, различают: хозрасчётные, производственные, полные (коммерческие) калькуляции. Хозрасчетная калькуляция явл-ся разновидностью отчетной, но отличается от нее тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах. Производственная с/с продукции и работ в целом по орг-и состоит из хозрасчетной с/с и суммы отклонений фактической ст-ти ТМЦ от планово-учетных цен, отклонений фактической с/с услуг вспомогательных производств от планово-учетных цен, отклонений фактических общехозяйственных расходов от сметы. Полная (коммерческая) с/с состоит из производственной с/с и внепроизводственных (коммерческих) расходов, связанных с реализацией продукции.
Исчисление с/с картофеля. Основной продукцией картофеля являются корнеплоды. Побочной продукцией считается ботва. В случае ее сбора она оценивается по фактическим затратам на ее уборку. Для исчисления фактической себестоимости клубней картофеля из общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая необходимо вычесть стоимость использованной в организации ботвы. С/с одного центнера картофеля определяется делением полученного результата на массу клубней. В тех случаях, когда весь произведенный картофель сортируется, следует калькулировать себестоимость стандартного и нестандартного картофеля. Полезные отходы (мелкий и битый картофель, картофель с гнилью) оценивают с учетом кормовых достоинств этих отходов (по средней себестоимости кормовых корнеплодов или зеленой массы силосных культур). Их стоимость, а также стоимость ботвы исключается из общей суммы затрат по выращиванию картофеля. Оставшиеся затраты распределяют между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по продажным ценам.
Автомобильный транспорт» Рекомендуется в этой ситуации открывать следующие аналитические счета:
В затраты по эксплуатации грузового автотранспорта относят стоимость нефтепродуктов, суммы амортизационных отчислений по транспорту, затраты на ремонт, технический уход, восстановление шин, стоимость обтирочного материала, спецодежды, затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды водителей, и т. д. При учете затрат могут использоваться следующие статьи: 1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды. 2. Нефтепродукты. 3. Затраты на содержание основных средств. 4. Работы и услуги. 5. Цеховые расходы. 6. Прочие затраты. Распределение затрат по автотранспорту производится ежемесячно по потребителям услуг пропорционально объему работ в тонно-километрах и их плановой с/с с корректировкой в конце года до уровня фактических затрат. При этом затраты по пассажирскому транспорту и по специальным машинам относятся на потребителей услуг пропорционально количеству машино-дней и их плановой с/с (кредит счетов «Грузовой автотранспорт», «Специальный автотранспорт», «Пассажирский автотранспорт»). В связи с этим объектом калькуляции по автотранспорту является тонно-километры и работа машины. Калькуляционными единицами являются 10 т/км и 1 машино-день. Перед определением себестоимости услуг автомобильного транспорта затраты необходимо уменьшить на стоимость оприходованного отработанного масла, шин, пригодных к использованию (К счета «Автотранспорт»). В конце года фактическую себестоимость 10 т/км можно определить по формуле: Фс=(Фз-Пз-Пс-Пп-Св) / (Кф-Кз-Кс). Фз — фактические затраты по грузовому автотранспорту, руб.; Пз, — плановая оценка услуг тем потребителям, затраты которых уже распределены (счет закрыт), руб.; Пс — плановая оценка услуг по самообслуживанию, руб.; Пп — плановая оценка услуг по перевозке людей (если грузовой автотранспорт перевозил людей), руб.; Св — стоимость возвратных отходов (отработанного масла и т. д.), руб.; Кф — фактический объем работ за год, т/км; Ка — факт. объем работ для тех потребителей, затраты по которым уже распределены (счет закрыт), т/км; Кс — фактический объем работ, выполненных для самообслуживания, т/км. Аналогичным образом исчисляется фактическая с/с одного машино-дня по пассажирскому автотранспорту и специальному грузовому транспорту. После того плановая оценка услуг доводится до фактической методом дополнительного списания или сторнирования, счет закрывается и сальдо не имеет.
Классификация затрат, включаемых в с/с ПРУ. В процессе пр-ва орг-ция несёт опр-е затраты, которые представляют собой потреблённые сырьевые, материальные, трудовые и иные ресурсы, оценённые в стоимостном (денежном) выражении. Данные затраты называются затратами на призв-во. Кроме затрат на пр-во орг-ция несёт опр-е затраты, связанные с реализацией продукции, т. е. расходы на продажу. Совокупность затрат на пр-во и продажу продукции, выраж-е в денежной форме, образуют с/с продукции. Затраты на пр-во формир-ют производственную с/с продукции, а вместе с расходами на продажу форм-ют полную с/с проданной продукции. Затраты на пр-во м. классифицировать по ряду признаков: 1) По элементам затрат: 1. Материальные з-ы 2. Затраты на ОТ 3. Отчисления на соц. нужды 4. Амортизация 5. Прочие затраты. Данная клас-ция установлена ПБУ 10/99. 2) По калькуляционным статьям расходов: Перечень статей затрат уст-ся отраслевыми методическими рекомендациями с учетом особ-ей отраслей, хар-ра и специфики пр-ва. Типовая номенклатура статей расходов вкл-ет в себя след. статьи: 1. Сырьё и материалы 2. Возвратные отходы (вычитаются) 3. Покупные изделия, полуфабрикаты. Услуги производственного хар-ра сторонних орг-ций 4. Топливо и энергия на технологические цели 5. З/п производственных рабочих 6. Отчисления на соц. страхование 7. Затраты на подготовку и освоение пр-ва 8. Общепроизводственные расходы 9. Общехоз-е расходы 10. Потери от брака 11. Прочие производственные затраты. Итого: производственная с/с 12. Расходы на продажу. Итого: полная с/с. Орг-ции м. вносить изменения в типовую номенклатуру статей затрат с учётом особен-ей конкретного пр-ва. 3) Отношение к процессу производства: Затраты предметов труда, З-ы средств труда, З-ы живого труда. 4) По способу включения в себестоимость: Прямые – непосредственно относимые на с/с продукции Косвенные, относимые на с/с отдельных видов продукции пропорционально установленной базе. 5) По составу: Простые (одноэлементные), состоящие из одного элемента затрат (материалы). Комплексные (сложные), состоящие из нескольких элементов затрат (общепр-е, общехоз-е затраты). 6) По технико-экономическому содержанию: Основные (Сырьё, материалы) Накладные – расходы на обслуживание пр-ва и управление (общепр-е, общехоз-е расходы). 7) Зависимость от объема производства: Переменные (зависят от объема производства) Условно-постоянные не зависящие или мало зависящие от объема производства). 8) По периодичности возникновения: Единовременные, Текущие, Периодические. 9) Охват планированием: Планируемые, Непланируемые. 10) Охват нормированием: Нормируемые, Не нормируемые. 11) Для целей налогообложения прибыли затраты классиф-ся: Лимитируемые, Нелимитируемые. 12) Охват бюджетированием: Целевые установки (стратегия) Частные бюджеты: Б. продаж, Б. коммерческих расходов, Б.прямых затрат на материалы, Б. производства, Б. производственных запасов, Б.прямых затрат на ОТ, Б.общепроиз-ых расходов, Б. управленческих расходов. 13) По степени готовности продукции: Затраты на ГП,Р,У, З-ы на полуфабрикаты, З-ы в незавер-ом пр-ве. 14) По объекту управления: З-ы в местах их возник-ия, З-ы в центрах затрат, З-ы в центрах ответственности. 15) Зависимость от деятельности организации: Зависимые, Независимые. 16) По месту возникновения з-ы бывают: 1.В осн-ом пр-ве,2.Во вспомог-ом пр-е,3.В обслуживающем пр-е. 17) В зависимости от связи с пр-ом: Производственные – з-ы, связанные с изгот-ем продукции и образующие её произв-ю с/с. Внепр-е (коммерч-е р-ы) – з-ы, связанные с продажей продукции (расходы на продажу). 18) В зависимости от целесообразности их осущ- я: Производительные – з-ы, связ-е с изгот-ем продукции, предусмотренные технологией. Непроизводительные – з-ы, пред-е собой потери, вызванные недостатками в орг-ции произв-го процесса (потери от брака продукции, от простоев,от порчи материальных ценностей).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 260; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.73.150 (0.009 с.) |