ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СЕГМЕНТАРНО-РЕФЛЕКТОРНЫЙ МАССАЖ



Все ткани, органы и системы организма человека представляют единое целое и находятся между собой в определенных взаимоотношениях. Поэтому ни одно забо­левание не является местным, а всегда вызывает рефлек­торные изменения в сегментарно связанных функциональных образованиях, преимущественно иннервируемых теми же сегментами спинного мозга. Рефлекторные изменения могут возникать в коже, мышцах, соединительной и других тканях и, в свою очередь, влиять на первичный очаг и поддерживать патологический процесс. Устраняя с по­мощью массажа эти изменения в тканях, можно содей­ствовать ликвидации первичного патологического процесса и восстановлению нормального состояния организма.

Взаимосвязи нашего организма осуществляются путем висцеросенсорных, висцеромоторных и висцеро-висцераль-ных рефлексов, имеющих большое значение в клинической

практике.

В основе механизма изменений кожной чувствительно­сти при заболеваниях внутренних органов лежат висцеро-сенсорные рефлексы. Области кожной поверхности с повы­шенной чувствительностью, в которых возникают болевые

42. Зоны отраженных болей (зоны Захарьина — Геда) при заболеваниях внутренних ор­ганов (по М. Г. Привесу):

1 — сердце; 2 — легкие; 3 — пе­чень (капсула); 4 - желудок (под­желудочная железа); 5 —печень; 6 — почки; 7 — тонкая кишка; 8 — мочевой пузырь; 9 — мочеточник

ощущения при заболеваниях внутренних органов, получили название зон Захарьина — Геда (рис. 42). Русский клиницист Г. А. Захарьин впервые в 1889 г. описал появление на определен­ных участках кожи зон повы­шенной чувствительности (гипе­рестезии) при заболеваниях оп­ределенных органов. Более под­робно описание связи различ­ных внутренних органов с участ­ками кожи было сделано Гедом в 1898 г.

Физиологически возникно­вение зон гиперестезии объяс­няется тем, что болевые раздра­жения, поступающие по симпа­тическим волокнам от внутрен­них органов в спинной мозг, иррадиируют на все чувстви­тельные клетки данного сегмен­та, возбуждая их. Такое возбуж­дение проецируется в те области кожи, которые связаны с этим сегментом. Известно, например, что при кардиосклерозе и явле­ниях стенокардии болевые ощу­щения возникают в левой руке, а зоны гиперестезии кожи — на внутренней поверхности плеча, в подмышечной области, около лопатки и др. Возможен и об­ратный рефлекторный процесс, когда патологический очаг на

----„_ ..„.^.икпч-МИ U4O.L Hd

поверхности кожи может обусловить боли во внутренних органах. Например, при обширных ожогах задней поверх­ности бедра и ягодичной области могут наблюдаться боли в мочевом пузыре. Иногда фурункулы, карбункулы, лока­лизующиеся в области шеи, в подмышечной или поясничной области, вызывают боли и другие расстройства в желудке и кишечнике.

Висцеромоторные рефлексы при заболеваниях внутрен­них органов проявляются в возникновении длительных

и значительных, иногда болезненных напряжений скелетной мускулатуры. При заболеваниях печени и желчных путей наблюдаются рефлекторные изменения в трапециевидной мышце, в прямой мышце живота, в широчайшей мышце спины и др., при заболевании плевры — в межреберных мышцах, грудино-ключично-сосцевидной мышце и т. п. Увеличение напряжения скелетных мышц представляет собой результат раздражения болезненным процессом чувствитель­ных нервов и передачи возбуждения на соответствующие двигательные нервы через центральную нервную систему.

Висцеро-висцеральные рефлексы представляют собой изменение функционального состояния одних органов при патологических изменениях других. Например, повышение внутриглазного давления влечет за собой замедление сердечных сокращений; заболевание печени — расстройство кровообращения и т. п.

При заболеваниях внутренних органов рефлекторные изменения на периферии могут проявляться утолщением или ограничением подвижности кожи, уплотнениями в под­кожной клетчатке. Иногда наблюдается выраженный и дли­тельный дермографизм (висцеро-вазомоторный рефлекс). Приводим схему, иллюстрирующую взаимосвязь между внутренними органами и сегментами спинномозговой ин­нервации (по О. Глезер и А. В. Далихо) (табл. 1).

Установление функциональных связей между всеми частями человеческого организма заложило основы разви­тия сегментарно-рефлекторных методов в физиотерапии, в том числе и в лечебном массаже. Исследователи пока­зали, что, воздействуя физическими факторами на поверх­ность тела в определенных зонах, связанных с кожей ме-тамерными взаимоотношениями, можно влиять на внут­ренние органы, на трофические процессы, процессы обмена, секреторную деятельность и другие жизненно важные функ­ции организма.

В нашей стране основы сегментарно-рефлекторного массажа были заложены одним из основоположников отечественной физиотерапии А. Е. Щербаком, который выдвинул гипотезу о рефлекторном механизме действия физиотерапевтических факторов. А. Е. Щербак доказал, что различные физические агенты вызывают не только местные изменения в клетках и тканях, но и оказывают реф­лекторное воздействие. Каждый физический фактор, воздей­ствуя на кожную поверхность или на внутренние ткани, вызывает раздражение рецепторных образований и опре-

ТАБЛИЦА 1 Сегментарная иннервация внутренних органов*

Орган

Сердце, восходящая часть

аорты

Легкие и бронхи

Желудок

Кишечник

Прямая кишка

Печень, желчный пузырь

Поджелудочная железа

Селезенка

Почки, мочеточники

Мочевой пузырь

Предстательная железа

Матка

Яичник

Сегменты спинного мозга

Сз-4

Сз-4, D3-9
Сз-4, D5-9
Сз-4, D9-L,
D.1-12, L,-2
Сз-4, D6-l0
Сз-4, D7-9
Сз-4, D8-io
с,, Dio-12
  L3, S2_4

D,

D,

L,

* С — шейные, D — грудные, L — поясничные, S — крестцовые, спинномозговые сегменты.

деляет развитие безусловного трофического, сосудодвига-тельного или функционального рефлекторного акта. Веге­тативный отдел нервной системы представляет собой рефлекторный аппарат с множеством коротких и длинных дуг, замыкающихся не только в спинном и головном мозге, но и в непосредственной близости от различных органов и тканей и в некотором отдалении от них. А. Е. Щербак и его последователи установили, что наиболее выраженную реакцию органов и тканей можно получить при воздействии физиотерапевтическими средст­вами на области кожи, которые особенно богаты вегета­тивной иннервацией и тесно связаны метамерными взаимо­отношениями. На основании изучения анатомо-физиологи-ческих данных и результатов клинических исследований было установлено особое значение некоторых кожных зон. Шейно-затылочная и верхнегрудная об­ласти включают кожу задней поверхности шеи, затылка, надплечий, верхней части спины и груди. Вся эта зона тесно связана с шейными и верхнегрудными сегментами спинного мозга (С4 — D2) и образованиями шейного веге­тативного отдела нервной системы, куда входят шей­ная часть пограничного симпатического ствола, шейные вертебральные ганглии, периартериальные сплетения сонных

и позвоночных артерий, ядро блуждающего нерва и шей­ная часть последнего с периферическими узлами. Шейный вегетативный аппарат связан с вегетативными центрами головного мозга и имеет обширные периферические связи, благодаря чему играет большую роль в иннервации го­ловного мозга, сердца, легких, печени и других органов и тканей (головы, шеи, верхней части груди, спины и верх­них конечностей).

Воздействуя физиотерапевтическими факторами, в том числе массажем, на кожные сегменты, относящиеся к во­ротниковой зоне, можно вызывать функциональные изме­нения центральной нервной системы, где сосредоточено управление вегетативной деятельностью организма, и полу­чать рефлекторный ответ в виде разнообразных физиоло­гических реакций органов и тканей (обменные процессы, теплорегуляция и др.).

Пояснично-крестцовая область охватывает кожу поясничной области, ягодиц, нижней половины живота и верхней трети передней поверхности бедер. Вся эта зона тесно связана с нижнегрудными (D10 — D12), поясничными и крестцовыми сегментами спинного мозга, с поясничным отделом симпатического ствола вегетативной нервной системы и ее парасимпатическими центрами, зало­женными в боковых рогах спинного мозга на уровне II —FV крестцовых сегментов. При раздражении физическими факторами кожных сегментов, связанных с нервными аппа­ратами поясничной области, наступают функциональные сдвиги в органах и тканях малого таза, в кишечнике и нижних конечностях.

На основании экспериментальных исследований и клини­ческих наблюдений школой А. Е. Щербака были впервые рекомендованы сегментарно-рефлекторные методики мас­сажа — воротниковый и поясничный массаж. Первый из них назначают при гипертонической болезни, при расстрой­ствах сна, при трофических нарушениях в верхних конечно­стях и др. Поясной массаж применяют при сосудистых заболеваниях и травмах нижних конечностей, для стимуля­ции гормональной функции половых желез и др.

В последние годы как в СССР, так и за рубежом сегментарно-рефлекторный массаж находит все более широ­кое применение. Он отличается от классического массажа тем, что при нем не ограничиваются воздействием на пора­женный орган, а дополняют его приемами внеочагового воздействия на пораженные ткани, органы и системы орга-

низма. Такие приемы, если учитывать рефлекторно-сегмен-тарную или вегетативно-рефлекторную иннервацию, оказы­вают более полное регулирующее и нормализирующее влияние на жизненно важные функции организма. В кли­нике внутренних болезней, где недоступен прямой массаж больного органа, сегментарно-рефлекторный массаж имеет особенно большое значение. Он является важным вспомо­гательным средством комплексной курортной терапии с ее активным двигательным режимом. Он способствует более быстрому снятию утомления после физических нагрузок, повышает результаты бальнеоклиматического лечения.

При сегментарно-рефлекторном воздействии применяют все основные приемы классического массажа — поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. Шире и разнообразнее используют вспомогательные приемы, например штрихо­вание, пиление, пересекание, валяние, сдавление и растя­жение грудной клетки, подталкивание, сотрясение грудной клетки, таза и др. Чтобы оказать влияние на центральную нервную систему, сердце, органы грудной клетки и сосуды верхних конечностей, массируют паравертебральные области шейных и верхнегрудных спинномозговых сегментов, ткани головы, шеи и воротниковой зоны. Для воздействия на сосуды нижних конечностей, органы брюшной полости и малого таза массируют паравертебральные области ниж­них грудных, поясничных и крестцовых спинномозговых сегментов, ткани области таза и грудной клетки.

При воздействии на рефлексогенные зоны спины массаж проводят в направлении от нижележащих спинномозговых сегментов к вышележащим. Приемы сегментарного массажа следует проводить ритмично, нежно, без грубых усилий. Больной должен находиться в удобном положении при максимально расслабленных мышцах. Массируемому сег­менту тела придают среднефизиологическое положение. Сегментарно-рефлекторный массаж в клинической прак­тике базируется на применении специально разработанных и научно обоснованных, дифференцированных для отдель­ных заболеваний методик. Выбор приемов массажа, техника их проведения и дозирование воздействий зависят от формы и стадии патологического процесса, индивидуаль­ной переносимости и реактивности организма больного.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.247.17 (0.006 с.)