Военные потери и материнство



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Военные потери и материнство



 

Потеря кормильца на войне и тяжелое материнство, когда надо было не только выжить, но и прокормить и вырастить детей одной, часто передается последующим поколениям программой страданий. Получая такую программу, девочки с раннего возраста уже не хотят иметь детей, считая их большой помехой и нагрузкой. Вырастая, они стремятся занять достойное место в обществе, которое обеспечило бы их жизнь материально. Имея родовой страх, связанный с детьми, они всячески уходят от этой темы, считая, что ребенок будет им большой помехой. Даже когда они рожают, их отношение к ребенку определяется родовыми страхами.

Если бабушка в войну вырастила троих детей, то теперь, в мирное время, ее внучка воспринимает своего ребенка как троих в войну. Это создает определенные трудности не только в восприятии ребенка, но и с его здоровьем. Ведь для того, чтобы выполнить ожидания женщины в огромной нагрузке по сохранению ребенка, он должен иметь соответствующие проблемы.

 

Лена пришла с жалобами на здоровье своего малыша. Он постоянно болел, и работать стало невозможно, так как начальство требовало выполнения работы, а Лена постоянно брала больничный лист и сидела с больным ребенком. К пяти годам Дениска уже несколько раз переболел воспалением легких. Мальчик был истощен, дискинезия и дисбактериоз создавали большие проблемы с едой. Антибиотики, которыми с раннего возраста пичкали врачи ребенка, только еще больше создавали проблем с пищеварением и иммунитетом.

В двухлетнем возрасте мальчик упал и получил серьезную травму руки. Ему сделали операцию, которую пришлось повторить, так как в больнице произошли некоторые проблемы, и мальчик получил осложнение.

История рода Лены, как я и полагала, включала несколько потерь малышей. Бабушка Лены в войну осталась с пятью детьми. Так как местность, где они жили, подвергалась обстрелу, женщина с детьми решила идти к родственникам в деревню. Пока она собиралась и сомневалась, ее сын получил ранение руки. Медсестра, которую нашла мать, перевязала рану, но не было инструментов и необходимых знаний, чтоб правильно обработать ее.

Семья несколько дней добиралась до родственников. Дети голодали, а у мальчика рана сильно воспалилась. Когда женщина с детьми добралась до родственников, оказалось, что их дом разрушен, а они живут в сарае. Врача не было. В сарае было достаточно тесно и холодно. Младшая девочка сильно простудилась и вскоре умерла. Тетка вместе с матерью и четырьмя детьми, страшась приближающейся зимы, стали пробираться к эвакуированному заводу, где раньше работал муж. Там они получили работу и медицинскую помощь. Однако, так как рука у мальчика была уже в запущенном состоянии, он остался инвалидом. Всю войну мать работала на заводе, а дети оставались одни в бараке, где жили еще несколько семей. Еле сводя концы с концами, мать никак не могла прокормить детей. Умер еще один ребенок (от воспаления легких).

 

Многие испытания и трудности, которые перенесла бабушка в войну, передались по родовым связям ее внучке. Несмотря на то, что бабушка не воспитывала Лену, так как жила в другом городе со своим сыном-инвалидом, женщина получила программу тяжелого материнства.

Все, что происходило теперь со здоровьем Дениса, брало свое начало в тех страхах и переживаниях, которые испытала бабушка Лены. Эта память выживания вошла в родовую программу, которая теперь может передаваться из поколения в поколение, если ее не остановить.

Необходимость терпения, которую диктовала сложившаяся тогда ситуация, передалась Денису в виде дискинезии. Его желчный пузырь перегнулся, пережав желчные протоки, как бы завязался в узел.

Раздражение матери, которая не могла получить нужную помощь для своего ребенка от медсестры, усугубило проблему.

Тогда бабушка Лены больше полагалась на помощь других людей, поэтому не пыталась эту помощь оказать своему ребенку сама, расспросив у людей, как это делается.

Когда я говорила с Леной об этом, она, вдруг призналась, что очень теряется, когда сыну становится плохо, и, вместо того, чтобы самой помогать сыну, она уходит от него на кухню и может долго сидеть там и звонить врачам, ругаясь с ними и требуя от них помощи.

Такое стремление переложить обязанности заботиться о своем ребенке на других людей приводит к тому, что дети не чувствуют любви и заботы матери. Эмоциональное состояние, которое ребенок испытывает от такого отношения к себе, часто приводит к заболеваниям бронхов и легких. Можно сказать, что бронхо-легочные проблемы являются следствием аллергиина материнское поведение.

Аллергия – это неприятие поведения определенного человека.

Если заболевания легких и бронхов связаны с задавливанием, лишением свободы и проблемами во взаимоотношениях с женщинами, то проблемы с почками и мочевым пузырем часто являются следствием неприятия поведения и отношения мужчины.

 

Для Лены очень важно было научиться полагаться на себя, верить себе и учиться самой оказывать помощь своему ребенку.

 

Необходимо было осознать, что болезни ее сына связаны с унаследованными от бабушки переживаниями. Поэтому я объяснила ей, что необходимо некоторое время работать с установками (аффирмации). Такими установками стали фразы, которые я составила для нее. Такие фразы пишутся или повторяются по нескольку раз в течении дня.

 

Слова и предложения для таких установок подбираются персонально, так как в них используются слова, часто употребляемые самим человеком и имеющие для него четкое смысловое значение.

Для Лены были составлены несколько фраз.

Я и моя бабушка – разные люди.

У меня счастливая женская жизнь.

Мой ребенок мне легко дается.

Дениска получает поддержку и помощь со всех сторон.

Я взяла ответственность за состояние своего ребенка на себя.

Я радуюсь за него и счастлива тем, что он у меня есть .

 

Одиночество

 

Маша пришла с проблемой одиночества. Несмотря на то, что у нее был муж и ребенок, она испытывала сильную тоску. Это состояние стало усиливаться, особенно в последнее время.

Ее муж, Валентин, был человеком спокойным, уравновешенным. Он хорошо обеспечивал семью. Сын Миша ходил в первый класс. Ничего, казалось бы, не предвещало несчастий и серьезных проблем. Валентин поддерживал жену и очень переживал из-за ее психологического состояния. Лекарства, которые ей выписал врач, привели Машу в состояние отупения, но депрессия только усиливалась. Дальнейшее ее лечение врач рекомендовал проводить под наблюдением психиатра.

Родители Маши развелись, когда ей было семь лет.

Отец начал сильно пить, это продолжалось почти два года, и мать не выдержала.

Родители мамы жили очень хорошо и дружно. Они познакомились в детском доме, где росли после войны. Маша очень любила бабушку и дедушку.

К моменту развода родители отца уже умерли. По воспоминаниям Маши, они жили хорошо, но дедушка рано умер. Во время войны он беспризорничал, так как потерялся, когда ехал на поезде с матерью в эвакуацию. Поезд бомбили, он остался один и долго жил с другими беспризорными детьми. Затем он попал в эшелон и некоторое время жил с военными. Его передали в школу, где воспитывались дети военных.

 

Маша плохо знала подробности, поэтому рассказывала, как могла.

 

Бабушка была старшей дочерью в большой семье. На нее легли обязанности по воспитанию младших детей. Ее мать работала, чтобы прокормить семью. Отца бабушки арестовали, обвинив в том, что он не выполнил план по сбору продовольствия на селе. Он был председателем колхоза до войны и очень хорошо вел хозяйство, но слишком большой план колхоз не мог выполнить. Начальник в районе решил отличиться, «выжимая из всех все соки». Прадед был человеком принципиальным и честным, вот и пострадал.

Перед самой войной у прабабушки на руках осталось семеро детей.

Старшие два брата бабушки воевали, и только один вернулся.

На бабушке лежала обязанность растить остальных детей. Она тоже работала в колхозе в войну, но чаще, чем ее мать, была дома.

Жизнь двух сестер бабушки не удалась. Их дочери жили с Машиной бабушкой, а сами они: одна сильно болела, а вторая – умерла рано.

 

Родители Валентина жили очень далеко. Они давно развелись. Валентин приехал в большой город учиться. Сам сделал, что называется, «себя». Ему было очень тяжело без знакомых и поддержки, но он пробился в люди и теперь занимал ведущее место в крупной компании.

О своих дедушках и бабушках он знал очень мало. Все они жили в деревне. Там, по его словам, делать нечего, все пьют. Его тетка по материнской линии как-то рассказывала ему, что кто-то из родни был из барского рода. Они разорились. Их крепостные пожгли все. Тогда оставшиеся в живых вынуждены были бежать к дальним родственникам, но те не помогли, а поселили среди своей дворни.

 

Обе программы рассказывали о потере. Обвинение деда, повышенные требования, пожар и многие другие факты, к тому же развод родителей, когда ребенку было семь лет – все это было сигналом, который заставил Машу тревожиться.

 

Валентин рассказал, что у него на работе назревает реорганизация, и шеф стал предъявлять к нему повышенные требования, стараясь обвинить в нерасторопности и безответственности.

 

Прежде всего, Валентину было необходимо :

1. Внимательнее проследить за поведением своих сотрудников, определяя тех, кто может «пустить красного петуха» (так называли поджог).

2. Четко регламентировать свои обязанности, так как до сих пор он брал на себя все.

3. Распределить расходы и начать откладывать деньги, создавая «подушку безопасности».

 

Марии нужно было начать работу по изменению своих ожиданий, а для этого – каждый день писать и проговаривать несколько фраз.

 

Мой ребенок всегда будет окружен заботой и любовью своей семьи.

Я получаю заботу и поддержку от моего мужа.

Власти оберегают нашу семью от невзгод.

Моя семья – часть этого мира, поэтому она получает помощь и поддержку со всех сторон.

Жизнь радует меня с каждым днем все больше и больше.

 

Состояние Маши стало быстро улучшаться. Валентин спокойно пережил смены власти на работе. Его бывший «шеф» ушел. Теперь он спокойно работает и чувствует уважение к себе и высокую оценку своей деятельности со стороны руководства.

 

 

Глава 4



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.009 с.)