ТОП 10:

Сентября, среда. «Белый дом»



 

Прогноз погоды на завтра, 22 сентября:

ночью — +2° — +4° С,

днем — +12° — +15° С,

Ветер юго-западный 5-10 м/с, п

еременная облачность, ночью без осадков,

давление будет падать.

21 сентября, «Вечерняя Москва» №183 (21079 )

 

 

В половине первого ночи начавшаяся ровно в полночь Чрезвычайная сессия ВС РФ назначает Руцкого исполняющим обязанности президента и он приводится к присяге на основании статьи 121-11 Конституции. Буквально следом подоспело заключение Конституционного суда о неконституционности указа №1400 и действий Ельцина. Сразу после принятия присяги Александр Руцкой отсел за отдельный президентский стол. От имени руководителей всех парламентских фракций к нему подходит член ВС РФ Николай Павлов и на глазах депутатов убеждает Руцкого не менять «силовиков», не трогать пока хотя бы министров обороны и безопасности. Говорит, что по общему мнению это было бы большой ошибкой.

Руцкой ответил Павлову, что министра внутренних дел он вынужден сменить прямо сейчас из-за грубого отказа того подчиниться (во время телефонного разговора с Вице-президентом Ерин кричал и матерился на своего собеседника. — Авт. ).

Несмотря на предупреждение депутата Павлова и его дополнительное выступление в 2.00 на продолжившейся после получасового перерыва сессии с призывом ограничиться переподчинением МБ напрямую ВС РФ и снятием одного лишь министра МВД Ерина, к 4 утра сменены все силовики. Ачалов — министр обороны России. У нас же теперь помимо заключения Конституционного Суда есть все необходимые Постановления Верховного Совета России (№№5780-5787-1) и соответствующие первые пять указов исполняющего обязанности президента РФ.

Первое постановление ВС РФ — о прекращении с 20.00 21 сентября 1993 г. полномочий президента РФ Б. Н. Ельцина.

Второе — об исполнении обязанностей президента РФ А. В. Руцким.

Третье — о созыве десятого чрезвычайного (внеочередного) съезда депутатов России.

Четвертое — о недействительности указа №1400 Ельцина.

Три постановления давали «добро» на смену силовиков. По Ачалову и Грачеву — постановление №5787-1.

Первый указ и. о. президента — о том, что в соответствии с Постановлением №5780-1 он приступил к исполнению обязанностей.

Второй — о мерах по пресечению антиконституционных действий в Российской Федерации.

Третий — о назначении министром обороны Ачалова и снятии Грачева.

Четвертый — о назначении министром безопасности Баранникова.

Пятый — о назначении и. о. министра внутренних дел Дунаева.

Последний указ появился уже утром.

Пока был свет, нам удавалось размножать эти документы. Это и было основное оружие защитников парламента при работе с военнослужащими оцепления «Белого дома» из МВД. Сам я старался всегда иметь при себе пару комплектов этих материалов.

Факт:

21 сентября 1993 года Ельциным совершен государственный переворот. В соответствии с Конституцией и заключением Конституционного Суда, Ельцин и силовые министры законно отстранены от исполнения обязанностей. Руцкой и новые министры приступили к исполнению возложенных на них по закону обязанностей.

(Документировано: Конституция ст. 121-6, указ №1400, ТВ-выступление Б.Н.Ельцина от 20.00 21.09.1993 г.; Закон «О ФАПСИ» и факт отключения правительственной и специальной связи в ВС РФ, у Председателя ВС РФ и у Председателя Конституционного Суда: Заключение Конституционного Суда РФ, Решения ВС РФ, Постановления ВС РФ №5780-5787-1.)

От членов Союза офицеров поступает предложение подготовить дня выезжающих в город на переговоры удостоверения с полномочиями за подписью Хасбулатова и Руцкого. Текст согласовывается с начальством. После чего Полушеф Поручает изготовление этих бланков мне. Просит при этом не брать автомат с собой, чтобы не доводить до инфаркта мирных служащих «Белого дома». Поднимаюсь на 17-й этаж, где видел лазерный принтер. Удивлен: на месте весь штат финансово-хозяйственного управления (ФХУ), включая женщин и руководителей. Все бодрствуют. Нам любезно оказывают необходимую помощь. Минут через сорок возвращаюсь с макетами удостоверения и временного разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия (для офицеров секретариата министерства обороны).

На 13-й этаж к нашему штабу подтягивается управление Союза офицеров, позднее штаб Макашова, назначенного заместителем министра обороны, и других. На дверях одной из наших комнат появляется табличка «Министр обороны», 13-й этаж переходит на особый режим.

Появляется Баранников и уединяется на четверть часа с Ачаловым. После его ухода бесплодно обсуждается вопрос о плане дальнейших действий. Поступившие предложения о переезде в Министерство Обороны штаба и Ачалова отвергаются из-за недостатка людей и опасности захвата «Белого дома». Наше положение в случае штурма «Белого дома» оценивается специалистами, мягко говоря, как очень незавидное. Люди настроены решительно, но они безоружны.

Макашов проклинает нашу столичную жизнь, замечая, что стоит ему раз в полгода приехать в Москву, как здесь обязательно происходит что-нибудь непотребное.

Утром среди депутатов усиливаются опасения скорого прихода в Дом Советов штурмовиков Ерина. Когда ожидание солдат МВД достигает наивысшей точки, генералу Макашову удается частично разморозить вето Руцкого (приказ не выдавать никому оружие) — вслед за нашим АКСУ 50 автоматов выдаются генерал-полковнику. За каждый АКСУ, каждый магазин, подсумок и патроны Альберту Михайловичу приходится лично расписываться в журнале выдачи оружия Департамента охраны ВС РФ.

В октябре этот журнал нам, к сожалению, не удалось обнаружить (как и две его ксерокопии, сделанные предусмотрительными сотрудниками Департамента охраны ). Известно также, что он не был уничтожен. В 23.00 23 сентября во время передачи на баланс министерства обороны всего выданного защитникам парламента оружия мне довелось заглянуть в журнал Департамента охраны. В журнале стояли все без исключения росписи за оружие, выданное начиная с 21 числа добровольным защитникам парламента. Бросилось в глаза, что, по состоянию на конец суток 23 сентября, в журнале кроме полусотни автографов Макашова и начальника охраны Ачалова ничьих подписей не было — оружие никому больше не выдавалось.

В то утро оформление оружия у Макашова заняло несколько часов.

В 9.30 началось очередное заседание Верховного Совета. На нем в установленном Конституцией и законом порядке приняты новые статьи Уголовного Кодекса (УК): ст. 64-1 (Действия, влекущие насильственное изменение конституционного строя) и ст. 70-2 (Воспрепятствование деятельности законных органов государственной власти) в части, касаемой содействию государственным переворотам. Формулировки этих статей УК России я помнил наизусть и в дальнейшем вместе с соответствующими Постановлениями Верховного Совета и указами Руцкого зачитывал оказывавшим нам противодействие сотрудникам МВД.

В редкие выезды на задания из «Белого дома» этого было достаточно, чтобы избежать незаконного задержания и выйти победителем в стычках с прячущими глаза «конвойными» офицерами оцепления.

Принятые по докладу депутата Сергея Бабурина статьи 64-1 и 70-2 УК были призваны остудить горячие головы и удержать их от принятия преступных решений, они даже в случае успеха попытки государственного переворота гарантировали неотвратимость наказания его безрассудных участников. Своевременное дополнение этих статей УК сыграло большую положительную роль в предотвращении эскалации насилия со стороны многих колеблющихся чинов силовых министерств, заставило большинство из них занять нейтральную позицию и, в конечном счете, уберегло их от соучастия в преступной авантюре.

3—4 октября в принятии решения по проведению и организации массовых убийств приняли участие лишь ранее схваченные за руку чиновники.

Поскольку я уверен, что данным статьям УК РФ в скором времени суждено будет на практике войти в новейшую историю России, привожу их полностью.

…Около 10.00 Шеф приносит незаполненный мандат с чрезвычайными полномочиями на предъявителя с печатью ВС РФ, подписанный Руцким и Хасбулатовым. С оригинала быстро делаются номерные копии. В документе есть указание, что распоряжения предьявителя обязательны к исполнению всеми должностными лицами Российской Федерации.

 

 

ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.007 с.)