Масштабы бедности в промышленно развитых странах



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Масштабы бедности в промышленно развитых странах



И г. Таганроге

 

Страны Годы Доля семей за чертой бедности, в %
Германия . 6,8
Швеция 7,2
Голландия 7,6
Франция 9,9
Великобритания 12,5
Канада 13,9
США 18,1
Таганрог 11,0

 

.

Первичная бедность существует у тех семей, которые при максимально разумном использовании имеющихся средств и сил, не транжиря, организуя рациональный образ жизни, все равно остаются за порогом бедности. Вторичная бедность характеризует такие семьи, у которых основные жизненные потребности не удовлетворяются по причине неразумной траты средств[377].

Если перенести эти понятия на российскую почву, то можно заключить, что первичная бедность затрагивает прежде всего так называемых “новых бедных” — гуманитарную и техническую интеллигенцию, занятую в госсекторе, который после 1991 г. не получал госдотаций, в результате чего и резко снизился материальный уровень его работников. Ко вторичной бедности целесообразно отнести семьи, члены которых злоупотребляют алкогольными напитками.

Отечественные специалисты предлагают различать две формы бедности: “устойчивую” и “плавающую”. Первая связана с тем, что бедность, как правило, воспроизводит бедность. Низкий уровень материальной обеспеченности ведет к ухудшению здоровья, деквалификации, депрофессионализации, а в конечном счете — к деградации. Бедные родители имеют потенциально бедных детей, что определяется их здоровьем, образованием, квалификацией[378]. Вторая, более редкая, связана с тем, что бедные, предпринимая усилия, покидают свой круг и, адаптируясь к новым условиям, обретают более качественный уровень жизни.

Л.А. Гордон выделяет два вида бедности — социальную и экономическую. Первая относится к “слабым”, вторая — к “сильным” работникам.

Бедность “слабых” — это бедность нетрудоспособных и малотрудоспособных людей, инвалидов, больных, физически и психологически неустойчивых, а также работников, вынужденных нести непомерно большую нагрузку (кормильцы многодетных семей и т.п.). Ее можно назвать социальной бедностью.

Бедность “сильных” возникает в чрезвычайных условиях, когда полноценные (а то и выдающиеся) работники, обычно способные получать доход, дающий “нормальный” жизненный стандарт, попадают в ситуацию, в которой не могут своим трудом обеспечить принятый в данное время и в данном обществе уровень благосостояния. Бедность “сильных” можно обозначить как экономическую бедность[379].

Таким образом, социальная бедность является хронической. Если вы инвалид, то выбраться “в люди” практически невозможно. Экономическая бедность характерна для трудоспособных работников, попавших в кризисную ситуацию.

Характерной особенностью современной России является то, что бедность “слабых” соединилась в нашей стране с бедностью “сильных”[380].

 

Теория прожиточного минимума определяет бедность как аспект индивидуальной ситуации, а теория относительной депривации — как аспект социальной ситуации. В первом случае быть бедным или нет зависит от того, чем вы обладаете, во втором случае — от того, как вы живете.

Наиболее заметным исследованием напервой стадии было исследование С. Раунтри. Он определил бедность как прожиточный минимум, необходимый для физической дееспособности (выживания) индивида или семьи. Метод измерения, применяемый им, назывался чертой (линией, порогом) бедности. Она измерялась доходом, необходимым для удовлетворения минимума жизненно важных потребностей, и устанавливалась экспертами. Помимо питания, в минимум входили одежда, плата за жилье и отопление. Не допускалось никакой “роскоши”, даже расходов на покупку газет, членство в профсоюзах, почтовые марки, табак и пиво, подарки. И, конечно, исключались расходы на досуг и отдых. Порог бедности рассчитывался для каждого типа семьи, и те семьи, которые не имели соответствующего дохода, зачислялись в бедные. Раунтри провел три исследования бедности в Йорке: первое в 1899 г., второе в 1936, третье в 1950 г. В первом он установил, что 9,9% населения этого города относятся к бедным, 27,8% жителей он причислил к так называемой “вторичной бедности”. В 1936 г. масштаб бедности здесь снизился до 3,9%, а в 1950— до 1,7%[381].

Навторой стадии, в 60-х годах XX в., концепция прожиточного минимума была подвергнута серьезной критике. На смену ей пришла концепция относительной бедности (депривации), согласно которой бедность отражает не только и даже не столько доходы (экономические ресурсы семьи), сколько ее образ и уровень жизни, качество жизни в целом. При этом подходе следует различать два понятия — бедность и депривацию (лишенность, лишения). Депривация может наличествовать независимо от бедности, например вследствие плохого здоровья или социальной изоляции. Депривация может выступать как причиной, так и следствием бедности. Но в любом случае ее надо концептуально отделять от бедности. Некто может быть бедным и одновременно иметь хорошее либо плохое здоровье. Некто может иметь плохое здоровье и не быть бедным. Набор индикаторов, описывающих бедность, уже, чем набор, описывающий условия жизни.

Индивид считается бедным даже тогда, когда ему хватает денег для физического выживания, но не хватает для поддержания приемлемого для данного общества стандарта жизни. В современном развитом обществе постоянно расширяется список тех потребностей, которые Раунтри когда-то включал в число жизненно необходимых. Сегодня человеку нужен автомобиль для того, чтобы отправиться на работу, сделать покупки в магазине или отвезти детей в школу. Ему необходим телевизор, поскольку телевизионные программы стали составной частью современной системы образования. Телефон, благодаря которому он устанавливает деловые и личные связи, ему нужен больше, чем предметы роскоши. Для разных случаев человеку нужна разная одежда, а не одна-единственная. Приглашение друзей к себе в гости и угощение является частью обязательного социального общения, а значит, и дополнительной потребностью. Таким образом, в благополучном обществе появился новый набор жизненно необходимых потребностей.

То, что объективно необходимо человеку, что требуется и ожидается обществом, прежде всего зависит отданного общества. Именно эти обстоятельства определяют, что понимать под бедностью. Такова новая концепция бедности, отличительная черта которой заключается лишь в том, что повышается планка, ниже которой начинается бедность. Теперь в жизненный минимум включаются как физические, так и социальные потребности. Одновременно с этим изменились сами физические потребности, поскольку человек стал лучше одеваться и питаться.

Теория относительной депривации (deprivation — лишение) решает проблему с точки зренияблагосостояния (welfare). Это понятие шире термина “доход”, который выражает сумму текущих денег в единицу времени. Благосостояние описывает качество и условия жизни семьи, то, на приобретение каких — материальных и духовных – ценностей были истрачены деньги, куда они вкладываются — в образование детей, культурный досуг, переквалификацию, поддержание здоровья или только на питание, одежду и транспорт. Таким образом, понятие благосостояния не просто раскрывает возможность потребления, но и определяет социальную позицию индивида (семьи).

Доход определяет покупательную способность индивида, т.е. совокупность тех благ или товаров, которые можно приобрести на рынке. Однако на самом деле выбор товаров и услуг зависит не только от толщины нашего кармана, но также от наших способностей и жизненной сметки, уровня образования и общей информированности о состоянии рынка. Потребление не сводится к покупке товаров на рынке. В него входит более широкий круг вещей, например приобретение дефицитных товаров по знакомству, бартерный обмен, ведение домашнего хозяйства.

Далее. Благосостояние в широком смысле определяется не только потреблением, но также нематериальными ресурсами, такими, как здоровье, условия труда, общение, участие в политических организациях и т.д. Подобные блага распределяются не по рыночным каналам, а через семью, трудовую организацию, соседство и др. Государственная политика благосостояния (т.е. перераспределение доходов, социальное обеспечение, субсидии и др.) проводится с целью вторично перераспределить национальный доход так, чтобы уменьшить неравенство, вызванное первичным распределением. Таким образом, денежные доходы населения не являются точным измерителем их материального благосостояния. Тем более, что часто они, особенно у богатых, скрываются.

Альтернативой измерению бедности на основе дохода выступает концепция относительной депривации, в которой применяются два метода:

• исследованиекачества жизни;

• исследованиеусловий жизни.

Тот и другой метод использует как субъективные, так и объективные индикаторы. Особенно активно они применяются в скандинавских странах. Условия жизни представляют собой совокупность множества показателей, на основе которых рассчитывается сводный индекс по группам бедности: здоровье и доступность населению медицинских услуг, занятость и условия труда, экономические ресурсы, квалификация и образование, семья и социальные отношения, жилище и местные условия жизни, досуг, безопасность жизни и собственности, политические ресурсы.

На третьей стадии развития проблемы бедности возникла концепция аккумулированной депривации. Она появилась в результате развития и углубления концепции относительной бедности. Первое исследование, проведенное в рамках этой парадигмы (на основе анализа условий жизни), принадлежит Е. Хансену (1979)[382]. Оно основывалось на норвежских данных и проводилось в три этапа. На первом определялась условная величина порога бедности в показателях дохода. Использовались два показателя — относительного дохода и метод социальной политики (минимальная пенсия). Доля населения, находящегося ниже черты бедности, составляла от б до 12%. На втором этапе строился “профиль благосостояния” низкодоходных групп с учетом возможности сравнить расчетные данные о масштабах бедности со статистическими данными о медианном распределении доходов по всему населению (бедными, согласно Центральному бюро статистики, считались семьи с доходом менее 50% от медианного). Как и предполагалось, депривация чаще всего касалась малодоходных групп населения. Однако различия по этому критерию с другими группами не были столь велики, как можно было ожидать, основываясь на предположении о тождественности бедности и депривации.

На третьем этапе по заранее отобранным индикаторам (“проблемные индикаторы”) благополучия сравнивались низкодоходные группы и население в целом. Среди этих индикаторов были: социально-демографические данные, доход (доход менее 1000 долл. в неделю), образование (доступность или недоступность хорошего частного или государственного образования), занятость (высоко-, средне- и низкооплачиваемая работа) и безработица (наличие или отсутствие статуса безработного в течение последнего года, получал ли пособие по безработице в течение последнего года, получал ли социальную помощь в течение последнего года), здоровье (болел ли респондент в течение последнего года, был ли госпитализирован, получал ли травму за тот же период; получал ли пособие по болезни в течение последнего года; способен ли он передвигаться в течение 15 мин, не испытывая трудностей, часто ли ощущает усталость, страдает ли бессонницей, испытывает ли раздражение), социальные отношения (наличие или отсутствие надежных друзей, трудности установления контактов с соседями, есть ли кто-то, кто может поухаживать за респондентом во время его возможной болезни, скучает ли он на досуге), жилье (получал ли помощь государства по оплате за жилье, наличие или отсутствие горячей воды, раздражающего шума, чрезмерного загрязнения жилища), политическое отчуждение (своевременная и адекватная реакция местных, а также федеральных властей, на жалобы и обращения респондента).

Окончательный список индикаторов отбирался из множества возможных вариантов с тем расчетом, чтобы он: а) отражал социально-экономическую и культурную специфику Норвегии; б) достаточно четко описывал депривацию; в) касался не менее 20% всего населения.

Исследование показало, что низкодоходные группы в 2 раза чаще госпитализируются (21 против 11%), в 2 раза меньше имеют жилье с горячей водой (21 против 10%), зато имеют столько же надежных друзей, чаще контактируют с соседями, реже чувствуют усталость, могут, как и все другие, рассчитывать на помощь во время болезни, у них менее шумное и загрязненное жилье, но выше уровень политического отчуждения, хуже общее здоровье, ниже образование и выше уровень безработицы[383]. Аккумулированная депривация измеряется количеством проблем из перечисленных выше, с которыми приходится сталкиваться разным группам населения (табл. 10.8).

В табл. 10.7 учитывались ответы по пяти следующим проблемам, отобранным из указанного выше списка:

• получает доход менее 1000 долл. в неделю;

• был госпитализирован в течение последнего года;

• часто скучает на отдыхе;

• живет без горячей воды;

• не получает ответа на свои просьбы от местных властей.

Таблица 10.8



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.009 с.)