Вы говорили, что приятие трансформирует, но почему же тогда, когда я принимаю все свои ощущения и желания, я не трансформируюсь, а чувствую себя подобным животному?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вы говорили, что приятие трансформирует, но почему же тогда, когда я принимаю все свои ощущения и желания, я не трансформируюсь, а чувствую себя подобным животному?



Это и есть ваша трансформация; это и есть ваша реальность. И что плохого в том, чтобы быть животным? Я не видел ни одного человека, кого можно было бы сравнить с любым из животных.

Судзуки обычно говорил: «Я люблю лягушку, даже лягуш­ку, больше, чем человека. Взгляните на лягушку, сидящую около пруда: как медитативно она сидит! Взгляните на нее, посмотрите, как она медитирует - не возмущаемая всем миром, просто сидящая, сидящая и медитирующая, единая с существо­ванием».

Судзуки говорил: «Когда я был непросветленным, я был человеком, а когда я стал просветленным, я стал подобным кошке».

Посмотрите на кошку: она знает секрет того, как расслаб­ляться, причем она не читает никаких книг о расслаблении. Как расслабиться? Посмотрите на кошку. Ни один человек не может быть лучшим учителем, чем кошка. Кошка расслаблена и бдительна. Если вы расслаблены, то вы спите. Кошка является бдительной даже во сне, а ее тело является таким мягким, таким расслабленным.

Что плохого в том, чтобы быть животным? Человек под воздействием своего эго все время сравнивает. Он говорит: «Мы не животные».

Но ни одно животное не хотело бы быть человеком. В существовании они в покое, в нем они чувствуют себя дома. Они не беспокоятся, они не напряжены. Они, конечно, не создают никаких религий, но это потому, что им не нужно это. У них нет никаких психоаналитиков - и не потому, что они неразвитые, а потому, что им это не нужно.

Что плохого в животных? Откуда это осуждение? Это осуждение является частью человеческого эго. Человек думает о себе, как о высшем существе, как о наивысшем в некоторой иерархии. Ни одно животное не согласится с этой иерархией. Дарвин говорил, что человек произошел от обезьяны, но если вы спросите обезьяну, то я не уверен, что обезьяна скажет, что человек является результатом эволюции; она скажет, что чело­век является результатом деградации. Человек считает себя центром всего. Это никак не обосновано. Это всего лишь эгоис­тический вздор.

Если вы чувствуете себя подобным животному, то в этом нет ничего плохого. Будьте цельным, будьте единым тотально - и будьте единым при полной бдительности. Эта бдительность, прежде всего, вскроет ваше животное, потому что это и есть ваша реальность. Ваши человеческие свойства являются фальшивы­ми, поверхностными. Кто-то оскорбляет вас, и появляется животное, а не человек. Кто-то осуждает вас, и появляется животное, а не человек. Оно здесь, а ваши человеческие свойства всего лишь на поверхности. Если вы приемлете все, то эта поверхностная «человечность» исчезнет. Это нечто фальшивое, а вы можете осознать свое истинное животное. Осознавать реальность - это прекрасно! Если вы все время бдительны, то внутри этого животного вы обнаружите божественное. И всегда лучше быть реальным животным, чем нереальным человеком. Весь смысл в реальности.

Таким образом, я не против животных, я против фальши­вости. Не будьте фальшивым человеческим существом. Будьте реальным животным, и с этой реальностью вы станете подлин­ным, существенным. Теперь продолжайте быть бдительным, и постепенно вы приблизитесь к более глубокому слою, который является более реальным, чем животное - и это есть божествен­ное.

Божественное находится не только в вас, запомните это; оно во всех животных. И оно не только в животных - оно во всех деревьях, оно в камнях. Божественное является основным центром всего существующего. Вы можете потерять его, только будучи фальшивым, и вы можете приобрести его, будучи снова реальным.

Глава 7(39)

ОТ ВОЛНЫ К КОСМИЧЕСКОМУ ОКЕАНУ

Февраля 1973 года, Бомбей, Индия

Сутры:

Как вода порождает волны, как огонь порождает пламя, так и мы порождаем волны Вселенной.

Где бы ни блуждал твой ум, во внутреннем или во внешнем, - это то самое место, это здесь.

Когда ясно осознаешь что-либо некоторым конкретным органом чувств, удерживай это в сознании.

Шри Ауробиндо где-то сказал, что вся жизнь есть йога - и он прав. Медитацией может стать все. И пока все не превратится в медитацию, медитация не случится с вами. Медитация не может быть частью чего-либо, фрагментом. Или она есть - и тогда вы целиком в ней, - или ее нет. Вы не можете сделать медитативной часть своей жизни. Это невозможно, но это то, что все пытаются делать.

Вы можете стать медитативным, но не часть вас; это невозможно, потому что медитация является качеством вашего существования. Она как дыхание: что бы вы ни делали, вы все время дышите. Независимо от того, что вы делаете, вы все время дышите. Гуляя, сидя, лежа, во сне - вы все время дышите. Вы не можете устроить так, чтобы когда-то вы дышали, а когда-то — нет. Это непрерывный процесс, континуум.

Медитация является внутренним дыханием, и, когда я говорю, что это внутреннее дыхание, это не метафора, я понимаю это буквально. Точно так же, как вы дышите воздухом, вы можете дышать сознанием, и раз вы стали вдыхать и выдыхать сознание, то вы уже не являетесь просто физическим телом. И если вы начали это высшее дыхание - дыхание сознания, дыхание самой жизни, - то вы входите в другое царство, в другое измерение. Это измерение есть метафизика.

Ваше дыхание физично; медитация метафизична. Поэтому вы не можете сделать медитативной часть своей жизни. Вы не можете медитировать утром, а затем забыть про это. Вы не можете идти в храм или в церковь и медитировать там, а затем, при выходе из храма, выйти из медитации. Это невозможно, и если вы будете стараться делать так, то вы будете делать нечто ложное, фальшивое. Вы можете войти в церковь и выйти из нее, но вы не можете войти в медитацию, а затем выйти из нее. Когда вы входите, вы уже вошли. Куда бы вы теперь ни пошли, медитация будет с вами. Это один из тех основных, первичных, элементарных фактов, которые нужно всегда помнить.

Кроме того, вы можете войти в медитацию, откуда угодно, потому что вся жизнь находится в глубокой медитации. Холмы медитируют, звезды медитируют, цветы, деревья, химические элементы медитируют, медитирует сама земля. Вся жизнь медитирует, и вы можете войти в медитацию, откуда угодно, входом может стать что угодно. И это должно быть использовано. Вот почему имеется так много техник; вот почему имеется так много религий; вот почему одна религия не может понять другую - потому что их входы различны. А иногда встречаются религии, которые не называются даже религиями. Некоторых людей вы не признаете религиозными, потому что их входы слишком различны.

Вот, например, поэт. Поэт может входить в медитацию без того, чтобы идти к учителю, без того, чтобы идти в храм, без какой-либо религиозности, так называемой религиозности. Его поэзия, его творчество может стать входом; он может через него войти. Или гончар, создающий глиняные горшки, может войти в медитацию всего лишь этим созданием глиняных горшков. Само умение может стать входом. И лучник может войти в медитацию посредством своей стрельбы из лука, и садовник, кто угодно может войти, откуда угодно. Все, что бы вы ни умели делать, может стать дверью. Если в то время, когда вы что-то делаете, качество вашего сознания изменяется, то это становится техникой. Так что существует невообразимо много техник. Каждое действие может стать дверью. Так что первичным является не действие, не техника, не способ, не метод, качество сознания, которое вы привносите в основное действие.

Кабир, один из величайших мистиков Индии, был ткачом, и он оставался ткачом даже тогда, когда достиг. У него были тысячи учеников, они приходили и говорили ему: «Прекрати свое ткачество. Оно не нужно тебе. Мы здесь и будем всячески обслуживать тебя».

Кабир смеялся и говорил: «Это ткачество является не только ткачеством. Я делаю одежду - и это внешнее действие - но что-то, чего вы не можете видеть, одновременно происходит и во мне. Это моя медитация». Как мог ткач медитировать при помощи своего ткачества? Если качество ума, которое вы привносите в ткачество, является медитативным, то само дейст­вие не имеет значения.

Другой мистик был гончаром; его звали Гора. Он изготов­лял глиняные горшки, и когда он делал это, он танцевал и пел. В то время, когда он делал горшок на гончарном круге, по мере того, как горшок центрировался на гончарном круге, он центри­ровался в самом себе. Видеть можно было только одно: круг вращается, возникает глиняный горшок и гончар центрирует этот горшок. Вы видите только одно центрирование. Другое центрирование случается одновременно: он сам также центриру­ется. Центрируя горшок, помогая горшку возникнуть, он сам также возникал в невидимом мире внутреннего сознания. Когда горшок бывал закончен, это была не та реальная вещь, над которой он работал; он создавал также и самого себя.

Любое действие может стать медитативным, и раз вы знаете, как действие становится медитативным, вы можете сделать все свои действия медитативными. Тогда вся жизнь становится йогой. Медитацией может стать все - хождение по улице или работа в учреждении, или просто сидение и безделье, просто бездействие. Так что запомните: медитация не является свойством какого-либо действия; она является тем качеством, которое вы привносите в действие.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.177.24 (0.012 с.)