ТОП 10:

Совещания полномочных представителей субъектов Федерации ассоциации «Центральная Россия»



 

30 сентября 1993 года г. Москва, Старая пл., 6

 

1. Признать необходимым в сложившейся ситуации срочно учредить и начать работу Совета руководителей представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации (Советы Федерации) для обсуждения в первоочередном порядке вопросов, связанных с выборами высшего законодательного органа и Президента России.

2. Считать недопустимым применение силы и нарушения прав человека при разрешении конфликта вокруг здания на Краснопресненской набережной.

3. Предложить правительству незамедлительно восстановить жизнеобеспечение здания и вступить в переговоры с полномочными представителями граждан, находящихся в нем, с целью исключения возможности применения оружия при разрешении конфликтной ситуации и снятия блокады.

Президенту и Совету Федерации выступить гарантом результатов договоренности.

 

 

Президент межрегиональной ассоциации субъектов Федерации «Центральная Россия», Первый заместитель Главы Администрации Московской области

{подпись }

А.В.Долголаптев

 

Председатель Московского областного Совета народных депутатов

{подпись }

А.А.Поляков

 

Глава Администрации Московской области

{подпись }

А.С.Тяжлов

 

Председатель Рязанского Областного Совета народных депутатов

{подпись }

В.В.Приходько

 

Глава администрации Рязанской области

{подпись }

Л.П.Башмаков

 

Первый заместитель Главы администрации Смоленской области

{подпись }

А.К.Анипко

 

Заместитель Главы администрации Тверской области

{подпись }

А.А.Степанов

 

Председатель Тульского областного Совета народных депутатов

{подпись }

Ю.И.Литвинцев

 

Глава администрации Тульской области

{подпись }

Н.В.Севрюгин

 

Глава администрации Ярославской области

{подпись }

А.И.Лисицын

 

Председатель Ивановского областного Совета народных депутатов

{подпись }

В.Н.Тихомиров

 

Председатель Костромского областного Совета народных депутатов

{подпись }

Карташев

 

Председатель Тверского областного Совета народных депутатов

{подпись }

Шестов

 

Глава администрации Калужской области

{подпись }

{неразборчиво }

 

* * *

 

С этим известием пришел в 19.30 в «Белый дом» с одним сопровождающим президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Он остался с осажденными и сделал сильное политическое заявление. Невзоров передал эту информацию в эфир. Он показал на всю страну и записку Полторанина о необходимости главным редакторам СМИ спокойно отнестись к событиям, которые «могут произойти в Москве 4-го октября, и не драматизировать их последствия». Что этими «последствиями» станем мы, было всем ясно.

В этот же день всесибирское совещание представительных органов власти (местных Советов) в Новосибирске, входящих в ассоциацию «Сибирское соглашение», также выступило с резким ультиматумом в адрес Ельцина. Сибиряки потребовали прекратить осаду «Белого дома», причем уже под угрозой перекрытия Транссиба и переноса чрезвычайного съезда в Новосибирск.

Высказало свое мнение и совещание полномочных представителей субъектов Федерации ассоциации «Центральная Россия».

Тем не менее, в подкрепление вчерашнего ультиматума ночью вокруг нас неожиданно взревели моторы БТРов, эмвэдэшники провели имитацию атаки бронетранспортеров, и «Желтый Геббельс» совершенно однозначно пригрозил на всю округу:

— По оперативной информации ГУВД, сегодня под прикрытием гражданских лиц из «Белого дома» планируется прорыв вооруженной группы и нападение на городские объекты. В связи с этим, правоохранительные органы вынуждены подвести к зданию бронетехнику и использовать ее для пресечения вооруженной вылазки.

Стало ясно, почему они опять резко поменяли репертуар — пошлая попса сменилась афганскими песнями (со словами о предстоящих атаках десантно-штурмовых батальонов).

Первый испуг быстро прошел и сменился злостью. Возмущала откровенная подлость эмвэдэшников. Кто-то в комнате секретариата сказал, что в случае начала обстрела из БТР нужно падать на пол, и что борт БТР можно пробить из АКМ пулей калибра 7,62 мм со стальным сердечником. Из наших же АКСУ калибра 5,45 мм даже по бронежилетам стрелять было бесполезно. Можно только отлежаться на полу под оконными проемами. Что же касается баррикадников, то за них было просто страшно.

В своеобразной дискуссии быстро выяснилось, что при атаке БТРов штабной коридор будет простреливаться насквозь, и из наших комнат в него уже не удастся выползти.

Полушеф мрачно вспоминал афганский опыт, когда сначала организовывали провокационный выстрел, а потом кишлак стирали огнем с лица земли. Как всегда, пошутил, указав, куда придется в наших апартаментах первая очередь из БТРа. Всего через несколько дней его прогноз полностью оправдался.

…Оборона заметно укрепляется, хотя многое держится еще, как и в прошлые дни, на твердом боевом духе и просто на блефе. Блефовали, в основном, по двум позициям: по обилию оружия и опытных бойцов.

 

БЛЕФ ОБ ОРУЖИИ ЗАЩИТНИКОВ ПАРЛАМЕНТА

 

Стингер

Ачалов заразительно смеялся после доклада о том, что СМИ всюду сообщают о наличии у нас ракет класса «земля-воздух» «Стингер». Радовался, что шутка сработала. Просил придумать еще что-нибудь. Очевидно, что тот, кто назвал работника секретариата Хасбулатова по фамилии Стангер «ракетой», обладал большим чувством юмора. Это породило целый цикл. Наибольшее распространение получили «бухтелки», выдуманные прямо во время этого разговора Дмитрием и Василием: «Всю ночь разгружали гранатометы. Все подземные коммуникации заминированы!»

Об этом «минировании языком» самому Дмитрию напомнили 5 октября в 11.00 на втором этаже технических коммуникаций под «Белым домом». Именно тогда Дмитрий чудом выломал дверь и попал с двумя товарищами в подземный коллектор, идущий вдоль набережной в сторону Хаммеровского центра. Один из его попутчиков-офицеров всерьез напомнил ему о минах и успокоился, когда узнал о способе «минирования». Официальная пропаганда и образец бесчестьягенерал-майор МВД Аркадий Баскаев, — как всегда, лгали о заминированном подземелье, утверждая, что после расстрела «Белого дома» в нем «обнаружены 102 мины».

Во время обхода Ачалов среди настенного народного творчества обнаружил рассмешившие всех нас частушки:

«Жили-были Дед да Баба.

Дед Руслан и Баба Ряба.

Вдруг однажды Дед тот глядь:

Оказалась Ряба — …нехорошая »

Ачалов тут же взял ручку и сказал, что обязательно покажет их Хасбулатову. Как и Филатов, его не менее подлый последователь — завхоз сельскохозяйственного техникума Рябов — серьезного отношения к себе никогда и ни у кого не вызывал. Продажность же бывших заместителей Хасбулатова, как и падких на сладкие посулы депутатов-перебежчиков, подтверждает печальную закономерность: полную беспринципность и отсутствие достоинства у большинства российских чиновников и «слуг народа».

Все баррикадники хотели верить, что в оружейках их дожидается две тысячи автоматов и говорили друг другу, что оружие будут выдавать во время штурма. Сказать им правду было невозможно. От них в оцепление и СМИ и просачивалась эта информация. Реальное положение с оружием знали только мы и Ельцин.

 

«БОЕВИКИ» И РАБОТА С ОЦЕПЛЕНИЕМ

 

С первых дней осады мы старались оказывать моральное и психологическое давление на эмвэдэшников оцепления.

Веслав обходил ОМОНы, представлялся, и его узнавали. Говорил, что если ОМОН полезет убивать баррикадников, то безнаказанно это сделать не удастся. Отпор будет профессиональный. Игра шла на именах нескольких реально присутствовавших рижан. Но и этого хватало.

Когда ОМОН зашел на нашу территорию со стороны набережной 27 сентября, по совету Василия организовали вокруг Дома патрули бойцов из спецназа «Барс». Немногочисленные «барсы» парными патрулями проходили с интервалом в полчаса вплотную с оцеплением, которое с их легкой руки окрестили полицаями. Полицаям не надо было объяснять, что у «барсов» реальный боевой опыт.

Забавно было видеть тогда по ТВ (министрам электричество протянули от кабеля уличного освещения), как Ельцин сам запугивал эмвэдэшников, зачислив в защитники Дома Советов весь рижский ОМОН и целый приднестровский батальон спецназа «Днестр». Самое удивительное, что в первой в российской истории (по рейтингу вранья) книге побывавшего главой государства убийцы на странице 375 эта тупая ложь еще и усиливается: «В состав их боевых формирований входили батальоны (?!) специального назначения „Днестр“ и „Дельта“ из Приднестровья («Дельта», вообще-то, является известным спецподразделением ЦРУ США, видимо, кремлевские «писатели» вписали эти бесподобные строки после просмотра соответствующего боевика. — Авт. ).

По-разному блефовали безоружные офицеры и «баркашовцы». Первые решительно объясняли, что если солдаты-эмвэдэшники посмеют сунуться в Дом Советов, то офицеры их встретят мощным огнем, отнюдь не холостыми патронами. Вторые по-мальчишески устраивали свои отрядные построения прямо перед цепями оцепления. Демонстративно не замечали полицаев. Завершали построение громогласными клятвами и шокирующим приветствием, которое, правда, было у многих русских князей, начиная с Александра Невского. Таким образом, язык и рука — вот все оружие, перемалывавшее части оцепления. Эффект поражал: нередко молоденькие солдаты начинали плакать, а дембеля клялись, что в случае приказа на штурм они просто сбегут.

Ерин вынужден был постоянно заменять «разложившиеся» части.

Факт: 29 сентября правительство РФ и Москвы предъявили ультиматум — до 4-го октября всем покинуть Дом Советов, в противном случае — «тяжкие последствия». 30 сентября 62 субъекта Федерации поддержали парламент и предъявили Ельцину ультиматум с требованием одновременных перевыборов. Решающее заседание Совета Федераций назначено на 18.00 3-го октября. На 16.00 3 октября было назначено продолжение переговоров под эгидой Русской Православной Церкви.

Ельцин высказался против идеи досрочных одновременных перевыборов. Черномырдин тоже ответил отказом на требование мирного решения, заявив, что у них есть «другое решение». Решение расстрелять парламент к 4 октября было принято между 29 и 30 сентября, подготовка велась открыто.

30 сентября Шахрай назначается руководителем группы по правовому обеспечению указа №1400 с поручением завершить работы именно к 4 октября. 1 октября Полторанин разослал письмо главным редакторам с приказом-требованием «с пониманием отнестись к тем мерам, которые предпримет Президент 4-го октября», и «не драматизировать их возможные последствия». Днем 3 октября во все больницы Москвы но указанию ГУВД из Главного медицинского управления Москвы поступили телефонограммы о планируемом поступлении раненых.

Обосновать расстрел парламента должна была специально подготовленная провокация; по приказу «и. о. пэра» эмвэдэшникам поручалось палочной войной спровоцировать демонстрантов на ответное насилие.

Западные посольства, как всегда, все узнали первыми и сразу же провели совместное совещание. В совещании приняли участие сотрудники посольств США, Канады и ряда европейских стран. По данным компетентных органов, на случай провала силового варианта авантюры Ельцина они разработали и обсудили конкретный план приема и вывоза из России агентов влияния и наших казнокрадов — будущих «политических» беженцев. На Лубянке тоже состоялся открытый митинг сотрудников МБ, МВД и военной контрразведки в поддержку Конституции и парламента. В сочетании с ранее объявленным многозначительным ультиматумом Ельцину от имени без малого 40 областных управлений МБ эта поддержка имела для нас большое значение и была встречена на «Ура!».

В этот же вечер произошло настоящее побоище у станции метро «Баррикадная», когда ОМОН не просто избивал и калечил людей дубинками (преобладающий прием: оттеснение и удар дубинкой прямо по голове и спине отходящего), а еще и загонял демонстрантов в метро, нередко сбрасывая избитых вниз мимо эскалатора.

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

 

митинга сотрудников центрального аппарата МБ РФ, управления военной контрразведки по {неразборчиво }, Управления МБ по г. Москве и Московской области

Мы, собравшиеся на митинг 30 сентября 1993 года сотрудники государственной безопасности констатируем, что 21 сентября с.г. в нашей стране совершено не просто надругательство над Конституцией РФ, а вопреки воле народа, выраженной еще на референдуме в марте 1991 года, предпринята попытка окончательно волевым решением изменить государственный строй.

В этот критический для государства и народа момент, неся ответственность за строжайшее соблюдение Основного закона и безопасность страны, мы требуем от руководства Министерства безопасности:

1. Не позднее 1.10.93 года провести в центральном аппарате МБ офицерское собрание, на котором дать принципиальную оценку трагическому развитию ситуации в России и позиции Коллегии нашего ведомства.

С целью его подготовки и проведения создать организационный Комитет из числа участников митинга.

2. Коллегии МБ обратиться к Президенту России Ельцину Б.Н. с требованием немедленно отменить его Указ №1400 от 21.09.93 года как грубо попирающий Конституцию, таящий в себе угрозу развала России, начала в обществе гражданского противостояния с непредсказуемыми последствиями.

3. Коллегии МБ, офицерскому собранию МБ войти в контакт с руководством других силовых министерств с целью достижения разумного компромисса и выработки мер по цивилизованному выходу из нынешней критической ситуации в рамках конституционных норм и соответствующих решений Конституционного Суда РФ.

Потребовать незамедлительно снять блокаду с Дома Советов РФ, позорящую страну перед мировым сообществом.

4. Немедленно снять цензуру в средствах массовой информации. Дать правовую оценку организаторам чудовищной провокационной акции в отношении лидера общественной организации «Союза офицеров» подполковника Терехова С.Н. и его соратников. Сообщить в средствах массовой информации о принятых мерах, донести народу правду о сползании страны во времена страшного мракобесия и фашизма, циничного попрания прав Человека и Гражданина.

5. Прекратить увольнение сотрудников МБ по политическим мотивам.

 

Объяснить шифрограммой мотивацию увольнения генерала Войко.

Обращаемся ко всем военнослужащим Вооруженных сил, сотрудникам правоохранительных органов проявить в этот ответственный момент нашей истории гражданскую зрелость, объективную позицию с целью защиты конституции, недопущения актов насилия над гражданами России и их законными представителями в высших органах государственной власти.

 

* * *

 

Пожилые мужчины, женщины и дети летели вниз по поручням и осколкам стекла, разбивая своими телами лампы освещения. Было много раненых, переломанных и сильно изрезанных. Поступила информация об убитых.

ОМОН ворвался прямо на платформу станции метро. Милиция метрополитена не выдержала роли стороннего наблюдателя и в ответ открыто пыталась защищать избиваемых людей от своих озверевших коллег.

Когда накал схватки демонстрантов с ОМОНом на подходах к метро «Баррикадная» и Дружинниковской улице достиг апогея, вокруг «Белого дома» опять взревели моторы БТРов, а «Желтый Геббельс» со знакомым акцентом стал вещать примерно то же, что и вчера:

— Сегодня вооруженными боевиками «Белого дома» была предпринята попытка спровоцировать вооруженный конфликт. Группа автоматчиков из 14-го подъезда угрожала оружием сотрудникам милиции. Правоохранительные органы вынуждены усилить меры по обеспечению порядка в районе «Белого дома», в случае вооруженной вылазки будет применена бронетехника. Ощущение у нас от очередных «бронетанковых» угроз «Желтого Геббельса» было не из приятных.

Из стенограммы видеоматериалов:

Темно. Идет дождь со снегом. Милиция в бронежилетах выдавливает щитами людей с улицы в вестибюль метро «Баррикадная». Жестоко бьют по головам дубинками. Среди демонстрантов много пожилых и женщин.

Избиваемые скандируют: «Руцкой — президент!», «Фашисты!», «Банду Ельцина под суд!»… Три «литературных» дамы под зонтиком с помощью мегафона решительно ведут оппозиционную пропаганду.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.039 с.)