ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ состояния предприятия, выполняющего проект



 

Анализ состояния предприятия должен стать базой для принятия решения об участии этого предприятия в про­екте. Проводиться он должен по заданию инвесторов.

С целью определения общего состояния предприятия должен быть проведен анализ на основе данных диагно­стики:

· его конкурентных преимуществ и конкурентоспо­собности его продукции;

· положения на рынке сбыта;

· финансового состояния;

· человеческого капитала и способности к иннова­циям;

· технологической и материально-технической ос­нащенности;

· перспективности и профессионализма проектов;

· взаимодействия с властями, партнерами и конку­рентами;

· узловых проблем предприятия и вариантов их раз­решения;

· сохранности продукции;

· типа собственности и возможности ее изменения;

· маркетинга и менеджмента;

· значимости предприятия для экономики региона и страны.

 

Ключевое значение при оценке общего состояния пред­приятия имеет качество его человеческого капитала, по­ложение его продукции на рынке, наличие или отсут­ствие ниши, возможности расширения рынков сбыта. Для этой цели можно использовать матрицу Бостонской консультативной группы. Суть ее состоит в разделении предприятий и фирм по темпам роста продаж их про­дукции и доли на рынке в сравнении с главным конку­рентом.

Темпы роста продаж фирмы превышают средние по рынку данной продукции, и объемы этих про­даж составляют большую долю продаж на рынке в целом за год, чем у основного конкурента. Это означает, что продукция фирмы конкурентоспо­собна и выпуск ее можно наращивать.

Темпы роста продаж фирмы превышают средние по рынку данной продукции, но объемы этих про­даж составляют меньшую долю продаж на рынке в целом за год, чем у основного конкурента. Объем продаж можно наращивать, но в организации про­даж есть проблемы. Их надо изучать.

Темпы роста продаж ниже средних по рынку дан-

ной продукции, и объемы этих продаж составля­ют большую долю, чем у конкурента. Продукция конкурентоспособна, фирма может получать при­быль, хотя доли увеличения рынка ожидать труд­но.

4. Темпы роста ниже средних, объемы продаж меньше, чем у конкурента. Это означает, что продук­ция неконкурентоспособна. Фирме надо срочно снимать эту продукцию с производства и осваи­вать новую. На этой основе Бостонская группа в первом прибли­жении классифицировала фирмы по следующим груп­пам:

1) звезды — фирмы, самые перспективные, способ­ные захватывать рынок;

дойные коровы (темпы роста ниже средних), за­нимающие существенную долю рынка и принося­щие устойчивую и высокую прибыль;

знаки вопроса — имеют высокие темпы роста и способные стать звездами или дойными коровами;

собаки — низкие темпы роста и объемов продаж, неперспективные фирмы.

Анализ и учет инвестиционных рисков для реальных проектов

Оценка рисков реальных проектов

Инвестиционный риск — это вероятность получения меньшего дохода или иных благ, чем ожидаемые, или даже убытков от проекта.

Основная идея учета рисков довольно проста — чем рискованней проект, тем должна быть выше требуемая от него норма доходности. Таким образом, ожидаемая доходность рискованного проекта должна компенсиро­вать возможности потерь средств и доходов. В то же вре­мя количественная оценка рисков реальных проектов затруднена следующими обстоятельствами:

отсутствует точка отчета — безрисковые реальные проекты (для инвестиций в ценные бумаги такие финансовые проекты существуют — это вложения в государственные ценные бумаги развитых стран мира);

расчет доходности и рисков реальных крупных проектов весьма сложен и определяется множе­ством факторов и параметров;

существует множество реальных проектов, не име­ющих в прошлом аналогов, например, венчурных*! и инновационных проектов.

Поэтому на практике наибольшее распространение по­лучил метод экспертной оценки рисков реальных проек­тов. В корпорациях развитых стран мира существуют перечни проектов и указываются риски по ним по пре­дыдущему опыту.

Наиболее широко используется метод учета риска че­рез норму доходности или дисконтную ставку. Дисконт­ная ставка с учетом риска выбирается для расчетов, рав­ной: п = п0 + пр, где п0 — ставка процента по безрисковым вложениям, учитывающая уровень инфляции; пр — рис­ковая премия, учитывающая риск потерь доходов от ин­вестиций.

Учет рисков необходим при сравнительной оценке раз­ных проектов и выборе при прочих равных условиях про­екта с большей доходностью и меньшим риском. В каче­стве безрисковой нормы ставки может приниматься депозитная или кредитная ставка ведущих мировых бан­ков для первоклассных клиентов. В частности, ставка LIBOR (Лондон) по еврокредитам, очищенная от инфля­ционной составляющей.

Риски реальных проектов часто оценивают на базе среднего ссудного банковского процента как базового и публичного источника дохода с низким риском. В этом случае величина требуемой нормы доходности с учетом риска равна:

п = R = (1 + njXl + п2)(1 + п3) - 1,

где пх — реальная ставка ссудного процента; п2 — темп инфляции; п3 — вероятность риска.

Классификация рисков и их снижение

Инвестиционные риски делятся:

на систематический риск;

несистематический (диверсифицируемый) риск.

Систематический риск обусловлен внешними мак­роскопическими причинами, не зависящими от конкрет­ных проектов. Систематический риск невозможно умень­шить путем диверсификации.

Основными составляющими систематического риска являются:


· страновой риск — риск вложения средств в конк­ретную страну, например, с низким инвестицион­ным рейтингом и неустойчивой экономикой;

· региональный риск;

· риск законодательных изменений (например, изменение налогов);

· инфляционный риск (резкое изменение уровня ин­фляции);

· политический риск — риск потерь в связи с меж­дународной обстановкой, с политической неста­бильностью и расстановкой политических сил в обществе;

· валютный риск — риск, связанный с изменения­ми курсов иностранных валют.

Несистематический риск — риск, связанный с кон­кретным проектом. Он включает составляющие:

· селективный риск — риск неверного выбора про­екта;

· риск ликвидности (возникает вследствие затруд­нений с финансированием проекта);

· риск ненадежности партнеров;

· финансовые риски (связанные с кредитами и зай­мами по проекту);

· риск предприятия (связан с предприятием, реали­зующим проект).

Управление рисками

Управление рисками называется риск-менеджментом. Его цель — получение наибольшей прибыли при мини­мизации рисков. Методы снижения рисков следующие:

· уклонение от риска в форме отказа от проекта;

· разделение риска между участниками проекта;

· диверсификация — использование нескольких про­ектов;

· страхование риска;


· использование внутренних финансовых нормати­вов, ограничивающих:

· предельный размер суммы иммобилизации средств;

· предельный размер заемных средств;

· максимальный размер коммерческих кредитов;

· максимальный размер коммерческого кредита одному заемщику;

· максимальный размер депозитов в одном банке.

Упреждающие методы снижения рисков:

· высококачественный анализ проекта;

· стратегический менеджмент;

· стратегический маркетинг;

· создание резервных фондов на возможные потери по рискам;

· включение в договора с контрагентами штрафных санкций, снижающих риски;

· сокращение перечня форс-мажорных обстоятельств в контрактах с партнерами.


Тема 10. УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЬНЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ

Общие понятия и сущность

Под портфельными инвестициями понимают вложения в ценные бумаги. В этом случае инвестиционный порт­фель — это совокупность ценных бумаг, управляемая как единое целое. Цель организации портфеля ценных бумаг — оптимизация соотношения доходности и рисков (дивер­сификация и снижение систематического риска).

Сущность портфельного инвестирования заключает­ся в распределении инвестиционных ресурсов между раз­личными группами финансовых активов для достиже­ния требуемых параметров.

Эффективный инвестиционный портфель — это пор­тфель, который обладает максимальной ожидаемой до­ходностью при заданном уровне риска. Или наоборот: обес­печивает минимальный риск при заданной доходности.

При расчетах делают следующее здравое предполо­жение: инвестор избегает излишнего риска, то есть из двух портфелей с равной ожидаемой доходностью он вы­бирает портфель с меньшим риском.

Оптимальный портфель — это лучший для инвесто­ра портфель из нескольких эффективных портфелей.

Принципы формирования инвестиционного портфеля:

обеспечение безопасности (страхование от рисков и стабильность в получении дохода);

· достижение приемлемой для инвестора доходности;

· обеспечение ликвидности;

· достижение оптимального соотношения между до­ходностью и риском, в том числе путем диверси­фикации портфеля.


 

Реструктуризация инвестиционного портфеля явля­ется постоянным инструментом повышения его эффек­тивности. Поскольку фондовый рынок является весьма динамичным, то настоящая и будущая (прогнозируемая) стоимость ценных бумаг, входящих в портфель, непре­рывно меняется. Поэтому инвестору необходимо посто­янно корректировать структуру портфеля, чтобы доби­ваться приемлемого для себя соотношения уровней доходности и риска.

Целью инвестора является увеличение капитала, по­этому необходимо осуществлять периодическую оценку эффективности вложений.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.009 с.)