ТОП 10:

КАК МОЖНО ОБ ЭТОМ ДОГАДАТЬСЯ?



 

Вы можете полагать, что относитесь к людям, чувствующим инстинктивно, когда их обманывают, однако при этом, как правило, вы глубоко заблуждаетесь. Интересную историю рассказал недавно по телевидению Элдридж Эймс, офицер ЦРУ, обвиняемый в продаже в течение долгих лет холодной войны американских военных секретов бывшему СССР. Когда поползли слухи о том, что в организации, возможно, появился предатель (но еще до того, как Эймс попал под подозрение), он обсуждал с одной дамой-сослуживицей проблему надежности детекторов лжи. Она заявляла, что ей не нужна никакая техника, потому что и без нее она всегда могла бы разоблачить лжеца. «У меня есть шестое чувство», — настаивала она, несмотря на то, что стоящий перед нею человек постоянно лгал в течение последних десяти лет. Возможно, эта дама не вполне заслуживала его шутливого презрения, так как выступая по телевидению, он, казалось, совсем не стыдился своей двойной жизни и ее результатов. Он торговал государственными секретами с целью наживы, а не из политических побуждений, и не выказывал никаких явных признаков вины или раскаяния, которые могли бы его выдать.

Разоблачение предателя является лишь одним из примеров, когда способность распознавать обман была бы бесценна. Полиция, суд присяжных, политики и даже супруги, подозревающие своих спутников жизни в неверности, отдали бы многое за безошибочный способ определения неправды, и большинство из нас нашли бы ему применение и в повседневной жизни. Но так как ничего подобного пока не придумано, приходится полагаться на самих себя и пытаться самостоятельно уловить те признаки обмана, которые мы в состоянии подметить.

Невербальным сигналам, изобличающим двуличие, так же как и причинам, делающим некоторых людей более искусными лжецами по сравнению с другими, посвящено множество исследований. Во время ряда экспериментов людей просили давать неверные ответы на вопросы, лгать «пациентам» о серьезности их заболеваний, описывать симпатичных им людей так, словно они их недолюбливают, или провозить контрабандой наркотики, обманывая «таможенников». Чтобы удостовериться, что «объект» заинтересован в том, чтобы справиться получше с полученным заданием, ему сообщалось, что это — тест на его профессиональные способности или же что в случае успеха ему заплатят. В одном исследовании участникам были розданы психологические анкеты, чтобы выяснить, что они думают по поводу того, какие особенности характера превращают человека в искусного обманщика.

Практика обмана

Исследование, проведенное калифорнийским психологом Полом Экманом и его коллегами, выявило у людей, которых просили говорить неправду, определенные видимые изменения языка жестов. Возможно, эти открытия будут для вас несколько неожиданными. Оказалось, что наши лица далеко не так правдивы, как прочие части тела, которые не удается столь же хорошо контролировать.

Жесты.В нормальном разговоре при помощи рук вы подчеркиваете или поясняете значение или важность того, о чем идет речь, даже если не принадлежите к числу уроженцев Неаполя, про которых говорят, что со связанными руками они немеют. Тем не менее если в нормальной беседе вы можете не заботиться о собственных руках, то говоря неправду, возможно, будете пользоваться ими меньше. Это может выглядеть так, словно руки отказываются принимать малейшее участие в вашем обмане. Некоторые в подобной ситуации буквально сидят на собственных руках, тогда как другие крепко их сжимают или засовывают глубоко в карманы. Это происходит потому, что люди сознают, что жесты их рук тесно связаны с их мыслями и чувствами и, следовательно, могут сообщить другим больше, чем их хозяин намерен допустить. Как мы видели раньше, держать руки ненапряженными и показывать ладони — это один из способов продемонстрировать свою искренность и доброжелательность, что труднее проделать естественно, когда вы лжете.

 

Манера прятать руки в карманы не свидетельствует о правдивости.

 

Прикосновения.Несмотря на то что большинство людей, когда они лгут, делают меньше жестов, чем в нормальном состояний, почти невозможно держать руки абсолютно неподвижно — поэтому вместо того, чтобы ими размахивать, вы можете начать чаще, чем обычно, касаться своего лица. Считают, что классическим признаком лжи является рука, мелькающая надо ртом или же рядом с ним. Этот жест представляет собой как бы смягченную версию поведения лгущего ребенка, прижимающего ко рту обе ладони. Став взрослыми, мы научились вести себя не столь откровенно, но не смогли полностью отказаться от этого жеста. Вариации на ту же тему включают потирание носа, поглаживание подбородка и подергивание себя за мочку уха — всеми этими способами люди пытаются замаскировать ложь, которая вызывает у них своеобразный внутренний конфликт. Психологи полагают, что именно напряженное внутреннее состояние приводит в движение руки и заставляет их принимать защитную позицию (наподобие того, как боксер принимает защитную стойку), словно готовясь к отражению психической атаки. В конце концов, лицо и в особенности глаза относятся к самым важным и самым уязвимым точкам человеческого тела.

 

Жесты, изобличающие ложь.

 

Руки, разведенные в стороны. Еще один жест, показывающий, что руки ваши вышли из-под контроля и пытаются дать понять собеседнику, что все обстоит не совсем так, как он себе представляет. Вновь ваши руки как бы отказываются нести ответственность за ваши слова.

 

Руки, разведенные в стороны.

 

Суетливость. Нижняя часть тела гораздо труднее поддается контролю, и потому вы можете начать скрещивать и распрямлять ноги или вертеться на стуле. Можно заметить иногда, что ступни ваших ног указывают в сторону ближайшего выхода, словно беспокоятся о том, как бы унести вас со сцены, где разыгрывается спектакль. Однако недостаточно одной вертлявости и суетливости, чтобы разоблачить вас, так как все эти движения можно наблюдать и у того, кто просто напряжен или испытывает неловкость, но не обязательно при этом лжет;

Выражение лица. Умение в некоторых ситуациях надевать Маску, скрывающую ваши истинные чувства, означает, что вы выработали у себя навыки по контролю за собственным лицом. Однако некоторые «ключи» к вашим мыслям и чувствам могут промелькнуть на вашем лице до того, как вы это заметите. Замедленная съемка может выявить эти мимолетные микро-выражения, длящиеся иногда лишь какую-то долю секунды и исчезающие до того, как вы о них узнаете. Психологи объясняют этот феномен в рамках теории разделения труда, центры которого находятся в головном мозгу — сначала одна часть мозга, «отвечающая» за естественные эмоции, посылает сигнал, а затем другой центр головного мозга его «гасит», как бы приказывая лицу заткнуться! Перемена происходит так быстро, что окружающие не способны регистрировать ее сознательно, но у них все же может возникнуть ощущение, что тут что-то не так, даже если они не понимают, что именно. Фактически эти микровыражения действительно возникают, когда вы лжете, но могут появиться и тогда, когда вы испытываете неуверенность или нерешительность по поводу того, что говорите, — возможно, просто потому, что еще не составили мнения о том, что думаете об обсуждаемом человеке или предмете.

Зрительный контакт. Большинству людей трудно смотреть в глаза тем, кого они сознательно обманывают. Вот почему мы склонны не доверять «типам с бегающими глазками». Лжец может не только чаще, чем обычно, отводить взгляд в сторону от лица собеседника, он может и совсем от него отвернуться, может и моргать чаще обычного. Однако остерегайтесь придавать слишком большое значение этому виду сигналов. Как и все прочие образчики «поведения лжеца», они на самом деле сообщают о дискомфорте или неловкости, наличие которых может объясняться и другими, более невинными причинами.

Искренность голоса. Напряжение, переживаемое тем, кто говорит неправду, скорее всего будет звучать и в речи, независимо от произносимых слов. И еще один признак — из-за того, что лжец будет колебаться больше обычного: голос его может утратить богатство интонаций, будет звучать невыразительно и монотонно. Некоторые люди, когда лгут, ничего не могут с собой поделать и говорят на, более высоких нотах, чем обычно. Пару лет назад в рамках «Недели национальной науки» был поставлен один интересный эксперимент. Целью его было определить, какую именно ложь — преподнесенную по телевидению, радио или в газетах — люди быстрее распознают. К удивлению авторов этого эксперимента, в большинстве случаев люди определяли лживую информацию, просто слушая, как звучит голос диктора по радио. Запись человеческого голоса (частый анализ звуков речи) тоже выдает беспокойство и напряжение, которые в определенных условиях могут быть истолкованы как признак вины или попытки солгать. На чисто любительском уровне многие женщины, не доверяющие своим мужьям, могут безошибочно сказать, услышав голос в телефонной трубке, действительно ли их спутник жизни «задерживается допоздна на работе», как он уверяет, или прикрывает этим оправданием нечто менее благовидное.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.122.166 (0.007 с.)