Салат фахита «Фитнес для мозга» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Салат фахита «Фитнес для мозга»



 

 

Ингредиенты:

 

• 2 ст. ложки оливкового масла

• сок 1 лайма

• 2 зубчика чеснока, измельченные

• 1 ч. ложка молотой зиры

• 1 ч. ложка свежего орегано, мелко порезанного

• 2 куриные грудки (170–230 г) без кожи и костей, порезанные тонкими полосками

• 1 луковица, порезанная сегментами (дольками)

• 1 красный сладкий перец, нарезанный тонкими полосками

• 1 баночка консервированного резаного зеленого перца чили

• Салат ромэн, отдельными листьями

• 3 помидора, порезать дольками

• 1 авокадо, порезанный тонкими ломтиками

• 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы

• Банка (425 г) гиацинтовых бобов или фасоли пинто, слитых и промытых (по желанию)

• 2 ст. ложки сальсы (по желанию)

• Печеные кукурузные чипсы

• Семечки подсолнуха (по желанию)

• Сметана (немолочная или обезжиренная — по желанию)

 

 

Приготовление:

 

1. Смешать в большой миске 1 ст. ложку оливкового масла, сок лайма, чеснок, зиру и орегано.

2. Добавить грудки в миску и мариновать от 1 до 24 часов.

3. Разогреть оставшуюся ст. ложку оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием на среднем или среднесильном огне.

4. Добавить лук и пассировать 2 минуты.

5. Извлечь грудку из маринада и выложить в сковороду. Готовить в течение 7 минут, переворачивая примерно каждые 2 минуты.

6. Добавить красный сладкий перец и чили. Готовить еще 3 минуты или до полной готовности.

7. Разложить на ласты салата, положить сверху помидоры, авокадо и посыпать кинзой.

8. По желанию можно добавить фасоль, положив сверху и приправив сальсой.

9. Поломать несколько кукурузных чипсов и посыпать салат сверху.

10. Можно добавить немного семечек подсолнуха и сметаны. Вегетарианцы могут готовить этот салат без курицы. Фасоль содержит немало протеина.

Количество порций: 4

Количество калорий на порцию: 300

 

Ингредиенты, укрепляющие мозг

Лучшие продукты для мозга: курица без кожи, оливковое масло, лайм, сладкий перец, помидоры, авокадо, гиацинтовые бобы, фасоль пинто.

Продукты хорошего настроения: бобы/фасоль, курица, семечки подсолнуха.

Продукты для ума: авокадо, бобы/фасоль, курица без кожи, красный сладкий перец, помидоры.

Полезные для мозга специи: чеснок, орегано.

 

 

Очень овощной сэндвич

 

 

Ингредиенты:

 

• 2 куска хлеба из цельнозерновой муки

• 1 ломтик мягкого сыра

• 3–4 листика шпината

• 1/2 помидора, порезать ломтиками

• 1 неострый зеленый чили, порезанный ломтиками

• 1/2 красного сладкого перца, порезать длинными тонкими полосками

• 1/4 огурца, порезать ломтиками для гарнира

 

 

Приготовление:

 

1. Положить овощи и сыр на куски хлеба.

2. Готовить в гриле Джорджа Форемана (George Foreman grill)[145]4–5 минут.

3. Подавать с огурцами в качестве гарнира.

Количество порций: 1

Количество калорий на порцию: 350

 

Ингредиенты, укрепляющие мозг

Лучшие продукты для мозга: шпинат, помидоры, красный сладкий перец.

Продукты хорошего настроения: сыр, шпинат.

Продукты для ума: цельнозерновой хлеб, шпинат, помидоры, красный сладкий перец.

 

Ужин

 

Суп-пюре из батата по рецепту Таны

 

 

Ингредиенты:

 

• 6–7 чашек овощного бульона

• 1/2 чашки репчатого пука, порезанного кубиками

• 1/3 сельдерея, порезать кубиками

• 3 ст. ложки резаного кубиками лука-порея

• 2 зубчика чеснока, измельченных

• 700 г батата, почищенного и порезанного кубиками

• 1 палочка корицы

• 1/4 ч. ложки мускатного ореха

• 1/2 чашки несладкого миндального молока

• 1 ч. ложка каменной соли

• 1 ч. ложка белого перца

• 2 ст. ложки мелко порезанного свежего шалфея

• 1/8 чашки клюквы

• Корица, для украшения блюда

• 1/4 чашки семечек подсолнуха (по желанию)

 

 

Приготовление:

 

1. Нагреть 1/4 чашки овощного бульона в большой суповой кастрюле на среднем огне. Тушить лук, сельдерей и лук-порей 2 минуты. Добавить чеснок и потушить еще минуту.

2. Добавить 4 чашки овощного бульона, сладкий картофель, палочку корицы и мускатный орех. Довести до кипения, затем убавить огонь до среднеслабого и варить, пока батат не станет мягким, приблизительно 10 минут.

3. Вытащить коричную палочку.

4. С помощью погружного миксера смешать до равномерной консистенции (или перелить содержимое кастрюли в сосуд блендера).

5. Перелить суп обратно в кастрюлю (если использовали блендер). Добавить миндальное молоко. Затем постепенно добавлять оставшийся бульон, чтобы добиться желаемой консистенции.

6. Добавить каменную соль и перец.

7. Разлить суп по тарелкам. Посыпать шафраном, клюквой и корицей и, по желанию, положить сверху семечки подсолнуха.

8. Подавать горячим.

 

 

Настоять

 

Вкус этого супа становится значительно лучше, когда овощи впитывают запах трав и специй. Если позволяет время, снимите суп с огня и позвольте ему постоять 30–60 минут. Затем осторожно разогрейте на слабом огне перед подачей.

Количество порций: 8

Количество калорий на порцию: 81

 

Ингредиенты, укрепляющие мозг

Лучшие продукты для мозга: батат, несладкое миндальное молоко.

Продукты хорошего настроения: семечки подсолнуха.

Продукты для ума: корица, шалфей, клюква.

Полезные для мозга специи: чеснок, корица, шалфей.

 

 

Бургер для сообразительных с дорадо и ананасовой сальсой

 

 

Ингредиенты:

 

• 1 чашка свежего ананаса, порезанного кубиками

• 1/2 чашки красного сладкого перца, нарезанного кубиками

• 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы

• 1 ст. ложка измельченного белого лука-шалота

• Каменная соль и свежемолотый черный перец

• 4 куска филе рыбы дорадо (каждый примерно по 113 г)

• 1 ст. ложка кокосового масла, расплавленного

• 1 ч. ложка белого перца

• 4 булочки из цельной пшеницы или другого зерна

 

 

Приготовление сальсы:

 

1. Смешать ананас, сладкий перец, кинзу и лук-шалот. Приправить солью и черным перцем.

2. Отставить в сторону.

 

 

Приготовление дорадо:

 

1. Разогреть гриль до среднегорячей температуры.

2. С помощью кисточки смазать рыбное филе расплавленным кокосовым маслом и посыпать белым перцем.

3. Готовить филе в гриле приблизительно по 5 минут с каждой стороны или до тех пор, пока рыба не станет расслаиваться, когда пробуешь ее вилкой.

4. Подавать в цельнозерновой булочке с ананасовой сальсой.

Количество порций: 4

Количество калорий на порцию: 350

 

Ингредиенты, укрепляющие мозг

Лучшие продукты для мозга: красный сладкий перец, кокосовое масло.

Продукты хорошего настроения: морепродукты.

Продукты для ума: цельнозерновой хлеб, красный сладкий перец.

 

 

Лосось на гриле от Джи-Ти

 

 

Ингредиенты:

 

• 4 ломтика лимона

• 1/2 красного и 1/2 желтого сладкого перца

• лук, порезанный кольцами, по вкусу

• кусок филе лосося (около 85 г)

• лимонный перец[146], по вкусу

• каменная соль, по вкусу

 

 

Приготовление:

 

1. Положить ломтики лимона, сладкий перец и лук на кусок фольги. Сверху — рыбу.

2. Сделать из фольги неплотный «конверт» и «запечатать» его.

3. Положить на гриль при среднем огне или в духовку при 190 °C и запекать до готовности, около 20 минут.

4. Посолить, посыпать лимонным перцем и подавать.

Количество порций: 1

Количество калорий на порцию: 200

 

Ингредиенты, укрепляющие мозг

Лучшие продукты для мозга: лосось, лимон, красный и желтый сладкий перец.

Продукты хорошего настроения: лосось, лимон.

Продукты для ума: лосось, красный сладкий перец.

 

 

Чили с индейкой «Здоровье»

 

 

Ингредиенты:

 

• 1 ст. ложка рафинированного кокосового масла

• 450 г постного фарша индейки (лучше — от птиц свободного выгула, без гормонов)

• 1 чашка измельченного репчатого лука

• 3 зубчика измельченного чеснока

• 1 перец халапеньо (по желанию)

• 1 ч. ложка молотого чили

• банка (113 г) чили-перцев «Ortega»[147]

• 1 ст. ложка измельченного свежего орегано

• 1 ч. ложка семян зиры

• 1–2 ч. ложки каменной соли

• 3 чашки порезанных кубиками помидоров, свежих или консервированных (без добавления соли)

• 2 чашки куриного или овощного бульона

• 1 чашка порезанного сладкого перца

• 1/2 чашки порезанного цуккини

• 2 чашки порезанного сельдерея

• 2 чашки вареной красной фасоли

• 1 чашка вареных гиацинтовых бобов или нута

 

 

Приготовление:

 

1. В большой кастрюле или сотейнике обжарить на медленном огне мясо индейки в кокосовом масле. Раскрошить фарш индейки, чтобы его частички были как можно меньше. Добавить лук и помешивать в течение 2 минут.

2. Положить чеснок, халапеньо (если надо), молотый чили, чили-перцы, орегано, семена зиры, каменную соль и помидоры. Тщательно перемешать, пока специи хорошо не смешаются с мясом.

3. Добавить бульон.

4. Выложить 2 чашки смеси чили из кастрюли. Засыпать одну чашку в блендер, добавить 1/2 чашки резаного сладкого перца, цуккини и сельдерея и сделать пюре. Затем влить пюре обратно в смесь, оставшуюся в кастрюле. Проделать то же самое со второй отложенной чашкой смеси. (Овощное пюре не только придаст вкус блюду, но и привнесет клетчатку и витамины без лишней тепловой обработки.)

5. Положить красную фасоль и гиацинтовые бобы. Тщательно размешать и прогреть на среднеслабом огне около 5 минут.

6. Подавать горячим.

Количество порций: 8

Количество калорий на порцию: 209

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 176; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.201.71 (0.029 с.)