Особенности томограмм мозга при импульсивном типе переедания



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности томограмм мозга при импульсивном типе переедания



 

Наиболее распространенная черта в томограммах таких людей — пониженная активность префронтальной коры (ПФК), что, как правило, связано с недостатком нейромедиатора дофамина. Импульсивное переедание — распространенное явление среди страдающих СДВ (синдром дефицита внимания тоже связан с низким уровнем дофамина). Для СДВ характерна неустойчивость внимания, отвлекаемость, дезорганизованность и импульсивность. Исследования позволяют предположить, что наличие у человека СДВ практически удваивает его риск набрать избыточный вес. Без соответствующего лечения эти люди почти не способны следовать какому бы то ни было плану питания. Я со своей научной группой опубликовал результаты нескольких исследований, демонстрирующих то, что, пытаясь сконцентрироваться, страдающие СДВ на деле еще более снижают активность ПФК, и это приводит к окончательной потере контроля над собственным поведением. Такие люди в буквальном смысле чем больше стараются, тем труднее им сбросить вес. Помимо этого, импульсивное переедание может быть результатом какой-либо формы токсического воздействия или последствий ситуации, когда человек едва не утонул, а также повреждения фронтальной части головного мозга или инфекции мозга, подобной синдрому хронической усталости. Толстые курильщики и кофеманы тоже нередко подпадают под этот тип.

 

 

Что ухудшает состояние при импульсивном типе переедания

 

Состояние этих людей ухудшает все, что увеличивает уровень серотонина в мозге и тем самым успокаивает его. Дело в том, что серотонин может снизить не только беспокойство, но и контроль над побуждениями, придав новый смысл выражению «толстый и счастливый». Кроме того, здесь вмешиваются факторы, снижающие уровень дофамина, и усугубляют проблему импульсивности. Эти факторы включают:

• Рацион с высоким содержанием углеводов.

• Алкоголь, кофеин и сахар, истощающие дофамин.

• Стресс.

• Добавки, способствующие выработке серотонина, такие как 5-гидрокситриптофан.

• Увеличивающие серотонин антидепрессанты, такие как прозак, золофт или лексапро.

 

 

Что помогает при импульсивном типе переедания

 

При импульсивном переедании мы стараемся повысить у человека уровень дофамина и укрепить префронтальную кору. Что для этого нужно?

• Ешьте полезную для мозга пищу, богатую фенилаланином и тирозином — строительными элементами дофамина. Д-р Браверман указывает на следующие полезные для мозга продукты, увеличивающие уровень дофамина:

• Куриное мясо (я рекомендую без кожи).

• Творог (домашний сыр) (я советую обезжиренный или 1 %-ной жирности)

• Яйца.

• Гранола[82].

• Овсяные хлопья (я советую старомодный вариант или цельный овес грубого помола).

• Сыр рикотта[83].

• Индейка (советую без кожи).

• Йогурт (лучше несладкий, с низким содержанием жира).

• Рацион с высоким содержанием протеинов и низким содержанием простых углеводов обычно помогает людям этого типа (это означает, что можно есть цуккини, но не оладьи из них, можно есть морковь, но не стоит есть морковный пирог).

• Занятия физкультурой и спортом, особенно те, которые приносят вам удовольствие, способствуют усилению кровообращения и увеличению дофамина в мозге. (См. главу 7, где более подробно описано, какие именно занятия подходят для этого типа.)

• Фокусируйте свое внимание: составьте список целей в отношении массы тела и здоровья и разместите его там, где вы сможете видеть его каждый день.

• Создайте себе службу внешнего наблюдения. Найдите кого-то, кому вы доверяете, чтобы этот человек регулярно напоминал вам о необходимости фокусироваться на ваших цепях.

• Избегайте импульсивного согласия на предложение добавки еды или напитков, практикуйтесь в ответе: «Нет, спасибо, я сыт».

• Если говорить о пищевых добавках, полезными будут зеленый чай, родиола розовая и L-тирозин.

 

 

История Гейл

 

Впервые я увидел Гейл, когда она вызвалась добровольцем, чтобы выйти на сцену и пройти сканирование в ходе моего выступления с губернатором Майком Хакаби в передаче «The Huckabee Show». Гейл 39 лет, ее рост 152 см (в удачный день), а вес 75 кг. Перед шоу она ответила на вопросы нашей онлайновой анкеты, которая показала, что она относится к типу, склонному к импульсивному перееданию. Прежде чем выйти в эфир, мы сделали ей компьютерную электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Результаты ЭЭГ показали избыточную тета-активность (медленные колебания) мозговых волн в передней части мозга, что подтверждало данные анкетного резюме.

Когда я попросил ее рассказать о себе, она выдала мне классическую историю пожизненного диагноза СДВ. Гейл была рассеянной, отвлекающейся, неорганизованной и импульсивной. Она работала организатором мероприятий и была все время на ногах. Несколько лет назад ей удалили толстую кишку из-за язвенного колита. У нее также была снижена функция щитовидной железы, сонное апноэ, она пережила рак яичников и шесть курсов химиотерапии. Определенно пониженная функция щитовидной железы, сонное апноэ и химиотерапия могли быть причиной низкой активности, которую мы обнаружили в ее мозге, Гейл полагает, что симптомы СДВ присутствовали у нее еще в детстве. Она даже поднимала вопрос о СДВ в разговорах со своим врачом, но он отмел такой диагноз, сочтя похожие на СДВ проявления частью ее творческой натуры.

Проблема состоит в том, что если у человека низкая активность лобных долей (ПФК), он не в состоянии последовательно придерживаться какого бы то ни было плана питания или оздоровительной программы. Ему как бы не хватает ресурсов мозга. Обратите внимание, что это не означает, что у него низкий интеллект. Это подразумевает только, что ПФК плохо выполняет функцию контроля, когда это необходимо.

Вернуть в состояние баланса мозг Гейл было первостепенной задачей. План, который я предложил, включал рацион с повышенным содержанием белков и низкой долей углеводов, дабы улучшить ее способность к концентрации. Я также рекомендовал ей написать четкие и ясные цели, заниматься физкультурой по крайней мере 4–5 раз в неделю, пить зеленый чай и принимать добавки с родиолой розовой. Мы решили, что если добавки будут недостаточно эффективны для нее, она должна пролечить СДВ.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.52.223 (0.008 с.)