Помощь специалистов родителям



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Помощь специалистов родителям



Помочь родителям создать в семье климат, способствующий правильному раз­витию ребенка, могут офтальмолог, дошкольный педагог-дефектолог, специаль­ный психолог, тифлопедагог, воспитатель и другие специалисты. Прежде всего, им следует постараться проанализировать поведение членов семьи и выявить, какого типа позицию они занимают по отношению к своему ребенку и его дефек­ту, и, если она неадекватна, попробовать изменить ее.

Педагог должен дать семье рекомендации, как проводить коррекционную рабо­ту с ребенком. Стимуляцию психического развития ребенка, имеющего патологию зрения, следует начинать с первых месяцев жизни малыша. Для этого родителям требуется наладить эмоциональный контакт с ребенком и всячески его поддержи­вать. Необходимо обогащать опыт ребенка тактильными и кинестическими ощу­щениями, менять положение тела младенца, проводить пассивно-активные упраж­нения с ножками, ручками, привлекая внимание ребенка к возникающим при этом ощущениям и сопровождая эти упражнения речью, пением, музыкой. Такого ма­лыша следует чаще брать на руки и разговаривать с ним. Таким образом он посте­пенно будет узнавать окружающих по голосу, шагам, по прикосновениям к нему. Недостатки психического развития, связанные со слепотою, могут быть компен­сированы за счет раннего и широкого использования функций сохранных анали­заторов. Поэтому нужно тренировать у малыша слух и кожное восприятие в про­цессе ежедневного ухода за ним, обогащая его жизненный опыт.

При обучении и воспитании ребенка необходимо максимально использовать и развивать его остаточное зрение. Ребенка следует учить различать голоса близ­ких, повторять ритмы и мелодии, стимулируя таким образом его психическую активность.

Особо важное значение при воспитании слепого ребенка имеет развитие ак­тивного осязания. Малыша нужно учить ощупывать различные предметы, одно­временно называя их и говоря об их назначении. Учить его совместно со взрос­лым пользоваться различными предметами, комментируя действия ребенка. Из­вестно, что выраженные дефекты зрения тормозят развитие двигательных навыков и умений, что определяет недостаточную произвольную моторную активность ребенка и общую медлительность. На этом фоне у детей нередко возникают сте­реотипные движения в виде похлопываний, потряхиваний рук, малая психиче­ская активность, медлительность, повышенная истощаемость, особенно выражен­ная у детей с органическим поражением центральной нервной системы. Такие дети больше других нуждаются в наблюдении психоневролога.

У слепых детей уже в первые годы жизни воспитывают восприятие частей соб­ственного тела, формируют начальные пространственные представления. Обучают детей показывать и называть части собственного тела, понимать и выполнять зада­ния, требующие понимания расположения предметов в пространстве, а также мес­тонахождение игрушек по отношению к себе. В специально организованных играх ребенка просят встать впереди или сзади стола, положить предмет на стол и т. д.

Особенно полезны озвученные игрушки, а также игрушки с хорошо воспри­нимаемой на ощупь фактурой. Дети с дефектами зрения нуждаются в специаль­ных занятиях по умственному и речевому развитию, по воспитанию движений и

ощущений пальцев рук. Раннее развитие речи ребенка с дефектами зрения помо­гает ему в формировании его интеллектуальных возможностей. Но при этом не­обходимо предупреждать многословие, лишенное смысла, «попугайную» речь, когда малыш повторяет высказывания взрослого, не понимая их значения. Сле­дует иметь в виду, что развитие игровой деятельности у ребенка с нарушениями зрения способствует формированию произвольности и регуляции психической деятельности.

Многие дети с дефектами зрения очень чувствительны к музыке, следует ис­пользовать эту их особенность в процессе обучения и воспитания. Для поднятия общего эмоционального тонуса ребенка, для развития его речи можно петь с ним песенки, разучивать стихотворения, сказки, но обязательно при этом объяснять их смысл. Следует избегать механического заучивания.

Некоторые дети с дефектами зрения боязливы, малоконтактны. Поэтому не­обходимо обогащать чувственный и практический опыт ребенка, постепенно вво­дить его в круг здоровых сверстников.

Уже в дошкольном возрасте готовят ребенка к обучению грамоте путем разви­тия чувствительности пальцев рук. Слепых детей обучают грамоте с помощью специального точечного шрифта системы педагога Луи Брайля. При этом образы букв и слов формируются на основе тактильного восприятия выпуклых точек. Каждая буква алфавита изображается различной комбинацией шести выпуклых точек. В настоящее время в процессе обучения слепых и слабовидящих детей все шире используются современные достижения бионики и электроники.

Необходимо учить ребенка ориентироваться в своей квартире и передвигать­ся, ощупывая руками различные предметы, а также вдоль стены, спускаться и подниматься по лестнице.

Существуют различные технические средства, обогащающие ориентировку слепых в пространстве. Специалисты-тифлопедагоги подберут необходимые при­способления для вашего ребенка.

Развитие ориентировки в пространстве и свободного передвижения является основой для ознакомления детей с окружающим миром, расширения их кругозора.

При воспитании слепого ребенка очень важно научить его использовать слух, осязание рук и ног, а также остаточное зрение в восприятии окружающего мира и развитии познавательной деятельности.

Развитие моторики, физическое воспитание слепого ребенка имеет большое значение для формирования его личности и прежде всего таких качеств, как сме­лость, решимость, уверенность в себе, умение преодолевать трудности.

Ранний и дошкольный возрасты являются наиболее результативными для сти­муляции зрительной функции при дефектах зрения. Остаточные зрительные фун­кции необходимо постоянно использовать, несмотря на тяжесть дефекта зрения. Важное значение в коррекционной работе с ребенком с нарушением зрения име­ет специальная логопедическая работа. Она проводится поэтапно с учетом уров­ня сформированности речи. При проведении логопедической работы следует из­бегать в речи ребенка вербализма и эхолалии. Логопед отвечает за специальный подбор дидактического материала соответствующей величины, объема и окрас­ки, использование рельефных картинок и специальных наборов игрушек для так­тильного опознания. Родителей слепого ребенка специалисты научат:

как постоянно расширять представления ребенка об окружающих его предметах (показывать, рассказывать об их внешнем виде, свойствах, на­значении);

• предоставить ребенку возможность для обследования предметов, разных по назначению, фактуре и т. д.;

• привлекать его к выполнению домашних дел — для обогащения сюжет­ной и творческой игры и трудового воспитания ребенка;

• заинтересовать ребенка игрой в хватание, дергание, отталкивание подве­шенных погремушек, доставляющих ребенку удовольствие от новых ося­зательных и слуховых впечатлений. Показать ребенку, как найти игруш­ку, передвигая руку ребенка по поверхности стола и называя игрушки.

С двух лет можно знакомить с сюжетными игрушками. Малыша надо позна­комить с куклой. Эта модель человека может более четко представить соотноше­ние частей тела человека. Можно научить ребенка обхватывать мяч, поднимать над головой надувной мяч, бросать его. В мяч можно насыпать немного крупы, чтобы ребенок по звуку мог узнать, когда он коснется пола.

Научить ребенка элементарным предметным действиям. В дальнейшем ребенка обучают использованию предметов-заместителей.

Навыкам самообслуживания и личной гигиены ребенок не может научиться по подражанию. В случае отсутствия зрения надо направленно и терпеливо учить этому ребенка. Необходимо, чтобы все предметы обихода и личные вещи малы­ша, игрушки лежали на определенном месте.

Важно, чтобы мать была внимательна к поведению ребенка и знала способы выражения им неудовольствия. При приучении к горшку надо четко отслеживать время высаживания, не оставлять ребенка на горшке одного и не заставлять его сидеть на нем долго. Ко второму году слепой ребенок в состоянии овладеть навы­ками туалета.

Для полноценного развития ребенка с глубоким нарушением зрения необхо­димо вести постоянную целенаправленную работу по ознакомлению его с окру­жающим миром.

Родителям нужно рассказывать ребенку о том, что находится и происходит вокруг него. Следует наводить ребенка на вопросы, рассказывать ему о форме, цвете и назначении предметов. Ознакомление с предметом происходит через ося­зание, которому придается направленный характер. Чтобы ребенок мог обнару­жить предмет, следует направить его руку в сторону предмета до касания с ним. Можно взять руку ребенка в свою и помочь ему «рассматривать», чувствовать вещи. Необходимо, чтобы ребенок мог знакомиться с размерами, формой, весом, ос­новными особенностями поверхности (твердый, гладкий, мягкий, шероховатый), дать почувствовать температуру.

Так как ребенок с глубоким нарушением зрения не имеет постоянного осяза­тельного контакта с предметом, которым пользовался раньше, последний как бы перестает для него существовать при прекращении контакта. При помощи соот­ветствующих упражнений надо дать понять ребенку, что это не так.

К двум годам рекомендуется знакомить ребенка с обстановкой квартиры, дома. Следует подвести малыша к каждому предмету и дать возможность внимательно его «осмотреть». Взрослый показывает, как открываются дверцы шкафа, показы-

вает вешалку, полки, выдвижные ящики, вещи, которые там хранятся. И так по­очередно каждую комнату, кухню. Заранее нужно готовить ребенка к новым для него ситуациям и ощущениям. Например, малыш может испугаться, прикоснув­шись к холодному, горячему, липкому, это может повлечь за собой утрату есте­ственного любопытства. Можно использовать такое упражнение: налейте в одну банку горячую воду, а в другую холодную воду и дайте ребенку дотронуться до каждой. Затем он сам должен найти банку с холодной водой и горячей.

При отсутствии зрения у ребенка трудно формируются представления о вели­чине предметов. Для малыша исходным при сравнении величины будет собствен­ное тело. Сравнивая свою руку с рукой малыша, можно сказать: «Моя рука боль­шая, атвоя маленькая». Ребенок, проводя своей рукой по вашей, почувствует раз­ницу. Покажите ему стул и детский стульчик, большую кровать и маленькую. Не надо забывать и о тренировке обоняния. Знакомьте ребенка с сильно пахнущими предметами. Проходя мимо булочной, аптеки, парикмахерской, говорите о них ребенку. Это поможет ему в дальнейшем ориентироваться в пространстве.

Таким образом, уже в дошкольном возрасте будет положено начало тому по­знанию мира, которое, продолжаясь и в школьном возрасте, поможет ребенку и при слепоте стать полноценным членом общества, активным участником много­образной жизни вокруг него. И главная роль в этом процессе принадлежит роди­телям.

Особо важное значение имеет правильное воспитание ребенка с глазной пато­логией.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.223.5 (0.01 с.)