ТОП 10:

ТРЕНИНГ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ И ЕГО ЭФФЕКТЫ



Тренинг жизнестойкости основан на предположении, что жизнестойкость не является врожденным качеством, а формируется в течение жизни {Khoshaba, Maddi, 1999). Это система убеждений, которая может быть развита.

С другой стороны, жизнестойкость представляет собой гипотетический конструкт, следовательно, не может быть речи о прямом воздействии на нее. При разрешении этой проблемы Мадди использует модель жизнестойкости (см. рис. 2): взаимосвязи между социальной поддержкой, транс­формационным совладанием, практиками здоровья и са­мой жизнестойкостью допускают косвенное воздействие на последнюю.

Можно выделить две основные цели, преследуемые дан­ным тренингом:

1. Достижение более глубокого понимания стрессовых обстоятельств, путей совладания с ними; нахождение путей активного разрешения проблем.

2. Постоянное использование обратной связи, за счет чего углубляется самовосприятие включенности, контроля и принятия риска.

При работе со стрессом в организации С. Мадди отдает предпочтение групповой работе. Тренинг проводится в не­больших группах по 6—8 человек (Maddi, Kobasa, 1984).

В первых исследованиях, испытуемыми в которых яв­лялись менеджеры IBT, акцент делался на способах жизне­стойкого преодоления и жизнестойкого отношения к конкретным проблемам как наиболее непосредственно свя­занным с жизнестойкостью. В первоначальном варианте тренинг жизнестойкости занимал 15 часов и включал в себя три основных техники (Maddi, Khoshaba, 2002; Maddi, Khoshaba, 1994; Maddi, 1999):

1. Реконструкция ситуаций (situational reconstruction). При использовании этой техники акцент ставится на воображение и разрешение проблемы. Определяются ситу­ации, воспринимаемые как стрессовые; стрессовые обсто­ятельства рассматриваются в расширенной перспективе. Реконструируя ситуации, обучающийся узнает о форми­руемых им самим латентных допущениях, которые опре­деляют, насколько обстоятельства воспринимаются как стрессовые и какие шаги могут облегчить ситуацию. В рам­ках реконструкции ситуаций использовалось представле­ние лучших и худших альтернатив ситуации (Maddi, 1998 b).

2. Фокусирование (focusing).

Применяется в случае невозможности прямой трансфор­мации стрессовых обстоятельств. Техника разработана Ю. Джендлином (см.: Джеидлин, 2000) и представляет со­бой поиск плохо осознаваемых эмоциональных реакций (в особенности препятствующих принятию решения) путем обращения к «внутреннему смыслу». Целью является эмо­циональный инсайт, способствующий обращению стрессо­вых ситуаций в возможности.

3. Компенсаторное самосовершенствование (compensatory self-improvement).

Если трансформации ситуации произойти не может, дела­ется акцент на другой проблеме, которая как-то связана с дан­ной. Ее решение побудит человека уделять внимание тому, что можно изменить (ибо невозможно контролировать все).

Дополнительной техникой тренинга на начальных эта­пах его использования был метод парадоксальной интен­ции, предложенный В. Франклом (Maddi, Kobasa, 1984).

Тренинг включал следующие основные этапы:

1) определение стрессовых обстоятельств, которые не­обходимо разрешить (первая сессия);

2) применение одной, двух или всех трех техник, разра­ботанных для стимуляции воображения (вторая, третья и четвертая сессии);

Тест жизнестойкости

3) использование формирующейся перспективы и по­нимания для выработки плана действий, направленных на трансформацию стрессовых обстоятельств в благоприятные (Maddi, 1998 b); выполнение домашнего задания с целью применения полученных навыков и обсуждение результа­тов (сессии с пятой по седьмую).

Впоследствии тренинг жизнестойкости был расширен и включил в себя упражнения, направленные на поиск и по­лучение социальной поддержки в стрессовой ситуации как в семье, так и на рабочем месте, а также обучение навыкам са­морегуляции своего состояния и поддержания здорового образа жизни {Maddi, Khoshaba, 2004). К навыкам саморегу­ляции относятся: умение применять техники релаксации, мониторинг своего физического состояния, умение регули­ровать дыхание, владение отдельными техниками медитации и визуализации. Обучение поддержанию здорового образа жизни включает в себя формирование навыков правильного питания и поддержания уровня сахара в крови, тренировку сердечно-сосудистой системы, соблюдение режима физиче­ской активности, в том числе с целью контроля веса.

Процесс обучения трансформационному совладанию осуществляется при планировании трудных шагов и про­исходит при активной социальной поддержке. Исполь­зуется также метод обратной связи, получаемой при наблюдении за собой, при наблюдении со стороны других и в результате взаимодействия со стрессовыми обстоятель­ствами (Maddi, 1999).

Тренинг жизнестойкости впервые был проведен в рам­ках исследования на IBT. Основным результатом тренинга стало значимое повышение всех показателей жизнестойко­сти у прошедших тренинг по сравнению с менеджерами, записанными в «лист ожидания» и проходившими тренинг позже {Maddi, Khoshaba, 2002; Maddi, Khoshaba, 1994; Maddi, 1999). В группе прошедших тренинг снизилось психиче­ское напряжение (тревожность, депрессия, навязчивости, межличностная тревожность, соматизация) и физическое напряжение (артериальное давление). Отсроченные измерения, проведенные через 2 и 6 месяцев, показали относи­тельную стабильность результатов. Причем через 2 месяца наблюдался дополнительный отсроченный эффект, заклю­чавшийся в дальнейшем развитии позитивных изменений, что Мадди объясняет изменением самой диспозиции жиз­нестойкости и относящихся к ней убеждений, возникшим как следствие обучения трансформационному совладанию и новому взгляду на конкретные проблемы (табл. 1, 2).

Эффективность курса подтверждается позитивными оценками его участников (на уровне 90—100 %). В рамках данного подхода было также проведено несколько экспе­риментов по сравнению эффективности различных мето­дик. Сравнительный анализ тренинга жизнестойкости, релаксации и социальной поддержки показал, что эффек­тивность тренинга жизнестойкости вдвое превышает эф­фективность двух других методик.

 

В исследовании относительной эффективности тренин­га жизнестойкости по сравнению с тренингом релаксации/ медитации и тренингом пассивного слушания1, 54 менед­жера были распределены по 9 сбалансированным по полу и занимаемым должностям экспериментальным группам — по 3 группы для каждого вида тренинга. Из-за неполноты ответов на некоторые тесты окончательное число испытуе­мых в трех экспериментальных условиях составило 18,12 и 16 человек. Были получены следующие результаты {Maddi, Kahn.Maddi, 1998).

1. Тренинговые группы значимо различались по дина­мике жизнестойкости: тренинг жизнестойкости и тренинг релаксации более эффективно повышали жизнестойкость, чем тренинг пассивного слушания; в свою очередь тренинг жизнестойкости был значимо эффективнее тренинга релак­сации (р<0,0001).

Этот тренинг состоял в обсуждении участниками группы между собой испытываемых ими стрессов, в их индивидуальном выявлении и в совместном прослушивании записей; он ис­пользовался с целью учета эффекта плацебо и эффекта со­циальной поддержки.

2. Тренинг жизнестойкости также приводил к больше­му снижению напряжения и заболеваемости (по субъектив­ным отчетам) по сравнению с тренингами релаксации (р<0,04 и р<0,004 соответственно) и пассивного слушания (р<0,007 и р<0,003), а тренинг релаксации был более эффек­тивен в снижении напряжения, чем тренинг пассивного слушания (р<0,0001).

3. Рост удовлетворенности работой и воспринимаемой социальной поддержки был максимальным в группах тре­нинга жизнестойкости, значимо превышая эти эффекты в двух других группах (р<0,001). При этом тренинг пассив­ного слушания оказался эффективнее тренинга релаксации (р<0,001).

Впоследствии Мадди совместил практики здорового образа жизни, социальную поддержку (за счет работы в группе) и собственно тренинг жизнестойкости. Результа­том явилась программа повышения жизнестойкости (Hardiness Enhancing Lifestyle Program, HELP — см. Macldi, 1994), включающая:

• обучение расслаблению (контролю дыхания, согре­ванию рук, расслаблению мышц, тренинг ЭЭГ);

• обучение правильному питанию;

• обучение совладанию (используются техники реше­ния проблем и эмоционального инсайта);

• использование социальной поддержки (в основном обучение навыкам общения);

• физические упражнения (сведения об использова­нии упражнений в целях улучшения здоровья и эф­фективности деятельности);

• контроль вредных привычек (курение, переедание и т.п.),

• предупреждение рецидива (контроль в течение года).

По мнению С. Мадди, HELP можно использовать на трех уровнях:

• третичная помощь — помощь пациентам, уже стра­дающим от каких-либо недугов;

• вторичная помощь — в тех случаях, когда велик риск заболевания;

• первичная — представляет собой профилактику и может иметь вид программы, адаптированной для общеобразовательных учебных заведений.

Таким образом, более чем достаточный массив данных, собранных автором теста жизнестойкости и другими иссле­дователями, позволяет говорить о том, что тест жизнестой­кости в его исходной англоязычной версии представляет собой надежный, валидный и высоко информативный ин­струмент измерения жизнестойкости — комплексной лич­ностной характеристики, отвечающей за способность личности противостоять давлению стрессовых обстоя­тельств и предотвращать развитие симптомов физиче­ской или психологической дезадаптации. Жизнестойкость представляет собой систему установок; будучи личностно устойчивой характеристикой, она, тем не менее, может це­ленаправленно развиваться с закреплением достигнутых позитивных изменений.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.238.192.150 (0.006 с.)