ТОП 10:

Надежность теста жизнестойкости



Выборка апробации включала в себя 81 человека (39 муж­чин и 42 женщины, средний возраст составлял 32,0+8,82 года). Пункты третьей версии опросника коррелируют (по Спирмену) между собой на уровне значимости р<0,05.

 

Показатели мужчин и женщин могут значимо различаться в зависимости от профессии. Так, у женщин-менеджеров жиз­нестойкость значимо ниже, чем у мужчин-менеджеров, тог­да как женщины-психологи демонстрируют значимо более высокую жизнестойкость, чем мужчины-психологи.

Для проверки надежности—устойчивости через 3 недели после исследования был проведен ретест 51 человека из вы­борки апробации (28 мужчин и 23 женщины, средний воз­раст 33 года). Показатели ретестовой надежности по шкале жизнестойкости в целом и по отдельным субшкалам соста­вили от 0,79 до 0,90 (табл. 4). Все значения высоко значимы.

Таблица 4. Ретестовая надежность по жизнестойкости и шкалам второй версии опросника (N=51)

Показатели R Спирмена t(N-2)
Жизнестойкость 0,897576**** 14,25175
Вовлеченность 0,796801**** 9,23077
Контроль 0,880526**** 13,00358
Принятие риска 0,801043**** 9,36727

**** р<0,00001

Показатели надежности—согласованноститретъей вер­сии опросника по критерию Кронбаха для общего показа­теля жизнестойкости и компонентов вовлеченности и контроля превышают соответствующие показатели в анг­лоязычной версии, а по компоненту принятия риска — со­ответствуют им (табл. 5).

Таблица 5. Коэффициенты альфа Кронбаха по шкале жизнестойкости и субшкалам (N=81 в русской версии)

Показатели PVS III-R Русская версия
Жизнестойкость 0,80-0,88 0,9184
Вовлеченность 0,70-0,75 0,8458
Контроль 0,61-0,84 0,8692
Принятие риска 0,60-0,71 0,6944

 

Внешняя (конструктная) валидность теста

Все шкалы опросника жизнестойкости и общий пока­затель значимо (р<0,001) коррелируют с чувством связнос­ти (Antonovsky, 1984, 1985; Осин, в печати) (табл. 6), с общим показателем и пятью субшкалами Теста смысложизненных ориентации Д.А.Леонтьева (2000) (табл. 7).

Таблица 6. Корреляция жизнестойкости и связности

по Спирмену (N=81)

  Жизне­стойкость Вовлечен­ность Контроль Принятие риска
Связность 0,73*** 0,67*** 0,68*** 0,56***

*** р<0,001

Аналогичные результаты были получены в исследовании С.А. Богомаза и Т. Е. Левицкой (в печати) в г. Томске. По их данным, коэффициент корреляции жизнестойкости с раз­ными шкалами СЖО составляет г=0,40—0,55. Помимо это­го, жизнестойкость положительно коррелировала с индексом целеустремленности, вычисляемым с помощью методики Р. Эммонса (г=0,451; р=0,003). Слабая положи­тельная корреляционная связь была выявлена также между жизнестойкостью респондентов и индексом связности их устремлений (г=0,317;р=0,046).

Как осмысленность жизни, так и чувство связности яв­ляются наиболее близкими жизнестойкости понятиями: они оба предполагают наличие у человека системы диспо­зиций (убеждений), дающих ему внутреннюю опору и по­зволяющих противостоять стрессорам и напряжению.

От осмысленности жизни и чувства связности жизне­стойкость отличает непосредственная направленность на действие. Поэтому другим понятием, близким концепции жизнестойкости, является ориентация на действие/состо­яние в концепции контроля за действием Ю. Куля (см.: Ае/с-хаузен, 2003; Шапкин, 1997). Контроль за действием, также как и жизнестойкость, отражает готовность человека дей­ствовать тем или иным образом (переживая происходящее или активно решая задачу). Сравнение результатов теста жизнестойкости с данными опросника контроля за дей­ствием, адаптированного С.А. Шапкиным (1997) и вклю­чающего три шкалы (ориентация на действие/состояние при планировании, реализации и неудаче), показало, что все шкалы опросника жизнестойкости значимо положи­тельно коррелируют с ориентацией на действие при при­нятии решения по Ю. Кулю (табл. 8). С ориентацией на действие в ситуации неудачи положительно коррелируют все субшкалы, кроме вовлеченности.

Таблица 8. Корреляция жизнестойкости и контроля за действием по Спирмену (N=81)

  Ориентация на действие в ситуации неудачи Ориентация на действие при принятии решения Ориентация на действие при реализации
Вовлеченность 0,32* 0,56** -0,10
Контроль 0,42** 0,63** -0,03
Принятие риска 0,44** 0,45** -0,15
Жизнестойкость 0,41** 0,65** -0,10

р<0,05; ** р<0,01

Структура теста жизнестойкости3

При проведении факторного анализа использовалась вы­борка из 166 испытуемых (70 мужчин и 96 женщин, средний

3 Авторы благодарят канд. психол. наук О.В. Митину за кон­сультации и помощь в обработке данных.

возраст 34,86± 10,31 лет), что позволило приблизить распре­деления по отдельным пунктам опросника к нормальному.

По результатам обычно применяющегося в таких случа­ях эксплораторного факторного анализа (ЭФА) было выде­лено 12 факторов с собственными значениями >1,0, объясняющих 62,48 % дисперсии. Визуальный анализ кри­вой собственных значений факторов свидетельствует об оптимальности пятифакторного решения, объясняющего 43,37 % дисперсии. Качественный анализ полученного фак­торного решения после вращения Varimax normalized и после косоугольного вращения свидетельствует о наличии сход­ства между выделенными факторами и теоретически обо­снованными шкалами, однако процент объясняемой дисперсии довольно мал.

Поскольку в случае исследования личностных перемен­ных данные самоотчетов и поведения неминуемо иска­жаются многочисленными другими ситуационными и личностными переменными, мы предположили, что неудов­летворительные результаты ЭФА связаны именно с такими искажениями (в процедуре ЭФА предусматривается мини­мизация ошибки, то есть учет всех возможных влияний на переменные). Поэтому мы использовали процедуру кон-фирматорного факторного анализа (КФА), который позво­ляет оценить применимость имеющейся модели по отношению к имеющимся данным. В процедуре КФА за­ложена некоторая величина ошибки, которую необходимо оценить, что позволяет учесть влияние «побочных» пере­менных на модель.

Основными показателями в структурном моделировании (Митина, 2005) являются частное %-квадрат и число степе­ней свободы, которое не должно превышать 3, относитель­ный индекс соответствия данных модели (Comparative Fit Index, CFI), который должен быть больше 0,90, и ошибка аппроксимации (Root Mean-Square Error of Approximation, RMSEA), не превышающая в оптимальном случае 0,05. В нашем случае показатель %-квадрат, деленный на число степеней свободы, составил 2,81, тогда как CFl=0,904, a RMSEA=0,036. Иными словами, КФА подтвердил адекватность трехфакторной модели полученным данным и соот­ветствие каждого из 45 пунктов той шкале, к которой он был отнесен при разработке опросника. Приведенные по­казатели позволяют утверждать, что модель объясняет бо­лее 90 % дисперсии данных.

Проверка социальной желательности теста

Для проверки социальной желательности 64 испытуе­мым (30 женщин и 34 мужчины, средний возраст 29± 12 лет) было предложено сначала ответить на опросник искренне, а затем попытаться «обмануть» его и получить максималь­ные баллы. Для этого в начале и конце батареи, состоящей из 5 тестов, предлагался тест жизнестойкости со следующи­ми инструкциями.

1. При первом заполнении испытуемым предъявлялась «глухая» инструкция:

Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы, отмечая галочкой тот ответ, который наилучшим образом отража­ет Ваше мнение.

2. При втором предъявлении инструкция изменялась следующим образом:

Представьте, что Вы хотите произвести самое благопри­ятное впечатление о себе (например, устраиваетесь на очень важную для Вас работу). Ответьте, пожалуйста, еще раз на вопросы первой методики, отмечая галочкой свой ответ.

Затем сопоставлялись искренние и «социально желатель­ные» ответы испытуемых. Хотя по критерию Уилкоксона эти два ряда данных значимо различались, большая часть пунк­тов значимо попарно коррелировала по Спирмену. Это по­зволило нам предположить согласованность изменений социально желательных ответов по сравнению с искренни­ми. Мы отобрали те пункты, у которых попарная корреля­ция социально желательных и искренних ответов была значимой (р<0,05), и получили опросник, состоящий из 38 пунктов. Попарная корреляция шкал этой версии, посчи­танная по социально желательным и искренним ответам, приведена в таблице (табл. 9).

Таблица 9. Попарная корреляция шкал Теста жизнестойкости

при социально желательных и искренних ответах

(версия, включающая 38 пунктов, N=62)

Показатели R Спирмена t(N-2)
Жизнестойкость 0,26 2,05*
Вовлеченность 0,20 1,58
Контроль 0,29 2,31*
Принятие риска 0,50 4,45***

* р<0,05; *** р<0,001

Полученные данные свидетельствуют о том, что общие значения жизнестойкости и двух ее шкал — контроля и при­нятия риска — изменяются согласованно у разных испытуе­мых при переходе от искренних к социачьно желательным ответам. Соответственно, данные опросника жизнестойко­сти (по всем шкалам, кроме вовлеченности), можно исполь­зовать в ситуации высокой социальной желательности (например, при приеме на работу), но сопоставлять их сле­дует не с нормативными по выборке данными, а с социально желательными ответами (например, средними по выборке поступающих на работу). Вместе с тем, как вытекает из вы­полненного Е.Н. Осиным анализа взаимоотношения пози­тивных черт личности и социальной желательности, высокая корреляция ответов на тест жизнестойкости при «нейтраль­ной» и социально желательной инструкции может не столько отражать сознательное стремление производить благоприятное впечатление, сколько, наоборот, — высту­пать фактором, противодействующим дистрессу, то есть действительно ковариировать с жизнестойкостью.

Региональные различия жизнестойкости

Для проверки надежности методики в отношении ре­гиональных различий мы измеряли жизнестойкость у 183 студентов-юристов в городе Кемерово (64 мужчины и 119 женщин, средний возраст 21+4,4 года)4 и у 60 слушателей курса по позитивной психологии города Петропавловск-Камчатский (5 мужчин и 55 женщин, средний возраст 27+7,1 года).

Распределения жизнестойкости и ее компонентов по критерию Колмогорова—Смирнова в обеих выборках неот­личимы от нормальных (р>0,20). По критерию Манна— Уитни (табл. 10) ни студенты из Кемерово, ни психологи и студенты из Петропавловска-Камчатского не отличались от московской выборки (соответствующей по возрасту). Вовлеченность в Москве на уровне тенденции ниже, чем в других выборках, что может объясняться социально-пси­хологическими эффектами жизни в столице-мегаполисе: анонимностью и отстраненностью (см.: Милграм, 2000). Показатель контроля в Петропавловске-Камчатском ниже (р<0,05), чем у испытуемых из Кемерово, а показатель при­нятия риска немного выше (р<0,1). Мы затрудняемся объяс­нить эти различия; они выражены неотчетливо и требуют дальнейших исследований.

В целом региональные различия, поданным наших ис­следований, практически не влияют на результаты теста жизнестойкости.

Авторы выражают благодарность канд. психол. наук Л.А.-Алек­сандровой за помощь в сборе данных.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.48.142 (0.006 с.)