Универсальный алгоритм решения проблем



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Универсальный алгоритм решения проблем



Скажите, вы когда-нибудь варили суп? Наверняка варили. И наверняка хотя бы раз случился небольшой казус: вы добавили слишком много соли или перца, или, зазевавшись, переварили вермишель. Какова была ваша реакция? Сомневаюсь, что вы рвали на себе волосы и посыпали голову пеплом. Вероятно, вы спокойно признавали свою оплошность и пытались исправить неудавшийся кулинарный шедевр – добавляли воды, других ингредиентов, в крайнем случае, варили новый бульон. И делали соответствующие выводы: понимали, сколько нужно соли на тот или иной объем продуктов, когда следует убавить огонь. Если ваши выводы оказывались верными, такая неприятность больше не повторялась. А главное, очень скоро, максимум на следующий день вы забывали о своей ошибке (конечно, если никакие «доброжелатели» вам о ней не напоминали).

...

 

Это и есть оптимальный алгоритм решения любых проблем:

1. Признать свою «ошибку», то есть принять ситуацию.

2. Совершить все необходимые действия для разрешения проблемы или защиты собственных интересов.

3. Сделать правильные выводы и двигаться дальше, не возвращаясь к тому, что уже произошло.

 

Для подсознания абсолютно не важно, насколько глобальна ситуация, для него подгоревшая каша и крах личной жизни – проблемы равноценные. И решать их нужно по одной и той же схеме. Если судьба то и дело предлагает вам похожие задачки, вероятно, вы пока не пришли к верному решению: учитесь! Со второго, с третьего раза у вас непременно получится. А если нет? Значит, дело вовсе не в ваших аналитических способностях.

...

 

Застреваем мы лишь в тех ситуациях, в которых изначально не принимали себя и не сделали необходимых выводов для разрешения проблемы.

 

Давайте посмотрим, как работает алгоритм в конкретной жизненной ситуации. На меня накричали. Скажите, нормальный человек кричит просто так, без явных на то причин? Нет. Он может повысить голос только в двух случаях: если его спровоцировали и если ему позволили это сделать . Необязательно открытым текстом – скорее на подсознательном уровне. Наверняка вам встречались люди, на которых вы не повысили бы голос ни при каких обстоятельствах – как бы ни были расстроены, рассержены или обижены. Зато на ком-то другом можно отыграться по полной программе. Знаете анекдот про то, как Буш и Путин пошли на рыбалку? Американский президент, устав отмахиваться от комаров, спрашивает Путина: «Владимир, а почему вас не кусают?» На что Путин отвечает: «Меня – нельзя». Вот и я о том же.

Ну, так на ком лежит ответственность? На том, кто повысил голос, проявил агрессию, бестактность, неуважение – или же на его «жертве»? Думаю, теперь ответ для вас очевиден: человек, сознательно или подсознательно спровоцировавший или допустивший подобное отношение к себе, сам несет за это ответственность. На сто процентов. А от его реакции в данной ситуации, от эмоций, которые он испытал по этому поводу, на сто процентов зависит, повторится ли аналогичная ситуация в будущем. Если реакция эмоциональная, негативная, если он чувствует себя несправедливо обиженным – не сомневайтесь, подобные эпизоды еще возникнут в его жизни.

А что же «агрессор»? Он, «спустив собак», может испытать целую гамму ощущений: чувство вины, чувство жалости, дискомфорт, недовольство собой. Тогда на его пути тоже появится курьер, который предъявит счет, «содержание» которого будет напрямую зависеть от того, какую из этих эмоций он пережил. И, наверное, для вас уже очевидно, что в ответе за этот счет будет именно бывший «агрессор» – не курьер.

Зоны ответственности

Возможно, кому-то мои доводы все еще кажутся неубедительными. Что ж, давайте проведем небольшой эксперимент. Спросите автолюбителя, где он себя уютнее чувствует – за рулем или рядом с водителем. Ответ очевиден: конечно же за рулем. Если ваша бабушка прекрасно готовит, она доверит приготовление праздничного обеда кому-то еще? Едва ли. Знаете почему? Потому что иначе человек не сможет контролировать ситуацию.

В жизни действуют те же правила:

...

 

мы отвечаем лишь за то, что можем контролировать.

 

Справедливо и обратное:

...

 

когда мы перекладываем ответственность на других, мы теряем контроль, и ситуация для нас ухудшается.

 

Но давайте вернемся к нашему неприятному эпизоду. На меня повысили голос. Я начинаю возмущаться: дескать, с какой стати, да по какому праву, я весь белый и пушистый, а вы… То есть снимаю с себя ответственность за случившееся, теряю контроль над ситуацией, отказываюсь решать поставленную задачу. И получаю «незачет»: с подобным заданием мне еще придется столкнуться. Кроме того, я ставлю себя в зависимость: у человека хорошее настроение – он на меня не кричит. Плохое – срывает на мне злость.

...

 

Если же я понимаю, что на меня кричат не случайно, что именно я несу за это ответственность, то никаких претензий к обидчику предъявить не могу. Я принимаю ситуацию. И после этого имею право совершить любые действия по отношению к «агрессору», защищая собственные интересы. Причем, если эти действия будут конструктивными, проблема закроется, чтобы больше не повторяться.

 

Как можно поступить? Например, спокойно выслушать гневную тираду и сказать: «Стоп. Успокойтесь, а когда придете в себя, мы продолжим разговор» . Я в этот момент раздражен, обижен, агрессивен? Нет. Ситуация решается? Решается.

Другой вариант. На меня накричали, я понимаю, что не хочу связываться с этим человеком – на что имею полное право. Я говорю себе: да, я спровоцировал такое отношение, да, я позволил этому случиться. Делаю выводы и спокойно иду дальше. Я никого не обвиняю, не завожу себя, не завожу обидчика – и проблема сходит на нет.

Кроме того, когда я понимаю, что сам провоцирую или допускаю подобное отношение к себе, у меня появляется шанс изменить ситуацию так, чтобы впредь ничего подобного со мной не происходило. То есть я двигаюсь к самодостаточности. А такой человек неудобен: им сложно манипулировать. Именно поэтому во время воспитания происходит смещение зон ответственности: нас упрекают, что мы кого-то обидели, разозлили, совершили «нехороший» поступок – иными словами, обвиняют в том, за что мы не можем отвечать по определению. И внушают чувство вины, для того чтобы манипулировать нами, использовать нас в своих целях против нашей воли!

Но предположим, я сам выступил в роли «агрессора» – и начинаю корить себя за это. Что происходит?

...

 

Я беру на себя чужую ответственность – а это жадность!

 

Тем самым я привлекаю в свою жизнь дополнительные проблемы.

...

 

Я не могу отвечать за поступок, который совершил по отношению к другому человеку, так как ответственность за случившееся целиком и полностью лежит на нем, поскольку он, сознательно или подсознательно, спровоцировал меня на эти действия. Я отвечаю лишь за эмоцию, которую испытал в этой связи.

 

Итак, давайте определим, что лежит в зоне нашей ответственности, поймем, за что нам приходится платить.

Как мы уже говорили, человек отвечает лишь за то, что он способен контролировать:

...

 

1. Отношение к себе: действия и поступки, которые мы совершаем по отношению к себе.

 

Очень важно понимать: как мы относимся к себе, так к нам будут относиться окружающие. Если мы не уважаем свои интересы – и другие не будут уважать наши потребности; если мы игнорируем собственные желания, окружающие станут игнорировать нас; если мы жалеем себя, то будем вызывать жалость у других и так далее.

...

 

2. Чувства и эмоции, которые мы испытываем, совершив какой-либо поступок.

 

Если мы ощущаем себя жертвой, то привлекаем в свою жизнь «палачей». Испытывая чувство вины, мы провоцируем ситуации, где можем вновь ощутить вину. Если не принимаем на себя ответственность за ситуацию, начинаем обвинять в случившемся других людей, значит, аналогичные эпизоды будут повторяться до тех пор, пока мы не усвоим жизненный урок.

...

 

3. Действия, которые совершаются по отношению к нам, так как они являются следствием нашего отношения к себе или эмоций, которые мы пережили.

 

Предположим, кто-то «несправедливо» оскорбил вас. Если в этот момент вы начинаете возмущаться, упрекать «обидчика» – то есть перекладываете свою ответственность на другого, подобная ситуация еще возникнет в вашей жизни.

Все! Хватит! Мы не можем отвечать за реакцию других людей на наши слова или поступки. Помните, в таких случаях мы всего лишь курьеры, так что брать на себя чужую ответственность по меньшей мере неразумно. Человек эпохи потребления (случай из практики) Мой муж – подлец. Он предал меня! После стольких лет брака завел любовницу, и вообще – собирается подавать на развод, – вот так, безо всяких предисловий, начала свой рассказ Евгения.Оказалось, что она замужем почти двадцать лет, и до недавних пор была уверена, что все в ее жизни складывается неплохо. Георгий, ее супруг, прилично зарабатывал, что позволяло Евгении заниматься детьми, хозяйством и собой. Она учила английский, следила за внешностью, посещала тренажерный зал – и по большому счету на этом ее интересы заканчивались. Дамочка недоумевала:– Не понимаю: чего ему не хватает? Я отлично выгляжу, воспитываю его детей, дома всегда чисто и уютно – что еще надо? Я поинтересовался, как они с мужем проводят свободное время, есть ли у них общие интересы. И оказалось, что для Евгении совместный отдых не особенно важен. Каждый год они ездят на курорт, но практически все выходные и вечера проводят дома. Георгий периодически пытается расшевелить жену – предлагает сходить в театр или на концерт, съездить на пару дней в другой город. Но всякий раз у Евгении находились причины, чтобы отложить мероприятия на потом. Не то чтобы она была категорически против, но отрываться от любимого кресла ей не очень-то хотелось. Неудивительно, что в конце концов муж оставил ее в покое.Сексуальные отношения, как выяснилось, тоже были далеки от идеала. Евгения относилась к сексу исключительно как к супружеской обязанности, причем довольно обременительной, и всегда искала поводы, чтобы отказаться от близости. То у нее мигрень, то безумная усталость, то просто «нет настроения». В последние несколько лет супруги занимались любовью 5–6 раз в год, и женщина полагала, что для людей их возраста (обоим было около сорока) это абсолютно нормально.При первой же встрече мне стало ясно: эта дама считает себя абсолютно непогрешимой и во всех своих проблемах винит окружающих. В данной ситуации конечно же мужа. Но как оказалось, «негодяем» был не только он. Под раздачу попали и школьные учителя, которые несправедливы к ее детям, и сами дети, не желающие учиться, и соседи, и родственники мужа, и правительство.Евгения была убеждена: все вокруг – враги, предатели и мерзавцы. Жизнь ужасно несправедлива, поскольку ей, такой умной, красивой и замечательной, приходится страдать. О том, чтобы взять на себя ответственность за происходящее, она и слышать не желала. Мир должен вертеться вокруг ее великолепной персоны – и точка.В ходе работы выяснилось, что такое же потребительское отношение к жизни было у матери Евгении. Она постоянно жаловалась на судьбу, вечно была чем-то недовольна, считала, что все вокруг ей должны. Главным «должником» являлся ее муж, отец Евгении. Ведь именно он должен обеспечивать семью и выполнять любой ее каприз. Словом, мужчина воспринимался как своеобразный инструмент по исполнению желаний. Мама привыкла брать, ничего не давая взамен – и Евгения унаследовала эту позицию.Кстати, она искренне считала, что ничего сверхъестественного не требует. Чтобы чувствовать себя комфортно, Евгении нужен был минимальный набор «благ»: наличие мужа, детей, недвижимости и денег. Когда все ее запросы реализовались, она успокоилась и превратилась в обычную «наседку». Такая жизнь ее вполне устраивала, а если что-то не устраивало мужа, ее это не касалось. «Его проблемы», – категорично заявляла Евгения. О том, что рано или поздно мужу надоест игра в одни ворота, она не задумывалась. И вот, когда это произошло, Евгения испытала настоящий шок: да как он посмел?!Георгий встретил женщину, которая смогла дать ему тепло, ласку, нежность, интересное общение – все то, чего он не находил в браке. И конечно же оказался «виноватым»: Евгения ни в какую не желала принимать на себя ответственность за случившееся. Ведь это он изменил, предал, обманул! Тот факт, что она сама спровоцировала измену или как минимум позволила этому случиться, в ее голове не укладывался. Еще бы: ведь это означало бы крушение ее картины мира.Потребовалась масса времени, чтобы Евгения поняла: да, она сама спровоцировала мужа. Но и тогда женщина не желала делать первые шаги к примирению и уж тем более – работать над собой.– Как бы там ни было, он должен осознать, что поступил подло, так что пусть сам добивается прощения. Хорошо, я допустила эту ужасную ситуацию, но теперь я хочу одного: чтобы все стало, как раньше. До того как у него появилась любовница. Эти соображения Евгения озвучила мужу. На что Георгий возразил:– Но я хочу находить дома не только ужин: поесть мы можем и в ресторане. Мне нужно общение, секс, новые впечатления… Твои проблемы, – как всегда, отрезала Евгения.Прошло почти полгода, прежде чем Евгения поняла: перемены нужно начинать с себя. Она освободилась от негативных наследственных установок, осознала, что жизнь справедлива по определению, перестала предъявлять претензии к окружающим (в том числе к мужу), взяла на себя ответственность за собственную жизнь. И тогда у нее появился реальный шанс спасти свой брак.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.184.215 (0.01 с.)