ОБРАЩЕНИЕ ВНУТРЬ К РЕАЛЬНОМУ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОБРАЩЕНИЕ ВНУТРЬ К РЕАЛЬНОМУ



Февраля 1973 года, Бомбей, Индия

Сутры:

О лотосоокая, сладость общения, когда поешь, смотришь, пробуешь на вкус, осознай, что ты существуешь, и открой жизнь вечную.

В чем бы ты ни испытывала удовлетворение, при каком бы действии это ни происходило, сделай это фактически существующим.

В тот момент сна, когда сон еще не пришел, а внешнее бодрствование уже исчезло, - в этот самый момент раскрывается Существование.

Иллюзии обманывают, цвета определяют пределы, даже делимое является неделимым.

Цивилизация-это процесс обучения тому, как стать неестественным, нереальным. Тантра представляет собой обрат­ный процесс - она учит, как предохранить себя от того, чтобы стать неестественным, нереальным, а если вы уже стали нере­альным, то как соприкоснуться с реальностью, скрытой внутри вас, как войти с ней в контакт, как снова стать реальным. Прежде всего, следует понять то, как мы все время становимся нереальными, неестественными, и когда это будет понято, то многое немедленно изменится. Само это понимание становится изменением.

Человек рождается неразделенным. Он не является ни телом, ни умом. Он рождается неразделенным, он - единая личность. Он рождается и телом, и умом. Даже сказать, что он есть и то и другое - неправильно. Он есть тело-ум. Тело и ум являются двумя аспектами его существования, а не двумя частями; двумя полярностями чего-то, что мы можем назвать жизнью, энергией или чем-либо еще – XYZ, например, - но не двумя отдельными сущностями.

Сам процесс обучения, привития навыков культуры и цивилизации, обуславливания начинает с разделения. Каждого учат, что он состоит из двух частей, а не из одной, и тогда, конечно, он начинает отождествлять себя с умом, а не с телом. Сам процесс думания становится вашим центром, хотя он, на самом деле, является лишь периферией. Он не является цент­ром, потому что вы можете жить и без думания. Когда-то вы существовали без думания; мышление не является необходи­мым для существования. Если вы глубоко войдете в медитацию, то вы будете существовать, но не будет никакого мышления. Если вы станете бессознательным, то вы будете существовать, но не будет никакого мышления. Если вы погрузитесь в глубокий сон, то вы будете существовать, но не будет никакого мышления. Мышление существует только на периферии, а ваше существование, ваше бытие - где-то в другом месте, глубже, чем мышление. Но вас все время учили, что вас двое - тело и ум - и что вы, в действительности, есть ум, владеющий телом. Ум становится хозяином, а тело - рабом, и вы все время сражаетесь со своим телом. Это порождает трещину, промежуток, и этот промежуток является проблемой. Все неврозы обусловлены наличием этого промежутка; все беспокойства порождены этим промежутком.

Ваша сущность укоренена в вашем теле, а ваше тело не является чем-то отдельным от существования. Тело является его частью. Ваше тело есть целая вселенная. Это не есть нечто ограниченное, конечное. Вы, возможно, не думали об этом, но попытайтесь понаблюдать, где ваше тело, в действительности, кончается - где? Думаете ли вы, что ваше тело кончается там, где кончается ваша кожа?

Если солнце, которое так далеко, умрет, то мгновенно вы, находящиеся здесь, умрете. Если солнечные лучи перестанут приходить к вам, вас больше не будет. Ваше тело не может существовать без солнца, которое находится так далеко. Солнце и вы каким-то образом глубоко связаны. Солнце должно быть включено в состав вашего тела; в противном случае вы не можете существовать. Вы являетесь частью его лучей.

По утрам вы видите, как раскрываются цветы; их раскры­тие, в действительности, есть восход солнца. На ночь они закроются; их закрытие есть заход солнца. Они - это просто лучи, распространяющиеся вокруг. Вы существуете здесь, пото­му что там, далеко, существует солнце. Ваша кожа не является, в действительности, вашим верхним слоем. Ваш верхний слой распространяется повсюду; он включает в себя даже солнце. Вы дышите; вы можете дышать только потому, что вокруг вас воздух, вокруг вас атмосфера. Каждый раз, когда вы вдыхаете и выдыхаете, атмосфера входит в вас и выходит из вас.

Если хотя бы на мгновение воздух исчезнет, вы будете мертвы. Ваше дыхание - это ваша жизнь. Если ваше дыхание является вашей жизнью, то вся атмосфера является частью вас. Вы не можете без нее существовать. Так где же, в действитель­ности, кончается ваше тело? Где его границы? У него нет границ!

Если вы понаблюдаете, если вы углубитесь в это, то вы поймете, что у него нет границ. Или, говоря иначе, границы вселенной являются границами вашего тела. В вас вовлечена вся вселен­ная, поэтому ваше тело не является просто вашим телом; оно является вашей вселенной, а вы обосновались в нем. Ваш ум тоже не может существовать без тела. Он является частью тела, некоторым процессом в нем.

Разделение является пагубным, при разделении вы вынуж­дены отождествлять себя с умом. Вы рассуждаете, а без рассуж­дений нет никакого разделения. Вы думаете, и вы отождествля­ете себя со своим думанием. Тогда вы начинаете чувствовать себя так, как если бы тело было вашей собственностью. Это совершен­но противоположно истине. Вы не обладаете телом; но и тело не обладает вами. Это не две разные сущности. Ваше существова­ние является единым, это глубокая гармония противоположных полюсов. Но противоположные полюса не разделены, они соеди­нены вместе. Только тогда они могут стать противоположными полюсами. А противоположность - это благо. Она бросает вызов, она источник силы, она порождает энергию. Она диалектична.

Если бы вы были действительно единым, без противопо­ложных полюсов внутри, то вы были бы скучным и мертвым. Эти два противоположных полюса - тело и ум - дают вам жизнь. Они противоположны и, в то же время, дополняют друг друга - они, в конце концов, являются единым целым. В обоих полюсах течет один и тот же поток энергии. Но раз мы отождествляем себя с процессом мышления, то мы думаем, что мы центрирова­ны в голове. Если будет отрезана ваша нога, то вы не будете чувствовать, что вы отрезаны. Вы скажете: «Отрезана моя нога». Но если будет отрезана ваша голова, то вы будете отрезаны. Вы убиты.

Если вы закроете глаза, чтобы почувствовать, где вы находитесь, то вы немедленно почувствуете, что вы расположе­ны в голове. Но вы не там, - потому что, когда вы в первый раз вошли в жизнь в утробе матери, когда встретились мужская и женская клетки, головы еще не было. Но жизнь началась. Вы уже были здесь, а головы еще не было. Вы были созданы при этой первой встрече двух живых клеток. Голова появилась потом, а ваша сущность уже была здесь. Где находилась ваша сущность? Не в голове. Она, на самом деле, нигде - или везде в вашем теле. Она нигде: вы не можете точно указать, где она. В тот момент, когда вы укажете ее точное местоположение, вы упустите целое Она везде. Ваша жизнь везде, она распространяется по вам повсюду. И не только по вам; если вы последуете за ней, то вы придете к границам самой вселенной. Она везде!

При отождествлении себя со своим умом все становится неверным. Вы становитесь нереальным, потому что это отождес­твление является неверным. Это отождествление должно быть разрушено. Техники тантры предназначены для преодоления этого отождествления. Усилия тантры направлены на то, чтобы сделать вас безголовыми, не центрированными, находящимися везде и нигде. И почему человечество, почему человеческое существо стало ложным и нереальным из-за своего ума? Потому что ум является вторичным явлением - это процесс, который является необходимым, полезным, но вторичным; это процесс, который состоит из слов, а не из реальностей. Слово «любовь» не есть любовь, слово «бог» не есть Бог. Но ум состоит из слов, это вербальный процесс, и тогда сама любовь становится менее значительной, чем слово «любовь». Для ума слова имеют боль­шее значение. Бог становится менее существенным, чем слово «бог». Для ума это действительно так. Слова становятся более значительными, более важными. Они становятся первичными, мы начинаем жить в мире слов. И чем больше вы живете в мире слов, тем более поверхностными вы становитесь, вы все время будете упускать реальность, которая словами не является. Реальность является существованием.

Жизнь в уме похожа на то, как если бы вы жили в зеркале. Если вы вечером подойдете к озеру, и если оно будет спокойным и без ряби, то вы увидите, что оно превратилось в зеркало. Вы можете увидеть в озере луну, но эта луна будет ложной - это просто отражение. Отражение происходит от реального, но оно не является реальным. Ум просто отражает реальные явления. Реальность отражается в нем, но эти отражения не являются реальностью. И если вы будете улавливать отражения, то вы полностью упустите реальность. Вот почему из-за ума, из-за отражений в уме все колеблется. Легкая волна, легкий ветерок будут вносить возмущения в ваш ум. Реальность ничем не возмущена, но ум чем-то возмущен. Ум только отражает реаль­ные явления, а мы живем в уме.

Тантра учит вас спуститься. Спуститесь со своих престолов, спуститесь из своих голов. Забудьте про отражения и двигайтесь по направлению к реальности. Все рассматриваемые нами техники связаны как раз с этим: как уйти от ума так, чтобы вы могли войти в реальность.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.01 с.)