Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Синт-й и анал-й учёт в растениеводстве.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Обобщающим регистром о затратах и выходе продукции по соответствующему подразделению явл-ся лицевой счет (производственный отчет) подразделения. Он состоит из двух разделов: I. Затраты на производство (дебет счета); II. Выход продукции (кредит счета). В первом разделе лицевого счета (производственного отчета) на каждый объект учета (культура, группа культур или вид незавершенного производства) отведена отдельная графа. В строках указывают затраты по их конкретным видам, сгруппированные согласно установленной номенклатуре статей затрат в растениеводстве.. Виды затрат в статьях выделены в соответствии с корреспонденцией счетов. В лицевом счете (производственном отчете) отражают необходимые кол-ые данные, а также суммовые (по каждому объекту учета в графах за месяц и нарастающие итоги с начала года). Отдельные графы в нем предназначены для учета затрат, подлежащих распределению (снегозадержание, вывозка навоза и др.). Их также учитывают по статьям затрат, но по мере окончания этих работ и установления объектов, к которым они относятся, распределяют на другие объекты учета затрат по принадлежности. Во втором разделе лицевого счета (производственного отчета) отражают выход продукции, т. е. кредит счета. В нем на каждый вид получаемой продукции выделяют отдельные строки для указания количества и стоимости продукции. В графах выхода продукции показывают общее количество и стоимость полученной продукции за месяц и нарастающим итогом с начала года. Данные этого раздела в сводном виде переносятся на лицевую сторону регистра для переноса их в журнал-ордер № 10-АПК. Сводные (итоговые) данные первого и второго разделов лицевого счета (производственного отчета) записывают с разбивкой по корреспондирующим счетам в ЖО № 10-АПК по счету 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство". В целом по хозяйству аналитический учет затрат и выхода продукции по растениеводству ведут в сводном лицевом счете (сводном производственном отчете) по хозяйству в целом. Его открывают на отдельном бланке лицевого счета (производственного отчета). В сводном лицевом счете (производственном отчете) по каждой строке и графе суммируют соответствующие данные лицевых счетов (производственных отчетов) подразделений. Общий итог затрат и выхода продукции за месяц по аналитическим счетам должен соответствовать итогам оборотов по дебету и кредиту субсчета 20-1, отраженным в журнале-ордере № 10-АПК и Главной книге. Для облегчения контроля в регистре анал. учета на отдельной странице ежемесячно выводят общие итоги затрат по всем объектам учета растениеводства (в целом и постатейно). Общая схема учета затрат и выхода продукции растениеводства по счету 20, субсчет 1 может быть представлена следующим образом:
Сверка
При большом числе подразделений записи в журнал-ордер № 10-АПК делают не из лицевых счетов (производственных отчетов) подразделений, а на основании сводного лицевого счета (сводного производственного отчета).
8. Исчисление с/с зерновых культур (пшеница). Объектами калькуляции по зерновым культурам явл-ся полноценное зерно и используемые зерновые отходы в весе после доработки. Калькуляционной единицей считается 1 ц продукции. Метод калькуляции — исключение затрат на побочную продукцию (солому). Для калькуляции необходимо используемые зерновые отходы перевести в полноценное зерно по данным лабораторного анализа о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах. Чтобы исчислить фактическую с/с полноценного зерна и используемых зерноотходов, нужно из общей суммы факт. затрат по возделыванию пшеницы и расходов по доработке зерна на току исключить ст-сть соломы по установленным нормативам. Оставшуюся сумму затрат следует распределить между полноценным зерном и используемыми зерновыми отходами пропорционально их удельному весу в общем кол-ве полученного зерна в пересчете на полноценное. Чтобы определить фактическую с/с 1 ц полноценного зерна и 1 ц используемых зерноотходов, необходимо: 1. определить фактические затраты на зерно и зерноотходы, т. е. из фактических затрат на возделывание яровой пшеницы вычесть стоимость соломы, 2. Пересчитать используемые зерноотходы в полноценное зерно 3. определить общее количество полноценного зерна 4. определить фактическую с/с 1 центнера полноценного зерна, т. е. затраты на зерно и зерноотходы делим на кол-во полноценного зерна 5. определить фактическую с/с 1 ц используемых зерноотходов. Для этого фактическую с/с 1 ц полноценного зерна необходимо умножить на кол-во центнеров полноценного зерна, содержащегося в зерноотходах, полученный результат разделить на кол-во полученных зерноотходов. 6. После исчисления фактической с/с полученной продукции определяют калькуляционную разницу Факт меньше план. с/с, следовательно, подлежит списанию «красным сторно». Калькуляционная разница, по зерноотходам подлежит списанию дополнительной записью. 9. Исчисление с/с технических культур (сахарная свёкла). 1 источник. Объектом калькуляции по сахарной свекле явл-ся корнеплоды; калькуляционная единица — 1 центнер. Метод калькуляции - исключение затрат на побочную продукцию (используемая ботва). Фактическая себестоимость 1 ц корнеплода свеклы определяется путем деления затрат по ее выращиванию (без стоимости ботвы) на физическую массу свеклы. Ботва сахарной свеклы оценивается по нормативам затрат на уборку. При исчислении с/с корнеплодов сахарной свеклы необходимо учитывать загрязнение (которое порой доходит до 20-30%) и сахаристость корнеплодов. При определении с/с надо использовать не физическую, а зачетную массу продукции. Зачетную массу свеклы можно определить путем умножения физической массы со скидкой на засоренность, на сахаристость в процентах.
2 источник.По сахарной свекле объектами исчисления себестоимости является основная продукция — корни свеклы — и побочная - ботва. Себестоимость 1 ц корней рассчитывают делением общей суммы отнесенных на них затрат, включая расходы на доочист- ку корней, на количество центнеров оприходованных корней в физической массе. При определении себестоимости сахарной свеклы с учетом качества (сахаристости) сумму затрат относят на условный выход сахара (в центнерах), который определяют путем умножения зачетной массы корней на фактическую их сахаристость в процентах, установленную при приемке свеклы свеклоприемными пунктами. Затраты на 1 ц ботвы сахарной свеклы определяют путем деления фактических затрат, отнесенных на ботву, на количество оприходованной продукции. Затраты на ботву складываются из расходов по уборке ботвы (при раздельном способе уборки) и ее транспортировки к месту складирования или переработки. Затраты на семена сахарной свеклы включают стоимость высадков семенников, расходы на возделывание и уборку семян. Себестоимость 1 ц семян исчисляют делением общей суммы затрат на количество полученных семян.
Исчисление с/с картофеля. Основной продукцией картофеля являются корнеплоды. Побочной продукцией считается ботва. В случае ее сбора она оценивается по фактическим затратам на ее уборку. Для исчисления фактической себестоимости клубней картофеля из общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая необходимо вычесть стоимость использованной в организации ботвы. С/с одного центнера картофеля определяется делением полученного результата на массу клубней. В тех случаях, когда весь произведенный картофель сортируется, следует калькулировать себестоимость стандартного и нестандартного картофеля. Полезные отходы (мелкий и битый картофель, картофель с гнилью) оценивают с учетом кормовых достоинств этих отходов (по средней себестоимости кормовых корнеплодов или зеленой массы силосных культур). Их стоимость, а также стоимость ботвы исключается из общей суммы затрат по выращиванию картофеля. Оставшиеся затраты распределяют между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по продажным ценам.
|
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 338; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.220.239 (0.008 с.) |