Герметизация с помощью герметичных корпусов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Герметизация с помощью герметичных корпусов



Это наиболее совершенный способ защиты узлов и устройств радиоэлектронной аппаратуры. При разработке герметичных корпусов следует учитывать условия эксплуатации и, прежде всего изменения барометрического давления, внешние механические воздействия и возможные перепады температур.

Вакуум-плотная герметизация может быть выполнена с неразъемными и разъемными швами: первую используют для защиты малогабаритных узлов и устройств, вторую – для сравнительно больших блоков, требующих профилактической проверке и нуждающихся в смене ее отдельных элементов.

Герметичные неразъемные конструкции делают со швами, выполняемыми пайкой, сваркой, и др., а швы разъемных конструкций обеспечивают специальными прокладками (свинцовыми, резиновыми и др.).

Герметичные паяные соединения могут в некоторых случаях подвергаться распайке и выполнять роль разъемных конструкций, но этим не всегда можно воспользоваться в эксплуатации, так как даже после удачной распайки восстановить их прежнее качество практически не возможно.

Качество паяных швов зависит от материала корпуса и технологий пайки. Корпуса изделий, предназначающихся для пайки, обычно изготовляют из холоднокатаной стали (0,3 – 0,5 мм), латуни (0,25-0,8 мм) и алюминия (0,3-0,8 мм). Перед пайкой швов их хорошо облуживают. Швы, паянные мягкими припоями, допускают работу при температуре до 85°С. При большей температуре, вследствие перекристаллизации припоя, в швах могут образовываться поры и герметичность нарушится. Большие перепады температур (-60- +85°С.) вызывают деформации корпуса и также могут вызвать потерю герметичности. Для температуры выше 85°С необходимо пользоваться стальными корпусами и применять твердые припои.

Герметизация с помощью паяного демонтируемого соединения применяются для блоков, объем которого составляет 0,5 – 5 дм 3. этот способ обеспечивает натекание Вн = 1,33 * 10 -7 дм3 * Па / сек, что гарантирует работоспособность блока в течение 12 лет.

Сварные швы допускают большие механические нагрузки и в ряде случаев более технологичны, чем паяные. Для контактного, роликового и рельефного способов электросварки целесообразно использовать стальные листы толщиной 0,25 -0,5 мм, для дуговой сварки толщина свариваемых стальных листов должна быть не менее 1 мм. Холодная сварка может применяться только для алюминия с толщиной не менее 0,8 мм. Основная особенность герметичных сварных швов состоит в том, что они выдерживают большие перепады температур (-60 – + 200 оС).

Герметизация сваркой применяются для блоков, не подлежащих ремонту, объем которых не превышает 0,5 дм 3. Вскрытие таких блоков возможно путем механического снятия сварного шва. Это приводит к попаданию металлической пыли на бескорпусные элементы и может вызывать их отказ. Этот способ широко используется для герметизации корпусов микросхем и МСБ и обеспечивает натекание не 1,33 * 10 -10 дм3 * Па / сек.

В герметичных разъемных конструкциях между соединениями деталями (корпусом и крышкой) помещают прокладки из металла, способного упруго деформироваться. Условием непроницаемости герметичного соединения является сохранения во все время его службы контактного давления между уплотняющей прокладкой и соприкасающимися поверхностями. Значение контактного давления должно превышать перепад давлений разделяемых сред.

Применяют металлические и резиновые прокладки, удовлетворяющие этому условию. Металлические приладки из свинца, алюминия, красной меди. При стягивании винтами прокладки деформируются, в них может возникать напряжение, превышающие предел текучести. В резиновых прокладках уплотнения достигается действием упругих остаточных деформаций. Резиновые прокладки имеют форму сечения круглую, прямоугольную и т. д. При использовании резины в качестве прокладок необходимо учитывать, что для этого материала характерно свойство релаксации, т.е. постепенного падения внутренних напряжений при неизменном значении деформации. Причина релаксации – замедленная перестройка молекулярной структуры деформированной резины. Так, через 20 мин напряжение снижается на 14 % , через 2 –е суток – на 25 % и стабилизируется. При повторном обжатии релаксация меньше, всего 6 % за 20 суток. Поэтому узел уплотнения с резиновой прокладкой следует подтянуть через 2-е суток после сборки.

Резина (непористая) практически несжимаема, при давлении 800 МН / м 2 сжатие составляет всего 3 %. Температурный коэффициент линейного расширения резины равен 500*10-6 град-1, что примерно в 40 раз больше, чем у стали, и может при нагревании замкнутого узла привести к разрушению тонкостенной конструкции или к развитию вредных для резины механических перенапряжений. Резина не должна подвергаться эксплуатационным деформациям сжатия более чем на 30%, иначе быстро теряет свои эластичные свойства.

Герметизация с помощью уплотнительных прокладок применяется для блоков, объем которых превышает 3 дм3, так как блоки меньших размеров герметизировать данным способом нецелесообразно из-за больших потерь на элементы крепления. Этот способ обеспечивает натекание Вн =1,33 * 10 -4 дм3 * Па / сек.

Обеспечение герметичности осложняется, если из корпуса должны выходить валы устройств управления. Для уплотнения валика применяется фетровые или фторопластовые сальники. Необходимым условием работы сальника является отсутствие биения валика и высокая чистота поверхности (не ниже 7). Герметизация рукояток управления может быть выполнена с помощь резиновых колпаков.

Кабельные выводы делают с помощью герморазъемов.

Выводы в герметичном корпусе выполняют с помощью проходных изоляторов.

Следует учитывать климатические условия при герметизации в момент монтажа или ремонта. Герметизацию следует производить при более низкой температуре, чем точка росы.

Герметизированный узел и корпус должны бать предварительно высушены, операция герметизации должна протекать в среде сухого газа. В противном случае влага будет законсервирована внутри корпуса и при колебаниях окружающей температуры образуется конденсат.

Примеры конструкций средств защиты

Схемы герметичных соединений конструктивных элементов металлических корпусов:

а ) соединение пайкой

 

1-“наружная крышка”; 2-“внутренняя крышка”; 3-“соединение в фальц ”.

 

 

б ) соединение дуговой сваркой.

 

в ) соединения контактной сварки.

 

 

 

г) герметизация при помощи резиновых прокладок.

 

 

Уплотнение герметизированной РЭА с помощью фетрового и фторопластового сальника.

1- фетровый сальник; 2- валик; 3- накладная гайка; 4- корпус.

 

1- фторопластовый сальник; 2- пружинное кольцо; 3- валик; 4- корпус; 5- шайба сальника.

 

Передача вращения в герметичную полость с использованием магнитов.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.016 с.)