ТОП 10:

КАК УСПЕШНО ПРОЙТИ СОБЕСЕДОВАНИЕ



 

Как мы уже заметили во второй главе, исход собеседования при приеме на работу зависит от первых пяти минут. Поскольку этого явно недостаточно для того, чтобы во всей красе представить ваш интеллект, возможности, индивидуальность и отношение к делу, решающим фактором становится впечатление, которое производят ваша внешность и манеры. Будем считать, что вы обладаете соответствующими опытом и квалификацией, а также выполнили заранее задание, требуемое на собеседовании, Что же еще можно сделать, чтобы увеличить шансы на успех?

Как уже было сказано, существенную роль играет правильный выбор одежды. Если вы не вполне в этом убедились, вы можете проделать небольшое самостоятельное исследование. В общем, лучше одеться просто, аккуратно и скромно, чем вызывающе нарядно и подчеркивать свой пол, если это, конечно, не является обязательным требованием, а также лучше избегать крайностей моды. У администратора, проводящего собеседование, есть свое собственное представление о том, что важно, а что — не очень, но мало кому понравятся эксцентричная прическа, небритое лицо, привычка курить, галстук-бабочка и стоптанные ботинки у мужчины!

• Когда вы впервые увидите человека, который будет проводить собеседование, поднимитесь со стула, если это необходимо, улыбнитесь и спокойно встречайте его взгляд. Предоставьте ему возможность протянуть вам руку и отвечайте на его рукопожатие.

• Старайтесь не вставать и не садиться слишком близко к собеседнику, чтобы не вторгнуться в его личное пространство. Для большинства западноевропейцев расстояние должно быть не менее чем 1–1,2 м. Если с вами проводит собеседование человек, который принадлежит к иной культурной традиции, вы должны выдерживать расстояние, удобное для него, и если в чем-то сомневаетесь — поступайте так же, как и он. Помните также, что женщина может сесть к мужчине, проводящему собеседование, несколько ближе, чем другой мужчина.

• Обычно вам показывают, куда вы должны сесть, но если вам предоставят возможность выбрать, постарайтесь сесть рядом с собеседником, а не против него через стол. Так легче заставить его увидеть в вас потенциального единомышленника, а не противника.

 

Если вы будете сидеть свободно, но прямо, это внушит живой интерес вашему собеседнику.

 

• Сидите свободно, удобно расположив руки, но не разваливайтесь и не наклоняйтесь вперед слишком сильно. Если же вы, напротив, откинетесь на спинку кресла, это будет выглядеть высокомерно, особенно если вы пристально смотрите в это время на собеседника.

• Даже если вы волнуетесь, постарайтесь избежать явно выраженной защитной позы, не складывайте на груди руки и не сжимайте судорожно колени. Вполне естественно чувствовать некоторое напряжение, и надо дать ему проявиться. Некоторые люди, не выказывающие никаких признаков волнения во время важного собеседования, тоже могут восприниматься как слишком самоуверенные и несосредоточенные.

 

Нервная защитная поза.

 

• Смотрите на проводящего собеседование, но не пытайтесь «есть его глазами». Специалисты считают, что идеально поддерживать зрительный контакт в течение трети времени собеседования, но трудно прикинуть заранее, как долго оно продлится. Поэтому постарайтесь держаться непринужденно и избегайте слишком часто отводить взгляд, потому что можете показаться не внушающим доверия человеком с бегающими глазами. Когда отрываете глаза от собеседника, то лучше посмотреть вверх, словно задумавшись, или опустить взгляд, как бы завершая сказанное. Постреливание глазами по сторонам воспринимается как признак хитрости и ненадежности.

• Реагируйте на слова собеседника в зависимости от настроения, но не переусердствуйте как с улыбками, так и с серьезностью. Однако нет ничего хуже, когда с лица не сходит неподвижная ухмылка.

• Вы можете сделать собеседника более восприимчивым и достичь взаимопонимания, используя присущий ему язык жестов. Это может выражаться в том, что вы так же сложите руки, поставите ноги, т. е. примете ту же позу, но тут надо быть начеку. Иногда такого рода подражание может привести к результату, прямо противоположному ожидаемому, — в том случае, если тот, кто проводит собеседование, принимает угрожающую позу. И конечно, будет очевидно, что вы обезьянничаете, если будете воспроизводить позы и движения собеседника подчеркнуто преувеличенно.

 

НАСТОЙЧИВО, НО НЕ АГРЕССИВНО

 

В животном мире псу-вожаку редко приходится грызться с другими собаками в стае, так как те, кто занимает более низкое положение в иерархии группы, таким образом не могут изменить свой статус. Можно сказать, что драться за доминирование так же бесполезно как целоваться с медведем — страху много, а удовольствия никакого.

Во многом это же относится к человеческому обществу. За редким исключением определенные личности достигают доминирования за счет того, что другие им уступают, а не потому, что они добиваются этого силой в прямом или переносном смысле. Вы улучшите свое положение в обществе, если будете отстаивать свои права упорно, но обоснованно и без лишних эмоций. Именно этому обучают методики, воспитывающие настойчивость. Напротив, человек, который теряет самообладание, почти всегда утрачивает и аргументы в споре, так как все, чего он или она может добиться, сводится к тому, что вызывает неудовольствие и сопротивление лица, в чей адрес направлен удар. Точно так же те люди, которые всегда очень громко говорят, не обязательно являются доминантами, хотя они сами могут считать именно так. Часто они тем самым показывают, что никто никогда не прислушивается к их голосу до тех пор, пока они не закричат. Тихий голос, каким разговаривал Марлон Брандо в «Крестном отце», часто несет в себе куда большую угрозу уже потому, что становится ясно: Власть уже принадлежит этому человеку, и незачем подчеркивать или подтверждать этот факт. Президент США Теодор Рузвельт утверждал, что идеалом в политике является «мягкая речь при наличии большой дубинки», имея в виду то, Что любые высказывания должны подкрепляться силой.

 

Когда человек держится и смотрит прямо, он производит впечатление уверенного в себе и потому способен к более продуктивному общению.

 

Доминантные личности используют определенные виды невербального общения чаще, чем другие формы непрямого воздействия, просто потому, что они — доминанты. Другими словами, вы не можете достигнуть ранга вожака, просто изменяя один только язык жестов. Однако можно научиться соотносить свои вербальные и невербальные сигналы так, чтобы слова подкреплялись языком жестов, а не противоречили ему. Например, если вы хотите выразить свое недовольство, скажем, плохим обслуживанием, вы должны держаться уверенно, с поднятой головой и развернутыми плечами, глядя прямо в глаза собеседнику. Если вы будете бормотать свою жалобу, опустив глаза и сутулясь, маловероятно, что вы достигнете поставленной цели. В равной степени полезно то, что, осознавая, как соотносится поведение и социальный статус, вы увидите, что на самом деле представляют собой окружающие. Если вы научитесь правильно понимать невербальные сигналы других людей, то вряд ли вас удастся запугать какому-нибудь хулигану или нахалу, а сами вы ненароком не наступите на любимую мозоль человеку, чьим мнением дорожите.

 

ГЛАВА 6

ИЗЛУЧАЯ ДОБРО

 

«Мне она понравилась с первого взгляда».

«Это один из тех людей, с кем может ужиться любой».

«Я не люблю встречаться с незнакомыми людьми».

 

«Очень приятно с вами познакомиться», — бормочем мы, когда нас представляют новому человеку. Эти слова в значительной степени — дань ритуалу, формула вежливости, принятая в обществе, чтобы приветствовать друг друга. Ни мы сами, ни тот, с кем мы разговариваем, не обращает ни малейшего внимания на то, вкладываем ли мы в эти слова какой-нибудь смысл. Тем не менее через несколько минут общения или даже раньше только что познакомившиеся люди уже сформируют свои впечатления друг о друге и определят, действительно ли им так приятно было познакомиться. Часто это первое впечатление становится для нас решающим, и именно оно в дальнейшем определяет, будем ли мы стремиться побольше узнать нашего нового знакомого. Если судьба сведет нас через долгое время после первой встречи, мы можем внезапно обнаружить, что первое впечатление было ложным и что человек нравится нам теперь гораздо больше (или меньше), чем в начале знакомства. Однако чаще нам обоим или кому-то одному придется приложить усилия, чтобы возобновить знакомство, и при этом наши отношения, возникшие при первой встрече, будут играть решающую роль.

Каждому из нас хочется производить хорошее впечатление больше, чем плохое, поэтому необходимо понимать, какими именно нашими качествами это впечатление создается. Точно так же, если вы хоть раз в жизни ошиблись, скажем, назначив свидание обаятельной на первый взгляд особе, которая оказалась невероятной занудой, — то вы, конечно, не прочь в дальнейшем избежать подобных ошибок.

Одна из самых необходимых в жизни вещей — знать, как к вам относятся. Это в равной мере важно в деловых отношениях, в дружбе и в любви, Возможно, новые знакомые настолько просты, что сразу же скажут вам, что находят вас интересным и привлекательным или же, наоборот, абсолютно невыразительным типом. Но куда вероятнее, что они скроют свои истинные чувства или почти ничего не скажут о них. Тут-то и придется снова вернуться к языку жестов, чтобы проникнуть в их истинные чувствами мысли. Как уже было сказано в главе 2, одним из ключевых факторов, определяющих наше восприятие других людей, является то, насколько мы считаем их физически привлекательными. Интересно, что в этом аспекте не существует половых различий. Иными словами, не только разнополые люди придают большое значение привлекательности друг друга. Как у женщин, так и у мужчин имеются определенные представления о физической привлекательности лица, принадлежащего к тому же полу, что и они, и лучшее отношение вызовет тот, кто соответствует этим представлениям.

Итак, если вы встречаете кого-нибудь впервые в жизни, то как определить, понравились вы ему или нет? Единственное, что можно сделать, это уловить те невербальные сигналы, которые выражают тепло и доброе отношение. Большинство из нас уже слегка разбирается в этом, причем женщины в целом лучше мужчин. Мы достигаем этого путем неосознанной обработки всей совокупности полученных сигналов. Но если вы хотите усовершенствовать свои навыки в этом деле, полезно сознательно проанализировать отдельные компоненты того, что принято называть «общим впечатлением».

 

ЧТЕНИЕ СИГНАЛОВ

 

Дружеский взгляд:даже когда вы просто поддерживаете необязательный разговор, сам по себе не очень интересный, расположенный к вам человек будет часто смотреть на вас, особенно когда вы говорите. Психологи используют для обозначения этого выражение «есть глазами», что значит неотрывно смотреть на другого человека, особенно ему в лицо, однако не всегда встречаться с ним глазами. Анализ видеозаписей показывает, что если мы светски болтаем, то смотрим обычно на все черты лица собеседника, но особое внимание привлекают его глаза и рот как наиболее выразительные детали лица.

Если вы сделаете сознательную попытку проследить, как часто собеседник смотрит на вас, здесь придется сделать определенные поправки, Зависящие от того, с кем мы имеем дело. С одной стороны, некоторые исследования показывают, что женщины не только склонны сами больше «поедать глазами» своего собеседника, но и более положительно относятся к тому, что и на них много смотрят. Мужчины в целом относительно менее склонны к тому, чтобы позволять часто на себя смотреть, даже в знак теплых и дружеских отношений. В США, где проводилось много подобных исследований, и в Северной Европе мужчин часто учат скрывать свои чувства и держаться менее открыто, чем женщины. В противоположность этому уроженцы других стран, скажем, средиземноморских или арабских, больше разглядывают собеседника и менее настроены общаться, когда вы смотрите на них.

Улыбки:вы, по всей вероятности, улыбаетесь автоматически, когда впервые вступаете с незнакомцем в светскую беседу, и ваш партнер поступает так же. Но однажды возникает разговор, интересующий обоих, и тогда улыбка, пусть едва уловимая, показывает, что ваш собеседник относится к вам с уважением и не пытается быстро закончить обсуждение. Остерегайтесь тем не менее улыбки, которая никогда не касается глаз собеседника, так как она показывает, что человек улыбается по долгу или из вежливости, а не потому, что им руководят чувства. Вы, конечно, всегда замечаете это на уровне подсознания, поэтому начинаете ощущать неловкость, но, чтобы контролировать беседу, всегда полезно уметь осознать, почему подобное чувство возникает.

Теплые интонации:мы всегда следим за тембром и интонациями голоса как средствами выражения эмоционального содержания слов, которые мы слышим, и в разговоре можем отличить их от смысла самих слов. Например, одно исследование обнаружило, что люди могут различить злобные оттенки в печальных речах и оттенок симпатии в ревнивом монологе, даже когда говорившие просто перечисляли буквы алфавита. Исследователи обнаружили, что некоторые люди умеют лучше других как общаться словами, так и выражать чувства одним лишь тоном голоса. В общем, голос лучше выражает положительные, чем отрицательные эмоции, и вам, по всей вероятности, приходилось на основании одних только интонаций, а не по содержанию речи обнаружить, что вы нравитесь собеседнику. Кстати, ученые также утверждают, что именно таким путем проще определить, стараются ли вас ввести в заблуждение или говорят прямо и откровенно:

О чем говорит тело:если вы ведете разговор стоя, то бросьте быстрый взгляд на ноги собеседника. Как развернуты ступни? Хорошо, если они размещены под прямым углом к вашим собственным, так как это означает, что чувства вашего собеседника по отношению к вам совпадают с вашими собственными. Если вы разговариваете с кем-нибудь впервые, то эта позиция, выражающая умеренную степень близости, вполне подходит для первого знакомства. Продолжайте разговаривать и развивайте отношения!

Этот же принцип приложим к оценке того, как вы разговариваете сидя. Если кто-то находит вас интересным, то он будет сидеть вполоборота к вам, может быть, положит ногу на ногу, причем та нога, что ближе к вам, окажется снизу. Это особенно заметно, когда рядом с вашим собеседником с другой стороны сидит еще кто-нибудь — сразу становится ясно, кого предпочитает человек, поддерживающий с вами разговор. Однако необходимо предостережение: не переоценивайте ни одного из этих признаков по отдельности!

 

Положение тела говорит о многом.

 

Есть люди, у которых положение ног (например, правой ноги сверху) — дело привычки и не зависит от обстоятельств. Обязательно наблюдайте за другими признаками, чтобы проверить ваши выводы: вся совокупность информации важнее, чем жесткие выводы, сделанные на основе отдельных «высказываний» на языке жестов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.76.91 (0.008 с.)