ТОП 10:

ЯВЛЯЕТЕСЬ ЛИ ВЫ «ОТКРЫТОЙ КНИГОЙ» ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ?



 

Вопросы

1. Можете ли вы солгать так, что это останется незамеченным?

2. Думают ли когда-нибудь другие, что вы недоброжелательны и холодны, тогда как на самом деле вы просто застенчивы?

3. Сваливают ли на вас все неприятные дела, потому что окружающие считают, что вы тот самый человек, которым можно командовать?

4. Легко ли вам удастся убеждать других в своей правоте?

5. Вы плохо сдаете экзамены или проходите деловые собеседования из-за того, что слишком нервничаете?

За всеми этими вопросами стоят типичные ситуации, в которых важную роль играет ваш язык жестов, вне зависимости от того, сознаете ли вы это или нет.

Ваши ответы:

1. Если окружающие всегда чувствуют, когда именно вы лжете, то это, вероятно, происходит потому, что вы сами им об этом сообщаете — возможно, выражением лица, глазами или тем, как держите руки. Мы вовсе не учим вас, как превратиться в квалифицированного обманщика, но уж если приходится в чем-то уверять собеседника, нужно постараться выглядеть более убедительно. О том, как этого добиться, прочтите в главе 9.

2. Большинство людей симпатизирует тем, кто кажется им открытым и благожелательным и искренне интересуется их делами. К несчастью, человек застенчивый распространяет вокруг себя почти такие же сигналы, как и тот, кто совершенно пренебрегает другими, так-как с целью защиты они пытаются выглядеть неприступными. Для того чтобы понять, что же именно вы делаете не так, откройте книгу на с. 204.

3. То, как вы смотрите на окружающих, и даже ваши позы и движения могут создать у них впечатление, что вы принадлежите к типу подчиненных, даже если внутренне вы протестуете против подобной оценки. Они будут меньше оказывать на вас давление, если вы усвоите более позитивный язык жестов, направленный на защиту своего достоинства. Рекомендации, как это лучше сделать, вы найдете в главе 5.

4. Некоторые обладают даром убеждать слушателей в том, что черное является белым, и львиная доля их секрета заключается в том, что они ведут себя как уверенные, заслуживающие ваше доверие люди. Зачастую важно не то, что именно они говорят, а то, как они это говорят, причем умение это способен развить в себе каждый. Как это сделать, мы объясним в главе 6.

5. В то время как совершенно естественно волноваться в определенных ситуациях, можно научиться скрывать видимые признаки своего волнения. Не так уж трудно контролировать те незначительные движения и мимику, которые вас выдают; подробнее об ЭТОМ можно прочесть в главе 3.

 

ЖЕНЩИНЫ СПОСОБНЕЕ

 

Известно, что некоторые люди обладают природным даром говорить без СЛОВ, пользуясь им как для передачи собственных сообщений, так и для безошибочного понимания окружающих. Нас не должно удивлять то обстоятельство, что в этой группе больше женщин, чем мужчин. Некоторые полагают, что в развитии этой способности у девочек основную роль играет воспитание, хотя возможно, СВОЙСТВО это является частью так называемого материнского инстинкта. Каждая мать нуждается в способности понимать эмоции своих детей и соответственно реагировать на них задолго до того, как они смогут выразить своп желания словами.

В прошлом женщинам, целиком зависящим от мужчин в экономическом отношении, также было важно предвосхищать желания представителей сильного пола, улавливать их настроении и передавать это искусство своим дочерям. Ученые допускают, что именно генетические факторы обусловливают развитие аутизма болезни, гораздо чаще наблюдаемой у мальчиков, чем у девочек. В чем бы ни заключалась истинная причина этого явления, несомненно одно — женщины гораздо «прозрачнее» мужчин (потому что выражают свое истинное «я» более откровенно) и гораздо лучше них владеют языком жестов. С другой стороны, мужчины больше склонны скрывать свои чувства, пряча свое истинное лицо, и им труднее воспринимать сигналы, посылаемые другими.

Одно из принципиальных различий между женщинами и мужчинами состоит в количестве эмоций, которые отражаются на их лицах. Специальное исследование группы психологов Йельского университета, проводившей опрос смешанной группы людей, заключалось в том, что они просили и мужчин женщин представить себя в самых разнообразных ситуациях и вести себя соответственно. Например, им предлагалось прореагировать на сообщения типа: «Вы только что выиграли миллион долларов» или «Только что скончалась ваша мать» и тому подобное. Исследователи обнаружили, что женщины, стремясь выразить подходящие случаю эмоции, гораздо больше, по сравнению с мужчинами, используют лицевые мускулы. Они нашли также, что женщины гораздо больше отдаются чувствам; разница была и в том, как они их выражали. Тем не менее язык жестов может изучить любой, вовсе не обязательно владеть им от рождения. В его усвоении очень важна роль воспитания и культурных традиций. Если бы вы наблюдали разговор между уроженцем южной Италии и англичанином, то почти наверняка могли бы указать, кто есть кто, не слыша ни слова из ТОГО, о чем они говорят. В некоторых кругах люди воспитываются так, что почти не проявляют своих истинных чувств. Исследования показывают, что, например, лица японцев действительно непроницаемы, даже для их соотечественников. Было замечено, что европейский ребенок, воспитанный в Японии, с трудом может судить по лицам японцев об их чувствах. Он сможет понять гораздо больше, общаясь с выходцами из европейских стран.

Чтобы вы лучше уяснили себе всю сложность ситуации, добавим, что экстраверт, пытающийся скрыть свои чувства, в действительности более выразителен, чем интроверт, и, по-видимому, в большей степени выдает свои настроения. Стоит тут же вас предостеречь: такие люди если уж очень захотят, то гораздо лучше маскируют свои чувства и потому могут быть очень ловкими обманщиками. Искусство поведения почти полностью сводится к совершенствованию языка жестов, а следовательно, к лицедейству. Джордж Берне когда-то заметил: «Главное достоинство актера — его искренность. Если он может ее имитировать, то как актер он состоялся». Проще говоря, открытые, эмоциональные люди являются лучшими актерами, чем замкнутые и застенчивые.

 

В разных странах допустимая дистанция при разговоре может быть различной. На этом рисунке женщина ощущает, что мужчина посягает на ее личное пространство, и ее реакция приобретает оборонительный оттенок.

 

 

УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ЧИТАТЬ ЗНАКИ?

 

Некоторые идут по жизни, постоянно получая удары и часто приходя в отчаяние из-за поведения окружающих. Они оказываются неподготовленными к тому, что что-нибудь может случиться, так как не улавливают те многочисленные сигналы, которые могли бы их предупредить о надвигающихся переменах. Прекрасно сознавая то, что никто не в состоянии каждый раз правильно истолковывать эти предупредительные сигналы, заметим, что ваши отношения с близкими все же заметно бы упростились, если бы вы были способны ответить «да» или, по крайней мере, «иногда» на следующие вопросы:

1. Можете ли вы определить, когда вам лгут?

2. Всегда ли ваши первые впечатления о людях оказываются верными?

3. Всегда ли вы можете определить, правится ли вам человек противоположного пола?

4. Умеете ли вы выбрать нужный момент, чтобы поговорить на интересующую вас тему или попросить об одолжении?

5. Можете ли вы сказать, в каком настроении пребывает ваш начальник, еще не вступив с ним в разговор?

6. Можете ли вы сказать, что всегда чувствовали, что отношения с любимым человеком закончились до того, как наступал окончательный разрыв?

Ваши ответы:

1. Вопреки тому, что думает большинство людей, почувствовать ложь не так-то легко. Гораздо легче разоблачить того, кого вы очень хорошо знаете, или того, кто просто-напросто не очень хорошо умеет лгать. Ловкие обманщики зачастую знают, как замаскировать очевидные признаки лжи, однако допускают все же почти неуловимые промахи, которые вы, возможно, отметите, если будете знать как. Чтобы больше узнать об этом, загляните в главу 8.

2. Если вы можете утвердительно ответить на этот вопрос, то, несомненно, обладаете высокочувствительными «антеннами». Благодаря этому вы улавливаете мельчайшие нюансы в поведении человека, и для вас становится очевидным то, что скрывается под теми масками, которые надевает большинство людей при первом знакомстве. В действительности многие из нас, стремясь произвести определенное впечатление, изо всех сил стараются поначалу не выказывать все стороны своей натуры. Допустим, например, что некто, желая выступить в роли бунтаря, носит нечто совершенно неуместное и неординарное, делает невообразимые прически и пытается вас шокировать намеренно провокационными замечаниями. Иногда под этим внешним обликом может скрываться деликатная от природы душа человека, который получает истинное наслаждение от разыгрываемого спектакля. В следующей главе вы узнаете, как при первом знакомстве понять, что именно представляет из себя тот или иной человек.

3. Если только вы не сверхсамоуверенны, то, вероятно, не доверяете своим инстинктам целиком, даже когда нет сомнений в том, что этот человек очень и очень вам нравится. Большинство из нас боится выглядеть глупо в собственных глазах, если вообразят слишком много, прежде чем сигналы станут совершенно очевидными. Обратив на них внимание, придется очень уж постараться, чтобы неверно их истолковать, тогда как на самом деле необходимо лишь убедиться в правильности своих предчувствий. Седьмая глава нашей книги полностью посвящена сексуальным сигналам, а также передаче и приему всего комплекса этих сообщений.

4. Если вы один из тех людей, которые знают, как выбрать нужный момент, вы уже давно осознали и то, что бывают случаи, когда самое лучшее — солгать. Не стоит приставать к кому-либо, когда он занят или поглощен тяжелыми переживаниями, так как он будет лишь раздражен и может дать отрицательный ответ, который потом трудно будет изменить. Перед тем как изложить ваше дело, обращайте внимание на позы и жесты вашего собеседника, свидетельствующие о том, что он расслабился и потому более открыт для вас. Подробнее об этом можно прочесть в третьей главе.

5. В каждом учреждении найдется человек, вечно вламывающийся туда, куда бы сам черт не сунулся, и только потому, что он никогда не замечает предостерегающих сигналов. Если ваш начальник встал не с той ноги или только что сцепился с кем-нибудь из сослуживцев, его скверное настроение написано на нем большими буквами. Оно явственно читается в выражении его лица, позе и движениях. А если уж случилось так, что ваш шеф склонен к приступам мрачной меланхолии или вспышкам гнева, в ваших же собственных интересах заранее распознавать признаки надвигающейся грозы и вести себя соответственно. Как лучше пользоваться языком жестов, чтобы преуспеть на службе, мы расскажем в главе 8.

6. Зачастую в любовной лирике мы встречаем жалобы героя на то, что возлюбленная к нему охладела и нежное чувство угасло, — возникает вопрос, а как же, однако, они об этом узнают? Информация такого рода может быть передана не только при помощи слов, но и тем, как возлюбленная смотрит или же не смотрит на вас, как часто к вам прикасается, насколько близко от вас предпочитает находиться, но и множеством других невербальных способов.

 

СОВЕРШЕНСТВУЙТЕ ВАШИ НАВЫКИ

 

Даже если природа одарила вас способностями к языку жестов, наверняка вам есть еще чему поучиться. С другой стороны, психологи обнаружили, что есть много людей, которые, непонятно как, остались совершенно невежественными относительно правил этой игры, и это затрудняет их общение с окружающими. Например, тот, кто никогда не смотрит людям в глаза, потому что не владеет присущим хорошим собеседникам тонким искусством демонстрации внимания, может в конечном итоге остаться одиноким и изолированным социально. Как мы уже отмечали, застенчивый человек зачастую ведет себя подобно грубому и асоциальному и именно так подчас воспринимается другими. Когда на помощь таким людям приходит психолог, он на первых порах пытается выработать у них хотя бы более дружелюбную манеру поведения, снимая их скрытой камерой, чтобы продемонстрировать им, как они выглядят со стороны и какое производят впечатление.

Интересно, что эффект положительного ответа простирается гораздо дальше, чем вы можете себе представить, В одном эксперименте группу людей перед началом лекции разделили на две части. Одной было велено вести себя так, будто докладчик их чрезвычайно утомлял рассказами о скучных предметах, другой — так, словно они находили лекцию захватывающей и увлекательной. Впоследствии оказалось, что вторая группа усвоила из прослушанного доклада гораздо больше информации, нежели первая, и испытывала больше энтузиазма по поводу услышанного.

 

Если при разговоре не глядеть в глаза собеседнику, можно спровоцировать его негативную реакцию.

 

Установка на заинтересованное поведение привела к положительным результатам, тогда как противоположная резко снизила восприятие в группе негативного поведения. Другой опыт, проведенный в Калифорнии, выявил, что люди подражают выражению лиц и вырабатывают ответы, соответствующие выражаемым эмоциям. Утверждение «Улыбайся, и тебе улыбнется весь мир» в конце концов оказалось истинной правдой. Противоположное, гласящее: «Плакать придется тебе одному», возможно, и не совсем верно, если плакать вы будете не очень долго, однако море слез рано или поздно может сделать ваше общество нежелательным для других. Нужно ли вам лишь совершенствовать ваш язык жестов, или же вы чувствуете, что еще многому должны учиться, ясно одно — положительное воздействие прочитанного на отношения с окружающими оправдает силы, затраченные на прочтение этой книги. Очень скоро люди начнут относиться к вам по-другому, да и сами, несомненно, предстанут перед вами в другом, более ярком, свете.

 

ГЛАВА 2

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

 

«Мы не можем допустить, чтобы у нас в приемной находился кто-нибудь, кто так выглядит».

«Он мне не нравится — он из тех, кто надевает разные носки».

«Она всего лишь жертва моды».

 

Вы наверняка слышали заявления о том, что нельзя судить по одежке, и возможно, их разделяете, хотя в большинстве случаев мы судим о людях именно так. Более того, наши первые впечатления имеют тенденцию сохраняться очень долго, и много воды утечет, прежде чем вы начнете по-другому относиться к данному человеку. Совершенно очевидно, что прежде чем с кем-либо заговорить и ближе познакомиться, вы будете вынуждены составить свое мнение исходя из внешнего вида этого человека и построенных на этой основе предположений.

 

ИГРА С УЧАСТИЕМ ПОПУТЧИКОВ

 

Если вы не согласны с утверждением, что внешний облик людей оказывает на вас столь мощное воздействие, прибегните к такому простому приему. Когда окажетесь в поезде, автобусе или любом другом общественном месте, посмотрите на ваших соседей, затем на мгновение закройте глаза. Открыв глаза и посмотрев на соседей две-три секунды, закройте их снова. Подумав немного, прикиньте, на сколько из предложенных вопросов вы сможете ответить. Смысл теста не в том, чтобы выяснить, правы вы или нет, а в том, чтобы проверить, удалось ли вам составить какое-то определенное мнение, позволяющее дать ответ на каждый из предложенных вопросов, касающихся ваших попутчиков:

1. Какого они пола?

2. Сколько им лет?

3. К какой национальности или этнической группе они принадлежат?

4. Работают ли они, и если да, то чем занимаются?

5. К какой социальной группе можно их отнести?

6. Умны ли они?

7. Какое общее впечатление они производят? Можно ли сказать, что они дружелюбны, внушают доверие, агрессивны, обладают чувством юмора и тому подобное?

Зачастую в обыденной жизни мы оказываемся перед необходимостью ответить на все эти вопросы, даже когда совсем ничего не знаем о человеке и никогда раньше в глаза его не видели. Вы можете строить ваши умозаключения, соотнося то, что видите, с набором стереотипов, существующих где-то в глубинах вашего сознания. Эти стереотипы основаны на жизненном опыте, предрассудках, образах, созданных средствами массовой информации или чем-нибудь еще, и могут иметь мало или совершенно ничего общего с реальной личностью, которую вы оцениваете. Многим из нас следует приложить колоссальные усилия, чтобы избежать влияния этих стереотипов, так часто определяющих наши реакции на тех или иных людей, а это не всегда удается. Об одном, в некотором роде драматическом случае рассказывал недавно по радио один темнокожий молодой адвокат. Он сопровождал в суд своего клиента — белого, небрежно одетого мужчину, сам же был облачен в строгий костюм для судебных заседаний, хотя и сохранял свою буйную курчавую шевелюру, против которой в суде никто не возражал. Когда он со своим подзащитным вошел в зал заседаний суда, распорядитель — белая женщина средних лет — сделала деликатную попытку проводить его к скамье подсудимых, а его клиента — к местам, предназначенным для участников судебного процесса. Она смущенно извинилась, когда ей указали на ее ошибку. Рассказав об этом случае, адвокат добавил, что поведение этой женщины полностью оправдывалось ее жизненным опытом. До этого дня она никогда не видела чернокожего адвоката, зато встречала в суде множество преступников негров с характерными курчавыми волосами.

Представления о людях, построенные на основе предвзятых суждений, часто мешают нам разглядеть истинное лицо другого человека. Например, если вы узнаете, что ваш новый сосед — скромный государственный служащий, и увидите, как он ежедневно уходит из дома, облачившись в строгий костюм, с зонтиком и портфелем, то легко можете счесть его человеком «правильным» и скучным, с которым не стоит и разговаривать. И, таким образом, никогда не узнаете, что в свободное от работы время он поет в ансамбле и преподает в школе современного танца. Точно так же, решив, что новая подружка вашего сына невоспитанна и малообщительна, вы не потрудитесь узнать ее получше. И в конце концов она действительно станет вести себя с вами соответственно вашим представлениям, тогда как на самом деле она всего лишь нервничала и смущалась при первом знакомстве.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.012 с.)