Работа специалиста детского сада с родителями



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Работа специалиста детского сада с родителями



Основными направлениями в работе педагогов детского сада с семьей детей с нарушениями зрения являются:

• изучение особенностей семейного воспитания ребенка;

• разработка и реализация совместно с семьей индивидуальных программ помощи ребенку;

• просвещение родителей с целью расширения представлений об особен­ностях развития детей со зрительной патологией и обучение методам кор-рекционно-развивающей работы с ними;

• разработка на дифференцированной основе системы взаимодействия с семьями воспитанников для коррекции детско-родительских отношений.

Работники специализированных садов должны помогать родителям детей с патологией зрения понять особенности возрастного и личностного развития их детей, влияние дефекта зрения на общее психофизическое развитие, овладеть конкретными методами помощи своему ребенку.

Необходимо обеспечивать такие семьи специальной литературой по пробле­мам воспитания детей с сенсорной недостаточностью.

Работа должна проводиться совместно с врачом-офтальмологом, под наблю­дением которого находится ребенок. Родители должны следить и выполнять все рекомендации, особенно по зрительной нагрузке, которую назначил врач.

Совместные занятия родителей и их детей помогают сформировать в дальней­шем у малышей важные личностные качества: уверенность, настойчивость, вы­держку, терпение, целеустремленность.

Игры незрячего ребенка требуют постоянного участия взрослого и способству­ют их общению.

 

 

Н. Л. Анисимова

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА СЕМЬИ И ДЕТСКОГО САДА ПО ВОСПИТАНИЮ И РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ*

Человек с момента своего рождения попадает в определенную жизненную среду и находится с ней в постоянном взаимодействии. Жизненная среда включает в себя довольно широкий спектр параметров, влияющих на психическое развитие человека. От общеизвестной роли ближайшего социального окружения до социо­культурной или специфически социологической ниши — все имеет принципи­альное значение для психического развития индивида.

Что, на наш взгляд, следует включить в окружающие условия для полноцен­ного развития детей со зрительной патологией? Сегодня уже очевидно, что дело не в наличии или отсутствии каких-то отдельных обстоятельств, а в целой систе­ме факторов.

На уровне дошкольного учреждения (ясли-сад № 1078) отработана и реализу­ется комплексная программа помощи ребенку с амблиопией и косоглазием. По­нимая значимость каждого из ее звеньев, остановимся на такой ключевой, с на­шей точки зрения, проблеме, как совместная работа с семьей по воспитанию и развитию детей со зрительной патологией.

В ряде исследований (В. Карвялис, Г. Лайри, Л. И. Солнцева, В. Соммерс, В. А. Феоктистова и др.) подчеркивается, что основным вопросом в воспитании незрячего ребенка является отношение родителей к его дефекту. По данным В. Карвялиса, многие (75,2%) родители серьезно озабочены нарушением зрения у ребенка; 18,8%, выражая тревогу, ничего не предпринимают для того, чтобы со­хранить остаток зрения, а 6,2% — вовсе не обращают внимания на недостатки зрения'.

В дальнейшем изложении мы будем опираться на данные наблюдений роди­телей и психологического обследования группы детей дошкольного возраста спе­циализированного учреждения для детей с нарушением зрения Восточного учеб­ного округа г. Москвы (руководитель Р. С. Летунова).

Семья — ближайшее и постоянное социальное окружение ребенка. Влияние семьи на развитие личности ребенка доказано не только многочисленными ис­следованиями в области дошкольной педагогики и психологии, но и самой жиз­нью. Не случайно выдающийся отечественный психолог Л. С. Выготский обра­щает внимание на то, что «слепота в разной социальной среде психологически

"Дефектология. 1998. № 1. С. 56-62.

1 Гудонис В. П. Социальные и психолого-педагогические основы интеграции лиц с нарушением зрения: Автореф. дис.... д-ра психол. наук. М., 1995.

неодинакова. Слепота для дочки американского фермера, сына украинского по­мещика, немецкой герцогини, русского крестьянина и шведского пролетария — психологически совершенно разные факты»2.

Развитие ребенка в первые годы жизни определяется количеством и качеством любви и тепла, которые он получает от родных. Родительское отношение (прежде всего — материнское) насыщает субъективный опыт ребенка, закрепляя одни переживания, ослабляя другие и образуя, таким образом, фундаментальный, ба­зисный слой эмоциональной сферы. Обогащаясь и насыщаясь, эмоции ребенка начинают опосредовать его связи с окружающим миром, задавая характер отно­шения к миру в целом.

Известный представитель гуманистической психологии А. Маслоу исследовал «самоактуализацию» как центральную проблему становления личности и опре­делил среди важнейших потребностей человека потребность в любви и принад­лежности, которая удовлетворяется посредством семьи в первую очередь3.

Педагогам и специалистам известна зависимость стиля жизни человека от сте­пени развития чувства общности в семье. У отверженных детей с холодными, от­чужденными матерями чувство общности не развивается, так же как и у избало­ванных детей. Уровень развития чувства общности определяет систему представ­лений о себе и о мире, которая создается каждым человеком. Неадекватность этой системы рождает препятствия для личностного роста, провоцирует развитие не­врозов.

Психолого-педагогические исследования дают основания утверждать, что фун­дамент общечеловеческих и культурно-национальных ценностей личности, ее духовного стержня формируется преимущественно в процессе внутрисемейного взаимодействия ребенка с родителями и близкими взрослыми, другими членами семьи.

. К сожалению, современная семья в ситуации всеобщей нестабильности пе­реживает серьезный кризис, он выражается в усугублении трудностей семейно­го воспитания, ослаблении внимания к духовным ценностям. Отсутствие у мо­лодых родителей осознанного отношения к родительству, сниженность соци­альной установки на воспитание детей, противоречивость представлений о целях, задачах воспитания, закономерностях психического развития ребенка отрица­тельно влияют на стабильность молодой семьи и полноценное становление лич­ности ребенка. Опыт показывает, что педагогические неудачи усиливают эмо­циональную напряженность между супругами, отрицательно влияя на развитие детей.

Внутрисемейные отношения выступают основным условием и средством се­мейного воспитания. Выдающийся педагог К. Д. Ушинский подчеркивал, что се­мейный уклад охватывает ребенка со всех сторон и отовсюду ежеминутно прони­кает в душу. В период нестабильности общества возникает психологическое не­благополучие семьи, отягощенное социально-экономическими факторами. Оно распространяется на все сферы межличностных отношений, обостряя не только

1 Выготский Л, С, Проблемы дефектологии. М.: Просвещение, 1995. С. 26—27. 3 Марциновская Т. Д., Ярошевский М. Г. 50 выдающихся психологов мира. М.: Международная пе­дагогическая академия, 1995. С. 75-76.

супружеские и^детско-родительские отношения, но и отношения между старшим и младшим поколениями, братьями и сестрами.

Семья, где растет и воспитывается ребенок со зрительной патологией, требует особой заботы и внимания. Ведь кроме травмирующего влияния на ребенка бо­лезнь является психической травмой и для родителей. Наряду с вышеизложен­ными проблемами эти семьи решают проблему поиска путей помощи ребенку с нарушением зрения.

В ходе анкетирования и опроса родителей дошкольного образовательного уч­реждения (опрошено 120 семей, 212 родителей яслей-сада № 1078 Восточного округа г. Москвы) было установлено, что подавляющее большинство родителей остро нуждаются в помощи специалистов по вопросам воспитания, обучения и развития детей с нарушением зрения.

Только 58 человек из общего числа опрошенных постоянно занимаются с ре­бенком дома; 28 родителей занимаются с детьми от случая к случаю; 178 человек отметили причину недостаточного внимания к детям отсутствием времени, объяс­няя это круглосуточным пребыванием детей в детском дошкольном учреждении; 165 человек назвали главной задачей семьи и детского сада подготовку к школе с точки зрения обучения детей чисто учебным навыкам: счет, письмо, беглое чте­ние; 21 человек добавил к проблеме школьной готовности — воспитание дисцип­линированности, послушания, аккуратности. К сожалению, лишь 26 человек вспомнили о восстановлении зрения, укреплении здоровья.

Среди серьезных проблем, которые беспокоят родителей в развитии детей, были названы: обидчивость, драчливость, плаксивость, невнимательность, неуве­ренность. У одной группы родителей ярко выражена недооценка сенсорной не­достаточности, а у других — излишняя проблематизация ситуации, выражающа­яся в гиперопеке и болезненном отношении к любым особенностям в развитии детей.

Данные первичного опроса свидетельствовали о необходимости глубокой, це­ленаправленной работы с семьями воспитанников. Современная семья требует профессионального, строго дифференцированного подхода в работе с ней. Такая задача под силу социальному педагогу-психологу. В рамках эксперимента была введена должность социального педагога. Затем продумана и выстроена система взаимодействия с семьями воспитанников.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.005 с.)