ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

A. Медитационная практика пребывания в состоянии свободном от концептуальных построений, без какого-либо цепляния



 

Все, что видится это мой ум,

А сам ум изначально избавлен от крайностей построений.

Зная это не творить в уме признаков субъекта и объекта

Является практикой Сынов Победителей.

 

 

В вашем уме возникает множество различных восприятий всего, что вас окружает в вашей жизни. Взгляните, к примеру, на ваши взаимоотношения с другими. Вы воспринимаете некоторых людей позитивно – друзей, родственников, покровителей, защитников; в тоже время есть другие, которых вы воспринимаете как врагов – тех, кто критикует и наговаривает на вас, бьет, дурачит или обманывает вас. Процесс начинается с чувств (сознаний), с помощью которых ум воспринимает различные формы, звуки, запахи, вкусы и чувства. Когда он становится сознающим внешние объекты, он классифицирует их. К тем, которых он находит приятными, он притягивается, тогда как тех, которые он находит неприятными, он пытается избежать. Затем ум страдает от того, что не получает приятных вещей, которые он желает, и от переживания неприятных вещей, которых он хочет избежать. Он всегда занят погоней за какими-либо приятными ситуациями или другими, которыми он действительно хочет насладиться, или пытается избавиться от того, что он не желает, того, что он находит трудным и неприятным. Но эти переживания вещей как приятных и неприятных не являются характеристиками, истинно принадлежащими объектам, которые вы воспринимаете. Они проявляются только в уме. Возьмите, к примеру, процесс восприятия визуальной формы. Объект – это частная форма во внешнем мире, орган, который воспринимает его – это глаз, и то, что воспринимает образ и классифицирует его – это сознание. Если вы видите прекрасного человека, дорогого вам родственника, или священную статую, вы довольны. Если вы видите, что-то уродливое, или злонамеренного человека, пришедшего осмеять или напасть на вас, вы чувствуете огорчение, тревогу или гнев. Все эти восприятия (ощущения) появляются в самом уме. Они запущены воспринимаемыми объектами, но они сами не существуют в этих объектах, они также не возникают где-нибудь еще вне вашего ума.

В общем смысле, ум является жертвой своих собственных пристрастных восприятий. Разделяя все на приятное и неприятное, он постоянно пытается испытать то, что приятно и избавиться от того, что не является таковым – не видя того факта, что это не является путем для обретения счастья и ухода от страданий. Слепое неведение побуждает ум постоянно генерировать чувства приязни и неприязни. Вы вовлечены в бесконечные мирские активности, длящиеся не дольше, чем рисунки на воде. Всецело занятые этими отвлечениями, вы исчерпываете вашу жизнь и растрачиваете драгоценное человеческое существование, со всеми свободами и преимуществами, которыми вы сейчас наслаждаетесь. Таким образом, ум все измышляет, и поэтому только одну вещь необходимо делать – это приручить свой ум. Как учил Тилопа Наропу:

 

Тебя связывает не то, что ты воспринимаешь,

Твое цепляние, вот то, что тебя связывает,

Отсеки свои цепляния, Наропа!

 

Если вы укротите свой ум, он останется естественно сконцентрированным, спокойным и осознанным. Вы сможете прогуливаться в толпе, не будучи отвлеченными и унесенными желаниями или антипатиями. Но если вы не овладеете своим умом и будете обусловлены вашими привычными тенденциями, тогда даже в тишине уединенного ретрита ваши мысли будут следовать одна за другой, подобно ряби на воде. Воспоминания прошедших событий будут живо всплывать в вашем уме, также как планы и решения и размышления о вашем будущем. Вы потратите все время в погоне за мыслями и концепциями, огромное количество ментальной активности, абсолютно бесполезной для вашей практики. Ум, взятый под контроль, является, несомненно, единственным истинным источником счастья. Но для того, чтобы укротить свой ум вам необходимо знать больше о том, как он работает. Так, что это такое этот ум?

Когда вы видите приятную форму, друга или родственника, возникает чувство счастья, и вы думаете: «Что за радость встретить их»! Это ум, в одном аспекте. Другое, это чувство негодования и ярости, которые могут возникнуть, когда вы видите кого-нибудь, кто вас не любит и обвиняет вас в краже или мошенничестве. Все подобные реакции – это просто мысли, но, однажды появившись в вашем уме, они могут распространиться и вызвать дальнейшие мысли, став очень могущественными. Ненависть, однажды появившись, может вырасти до такого размера, когда вы будете готовы убить. Привязанность и желание, однажды вспыхнув, и вы, возможно, скоро будете готовы сделать все что угодно и отдать все ваши деньги, что бы получить желаемое, настолько велико ваше желание, женщина это или мужчина или какой-либо другой объект. Взгляните на то, что происходит, и вы увидите, что все это просто мысли, и ничего больше. Все, что вы воспринимаете подобно этому.

Сейчас вы видите меня, сидящим здесь, и вы думаете: «Он учит Дхарме, мне лучше слушать то, что он говорит». Это тоже мысли. Вы думаете, что есть что-то твердое (цельное) напротив вас, потому, что вы воспринимаете объект, и в связи с этим возникает множество различных чувств. Процесс начинается, как я сказал, с чувственных восприятий. Есть одно сознание, которое воспринимает визуальные формы, другое сознание, воспринимающее звуки, еще одно воспринимает вкус; и есть сознания, которые воспринимают запах и физические чувства. Но они все еще не являются тем, что мы называем мыслями. Они просто основа восприятий. Затем, когда вы вступаете в контакт с чем-нибудь, течение мыслей запущено. Если, на секунду, вы услышите, что кто-то хвалит вас, вы начинаете чувствовать воодушевление, и думать о том, как растет ваша репутация. Или, если кто-то обижает вас, вы начинаете чувствовать раздражение. Это просто мысли. Определить это легко, ум – это произвольное собрание мыслей.

Прошлые мысли мертвы. Бесчисленные мысли, которые появлялись в вашем уме с рассвета, все они ушли. Будущие мысли еще не появились, и какие они будут, это абсолютно непредсказуемо. Кто знает, о чем вы собираетесь думать с этого момента до полуночи? И так вы остаетесь только мыслями настоящего, тем, что вы можете исследовать.

Давайте, исследуем такие мысли настоящего. Вы можете думать, например: «Мне холодно». Находится ли эта мысль в вашей коже, или в ваших костях или нервах, или, возможно, она в вашем сердце, или в вашем мозге, или печени? Или она еще где-нибудь? Если вы думаете, что есть что-то где-либо, тогда имеет ли это форму? Оно квадратное, круглое или треугольное? Имеет ли оно цвет – красное ли оно, синее, черное, желтое, или какое? Или оно просто подобно радуге в небе, которая появилась в силу соединения различных условий?

Не важно, сколько вы будете рассматривать, нет ничего, на что вы можете указать вашим пальцем и сказать: «Вот мысль»! И причина, по которой вы не можете это сделать, является таковой, что природа мысли – пустота. Нет ничего, кроме пустоты. Когда радуга живо появляется в небесах, вы можете наблюдать ее прекрасные цвета, хотя вы не можете одеть ее как одежду, или использовать ее как орнамент. Она появляется, в силу соединения различных факторов, но в ней нет ничего, за что можно было бы схватиться. Подобно этому, мысли появляются в уме, не имея вещественного существования, или присущей твердости. Не существует логической причины, почему мысли, которые не обладают вещественностью, должны иметь такую власть над вами, также как нет причины, по которой вы должны становиться их рабом.

Бесконечная последовательность прошлых, настоящих и будущих мыслей приводит нас к вере, что существует что-то по своей природе и последовательности настоящее, и мы называем это «умом». Но, в действительности, как я сказал раньше, прошлые мысли, словно мертвец, труп. Будущие мысли еще не появились. Как могут эти двое, которые не существуют, быть частью бытия, которое, в своей основе, существует?

Тяжело представить мысли настоящего, которые не были бы связаны с обоими – прошлыми или будущими мыслями. С другой стороны, как это может быть, что мысли настоящего, полагаются на две вещи, которые не существуют? Могут ли существовать точки взаимного контакта, где прошлые, настоящие и будущие мысли соединяются вместе? Если мысли настоящего, были в контакте с мыслями прошлого, например, тогда эти мысли настоящего должны, в действительности, быть прошлыми мыслями, или иначе прошлые мысли должны были бы существовать в настоящем. Это истинно, также касательно встречи мыслей настоящего и будущего. Или мысли настоящего, в действительности безмолвная часть будущего, или мысли будущего уже являются мыслями настоящего.

Когда вы смотрите на ум, внешне кажется, что прошлые мысли приводят к мыслям настоящего и мысли настоящего к будущим. Но если вы исследуете эти мысли более близко, вы увидите, что они истинно не существуют. Если сформулировать существование чего-либо, что совсем не существует, то это будет называться иллюзия. Только в силу того, что вам не хватает осознанности и из-за вашего цепляния, кажется, что ваши мысли имеют какую-то реальность. Если бы мысли обладали каким-либо неотъемлемым существованием в абсолютной природе ума, то они хотя бы имели форму, или местоположение. Но этого ничего нет.

Однако это несуществование не является просто чистой пустотой, как пустое пространство. Есть прямая осознанность текущего момента. Это называется ясность (чистота, прозрачность). Если кто-либо дает вам яблоко, вы радостны; если пчела жалит вас, вы чувствуете боль. Это аспект ясности ума. Эта ясность ума подобна солнцу, освещающему ландшафт и позволяющему вам видеть горы, тропу и пропасть – куда следует идти, и куда не следует.

Хотя ум имеет это присущую осознанность, сказать есть «ум» – это навесить ярлык на то, что не существует – принимать существование того, что не больше чем имя, данное последовательности событий. Сто восемь бусин связанные вместе, например, могут быть названы четками, но эти «четки», не являются вещью, которая неотъемлемо (прирожденно) существует сама по себе. Если нить порвется, куда денутся четки? Точно также мысль «Я» именно та причина, которая заставляет вас блуждать в самсаре. Но если вы тщательно исследуете ее, то окажется, что такой вещи, как «Я» не существует. Это ошибочная вера в то, что не существует. Однажды концепция «Я» укоренившись в вашем уме, стала расти и развиваться в большое количество связанных вер, таких как «мое тело», «мое имя». Ваше тело состоит из пяти совокупностей, и ваш ум из различных видов сознаний. Ваше имя, или идея «Я» – это ярлык, прикрепленный мгновенной ассоциацией с этими двумя.

Во-первых, исследуйте концепцию «тело». Если вы выделите кожу, плоть и кости вашего тела, что вы найдете? Чем дальше вы продолжите ваше исследование, всеми путями вплоть до атомных частиц, тем меньше вы сможете указать на «тело», или на какой-либо другой материальный объект, в этом вопросе, как на отдельную сущность. «Тело» – это просто имя, данное скоплению различных вещей; когда они разлучены, ярлык больше не применяется.

Тоже самое истинно и для ума. То, что вы называете «мой ум» – это то, что, как вы верите, обладает определенной непрерывностью. Но, как только что мы видели, прошлые, настоящие и будущие мысли и чувства не имеют истинной точки взаимного контакта. Не возможно постигнуть сущность, которая является смесью мыслей, некоторые из которых уже прекратились, некоторые еще не появились, и некоторые существуют в настоящем.

Что касается вашего имени, вы держитесь за свою идентичность, как будто она обладает независимым существованием – как будто она действительно принадлежит вам. Но если вы тщательно исследуете ее, вы обнаружите, что она не имеет присущей реальности, как в случае с каким-либо именем. Возьмите, к примеру, слово «лев». Оно состоит из букв л, е и в. Разделите эти три буквы и ничего не останется, имя исчезло.

Однажды, когда вы осознаете, что эти концепции тела, ума и имени пусты, больше не останется так называемого «Я». «Я» – это чистая выдумка, обман, вызванный иллюзией. Человек, больной глазной болезнью, может видеть все виды объектов, очевидно плывущими в облаках – свет, линии и пятна, когда в действительности, там ничего нет. Точно также, поскольку мы имеем болезнь веры в «Я», мы можем видеть «Я», по своей природе существующей сущностью.

По сути, ум – это то, что осознает – это ясность, которая воспринимает все внешние объекты и события. Но попытайтесь найти его, и окажется невозможным схватить его, он также неуловим как радуга – чем больше вы бежите за ней, тем дальше она удаляется, чем больше вы смотрите на нее, тем меньше вы можете ее найти. Это пустотный аспект ума. Ясность и пустотность нераздельно объединены в истинной природе ума, которая за пределами концепций существования и несуществования. Как сказал Великий Мастер Уддияны:

 

Как драгоценный камень, захороненный под домом бедняка,

Изначально чистая осознанность всегда присутствует в Дхармакае.

В силу того, что она не узнана, существует иллюзия самсары.

Но будучи прямо введенным в осознанность и распознав ее,

Существо реализует мудрость изначального пространства – и она известна как природа будды.

 

Однажды, когда вы будете способны распознать пустую природу ума, привязанность и вожделение не появятся, в то время как ваш ум будет видеть что-нибудь прекрасное, также ненависть и отвращение никогда не разовьются, когда вы будете воспринимать что-либо ужасное или неприятное. Так как эти негативные эмоции больше не появляются, ум больше не обманывается, не заблуждается, карма не накапливается, и поток страдания отсечен.

Если вы бросите камень в нос свинье, она немедленно развернется и убежит. Точно также всякий раз когда, мысль развивается, распознайте ее как пустую. Эта мысль потеряет свою неодолимую силу, и не будет порождать привязанность и ненависть, и однажды привязанность и ненависть исчезнут, а внутри естественно раскроется реализация совершенно чистой Дхармы.

В действительности, сколько бы вы не старались, вы никогда не будете свободны от вашей привязанности и гнева, пока вы придерживаетесь веры, что они появляются по причине внешних объектов или обстоятельств, с которыми они связаны. Чем больше вы пытаетесь отвергнуть внешние явления, тем больше они будет притягиваться к вам. Поэтому, важно распознать пустую природу ваших мыслей и просто позволить им раствориться. Когда вы знаете, что это ум и создает и воспринимает самсару и нирвану, и, в тоже время, что природа ума – это пустотность, тогда ум больше не будет способен обманывать вас и водить за нос.

Когда вы распознаете пустотную природу ума, станет легко позволить появиться любви к тому, кто причиняет вам вред. Но без этого распознавания, очень тяжело остановить поднимающийся гнев, не так ли? Взгляните на него, и вы увидите, что ум – это то, что совершает позитивные действия, и ум – это то, что делает обстоятельства негативными. В силу того, что Будда совершенно понял пустую природу ума и оставался в самадхи великой любви, оружия Мар пролитые на него, превратились в дождь из цветов. Если бы, вместо этого, Будда позволил бы мысли «Мары пытаются убить меня», зажечь в нем вспышку гнева, он бы определенно был уязвлен их оружием, и сильно страдал бы от нанесенных ему ран. Позволение уму стать спокойным и пребывание в медитативном состоянии неподвижности, свободном от множества мыслей, называется шаматха, или устойчивый покой. Распознавание пустотной природы ума в состоянии покоя, называется випашьяна, или глубинное прозрение. Объединение шаматхи и випашьяны – это сущность медитативной практики. Как сказано:

 

Всматриваясь в ум,

Там нечего видеть.

Видя ничего, вы видите Дхарму,

Источник всех Будд.

 

Как говорили великие учителя Кадампа:

 

Я буду держать копье внимательности во вратах ума,

И когда будут грозить эмоции,

Я, также, буду угрожать им;

Когда они ослабят свою хватку, только тогда я расслаблю свою.

 

По правде, если вы не можете укротить свой ум, есть ли еще что-либо для укрощения? Что за польза от выполнения многих других практик? Цель всего Буддийского пути, обоих Малой и Великой Колесницы – укротить и понять ум.

В Малой Колеснице, вы осознаете, что мир пронизан страданием, и поэтому вы пытаетесь контролировать ваши страсти и цепляния для того, чтобы быть способным продвигаться на пути просветления, прочь от страданий. В Великой Колеснице, вы отпускаете ваше цепляние за идею «Я», истинное существование собственной личности, и становитесь, заняты исключительно благом других. Вы также распознаете сущностное единство пустотности и явлений, или абсолютной бодхичитты, видя, что явления пустотны по природе, потому, что они способны появляться беспрепятственно, так же как пустое пространство позволяет сформироваться целой вселенной, с ее континентами и горами.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.182 (0.01 с.)