Место и время проведения практик 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Место и время проведения практик



 

В соответствии с ФГОС ВПО по направлению подготовки 100400.62 «Туризм»практика представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на практическую подготовку обучающихся в рамках реализации модульного курса «Бизнес-мастерская» на базе практико-ориентированного подхода. Практика вырабатывает умения и практические навыки, приобретаемые обучающимися в результате освоения теоретических дисциплин и дисциплин модульного курса «Бизнес-мастерская», способствуют комплексному формированию общекультурных и профессиональных компетенций обучающихся.

Реализация практики по данной ООП происходит на базе следующих предприятий туризма:

- туристские фирмы – операторы и агенты (ОАО «Приморавтотранс», ООО «Билетур», ООО «КонТур», ООО «Гарант-Сервис» и др.);

- средства размещения - туристские базы, отели, гостиницы, мотели, кемпинги, лечебно-оздоровительные учреждения, курорты и санатории (ООО «Владивостокский бизнес-центр отель «Хёндэ», сеть отелей «Азимут», ООО «Экватор», ООО «Аванта» и др.);

- предприятия питания - ресторан, бар, кафе, фаст-фуд и др. (ресторан «Аванта», ресторан «Саммит» и др.;

- объекты экскурсионной деятельности;

- средства транспорта;

- иные предприятия туристской индустрии и другие объекты, связанные с разработкой и реализацией туристского продукта (ЗАО «Портпассервис» «Информационно-туристский центр» и др.).

Базой практики студента может быть самостоятельно выбранная организация, предварительно согласованная с руководителем практики. В таком случае студент должен предоставить гарантийное письмо (отношение) организации о ее согласии на прохождение практики данным студентом; либо организации, предоставляемой бакалавру от университета, по его собственному желанию, оформленному в виде заявления, из имеющейся базы практики.

Во время прохождения практики студенты обязаны:

- соблюдать действующей на базе практики режим работы, включая табельный учет;

- на рабочих местах самостоятельно выполнять работу, отвечать за нее и ее результаты наравне со штатными работниками;

- вести дневник по установленной форме; представлять его на проверку и подпись руководителю от базы практики;

- представить на кафедру письменный отчет о результатах практики.

С момента зачисления студентов в период практик в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации, с которыми они должны быть ознакомлены в установленном в организации порядке.

На студентов-практикантов, нарушивших правила внутреннего распорядка, могут налагаться взыскания, о чем сообщается на кафедру туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС для решения вопроса о возможности дальнейшего пребывания студента в ВУЗе.

Продолжительность практики:

Вид практики Продолжительность, недели Семестр/год обучения
Очная форма обучения
1) производственная    
2) преддипломная    
Заочная форма обучения
1) производственная    
2) преддипломная    

 

За месяц до начала прохождения практики, студент обязан подать заявление на кафедру, с указанием наименования организации (из базы практик кафедры), где он намеревается проходить практику (Приложение 1).

КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ

 

В результате прохождения производственной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, общекультурные и профессиональные компетенции – таблица 1.

 

 

Таблица 1 – Содержание компетенций

Компетенции Знания/ умения/ владения (ЗУВ)
Б.5 «Учебная и производственная практики»
Производственная практика
ОК-6 способностью работать в коллективе, руководить людьми и подчиняться Умения: признавать свои ошибки и принимать чужую точку зрения
Владение: способностью работать в команде, быть частью коллектива
ОК-11 способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы в туризме, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны Умения: соблюдать требования информационной безопасности в практической деятельности
Владение: основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации в практической деятельности
ПК-4 готовностью к реализации проектов в туристской индустрии Умения: реализовать проекты в туристской индустрии
Владение: производственными (технологическими) навыками создания и реализации проектов в туристской индустрии
ПК-12 умением организовать процесс обслуживания потребителя Умения: соблюдать правила межличностного общения
создавать для потребителей комфортные условия при реализации услуг
Владения: быстротой и стилем обслуживания
Преддипломная практика
ПК-6 способностью к реализации туристского продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий Умения: использовать коммуникативные и информационные технологии при реализации туристского продукта
Владение: методиками реализации туристского продукта с использованием коммуникативных и информационных технологий
ПК-8 способностью организовывать работу исполнителей, принимать управленческие решения в организации туристской деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства Умения: работать в команде, использовать директивные и инструктивные материалы
Владения: навыками организаторской работы в коллективе
ПК-13 способностью находить, анализировать и обрабатывать научно-техническую информацию в области туристкой деятельности с использованием информационно-коммуникационных технологий Умения: анализировать научно-техническую информацию с использованием коммуникативных и информационных технологий в практической деятельности
Владение: методиками анализа и обработки научно-технической информации с использованием коммуникативных и информационных технологий в практической деятельности

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИК

Трудоемкость практики у студентов всех форм обучения составляет: производственная - 3 зачетные единицы, преддипломная - 6 зачетных единиц.

 

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды работ на практике, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) Формы текущего контроля
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА
  Подготовительный этап Организационное собрание, инструктаж по технике безопасности, ознакомительная лекция 3 ч. Отметка в календарный план
  Исследовательский этап Знакомство с предприятием, его организационной структурой, видами деятельности, изучение вопросов, предусмотренных заданием на практику, сбор фактического и литературного материала   45 ч. Отметка в календарный план
  Аналитический этап Обработка и систематизация фактического и литературного материала 40 ч. Отметка в календарный план
  Подготовка отчета по практике   19,5ч. Отметка в календарный план
  Защита практики, у руководителя практики от кафедры   0,5 ч. Дифференцированный зачет
ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА
  Подготовительный этап Организационное собрание, повторный инструктаж по технике безопасности 3 ч. Отметка в календарный план
  Исследовательский этап Знакомство с предприятием, его организационной структурой, видами деятельности, изучение вопросов, предусмотренных заданием на практику, сбор фактического и литературного материала 150 ч. Отметка в календарный план
  Аналитический этап Обработка и систематизация фактического и литературного материала 41,5 ч. Отметка в календарный план
  Подготовка отчета по практике   21 ч. Отметка в календарный план
  Защита практики, у руководителя практики от кафедры   0,5 ч. Дифференцированный зачет

 

Образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на практике

 

Студент обязан добросовестно и качественно выполнять порученную работу на любом этапе практики, активно участвовать в общественной деятельности производственных подразделений, способствуя успеху выполнения работ.

Во время прохождения практики бакалавр максимально глубоко изучает, и исследует производственные процессы проведения мероприятий в современных условиях. На основании проработанного материала и собственного анализа процессов, осуществляемых на производстве, бакалавр разрабатывает инновационные подходы и методы проведения этих работ. При этом используется различный арсенал вычислительной техники и программного обеспечения.

В процессе организации производственной практики руководителями от выпускающей кафедры и руководителем от предприятия (организации) должны применяться современные образовательные и научно-производственные технологии.

1. Мультимедийные технологии, для чего организационное собрание, ознакомительные лекции и инструктаж студентов во время практики проводятся в помещениях, оборудованных экраном, видеопроектором, персональными компьютерами. Это позволяет руководителям и специалистам предприятия (организации) экономить время, затрачиваемое на изложение необходимого материала и увеличить его объем.

2. Дистанционная форма консультаций, консультации по электронной почте или с использование социальных сетей во время прохождения конкретных этапов практики и подготовки отчета.

3. Компьютерные технологии и программные продукты, необходимые для сбора и систематизации технико-экономической и финансовой информации, разработки планов, проведения требуемых программой практики расчетов и т.д.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ НА ПРАКТИКЕ

При самостоятельной работе бакалавру следует обращать внимание на обоснование и постановку задачи организации, изучить суть проблем и сделать попытку разработки предложений по их осуществлению. Рекомендуется принять активное участие на всех этапах проведения работ, собрать необходимый материал для написания квалификационной работы.

Перед прохождением практики студент должен изучить программу практики и обратиться к соответствующим правовым нормативным материалам с тем, чтобы быть подготовленным к выполнению поручений, данных руководителем практики и решению конкретных практических вопросов. Как при подготовке, так и в период прохождения практики, студент должен обращаться к законодательству, учебной и научной литературе, текущей нормативной туристской документации.

Для закрепления полученных в ходе теоретической подготовки знаний и приобретения практического опыта студент должен максимально использовать возможности производственных контактов с руководителями и работниками основных отделов, знакомиться с ежегодными отчетами и текущей документацией.

Учебно-методическим обеспечением самостоятельной работы студентов на производственной практике являются:

1. нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятия (организации), на котором проходит практику студент;

2. методические разработки для студентов, определяющие порядок прохождения и содержание практики;

3. формы бухгалтерской, финансовой, статистической, внутренней отчетности, разрабатываемые на предприятии (организации) и инструкции по их заполнению;

4. информация рекомендованных Интернет - ресурсов.

8.1 Организационные вопросы

Практика студентов проводится на передовых предприятиях и организациях туризма, которые определены кафедрой туризма и гостинично-ресторанного бизнеса как базовые.

8.1.1 Обязанности студента на практике

Студент, проходящий практику должен:

На подготовительном этапе:

- присутствовать на собрании кафедры по практике и вводной беседе со своим руководителем;

- получить документацию по практике (направление, программу практики, задания, и др.)

- представить гарантийное письмо от организации (отношение).

В рабочий период:

- подчиняться правилам внутреннего распорядка предприятия (организации) и соблюдать трудовую дисциплину;

- полностью и доброкачественно выполнять индивидуальные задания, а также текущие задачи, поставленные руководителями практики;

- систематически отчитываться перед руководителем о выполненных заданиях.

На заключительном этапе:

- написать отчет о прохождении практики,

- своевременно, в установленные сроки, защитить отчет и сдать дневник практики.

Руководство практикой

Методическое руководство и контроль за прохождением практики от кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС осуществляют профессора, доценты и преподаватели кафедры, а от базы практики – начальники структурных подразделений или ведущие специалисты, закрепленные приказом руководителя предприятия (организации).

Обязанности руководителей практики студентов от кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС и от предприятий (организаций) туризма определяются разработанным положением и договором между ними.

8.2.1 Обязанности руководителя практики от университета

Руководитель практики от кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС обязан:

· проверять выполнение программы практики;

· консультировать студентов по вопросам прохождения практики, составлению отчетов;

· проверить отчет по практике;

· провести защиту отчета.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.216.163 (0.024 с.)