Воспитание и уход за ребенком, страдающим церебральным параличом



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Воспитание и уход за ребенком, страдающим церебральным параличом



Многие дети с церебральным параличом испытывают трудности при приеме пищи. Эти трудности могут наблюдаться уже в младенчестве, когда малыш плохо сосет, оно сохраняется и в более позднем возрасте, когда возникают проблемы с жеванием. У детей с ДЦП затруднено кормление.

К трем месяцам у здорового ребенка появляются новые условно-рефлектор­ные реакции, в образовании которых ведущая роль уже принадлежит зрительно­му и слуховому анализаторам. Так, у здорового ребенка в три месяца сосательный рефлекс возникает не только в ответ на вложенный в рот сосок или соску, но при виде груди матери или бутылки с молоком. К четырем месяцам появляется новый пищевой сочетательный рефлекс на зрительный раздражитель: ребенок повора­чивает голову к груди матери или к бутылочке с молоком, открывает рот и делает сосательные движения.

У детей с церебральным параличом указанные реакции выражены слабо, а на­рушения моторики языка и губ проявляются все более отчетливо. Язык становится более толстым и менее подвижным, при крике он складывается лодочкой или упирается кончиком в твердое небо.

К 7—8 месяцам здоровые дети делают первые попытки жевать, к концу первого года жизни жевательные движения интенсивно развиваются. Ребенок с церебраль­ным параличом длительное время затрудняется в жевании, кусании, проглатывании твердой пищи. Если у здорового ребенка слюноотделение явно выражено только в момент прорезывания зубов, то у детей с церебральным параличом — постоянно.

Здоровый ребенок первых месяцев жизни активно захватывает сосок или со­ску, и при попытке отнять ее ощущается отчетливое сопротивление. В процессе кормления ребенок подряд делает несколько энергичных сосательных движений, затем наступает короткий перерыв, который сменяется сосанием. Здоровый ре­бенок при эффективном сосании необходимое количество молока высасывает за 10—15 минут. Молоко не выливается изо рта, сосание ритмичное, на каждые два сосательных движения приходится два глотательных.

Ребенок с церебральным параличом часто неплотно захватывает соску, вяло сосет, быстро утомляется, поперхивается, кричит при попытке присосаться, дол-

го держит молоко во рту, нередко засыпает даже в начале кормления. У некото­рых детей можно наблюдать чрезмерное мышечное напряжение, откидывание головы назад, что еще больше затрудняет процесс кормления. Правильное кормле­ние ребенка с церебральным параличом имеет очень большое значение не только для его роста, физического развития и здоровья, но в дальнейшем и для звукопро-износительной стороны речи. Это связано с тем, что в ходе кормления формиру­ются необходимые для произношения звуков движения языка, губ, нижней че­люсти. Кроме того, при кормлении ребенка устанавливается тесный эмоциональ­но-положительный контакт с матерью, что является необходимым условием нормального психического развития малыша.

Трудности, связанные с кормлением, вызывают волнение и беспокойство у матери, и сам процесс кормления становится крайне тяжелым для обоих. Это на­рушает первую эмоциональную связь между ребенком и матерью. Чтобы сделать процесс кормления приятным, матери следует заранее собрать все необходимое, выбрать удобное место, расслабиться.

Специфические трудности при кормлении ребенка с церебральным параличом в первые месяцы жизни часто связаны с недостаточным развитием сосательного и глотательного рефлексов, со слабостью губной мускулатуры, с нарушением мы­шечного тонуса в языке и ограничением его подвижности, с нарушением функ­ции мягкого нёба, а также с общими двигательными расстройствами.

Иногда может быть нарушено и глотание. Маленький ребенок проглатывает пищу двумя способами. Первый имеет место у грудного младенца, который пита­ется молоком. Он сжимает сосок или соску деснами, молоко вытекает и течет по языку; когда оно достигает спинки языка и верхней части глотки, то быстро и автоматически сглатывается. Иногда, до того как ребенок проглотит молоко, не­сколько капель или струек вытекают изо рта обратно, но в целом весь процесс происходит автоматически. Язык все это время остается по средней линии и не двигается. Когда ребенок получает прикорм, он начинает жевать и продвигать пищу языком. На данном этапе проявляется и второй, более сложный вид глота­ния: язык собирает пищу в комок, который продвигается в глубь рта и затем про­глатывается. Очень часто движения языком и произвольные жевательные движе­ния при церебральном параличе крайне затруднены, поэтому ребенок вместо но­вого способа глотания продолжает сглатывать пищу примитивным младенческим способом, по типу «сосание — сглатывание».

Нарушение глотания у детей с церебральным параличом может быть связано не только с продвижением пищевого комка во рту, но и с несогласованностью гло­тания и закрытием гортани. У здорового ребенка гортань, через которую воздух проходит к легким, во время глотания автоматически закрывается, пища или жид­кость проходят через глотку в пищевод и затем в желудок.

При церебральном параличе глотание и закрытие гортани могут быть не ко­ординированы, и тогда пища или жидкость попадают в легкие — возникает так называемая аспирация. Это опасно в связи с тем, что вместе с пищей в легкие попадают бактерии и у ребенка могут часто возникать инфекции бронхов и легких.

Когда пища наконец оказывается в желудке, может возникать новая пробле­ма — срыгивание, которое выглядит как небольшая рвота. Срыгивание является

нормальным явлением для грудничков; при сокращении желудка пища, вместо того чтобы проходить в кишечник, выбрасывается назад, в пищевод.

Обычно нормальное продвижение пищи вскоре налаживается, однако у детей с церебральным параличом срыгивание может сохраняться длительное время и еще больше затруднять их кормление. Частые срыгивания могут приводить к вос­палению пищевода из-за кислотного содержания желудка, и возникающий при этом болевой синдром может вызвать у ребенка отказ от еды.

Как помочь ребенку в преодолении указанных нарушений?

Коррекция сосательных движений

Если у ребенка первых месяцев жизни (1—3 месяца) сосательный рефлекс ослаблен, то перед кормлением полезно ваточкой, смоченной в теплом молоке, не­жно погладить уголки рта ребенка, похлопать по середине его верхней губы, ак­тивизируя тем самым врожденные безусловные рефлексы, способствующие за­хвату соска или соски. В случае, если ребенок не может плотно сомкнуть губы при захвате соска или соски, необходимо придержать его губы, иногда только с одной, более слабой стороны, откуда вытекает молоко.

Некоторые дети с церебральным параличом не могут произвольно закрыть рот или делают это с чрезмерным усилием и при этом прикусывают сосок. Следова­тельно, взрослому необходимо регулировать движение закрывания рта, а затем учить ребенка делать это самостоятельно. С целью усиления ощущения ребенком своих губ взрослый производит поглаживающие движения внутренней поверхности губ, легкие равномерные удары концом указательного пальца по направлению от щек, подбородка и носа к губам.

Если ребенок с церебральным параличом быстро устает при сосании, он нуждается в перерывах, во время которых мать нежно поглаживает внутрен­нюю поверхность губ и щеки ребенка. Для некоторых детей со слабыми соса­тельными движениями необходимы более частые кормления. Иногда ребенок с церебральным параличом, только начав сосать, устает и засыпает, но вскоре начинает беспокоиться по причине голода. В этом случае следует сделать про­межутки между кормлениями более короткими. Некоторые слишком возбу­димые дети перед кормлением заглатывают воздух, что вызывает у них чувство распирания в животе, крик в начале сосания и беспокойство. Для выпускания воздуха ребенка надо положить на плечи взрослого, поддерживая голову за подбородок, и слегка похлопать его по плечу. В ряде случаев так необходимо делать и после кормления.

Если малыш очень плотно сжимает губы, то для расслабления губной мускула­туры полезными могут быть специальные упражнения. Мать кладет свои указатель­ные пальцы на точки, расположенные между серединой верхней губы и углом рта с обеих сторон, производит движения к средней линии так, чтобы верхняя губа собиралась в вертикальную складку. Такие упражнения проделываются и с ниж­ней губой, затем с обеими губами.

В особых случаях ребенка не удается накормить естественным путем. В таком случае помочь можно двумя способами: один из них питание по трубке, которую обычно вводят через нос в пищевод и по нему в желудок (назогастральный зонд).

В настоящее время считается, что кормление искусственным способом лучше проводить через гастростому — маленькое отверстие на передней брюшной стен­ке. Как только становится возможным нормальное кормление, гастростому за­крывают.

Ранняя логопедическая работа с малышом, страдающим церебральным пара­личом, облегчает трудности кормления.

Очень важно, чтобы малыш ел в правильной позе. Голова должна быть чуть на­клонена вперед, так, как обычно держат ее здоровые дети и взрослые, когда едят ложкой. При этом малыш должен сидеть ровно. Если он не может жевать, очень важно правильно подобрать для него консистенцию пищи. Если ребенок захлебывается, питье можно сделать более густым. Очень важно, чтобы ребенок получал достаточно калорий, то есть энергии, необходимой для роста и развития.

Одной из возможных проблем, возникающих при воспитании ребенка, могут быть запоры; чтобы расстройства стула не приобретали постоянный характер, важ­но, чтобы ребенок много пил, употреблял с пищей продукты, богатые клетчаткой.

Слюнотечение

Ребенок с церебральным параличом не может контролировать слюнотечение, так как ему трудно держать губы сомкнутыми и регулярно сглатывать слюну.

 

 

И. В. Добряков, Е. В. Крыжко

ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМИ ПАРАЛИЧАМИ: ОСОБЕННОСТИ, ОТКЛОНЕНИЯ, РАССТРОЙСТВА, ПСИХОКОРРЕКЦИЯ И ПСИХОТЕРАПИЯ*

Формирование личности ребенка с церебральным параличом происходит в условиях ограничения возможностей его передвижения, получения информации, общения. Взрослея, он продолжает нуждаться в уходе, остается несамостоятель­ным, а потому не имеет возможности расстаться с младенческим эгоцентризмом. Так биологическая дефицитарность формирует дефицитарность социальную и

психологическую.

В. М. Мясищев (1954) отмечал, что процесс развития личности обусловлен внешними и внутренними условиями, при этом определяющую роль в нем игра­ют «различные уровни развития различных отношений человека» (курсив автора). При этом он рассматривал личность как систему отношений человека, выделяя три подсистемы:

• отношение человека к предметам внешнего мира;

• отношение человека с людьми (взаимоотношения);

• отношение человека к себе.

У ребенка с церебральным параличом отмечаются и количественные, и каче­ственные нарушения формирования этих отношений.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.017 с.)