Наклоны корпуса (количество за смену) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наклоны корпуса (количество за смену)



 

 

Число наклонов за смену определяется путем их прямого подсчета в единицу времени (несколько раз за смену), затем рассчитывается число наклонов за все время выполнения работы, либо определением их количества за одну операцию и умножением на число операций за смену. Глубина наклонов корпуса (в градусах) измеряется с помощью любого простого приспособления для измерения углов (например, транспортира). При определении угла наклона можно не пользоваться приспособлениями для измерения углов, так как известно, что у человека со средними антропометрическими данными наклоны корпуса более 30° встречаются, если он берет какие-либо предметы, поднимает груз или выполняет действия руками на высоте не более 50 см от пола.

Пример. Для того чтобы взять детали из контейнера, стоящего на полу, работница совершает за смену до 200 глубоких наклонов (более 30°). По этому показателю труд относят к классу 3.1.

 

Перемещение в пространстве

 

 

Самый простой способ определения этой величины – с помощью шагомера, который можно поместить в карман работающего или закрепить на его поясе, определить количество шагов за смену (во время регламентированных перерывов и обеденного перерыва шагомер снимать). Количество шагов за смену умножить на длину шага (мужской шаг в производственной обстановке в среднем равняется 0,6 м, а женский – 0,5 м) и полученную величину выразить в км. Перемещением по вертикали можно считать перемещения по лестницам или наклонным поверхностям, угол наклона которых более 30° от горизонтали. Для профессий, связанных с перемещением как по горизонтали, так и по вертикали, эти расстояния можно суммировать и сопоставлять с тем показателем, величина которого была больше.

Пример. По показателям шагомера работница при обслуживании станков делает около 12 000 шагов за смену. Расстояние, которое она проходит за смену, составляет 6 000 м или 6 км (12 000 ∙ 0,5 м). По этому показателю тяжесть труда относится ко второму классу.

 

Общая оценка тяжести трудового процесса

 

 

Вначале устанавливают класс по каждому измеренному показателю, а окончательная оценка тяжести труда устанавливается по наиболее чувствительному показателю, получившему самую высокую степень тяжести. При наличии двух и более показателей класса 3.1 и 3.2 условия труда по тяжести трудового процесса оцениваются на одну степень выше (3.2 и 3.3 классы соответственно). По данному критерию наивысшая степень тяжести – класс 3.3.

 

Пример оценки тяжести трудового процесса

 

 

Описание работы. Укладчица хлеба вручную в позе стоя (75 % времени смены) перекладывает готовый хлеб с укладочного стола в лотки. Одновременно берет 2 батона (в каждой руке по батону) весом 0,4 кг каждый (одноразовый подъем груза составляет 0,8 кг) и переносит на расстояние 0,8 м. Всего за смену укладчица раскладывает 550 лотков, в каждом из которых по 20 батонов. Следовательно, за смену она укладывает 11000 батонов. При переносе со стола в лоток работница удерживает батоны в течение трех секунд. Лотки, в которые укладывают хлеб, стоят в контейнерах, и при укладке в нижние ряды работница вынуждена совершать глубокие (более 30°) наклоны, число которых достигает 200 за смену.

ПРОТОКОЛ

оценки условий труда по показателям тяжести трудового процесса

Ф.И.О. Иванова В.Д. пол: женский

Профессия: укладчица хлеба Предприятие: Хлебзавод

Краткое описание выполняемой работы: укладчица хлеба вручную раскладывает готовый хлеб с укладочного стола в лотки.

Проведем расчеты:

п. 1.1. – физическая динамическая нагрузка: 0,8 кг ∙ 0,8 м ∙ 5500 (т.к. за один раз работница поднимает 2 батона) = 3520 кг ∙ м – класс 3.1;

п. 2.2. – масса одноразового подъема груза: 0,8 кг – класс 1;

п. 2.3. – суммарная масса груза в течение каждого часа смены:
0,8 кг ∙ 5500 = 4400 кг / 8 ч работы в смену = 550 кг – класс 3.1;

п. 3.2. – стереотипные движения (региональная нагрузка на мышцы рук и плечевого пояса): количество движений при укладке хлеба за смену достигает 21000 – класс 3.1;

п.п. 4.1. – статическая нагрузка одной рукой: 0,4 кгс ∙ 3 с = 1,2 кгс ∙ с, т. к. батон удерживается в течение 3 с. Статическая нагрузка за смену одной рукой 1,2 кгс ∙ 5500 = 6600 кгс, двумя руками – 13200 кгс (класс 1);

п. 5. – рабочая поза: стоя до 80 % времени смены – класс 3.1;

п. 6. – наклоны корпуса за смену: 200 шт. – класс 3.1;

п. 7. – перемещение в пространстве: работница в основном стоит на месте, перемещения незначительные, до 1,5 км за смену – класс 1.

Вносим показатели в протокол.

Показатели Факт. значения Класс
1.1 Физическая динамическая нагрузка (кг ∙ м): региональная – перемещение груза до 1 м 3 520 3.1
1.2 Физическая динамическая нагрузка (кг ∙ м): общая – перемещение груза    
1.2.1 от 1 до 5 м  
1.2.2 более 5 м  
  Масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза (кг):    
2.1 при чередовании с другой работой  
2.2 постоянно в течение смены 0,8  
2.3 суммарная масса за каждый час смены:    
2.3.1 с рабочей поверхности   3.1
2.3.2 с пола  
  Стереотипные рабочие движения (кол-во):    
3.1 локальная нагрузка  
3.2 региональная нагрузка 21 000 3.1
  Статическая нагрузка (кгс ∙ с)    
4.1 одной рукой  
4.2 двумя руками 13 200  
4.3 с участием корпуса и ног  
  Рабочая поза стоя 75 % 3.1
  Наклоны корпуса (количество за смену)   3.1
  Перемещение в пространстве (км):    
7.1 по горизонтали 1,5  
7.2 по вертикали  
Окончательная оценка тяжести труда   3.2

Итак, из 16 показателей, характеризующих тяжесть труда, 5 относятся к классу 3.1. Учитывая наличие двух и более показателей класса 3.1, общую оценку повышаем на одну степень, окончательная оценка тяжести трудового процесса укладчицы хлеба – класс 3.2.

 

 

ОЦЕНКА НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА

 

 

Общие сведения

Характер и организация трудовой деятельности оказывают существенное воздействие на изменение функционального состояния организма человека. Многообразие форм трудовой деятельности делится на физический и умственный труд.

Умственный труд объединяет работы, связанные с приемом и переработкой информации, требующей преимущественного напряжения сенсорного аппарата, внимания, памяти, а также активизации процессов мышления, эмоциональной сферы.

Физическое напряжение организма при выполнении трудовой деятельности может быть обусловлено преимущественно выполнением или физической работы, или нагрузками на центральную нервную систему. В зависимости от этого труд характеризуется тяжестью или напряженностью.

Подобное разделение труда (на тяжелый или напряженный) условно, т.к. физический труд обязательно сопровождается нагрузкой на ЦНС, а интеллектуальная работа – на мышцы (например, поддержание рабочей позы).

Важной основой профессионального отбора по психофизиологическим показателям служат особенности функций органов чувств, в частности физиологические признаки, связанные с порогами чувствительности анализаторных систем организма человека, к которым профессией предъявляются специфические требования.

Таким образом, в основу подбора людей на конкретные профессии должны быть положены основные свойства нервных процессов, которые мало изменяются в течение жизни человека, и в особенности функции органов чувств.

Профессиональный психофизиологический отбор – это система мероприятий, направленных на выявление людей с определенными уровнями развития психофизиологических качеств, которые наиболее полно соответствуют требованиям конкретных специальностей.

Напряженность труда – это характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на ЦНС, т.е. определяется нервным, психоэмоциональным напряжением, длительностью и интенсивностью интеллектуальной нагрузки.

Напряженность труда является одним из психофизиологических факторов профессионального отбора и характеризуется эмоциональной нагрузкой на организм при труде, требующем интенсивной работы мозга по получению и переработке информации. Кроме того, при оценке степени напряженности учитывают эргономические показатели.

Для того чтобы правильно подобрать человека на конкретное рабочее место, нужно знать нагрузку, которой он может подвергнуться, а для её определения необходимо провести оценку условий труда.

Для оценки напряженности трудового процесса используют «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р 2.2.2006-05.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 884; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.131.168 (0.009 с.)