Огнегасящие (огнетушащие) вещества, их характеристика и область применения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Огнегасящие (огнетушащие) вещества, их характеристика и область применения



Огнетушащее вещество это вещество, обладающее физико-химическими свойствами, позволяющими создать условия для прекращения горения. Огнетушащие вещества могут быть в твердом, жидком или газообразном состоянии

При выборе вещества для пожаротушения необходимо учитывать его совместимость с горящим материалом, т.е. исключить возможность возникновения взрыва, выделений ядо­витых, коррозионно-активных и других веществ в зоне пожара.

Наиболее распространенным средством явл. вода. Она обладает высокой теплоемкостью, повышенной термической стойкостью, значительным увеличением объема при парообразовании .

Вода обладает также тремя свойствами огнетушения: охлаждает зону горения или горящие вещества, разбавляет реагирующие вещества в зоне горения и изолирует горючие вещества от зоны горения.Воду применяют для тушения твердых горючих материалов, создания водяных завес и охлаждения объектов, расположенных вблизи очагов горения. Воду не применяют для тушения установок и оборудования, находящихся под напряжением, в связи с ее высокой электропроводностью. Воду нельзя применять для тушения ряда органических жидкостей, которые всплывают и продолжают гореть на поверхности воды.

Пена представляет собой систему, в которой дисперсной фазой всегда является газ.

Пенообразователи - это вещества, находящиеся в коллоидном состоянии и способные сорбироваться в поверхностном слое раствора на границе жидкость-газ.

Огнетушащие свойства пены определяются ее устойчивостью, кратностью, биоразлагаемостью и смачивающей способностью.В зависимости от назначения пенообразователи разделены на две классификационные группы - общего и целевого назначения.

Пенообразователи общего назначения используются для получения пены при тушении пожаров классов А и В и по огнетушащей способности уступают пенообразователям целевого назначения.К пенообразователям целевого назначения относятся фторсодержащие пленкообразующие и фторсодержащие спиртостойкие пленкообразующие, которые предназначены для тушения пожаров нефти, нефтепродуктов и горючих жидкостей, а также для тушения пожаров отдельных видов горючих жидкостей (спирты, альдегиды, кетоны) соответственно.

Огнетушащая эффективность пены характеризуется интенсивностью ее подачи и удельным расходом.

Специальные дозирующие устройства с головками для получения пены применяют в спринклерных и дренчерных автоматических установках тушения пожаров.

На поверхности горящих жидкостей пена образует стойкую пленку, не разрушающуюся под действием пламени в течение 30 мин, времени, достаточном для тушения ГЖ и ЛВЖ в резервуарах любых диаметров.

Воздушно-механическая пена, совершенно безвредна для людей, не вызывает коррозии металлов, почти неэлектропроводна и весьма экономична. Ее применяют также для тушения твердых горящих веществ (древесины и др.). Деревянные конструкции, покрытые воздушно-механической пеной длительное время (до 40 мин), сопротивляются воздействию лучистой энергии и не воспламеняются. В тех же условиях незащищенные конструкции воспламеняются через 15 мин.

Химическая пена образуется при взаимодействии карбоната или бикарбоната натрия или других солей с кислотой в присутствии пенообразователя. Такую пену получают из пенопорошка и воды в пеногенераторах, представляющих собой специальные эжекторные переносные приборы.

Пенопорошок состоит из сухих солей бикарбоната натрия, стабилизаторов, лакричного экстракта или другого пенообразующего вещества. При взаимодействии с водой соли растворяются, вступают в реакцию, образуя диоксид углерода. В результате выделения большого количества диоксида углерода получается устойчивая пена.

Стойкость химической пены более 1 ч. В последнее время наметилась тенденция к сокращению применения химической пены, что связано со сравнительно высокой ее стоимостью и сложностью организации тушения пожаров.

Водяной пар - технологический и отработавший - используют для создания паровоздушных завес на открытых техноло­гических установках, а также для тушения пожаров в помещениях малого объема (до 500 м3) и технологическом оборудовании (сушилки, реакторы, колонны и др.). Огнегасительная концентрация водяного пара при этом составляет около 30 % объема.

Азот применяют главным образом при тушении веществ, горящих пламенем. Он плохо тушит вещества, способные тлеть (дерево, бумага), и практически не тушит волокнистые вещества (ткань, вата, хлопок).

Диоксид углерода применяют для объемного тушения пожаров на складах ЛВЖ, аккумуляторных станциях, в сушильных печах, на стендах для испытания двигателей электрооборудования и др.

Галогенуглеводородные составы - огнетушащие вещества на основе углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода замещены на атомы галоидов. Они относятся к ингиби­рующим или флегматизирующим средствам, тушение которыми происходит в результате торможения химических реакций.

В настоящее время наиболее широкое распространение для тушения пожаров получили фторсодержащие галогеноуглеводороды, такие, как хладон .Он представляет собой сжиженный газ, который плохо растворяется в воде, но хорошо растворим во многих жидких органических веществах.

Твердые и комбинированные огнетушащие вещества в виде порошков обладают высокой огнетушащей эффективностью. Они способны подавлять горение различных, в том числе и пирофорных, соединений и веществ, не поддающихся тушению водой или пеной.

Принцип тушения порошковыми составами заключается либо в изоляции горящих материалов от воздуха, либо в изоляции паров и газов от зоны горения. Порошковые составы применяют для тушения металлов и металлоконструкций, металлоорганических соединений, пирофорных веществ, газового пламени.

Порошковые составы обладают такими преимуществами, как высокая огнетушащая эффективность, универсальность, возможность тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением, и использования их при минусовых температурах. Порошковые составы практически нетоксичны, не оказывают коррозионного действия, их можно использовать в сочетании с распыленной водой и пенными средствами тушения.

Недостатками их применения являются слеживаемость и комкование. Однако современные технологии получения порошковых составов позволяют в значительной степени избежать этих недостатков.

Комбинированные составы- водогалогенуглеводородные эмульсии, комбинированный азотно-углекислотный состав для тушения щелочных металлов в помещениях, водные растворы двууглекислой соды, углекислой соды, Разработаны также комбинированные азотно-хладоновые и углекислотно-хладоновые составы для объемного тушения.

 

 

Средства пожаротушения

 

Средства тушения пожара можно разделить на две большие группы - первичные средства тушения и автоматические стационарные системы пожаротушения.

Первичные средства тушения пожара применяются для тушения небольших очагов. Это внутренние пожарные краны, огнетушители различных типов, песок, противопожарные полотнища.

Виды, количество и порядок размещения первичных средств пожаротушения регламентированы нормами обеспечения первичными средствами пожаротушения, которые приведены в Общих и отраслевых правилах пожарной безопасности, например в ППБ РБ 1.01-94, ППБ РБ 2.08-2000 и других ТНПА.

Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и других помещениях, а также на территории предприятия устанавливают специальные пожарные посты (щиты).Внутренний пожарный кран - это элемент внутреннего пожарного водопровода.Емкости для хранения воды должны иметь объем не менее 200 л и комплектоваться крышкой и ведром. Емкости окрашивают в красный цвет и надписывают белым цветом «Для туше­ния пожара».

Ящики для песка должны иметь объем 0,5; 1,0 или 3,0 м3 и комплектоваться совковой лопатой. Конструкция ящика должна быть удобной для извлечения песка и исключать попадание в него влаги. Песок следует один раз в десять дней осматривать, при обнаружении увлажнения или комкования заменять.

Полотнища противопожарные могут быть размером 1x1 м, 2x1,5 м и 2x2 м. Они изготавливаются из теплоизоляционных огнеупорных тканей. Полотнище, помещенное в металлический или пластмассовый чехол, размещается в легкодоступных и заметных местах. Огнетушители - это технические устройства, предназначенные для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения. Огнетушители классифицируются по виду огнетушащих средств (ОТВ), объему корпуса, способу подачи огнетушащих средств, виду пусковых устройств.

По способу доставки к очагу пожара огнетушители делятся:

♦ на переносные массой до 20 кг;

♦ передвижные массой до 400 кг;

По объему корпуса огнетушители подразделяются на ручные малолитражные (до 5 л); промышленные ручные (5-10 л); стационарные и передвижные (более 10 л).

По виду пусковых устройств бывают огнетушители с вентильным затвором, с запорно-пусковым устройством пистолетного типа и с пуском от пиропатрона.

По виду огнетушащих средств они подразделяются на три основные группы: пенные, газовые, порошковые.

Пенные огнетушители по конструкции подразделяются на химические, воздушно-пенные и жидкостные для подачи воздушно-механической пены.

Среди химических пенных огнетушителей наибольшее применение имеют ОП-14, ОП-9ММ. Их используют для тушения пожаров горючих твердых материалов, ЛВЖ и ПК. Температур­ный диапазон эксплуатации от +5 до +50 °С. Полная масса огнетушителя не превышает 15 кг.

Воздушно-пенные огнетушители выпускаются ручные (ОВП-5 и ОВП-10) и стационарные (ОВП-50, ОВП-100, ОВПС-250А, ОВПУ-250).

Газовые огнетушители подразделяются на углекислотные (диоксид углерода в виде газа или снега), аэрозольные и угле- кислотно-бромэтиловые.

Огнетушители углекислотные предназначены для тушения загораний различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний на электрифицированном железнодорожном и городском транспорте, электроустано­вок, находящихся под напряжением до 1000 В.

В углекислотных газовых огнетушителях диоксид углерода в виде снега образуется при быстром испарении жидкой углекислоты (сжиженного углекислого газа). Этот способ используется при локальном тушении загораний путем снижения температуры и уменьшения содержания кислорода в зоне горения.

Углекислотные огнетушители выпускаются переносными, стационарными и передвижными.

Углекислотные огнетушители подлежат перезарядке один раз в пять лет, при этом ежегодно должна производиться проверка на утечку СО2 с записью в карточке проверки.

Для тушения загораний ЛВЖ, твердых веществ, электроустановок, находящихся под напряжением, и других материалов применяют аэрозольные и углекислотно-бромэтиловые огнетушители.

Аэрозольные огнетушители ОА-1, ОА-3 при тушении должны находиться в вертикальном положении.

В углекислотно-бромэтиловых огнетушителях ОУБ-3 и ОУБ-7 заряд состоит из 97 % бромистого этила и 3 % диоксида углерода, давление создается с помощью сжатого воздуха.

Порошковые огнетушители используются в качестве первичного средства тушения загорания пожаров класса А (твердых веществ), В (жидких веществ), С (газообразных веществ) и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. Они подразделяются на огнетушители со встроенным источником давления и закачные.

Огнетушители не предназначены для тушения загораний щелочных и щелочноземельных металлов и других материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха.

Импортные огнетушители ОП-2, ОП-3, ОП-5, ОП-10 перезаряжаются один раз в пять лет. Максимальный гарантийный срок хранения и огнетушителях газогенерирующих элементов - четыре года.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 1553; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.234.191.202 (0.015 с.)