ТОП 10:

ЕСЛИ УЖ ДОПУСТИЛИ ОПЛОШНОСТЬ



 

Возможно, именно на оплошность в использовании языка жестов можно свалить поражение президента Форда, проигравшего в 70-е годы на выборах Джимми Картеру. Форд уверенно лидировал в решающих теледебатах до тех пор, пока он не допустил необъяснимую по своей глупости ошибку, сказав, что «Советский Союз утратил доминирование в Восточной Европе». С этого момента, если судить по языку жестов, признаки стресса явно указывали на то, что удача покинула Форда. Это и был тот промах, от последствий которого президент так и не смог оправиться. С той поры его рейтинг стал падать, и в результате выборы были проиграны. В большой степени это произошло не потому, что Форд неудачно выразился, а из-за того, что он потерял уверенность в себе, и телезрители смогли это почувствовать.

Когда мы совершаем что-то, приводящее нас в смущение, большинство лишь усугубляет ситуацию последующей реакцией. Мы заливаемся румянцем, бормочем извинения или пытаемся объясниться, хотя лучше было бы оставить все как есть. Мы начинаем волноваться, смотрим в пол, начиная вновь описанную выше детскую игру: «Раз я закрыл глаза, то ты меня не видишь». Старая поговорка: «Никогда не извиняйся, никогда не объясняйся» конечно груба, и есть случаи, когда не нужно следовать ей, особенно если вы своим поведением задели чьи-то чувства. Но тем не менее, если инцидент действительно пустяковый, вы только привлечете ненужное внимание к себе тем, что будете стараться его загладить. Говорят, что актер сэр Джон Гил гуд был мастером в таких ситуациях. Прославившись своими промахами в обществе, он, конечно, жалел о случившемся, но виду не подавал и держался с завидным апломбом. Некоторые даже подозревали, что его faux pas (оплошности) не так уж случайны, как могло показаться, и в конце концов число его поклонников не убавлялось. Скорее наоборот — его оплошности воспринимались как часть его неподражаемого обаяния. К сожалению, все остальные, в отличие от него, выходят из подобных положений неудачно, и им приходится прилагать большие усилия, чтобы не отдавить ближнему любимую мозоль.

Одно дело — научиться совладать со своим собственным чувством неловкости и смущением, но как помочь другому человеку, когда он готов сквозь землю провалиться от стыда? Обычная реакция, по крайней мере у людей, которые не находят удовольствия в том, что видят другого в неловком положении — это использовать то, что психологи называют «диссоциативными упражнениями» (то есть отмежеваться от случившегося). Необходимо или исчерпать инцидент, или сделать вид, что вообще, ничего не случилось. Чтобы показать, что ничего серьезного не произошло, вы можете просто рассмеяться, затем говорите, что в данном случае извиняться совершенно не за что, «Да не беспокойтесь вы — я сама все время бью стаканы» или: «Это моя вина — не нужно было задавать вам этот вопрос» и так далее. Помятуя о том, что смущение в действительности является следствием того, что человек боится, что допустил оплошность, не принятую в обществе, убедите его в том, что ему не о чем тревожиться. Улыбка, взгляд, обращенный к нему, или, может быть, дружески положенная на плечо рука (если это, конечно, принято) — все это поможет убедить человека в том, что ваше отношение к нему не изменилось. В идеале лучшим способом преодоления стрессовой ситуации является устранение причины стресса, но, разумеется, на практике это не всегда возможно. Если кому-то из ваших близких угрожает опасность сломиться под тяжестью обстоятельств, постарайтесь оказать помощь и поддержку, пока не стало хуже.

Однако, если вы относитесь к тому большинству людей, для которых стрессы — неизбежное, но в то же время преодолимое зло, лучший способ — это скрыть ваше состояние. Если действовать спокойно и хладнокровно, в особенности тогда, когда на самом деле вы испытываете совсем другие чувства, это может значительно упростить ряд ситуаций. Например, если вы встретились со сложностями в отношениях по работе, с начальством или с коллегой, которого надо призвать к порядку, столкновения, вероятно, не произойдет, если хотя бы один из вас окажется способен держать себя в руках. Тот же принцип необходимо соблюдать в семейной или общественной жизни. Те, кто хорошо вас знают, скорее заметят признаки напряжения и, может быть, сумеют стать выше того, чтобы воспользоваться вашим состоянием в своих целях.

 

ШЕСТЬ СПОСОБОВ ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В РУКАХ

 

1. Сделайте несколько глубоких вдохов и постарайтесь не обращать внимания на то, что сердце бьется чаще, чем обычно.

2. Попытайтесь дать мышцам расслабиться. Некоторые считают, что в этом случае помогает, когда вы сильно напрягаете по очереди каждую мышцу, а потом даете им расслабиться. Если удастся это проделать, ваша поза будет выглядеть более непринужденно и не так зажато.

3. Сколь бы трудным это ни казалось, постарайтесь все время смотреть на человека, с которым имеете дело. Помните, что если будете смотреть вниз или в сторону, то это с неизбежностью приведет к тому, что собеседник так или иначе отрицательно отреагирует на вас, даже если он сам не поймет почему.

4. Не пытайтесь улыбаться собеседнику, если не уверены в том, что это получается натурально. Неестественная улыбка легкоразличима и производит плохое впечатление.

5. Если не можете расслабиться, постарайтесь по крайней мере сохранять спокойствие. Держите руки подальше от лица, не вертите в них ничего, не теребите волосы или что-нибудь еще.

6. Когда высокий уровень адреналина приводит к тому, что вы ощущаете беспокойство, если ситуация позволяет, можете заняться какой-нибудь физической работой. Можно, например, попылесосить или помыть машину. Это снизит уровень адреналина эффективней и естественней, чем просто нервное хождение взад-вперед.

 

ГЛАВА 11

В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

 

Я должен найти способ произвести хорошее впечатление.

Он кажется недружелюбным, а на самом деле он просто стеснительный.

Я не могу решить, почему именно она мне не нравится.

 

Понимание тонкостей языка жестов может улучшить и упростить ваши отношения с окружающими людьми. При любом взаимодействии с другим человеком цель состоит в общении, однако слишком часто наши жесты при этом неясны в лучшем случае и противоречивы в худшем. Как бы хорошо вы ни знали кого-то, никто из нас не может читать мысли другого, так что всё, что улучшило бы общение, представляется ценным. Однако перед тем как применить ваше новое знание в повседневной жизни, подумайте о том, чего вы хотите достичь:

Как мы видели, можно использовать язык жестов, для того чтобы вводить людей в заблуждение и манипулировать ими. Бывают случаи, когда это вам и необходимо. Идея состоит не в том, чтобы превратить вас в нечто вроде автократического режиссера, управляющего окружающими людьми, и не в том, чтобы превратить вас в автомат, использующий язык жестов с математической выверенностью, а чтобы служить в качестве естественного средства самовыражения. Когда вы интерпретируете язык жестов других людей и убеждаетесь в том, что сами используете его правильно для выражения ваших чувств и намерений, это не только забавно, но и воистину конструктивно, если только все это не превращается в навязчивую идею.

 

ЧТО ЖЕ УЛУЧШАТЬ?

 

Даже если вы очень хорошо умеете общаться, ваше поведение всегда можно совершенствовать. И для тех, кто понял, что язык жестов их может подвести, стоит отработать то, что не получается. Проделайте следующее упражнение для того, чтобы понять, что же нужно улучшить.

Вопрос:

1. На вечеринке вы

а) проводите большую часть времени со своим самым старинным другом?

б) резко обрываете общение с самым скучным человеком в комнате?

в) болтаете с каждым, за исключением того, кто вас интересует больше всего?

2. На работе

а) к вами относятся как к «козлу отпущения», поручая исполнять самую неприятную работу?

б) обнаруживаете, что вы последний, кто узнает об ошибке ваших подчиненных?

в) не можете сделать так, чтобы на ваше мнение обращали внимание на совещаниях?

3. Ваша семья

а) совершенно вас не замечает?

б) относится к вам как к ходячему анекдоту?

в) не замечает, когда вас что-то гнетет?

4. Ваши друзья

а) полагаются на вас, когда им нужна помощь?

б) не могут оказать вам поддержку, когда вы в ней нуждаетесь?

в) замечают вас только тогда, когда это им удобно/

5. Ваш круг общения

а) состоит из людей, которых вы знаете много лет?

б) сужается?

в) столь велик, что вам не хватает времени на каждого?

Что означают ваши ответы

1. а) Зачем тогда вообще приходить на вечеринку? Когда вы общаетесь с близким другом, вы, по всей вероятности, сидите или стоите достаточно близко, повернувшись друг к другу так, что все окружающие чувствуют, что вашу беседу лучше не прерывать, даже если очень хочется. Почему бы не попробовать несколько расширить круг общения, дав возможность и окружающим присоединиться к вам, если они того желают. В противном случае можно с тем же успехом встретиться с другом наедине или попросту сделать вывод, что вы — не «стадное животное» и оставаться дома.

б) вы в равной степени и слишком уступчивы, что не идет вам на пользу, и просто не знаете, как вежливо оставить собеседника, не обижая его. Если хотите сбежать, постарайтесь не поддерживать разговор, пока ваш нудный собеседник продолжает бубнить. Если не помогает, начните демонстративно оглядывать комнату, смотрите куда угодно, лишь бы не на собеседника, и уж тут-то он должен все понять,

в) Определенно здесь вы допустили какой-то промах. Какую ошибку вы совершили, если к вам обратился совсем не тот человек, который вас интересует? Может быть, что-то не так в вашей одежде, манере держаться или в позе? Каким образом вы создали не соответствующее истине впечатление о себе? Надо понять, в чем здесь дело. После того как разберетесь в этом, можно сосредоточиться на привлечении внимания того лица, которое вас интересует, взглядом, улыбкой, Может быть, немного — призывными сигналами языка жестов. Может, и не получится, но попробовать стоит.

2. а) А откуда ваши коллеги могут знать, устраивают ли вас ваши обязанности, или то, что именно вам их поручили, и это возмущает вас? Если вы улыбаетесь и смиренно со всем соглашаетесь, то все решат, что положение дел вас вполне устраивает. Вы должны обратить внимание на то, чтобы выглядеть и выражать свои мысли более убедительно и настойчиво. Для начала хорошо по крайней мере всегда сидеть или стоять не горбясь, смотреть окружающим прямо в глаза, уверенно выражать свои мысли. Если не будете сами вести себя как подавленный и подчиненный человек, то гораздо меньше вероятности, что так отнесутся к вам все остальные,

б) Нужно задать себе вопрос, почему коллеги считают вас человеком недоступным и предпочитают не ставить вас в известность о случившемся? Может быть, в вашем учреждении принято подавлять сотрудников, а может быть, вы сами подавлены? Скрываясь за массивным столом и (или) за закрытой дверью и появляясь только в образе недоступного вышестоящего лица, вы сами не даете людям рассказать то, что необходимо, в особенности если это дурные новости. Такое положение может исправиться, если вы будете вести себя более открыто и даже несколько отбросите обычную чопорность.

в) Деловые встречи и совещания часто напоминают «террариум» или ловчую яму из сказки, где звери стараются подмять под себя всех остальных, так что самым слабым приходится лезть на стенку. Вам необходимо добиться, чтобы без участия в этой малопочтенной борьбе ваше мнение не осталось незамеченным. Как мы отметили во второй главе, индивидуальный стиль в одежде позволяет выделиться из толпы. Когда начнете излагать свое мнение, постарайтесь обосновать его и избегайте лишних подробностей и пауз, во время которых вас могут перебить.

3. а) Вам разрешают поступать так, как считаете нужным только тогда, когда все убедились, что вы не совершите ничего, что могло бы изменить сложившийся порядок. Умеренные и не выходящие за рамки обычного жалобы, как правило, никто не слышит, поэтому вам необходимо утвердиться, в своих правах и заставить всех считаться с вами. Если хотите, чтобы дети навели порядок в комнате или супруг стал относиться к вам с большим уважением, или они все перестали бы видеть в вас только частный банк для удовлетворения их потребностей, то выразите это так, чтобы всем было понятно, чего конкретно вы добиваетесь. Если будете дуться и скандалить, то окружающие будут воспринимать это спокойно и с пониманием несколько дней, а потом решат, что таково теперь ваше новое обличье и будут реагировать соответственно.

б) Если вас все время поддразнивают и вы являетесь постоянным объектом семейных розыгрышей, можете принимать это как должное и считать, что тут не о чем волноваться. Однако со временем это может стать несколько обременительным, и тогда, если хотите пресечь дальнейшие насмешки, сделайте это ясно и доходчиво. Поскольку у вас, вероятно, уже развилась привычка смеяться над собой вместе с остальными, постарайтесь отныне сохранять серьезную мину на лице. Можно пойти еще дальше, например, демонстративно покинуть комнату, если выражения вашего лица оказалось недостаточно, чтобы вас поняли. А уж если придется объяснять как маленьким, что насмешки вам надоели, делайте это твердо, без улыбки и извинений.

в) Может статься, что вы научились даже слишком хорошо скрывать настоящие чувства и состояние. Ведь если окружающие не увидят, что вы испытываете стресс, им и в голову не придет помочь. Вы можете начать с того, что поделитесь частью проблем с кем-нибудь — просто скажите, что на вас свалилось слишком много всего и требуется помощь, — этого будет достаточно. Однако надо помнить, что никому не нравится чувствовать себя виноватым, поэтому приложите все усилия к тому, чтобы просьба не выглядела обвинением в том, что окружающие сваливают все на вас.

4. а) Помощь, конечно, дело хорошее, если только она не превращается в «улицу с односторонним движением». Если дело уже дошло до этого, нужно научиться вести себя по-другому в тех случаях, когда обязанности безотказного помощника вас обременяют. Например, неожиданному гостю надо дать понять, что не можете бросить начатое важное дело или собираетесь уходить, ограничив уделяемое ему внимание, а не делать вид, что вы всецело в его распоряжении. Когда просят предпочесть что-либо неудобное для вас, откажитесь вежливо, но твердо. Если проявите нерешительность и станете извиняться, то вас начнут уговаривать, а ваша излишняя любезность в конце концов приведет к тому, что придется уступить просьбам.

б) Может быть, вы относитесь к числу людей, которые предпочитают справляться со своими трудностями, не делая их общим достоянием, поэтому друзья могут даже не подозревать о том, что у вас возникли проблемы. Но если позволите себе раскрепоститься настолько, чтобы позволить окружающим увидеть, что вам нужна помощь, то они скорее всего сами захотят предложить ее. Вместо того чтобы скрывать любое затруднение, не прячьте его и не отказывайтесь слишком поспешно от поддержки иди практической помощи. Если вы уж в самом деле так хорошо владеете собой, почему бы иногда и не позволить себе выразить свои истинные чувства?

в) По-видимому, вы производите впечатление человека, с которым можно не церемониться и которого устроит любое предложение друзей. Если на самом деле это не соответствует действительности, то пора немного постоять за себя. Вместо того чтобы любезно соглашаться со всем, что предлагают, вы можете дать понять в равной мере и интонацией, и выражением лица, и словами, что эта идея вас не устраивает.

5. а) Можете считать, что вам повезло, если вам удалось сохранить такие же добрые отношения со своими друзьями, как и в начале знакомства. Однако иногда вы поддерживаете отношения с людьми только потому, что давно с ними общаетесь, даже если теперь у вас не так много общего, как было когда-то. Спросите себя сами, не хочется ли приобрести новых знакомых, чтобы расширить круг общения и сделать жизнь более интересной. Принимая участие в каких-то новых делах и занимаясь тем, что нравится, вместе с единомышленниками, вы получаете возможность развивать свою личность. Конечно, поначалу немножко страшно признаться новому знакомому в том, что чего-то не умеете, но если вы ведете себя открыто и проявляете очевидный интерес, в большинстве случаев люди будут относиться к вам с расположением.

б) По-видимому, вы сами задумываетесь над тем, почему сегодня ваш круг общения стал уже. Может быть, вы оттолкнули друзей тем, что всегда казались занятыми делами или попросту не давали им знать, что хотите увидеться? Если вы часто отказывались от приглашений или держались в гостях так, как будто срочно нужно куда-то бежать, окружающие могли решить, что вы — человек неинтересный, и поэтому перестали приглашать вас куда-либо. Надо приложить усилия к тому, чтобы уделять друзьям больше внимания, чтобы они не сомневались в том, что вы дорожите их обществом.

в) Большинству людей лестно сознавать, что они пользуются популярностью, но иногда и этого бывает слишком много. Вместо того чтобы получать удовольствие от общения, вы Начинаете опасаться, как бы не пренебречь кем-нибудь из знакомых, и утомляете себя бесконечной чередой визитов и выходов в свет. Один из способов снять эту проблему — твердо решить, кого именно из друзей вы хотите видеть. Есть ли среди них те, кто по-настоящему привлекает вас, или это ваша открытая натура заставляет дружить, даже если человек не очень вас интересует? Нельзя же, в самом деле, быть другом для всех и для каждого, поэтому, возможно, необходимо немного сдержать природное дружелюбие и сохранить тепло для тех, кто вам действительно дорог.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.01 с.)