Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет технологического оборудования

Поиск

1.7.1 Хранение муки на проектируемом хлебозаводе предусматривается бестарным способом в силосах ХЕ-160А.

Количество силосов для отдельного сорта муки N, шт., определяем по формуле

 

, (1.28)

где - суммарный суточный расход муки, т; п - срок хранения муки, сут.; Qc - полезная вместимость силоса, т.

 

Полезная вместимость силоса Qc, т, рассчитывается по формуле

 

(1.29)

 

где - геометрический объем силоса, равный 52,9 м3 [3, с. 56];

γ - насыпная масса муки, равная для пшеничной муки 1-го сорта 600кг/м3, для высшего сорта 620 кг/м3, для ржаной обдирной 400кг/м3 [11, с. 157]

 

Для муки ржаной

Принимается 5 силосов

 

Для муки пшеничной высшего сорта:

Принимается 3 силоса

 

Для муки первого сорта:

Принимается 3 силоса

 

Общее количество силосов равно

 

Принимаем 12 силосов марки ХЕ 160А с учётом одного резервного

 

При бестарном хранении муки на случай завоза её в мешках, предусматривается помещение для приема суточного запаса муки в мешках. Площадь этого склада S, м², рассчитываем по формуле

(1.30)

где - суточный запас муки, т; qcp - нагрузка муки на 1 м2, равная для муки 1000 кг [2, с. 79].

².

 

Склад муки оборудуется приемником муки с мешковыколачивателем

ХМП-М

На проектируемом хлебозаводе предусматривается бестарное хранение соли в виде насыщенного раствора в установке Т1-ХСБ-10 вместимостью 10 тонн сухой соли [2, с. 89]

Для тарного хранения сырья предусматриваем отдельные помещения, площадь которых S, м², рассчитываем с учетом запаса сырья и нагрузки на 1 м² площади по формуле

 

, (1.31)


где К- запас отдельных видов сырья, кг;

qcp - средняя нагрузка на 1 м2, равная для дрожжей - 250 кг, для сахара 800 кг, для жира 400 кг. [2, с. 79].

Площадь склада сахара равна

².

 

Площадь холодильной камеры для дрожжей равна

².

Площадь холодильной камеры для маргарина равна:

².


1.7.2 В просеивательном отделении для очистки муки от механических и металлопримесей устанавливаются просеиватели Ш2-ХМВ. Количество просеивателей N, шт., определяем по формуле

 

(1.32)

где Мч - часовой расход муки отдельного сорта, т; Q - часовая производительность просеивателя, равная 7,1 т/ч [3, с96] Часовой расход муки Мч, кг, рассчитываем по формуле

 

(1.33)

 

Часовой расход муки для хлеба Дарницкого с учетом работы трех линий составляет:

Ржаной обдирной – 207,6 кг/ч

Пшеничной 1-го сорта – 138,4 кг/ч

Для муки ржаной обдирной

Принимаем 1 просеиватель Ш2-ХМВ для муки ржаной обдирной.

Для муки пшеничной первого сорта

.

Часовой расход пшеничной муки высшего сорта составляет:

Для муки пшеничной высшего сорта

Принимаем 1 просеиватель Ш2-ХМВ для муки пшеничной высшего сорта и 1-го сорта.

Общее количество просеивателей равно:

 

1.7.3 Технологический расчет тестоприготовительных агрегатов заключается в определении объема емкостей для брожения полуфабрикатов и теста. Общую емкость, V, м3, необходимую для брожения большой густой закваски, определяем по формуле

(1.34)

 

где Рч - часовая производительность печи, кг;

Т- продолжительность брожения, мин; Д - количество секций в бункере (Д = 6) для брожения, шт; В - выход хлеба, кг; q - норма загрузки муки на 100 л объема, равная для пшеничной муки

высшего сорта 27кг, для ржаной обдирной муки 44кг[11, с. 105]; р - количество перерабатываемой муки в рассчитываемой стадии

процесса на 100 кг муки, кг.

 

³

Принимается бункер И8 – ХТА – 6/2 вместимостью 6 м³[11, с. 81]

 

Обьем емкости для кратковременного брожения теста

(1.35)

³

Принимается корыто для брожения теста И8- ХТА-12/6 вместимостью 1м³[16, с. 16]

 

Для батона “Умница”

Объем бункера для брожения опары

 

³.

Принимается бункер И8 – ХТА – 6/2 вместимостью 6 м³[11, с. 81]

Обьем емкости для кратковременного брожения теста

³.

Принимается корыто для брожения И8- ХТА-12/6 вместимостью 1м³[16, с. 16]

 

 

1.7.4 Оборудование для разделки и расстойки теста комплектуется вместе с печью в поточные линии. Технологический расчет тесторазделочной линии заключается в определении типа и количества тестоделителей, округлителей, закаточных машин, длины конвейера, для предварительной расстойки и необходимого количества рабочих люлек в расстойном шкафу.

Количество тестоделителей для каждого вида изделий Ng, шт., определяем по формуле

 

 

(1.36)

 

где Рч - часовая производительность печи, кг; q - масса изделия, кг;

nq - производительность тестоделителя, кусков в минуту; х - коэффициент запаса, учитывающий остановку тестоделителя.

 

 

Для деления тестовых заготовок хлеба Дарницкого используется тестоделитель А2-ХТН, производительностью 20-60 шт/мин [3, с. 147].

 

 

Для батона “Умница” принимается тестоделитель А2-ХТН, производительностью 20-60 шт./мин [9, с. 147]

 

Принимается по одному делителю А2-ХТН на каждую линию по производству хлеба Дарницкого и батона “Умница”. Выбираем тестоокруглитель Т1-ХТН, закаточную машину И8-ХТЗ.

Для батона “Умница” предусматривается предварительная расстойка, которая осуществляется на ленточном транспортёре.

Длину конвейера L, м, при однорядном расположении заготовок рассчитывают по формуле

 

(1.37)

где tp – продолжительность предварительной расстойки, мин;

l - расстояние между центрами заготовок, м;

q – масса изделия, кг.

 

 

Принимается конвейер, состоящий из 3-х ветвей длинной по 6,9 м каждая.

Для окончательной расстойки применяют конвейерные шкафы.

Необходимое количество люлек в расстойном шкафу Np, шт, определяем по формуле

 

(1.38)

 

где tx – продолжительность расстойки, мин;

q - масса изделия, кг;

пз - количество тестовых заготовок на люльке, шт;

К- количество ярусов на люльке, равное 1 [2, с. 178].

 

Для хлеба Дарницкого

Принимаем расстойный шкаф марки Т1-ХР-2-З-60 для круглого подового хлеба, в котором 60 рабочих люлек [16, с.33].

 

Для батона “Умница”

 

Принимаем расстойный шкаф РШВ-3, в котором 270 рабочих люлек [16, с. 32]

 

 

1.7.5 В проекте предусматривается контейнерный способ хранения и перемещения готовой продукции. С этой целью используются контейнеры ХКЛ-18.

Количество контейнеров для хранения определенного вида изделий Nк, шт., определяется по формуле

 

, (1.39)



где Рч - часовая производительность печи по данному виду изделий, кг;

tx - срок хранения изделия, равный 10ч [11, с. 212];

пл - количество лотков в контейнере, равное 18 шт, [16, с. 49]

- масса изделий на одном лотке, равная для хлеба дарницкого 7,2 кг

[11, с.132], для батона “Умница” 4 кг [11, с. 132]

 

 

Для хлеба Дарницкого

 

Для батона “Умница”

 

 


Суммируя, подсчитывают общее количество контейнеров.

 

ΣN=117+115=232 шт.

Количество контейнеров в экспедиции составляет от 10 до 15%, от количества контейнеров, находящихся в хлебохранилище, т.е.

 

Nэксп=232х0,15=35 шт

Для подготовки и отправки хлеба в торговую сеть предназначена экспедиция. К экспедиции примыкает погрузочная платформа.

Количество отпускных мест у погрузочной платформы п, шт., определяем по формуле

 

(1.40)


 


где Рс - суточная выработка изделия по каждому виду, кг;

tx - продолжительность погрузки хлеба в транспортную единицу,

мин;

Тх - продолжительность отпуска хлеба с предприятия, ч;

η - коэффициент, учитывающий отправку в часы «пик»

Q - вместимость транспортной единицы, кг, определяемая по формуле

 

(1.41)

 

где пл - количество лотков в машине, шт.;

qn - масса изделий на одном лотке, кг.

 

Для хлеба Дарницкого

 

 

Для батона “Умница”

 

 

 


Принимаем два отпускных места.

Доставка хлеба в торговую сеть производится специальным транспортом.

Количество машин для перевозки хлеба N, шт., определяют по формуле

(1.42)

= 2j Q*(T-t) '

где Рс - суточная выработка изделия по каждому виду, кг; S - расстояние от хлебозавода до торговой точки, км; Т - время работы машины в наряде, мин;

t- время на проезд и возвращение в гараж, на заправку, техосмотр, мин;

tl - средняя затрата времени на пробег 1 км, мин;

t2 - время загрузки машины у хлебозавода и разгрузки у магазина, равное 20 мин; [2, с. 229]

Q - вместимость транспортной единицы, кг.

 

Для хлеба Дарницкого

 

Для батона “Умница”

 

 

Общее количество машин:

 

ΣN=2,95+2,96=5,94шт.

Принимается 6 машин.

 

При экспедиции и остывочном отделении хлебозавода предусматривается комната экспедиторов, ожидальная шоферов, помещение для упаковки хлеба, помещение для санитарной обработки и оборотной тары, столярная мастерскую для ремонта тары, помещение для ремонта и зарядки автопогрузчиков, помещение для переработки возвратных отходов, венткамера.

 




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 646; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.46.202 (0.006 с.)