Тканевые клетки, деление и дифференцировка



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тканевые клетки, деление и дифференцировка



1. клеточным циклом. 2. 1 б, 2 а, 3 в г. 3. 1, 2. 4. 1, 2. 5. 2. 6. 1, 4,

2, 3. 7. 2, 3, 4, 5. 8. 3, 5, 6. 9. 2. 10. 2, 3, 4. 11. 3. 12. полиплоид-

ных клеток. 13. эндорепродукцией. 14. 1. 15. 1. 16. 3. 17. 1. 18.

1, 3. 19. гликокаликс. 20. 1, 2, 4, 5. 21. 1 а, 2 б. 22. 1 в г д е ж,

2 а б. 23. 1 б, 2 а в. 24. 1 в г, 2 б, 3а. 25. экзоцитозом. 26. фагоци-

тозом. 27. 1 б, 2 а. 28. 1. 29. 1 б, 2 а. 30. 3. 31. 2. 32. 1, 2. 33.

1 в, 2 а б. 34. 1 б, 2 а, 3 в, 4 г. 35. 2. 36. 1 б, 2 а. 37. 2. 38. 1. 39.

2. 40. 2. 41. 1, 2, 4, 5. 42. 1. 43. 3. 44. 1, 2. 45. 2. 46. 2. 47. 2.

48. 1. 49. дифференцировка. 50. 1 в г е, 2 а б д. 51. интерфазу и

митоз. 52. 2. 53. коньюгация и кроссинговер.

Эмбриогенез человека
1.Выберите правильный ответ. В составе первичного фолликула в яичнике человека находится: а) овоцит II порядка б) овоцит I порядка в) овогонии
2.Выберите правильные ответы. В составе оболочек яйцеклетки человека имеются: а) амнион б) цитолемма в) лучистый венец г) блестящая оболочка
3.Выберите правильный ответ. У базальной мембраны извитого семенного канальца находятся: а) спермии б) сперматоциты I порядка в) сперматогонии
4.Выберите правильный ответ. Сперматиды извитых семенных канальцев содержат: а) гаплоидный б) диплоидный набор хромо­сом
5.Выберите правильный ответ. Количество ДНК в ядре овоцита I порядка в конце периода роста составляет: а) 2с б) 4с в) 1с
6.Дополните. Процесс последовательного деления зиготы на бластомеры без последующего их роста называется дроблением
7.Выберите правильный ответ. На 5-е сутки развития зародыш человека представляет собой: а) зиготу б) морулу в) бластоцисту
8.Выберите правильные ответы. Бластоциста состоит из: а) трофобласта б) эмбриобласта в) эпибласта г) гипобласта
9.Дополните. Зародыш человека частично имплантирован и состоит из трофобласта с первичными ворсинками, амниотического пузырька, зародышевого щитка и внезародышевой мезодермы в возрасте 7,5 суток.
10.Выберите правильные ответы. На 1-й неделе развития проис­ходят следующие процессы: а) дробление б) имплантация в) первая фаза гаструляции г) вторая фаза гаструляции д) дифференцировка трофобласта
11.Дополните. Вторая фаза гаструляции осуществляется спосо­бом иммиграции
12.Выберите правильный ответ. В начале второй фазы гастру­ляции из материала мезодермы образуется первичная полоска и первичный узелок на: а) 11-е б) 15-е в) 20-е сутки развития
13.Выберите правильные ответы. У зародыша человека в ходе первой фазы гаструляции образуется: а) эпибласт б) гипобласт в) нервная пластинка г) хордальная пластинка
14.Выберите правильные ответы. У зародыша человека в обра­зовании желточного мешка принимают участие: а) зародышевая эктодерма б) внезародышевая энтодерма в) зародышевая энтодерма г) внезародышевая мезодерма
15.Выберите правильные ответы. У зародыша человека после завершения гаструляции внутренний зародышевый листок со­держит: а) энтодерму б) мезодерму в) хордальную пластинку г) прехордальную пластинку д) нервную пластинку
16.Выберите правильный ответ. В процессе гистогенеза из эктодермы развивается: а) костная ткань б) мышечная ткань в) эпидермис кожи
17.Дополните. Процесс образования нервной трубки из нервной пластинки называется нейруляцией
18.Установите соответствие.
Отделы мезодермы Направление дифференцировки
1) склеротомг 2) миотом в 3) дерматом б 4) нефротом д 5) спланхнотом а а) серозные оболочки б) почечные канальцы в) скелетные мышцы г) костная ткань д) соединительная ткань кожи

 

19.Выберите правильный ответ. Паренхима печени и поджелу­дочной железы в эмбриогенезе развивается из: а) энтодермы б) мезодермы в) прехордальной пластинки
20.Выберите правильный ответ. Основная функция амниона: а) создание оптимальной водной среды для зародыша б) гормональная в) трофическая
21.Выберите правильные ответы. Хорион развивается из: а) эктодермы б) энтодермы в) внезародышевой мезодермы эм­бриобласта г) трофобласта
22.Выберите правильный ответ. Пупочный канатик покрыт: а) амниотическим эпителием б) хориальным эпителием в) желточным эпителием
23.Выберите правильные ответы. Материнская часть плаценты содержит: а) септы б) лакуны в) децидуальные клетки г) ворсинки
24.Установите соответствие.
Провизорные органы Тенденции развития
1) хорион б 2) аллантоис а 3) желточный мешок а 4) амнион б а) редуцируется б) достигают высокой степени развития

 

25.Выберите правильные ответы. В головке спермия находятся: а) ядро б) акросома в) аксонема
26.Выберите правильные ответы. Яйцеклетка человека: а) олиголецитальная б) полилецитальная в) изолецитальная г) телолецитальная
27. Выберите правильный ответ. В яичниках половозрелой особи находятся: а) овоциты I порядка б) овогонии в) зрелые яйцеклетки
28.Выберите правильный ответ. Овогонии содержат набор хромосом: а) гаплоидный б) диплоидный
29.Выберите правильный ответ. Количество ДНК в ядре сперматогоний: а) 1с б) 2с в) 4с
30.Дополните. Внедрение зародыша в стенку матки называет­ся им­план­та­цией
31.Выберите правильный ответ. На 3-е сутки развития зародыш человека представляет собой: а) зиготу б) бластоцисту в) морулу
32.Выберите правильный ответ. На ранних стадиях дробления зародышевой узелок – это: а) совокупность темных бластомеров б) совокупность светлых бластомеров
33.Дополните. Первая фаза гаструляции осуществляется спосо­бом деламинации
34.Выберите правильный ответ. Вторая фаза гаструляции про­исходит на: а) 7-е б) 10-12-е в) 14-17-е сутки развития
35.Выберите правильные ответы. В ходе второй фазы гаструля­ции образуется: а) эпибласт б) гипобласт в) первичная полоска г) первичный узелок
36.Выберите правильные ответы. У зародыша человека амниотический пузырек развивается из следующих участков эмбриобласта: а) внезародышевой эктодермы б) внезародышевой энтодермы в) внезародышевой мезодермы
37.Выберите правильные ответы. После завершения гаструляции наружный зародышевый листок содержит: а) энтодерму б) эктодерму в) нервную пластинку г) хордальный отросток д) мезодерму
38.Выберите правильные ответы. Из энтодермы развивается: а) эпителий желудка б) эпителий пищевода в) эпителий печени и поджелудочной железы г) эпителий кишечника
39.Дополните. Вторичная полость тела, лежащая между листка­ми спланхнотома, называется целомом
40.Установите соответствие.
Зачатки Направление дифференцировки
1) нервная пластинка а б г 2) хордальный отросток д 3) кожная эктодерма в а) нервная ткань головного мозга б) нервная ткань спинного мозга в) эпидермис г) нервная ткань ганглиев д) редукция

 

41.Выберите правильный ответ. Миокард развивается из: а) висцерального листка спланхнотома б) нефротома в) миотома
42.Выберите правильные ответы. Функции желточного мешка у зародыша человека: а) защитная б) кроветворная в) образование сосудов г) образование гонобластов
43.Выберите правильный ответ. Амнион развивается из: а) внезародышевых эктодермы и мезодермы эмбриобласта б) мезодермы и энтодермы в) трофобласта
44. Выберите правильные ответы. Пупочный канатик содер­жит: а) артерии б) вены в) капилляры
45.Выберите правильный ответ. Плодная часть плаценты обра­зована: а) гладким хорионом б) ворсинчатым хорионом в) септами г) лакунами
46.Установите соответствие.
Части плаценты Ткани
1) плодная а 2) материнская б а) ворсинчатый хорион б) соединительная ткань эндометрия

 

47.Выберите правильный ответ. Лучистый венец состоит из: а) гликозаминогликанов б) отростков фолликулярных клеток
48.Выберите правильный ответ. Способом размножения сперматогоний является: а) митоз б) мейоз в) эндорепродукция
49.Выберите правильный ответ. Количество ДНК в ядре сперматоцита II порядка: а) 1с б) 2с в) 4с
50.Установите соответствие.
1) эмбриобласт б 2) трофобласт а а) светлые бластомеры б) темные бластомеры

 

51.Выберите правильный ответ. Первая борозда дробления в зиготе человека появляется: а) через сутки б) через 3-е суток в) через 12 ч после оплодотворения
52. Выберите правильный ответ. В периоде дробления у заро­дыша человека морула находится в: а) яйцеводе б) полости матки
53.Выберите правильный ответ. Имплантация зародыша чело­века в стенку матки происходит на: а) 7-е б) 10-е в) 15-е сутки развития
54.Дополните. Хорион, амниотический пузырек, желточный пузырек, аллантоис, амниотическую ножку различают у зароды­ша человека в возрасте 15 суток.
55.Выберите правильный ответ. На ранних стадиях развития у зародыша человека в состав гипобласта входит: а) эктодерма б) энтодерма в) мезодерма
56.Выберите правильный ответ. Вторая фаза гаструляции у зародыша человека заверша- ется к: а) 7-м б) 10-м в) 18-м суткам развития
57.Выберите правильные ответы. В конце гаструляции средний зародышевый листок содержит: а) эктодерму б) мезодерму в) хордальную пластинку г) прехордальную пластинку д) энтодерму
58.Выберите правильный ответ. Сегментация мезодермы у зародыша человека начинается с: а) 15-х б) 21-х в) 30-х суток развития
59.Установите соответствие.
Зачатки Направление дифференцировки
1) хорда в 2) прехордальная пластинка а б г 3) энтодерма д е а) эпителий пищевода б) эпителий легких 3) кишечная энтодерма в) редуцируется г) эпителий трахеи д) эпителий желудка, тонкой и толстой кишок е) эпителий поджелудочной желез и печени

 

60.Выберите правильный ответ. Эпителий почечных канальцев развивается из: а) дерматома б) миотома в) нефротома
61.Выберите правильный ответ. Мезенхима образуется в основ­ном из: а) мезодермы б) эктодермы в) энтодермы
62.Выберите правильный ответ. Провизорный орган, который формируется у зародыша человека раньше других, это: а) хорион б) желточный мешок в) аллантоис г) плацента
63.Выберите правильный ответ. Трофобласт дифференцируется в: а) мезенхиму б) хориальный эпителий в) амниотический эпителий
64.Выберите правильный ответ. Отделение тела зародыша от внезародышевых органов происходит благодаря образованию: а) желточного пузырька б) амниотических складок в) туловищной складки
65.Установите соответствие.
Части плаценты Сосуды
1) пупочный канатик в г 2) ворсинки хориона б 3) материнская часть плаценты а в г а) лакуны б) капилляры в) артерии г) вены

 

66.Выберите правильный ответ. На стадии формирования мужские половые клетки называются: а) сперматогониями б) сперматоцитами в) сперматидами
67.Выберите правильный ответ. В яичнике плода женского пола имеются: а) первичные фолликулы б) вторичные фолликулы в) зрелые фолликулы
68.Дополните. Роль специфического микроокружения для жен­ских половых клеток выполняют фолликулярные клетки
69.Выберите правильный ответ. Овоциты первого порядка содержат набор хромосом: а) гаплоидный б) диплоидный
70.Выберите правильный ответ. Количество ДНК в ядре сперматоцита II порядка: а) 1с б) 2с в) 4с
71.Выберите правильный ответ. Зародыш человека, который достигает полости матки, представляет собой: а) бластоцисту б) морулу в) зиготу
72.Выберите правильный ответ. Периферическая часть трофобласта это: а) симпластотрофобласт б) цитотрофобласт
73.Дополните. Зародыш человека полностью имплантирован и состоит из хориона, внезародышевой мезенхимы, амниотического пузырька и энтодермы в возрасте 11.5 суток.
74.Выберите правильный ответ. В эмбриогенезе человека зародышевые листки образуются в период: а) дробления б) гаструляции
75.Выберите правильные ответы. В результате первой фазы гаструляции у зародыша человека образуются зародышевые листки: а) наружный б) средний в) внутренний
76.Установите соответствие.
Часть мезодермы Название отделов мезодермы
1) дорсальная часть в 2) вентральная часть а 3) сегментная ножка б а) спланхнотом б) нефротом в) сомиты

 

77.Выберите правильный ответ. В эмбриогенезе человека мио­кард и эпикард развиваются из: а) миотомов б) париетального листка спланхнотома в) висцерального листка спланхнотома
78.Выберите правильный ответ. Первичные половые клетки (гонобласты) у зародыша человека образуются в: а) стенке жел­точного мешка б) закладке гонад в) трофобласте
79.Выберите правильный ответ. Аллантоис у зародыша челове­ка образуется на: а) 10-е б) 15-е в) 20-е сутки развития
80.Выберите правильный ответ. В плаценте человека ворсинча­тый хорион контактирует с: а) эпителием эндометрия б) сосудами эндометрия в) кровью матери
81.Выберите правильный ответ. Пупочный канатик покрыт: а) хориальным эпителием б) желточным эпителием в) амниотическим эпителием
82.Установите соответствие.
Степень развития ворсинок хориона зародыша человека Структуры, входящие в состав ворсинок хориона
1) первичные а 2) вторичные а б 3) третичные а б в а) трофобласт б) мезенхима в) сосуды

 

83.Дополните. Роль специфического микроокружения для овоцитов I порядка выполняет фолликулярный эпителий  
84.Выберите правильные ответы. Головка спермия содержит следующие структуры: а) ядро б) митохондрии в) акросому
85.Выберите правильный ответ. На стадии размножения муж­ские половые клетки называются: а) спермии б) сперматоциты I порядка в) сперматогонии
86.Выберите правильный ответ. Оплодотворение происходит: а) в полости матки б) в яйцеводе в) в брюшной полости
87.Выберите правильный ответ. Период зиготы продолжается: а) 12 часов б) 30 часов в) 3-4 суток
88.Дополните. Зачаток, состоящий из светлых бластомеров, называется трофобластом
89.Выберите правильный ответ. У зародыша человека трофобласт дифференцируется в: а) эпителий желточного мешка б) мезенхиму в) хориальный эпителий
90.Выберите правильный ответ. У зародыша человека имплан­тация происходит на: а) 4-е б) 7-е в) 12-е сутки развития
91.Выберите правильный ответ. Тип дробления зиготы человека: а) полное равномерное синхронное б) полное неравномерное асинхронное в) полное неравномерное синхронное
92.Выберите правильный ответ. Первая фаза гаструляции осу­ществляется способом: а) иммиграции б) деламинации в) инвагинации
93.Выберите правильный ответ. У зародыша человека в периоде II фазы гаструляции первичная полоска содержит материал: а) эктодермы б) мезодермы в) энтодермы
94.Выберите правильные ответы. Внутренний зародышевый листок после завершения гаструляции содержит зачатки: а) хорды б) прехордальной пластинки в) энтодермы
95.Выберите правильный ответ. Сомитная стадия у зародыша человека начинается на: а) 15-е б) 21-е в) 30-е сутки развития
96.Выберите правильный ответ. Дорсальная мезодерма: а) сегментирована б) на сегментирована
97.Выберите правильный ответ. Из мезенхимы развиваются: а) скелетная мышечная ткань б) ткани внутренней среды в) нервная ткань спинного и головного мозга
98.Выберите правильные ответы. Хорион образуется из: а) внезародышевой эктодермы эмбриобласта б) внезародышевой мезодермы эмбриобласта в) трофобласта
99.Выберите правильный ответ. Амнион выполняет функцию: а) кроветворную б) создание водной среды в) эндокринную
100.Выберите правильные ответы. Материнская часть плаценты содержит следующие структуры: а) ворсинки б) хориальную пластинку в) лакуны г) септы д) базальную (основную) пластинку
101.Выберите правильные ответы. В пупочном канатике нахо­дятся: а) капилляры б) артерии в) вена
102.Выберите правильный ответ. Зернистая зона зрелого фол­ликула состоит из: а) овоцитов б) соединительной ткани в) фолликулярных клеток
103.Выберите правильный ответ. Аксонема сперматозоида образована: а) протофибриллами б) митохондриями в) микротрубочками
104.Установите соответствие.
Период онтогенеза Стадии овогенеза
1) эмбриональный б 2) детство а 3) половой зрелости а в а) рост б) размножение в) созревание

 

105.Дополните. Клетки, которые выполняют роль специфиче­ского микроокружения для мужских половых клеток, называются сустентоцитами
106.Установите правильную последовательность развития заро­дыша человека: б) зигота а) морула в) бластоциста
107.Выберите правильный ответ. Зародыш в возрасте 5 суток находится в: а) полости матки б) яйцеводе
108.Выберите правильный ответ. В процессе развития зародыша трофобласт дифференцируется в: а) мезенхиму б) эпителий хориона в) эпителий желточного мешка
109.Выберите правильный ответ. На 1-й неделе эмбриогенеза тип питания зародыша человека преимущественно: а) гистиотрофный б) гемотрофный в) аутотрофный
110.Дополните. Процессы размножения, неравномерного роста, перемещения и прогрессирующей дифференцировки клеток, приводящие к образованию в составе зародышевых листков эмбриональных зачатков, расположенных по осевому принципу, осуществляются в 3-м периоде эмбриогенеза, называемом гаструляцией
111.Выберите правильный ответ. Вторая фаза гаструляции у зародыша человека начинается на: а) 7-е б) 11-е в) 15-е сутки развития
112.Установите правильную последовательность появления у зародыша человека следующих структур: в) зародышевый узелок б) гипобласт и эпибласт а) первичная полоска и первичный узелок  
113.Дополните. Цитотрофобласт, симпластотрофобласт, пер­вичные ворсинки, внезародышевую мезодерму, амниотический пузырек, энтодерму имеет зародыш в возрасте 7,5 суток.
114.Дополните. Образование сомитов у зародыша человека начинается с 21 суток, а заканчивается к 31-м суткам.
115.Выберите правильные ответы. Каждый сомит дифференци­руется на следующие отделы: а) миотом б) дерматом в) склеротом г) нефротом
116.Выберите правильные ответы. Основные источники развития мезенхимы: а) дерматом б) склеротом в) спланхнотом г) эктодерма д) энтодерма
117.Выберите правильный ответ. Эпителий желудка, гонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы развивается из: а) спланхнотома б) энтодермы в) эктодермы
118.Установите правильную последовательность образования провизорных органов: б) хорион в) амнион г) желточный мешок а) аллантоис  
119.Выберите правильный ответ. Пупочный канатик покрыт снаружи: а) хориальным эпителием б) амниотическим эпителием в) желточным эпителием

 

 

Эмбриогенез человека

1. б. 2. б, в, г. 3. в. 4. а. 5. б. 6. дроблением. 7. в. 8. а, б. 9. 7,5.

10. а, б, в, д. 11. иммиграции. 12. б. 13. а, б. 14. б, г. 15. а, г. 16.

в. 17. нейруляцией. 18. 1 г, 2 в, 3 д, 4 б, 5 а. 19. а. 20. а. 21. в, г.

22. а. 23. а, б, в. 24. 1 б, 2 а, 3а, 4 б. 25. а, б. 26. а, в. 27. а. 28.

б. 29. б. 30. имплантацией. 31. в. 32. а. 33. деламинации. 34. в.

35. в, г. 36. а, в. 37. б, в. 38. а, в, г. 39. целомом. 40. 1 а б г, 2 д,

3в. 41. а. 42. б, в, г. 43. а. 44. а, б. 45. б. 46. 1 а, 2 б. 47. б. 48.

а. 49. б. 50. 1 б, 2 а. 51. а. 52. а. 53. а. 54. 15. 55. б. 56. в. 57.

б, в, г. 58. б. 59. 1 в, 2 а б г, 3 д е. 60. в. 61. а. 62. а. 63. б. 64. в.

65. 1 в г, 2 б, 3 а в г. 66. в. 67. а. 68. фолликулярные клетки. 69.

б. 70. б. 71. а. 72. а. 73. 11,5. 74. б. 75. а, в. 76. 1 в, 2 а, 3 б. 77.

в. 78. а. 79. б. 80. в. 81. в. 82. 1 а, 2 а б, 3 а б в. 83. фоллику-

лярный эпителий. 84. а, в. 85. в. 86. б. 87. б. 88. трофобластом.

89. в. 90. б. 91. б. 92. б. 93. б. 94. б, в. 95. б. 96. а. 97. б. 98. б,

в. 99. б. 100. в, г, д. 101. б, в. 102. в. 103. в. 104. 1 б, 2 а, 3 а в.

105. сустентоцитами. 106. б, а, в. 107. а. 108. б. 109. а. 110. га-

струляцией. 111. в. 112. в, б, а. 113. 7,5. 114. 21. 115. а, б, в.

116. а, б, в. 117. б. 118. б, в, г, а. 119. б.

 

Эпителиальные ткани
1.Выберите правильный ответ. Эпендимоглиальный эпителий развивается из: а) энтодермы б) прехордальной пластинки в) нервной пластинки
2.Выберите правильный ответ. Эпителии кожного типа как правило: а) однослойные б) многослойные
3.Установите соответствие.
Локализация Строение эпителия
1) плевра б 2) трахея а 3) тонкая кишка в а) многорядный призматический реснитчатый б) однослойный плоский в) однослойный призматический каемчатый

 

4.Установите соответствие.
Источник развития Локализация эпителия
1) спланхнотом в (висцеральный листок) 2) энтодерма а б а) эпителий печени б) эпителий поджелудочной железы в) эпителий гонад

 

5.Установите соответствие.
Вид эпителиоцитов в составе многорядного реснитчатого эпителия Функции эпителиоц тов
1) реснитчатые в 2) бокаловидные а 3) вставочные б а) секреция слизи б) источник регенерации в) удаление инородных частиц

 

6.Дополните. Вещество, содержащееся в роговом слое эпидер­миса, называется кератином
7.Дополните. Регенерация эпителия тонкой кишки происходит за счет эпителиоцитов, расположенных в криптах
8.Дополните. Межклеточные контакты, характерные для шипо­ватого слоя эпидермиса, это десмосомы
9.Дополните. Железы, не имеющие выводных протоков, назы­ваются эндокринными
10.Дополните. Тип секреции, при котором секреторные эпителиоциты не разрушаются, называется мерокриновым
11.Выберите правильный ответ. Эпителий целомического типа развивается из: а) эктодермы б) спланхнотома в) энтодермы
12.Выберите правильный ответ. Эпителий энтодермального типа: а) многорядный б) многослойный в) однослойный
13.Установите соответствие.
Локализация Тип эпителия
1) кожа в 2) мочевой пузырь б 3) эпикард а а) однослойный плоский б) переходный в) многослойный плоский ороговевающий

 

14.Установите соответствие.
Источник развития Локализация эпителия
1) нервная трубка б 2) энтодерма а а) эпителий печени б) эпителий сетчатки лаза

 

15.Установите соответствие.
Слои эпителия роговицы Морфология эпителиоцитов
1) базальный в 2) шиповатый б 3) поверхностный а а) плоские б) многоугольные в) призматические

 

16.Дополните. Регенерация многослойного эпителия роговицы происходит за счет эпителиоцитов его базального слоя.
17.Дополните. Вещество, которое содержится в блестящем слое эпидермиса, называется элеидином
18.Дополните. Эпителиоциты связаны с базальной мембраной с помощью полудесмосом
19.Дополните. Железы, имеющие выводные протоки, называ­ются экзокринными
20.Дополните. Тип секреции, при котором секреторная клетка частично разрушается, называется апокрино­вым
21.Выберите правильные ответы. Эпителии кожного типа разви­ваются из: а) эктодермы б) энтодермы в) прехордальной пластинки
22.Выберите правильный ответ. Эпителий целомического типа как правило: а) однослойный б) многорядный в) многослойный
23.Установите соответствие.
Локализация Строение эпителия
1) роговица глаза а 2) пищевод а 3) трахея и бронхи б а) многослойный плоский неороговевающий б) многорядный призматический реснитчатый

 

24.Установите соответствие.
Источник развития Локализация эпителия
1) прехордальная пластинка а 2) спланхнотом б а) альвеолы легких б) гонады

 

25.Установите соответствие.
Слои эпидермиса Морфология эпителиоцитов
1) базальный б 2) шиповатый а 3) зернистый в а) полигональные б) призматические в) плоские

 

26.Дополните. Регенерация многорядного призматического реснитчатого эпите­лия происходит за счет вставочных эпителиоцитов.
27.Дополните. Вещество, содержащееся в гранулах эпителиоци­тов зернистого слоя эпидермиса, называется кератогиалином
28.Дополните. Каемчатые эпителиоциты в эпителии тонкой кишки соединяются с помощью плот­ных контактов  
29.Дополните. В секреторных эпителиоцитах, образующих белковый секрет, хорошо развита гранулярная эндоплазматическая сеть  
30.Дополните. Тип секреции, при котором секреторный эпителиоцит полностью разрушается, называется голокриновым
31.Выберите правильный ответ. Энтеродермальный эпителий развивается из: а) кожной эктодермы б) энтодермы в) прехордальной пластинки
32.Выберите правильный ответ. Эпителиальные ткани, как правило не содержат: а) базальной мембраны б) межклеточных контактов в) сосудов
33.Установите соответствие.
Локализация Строение эпителия
1) брюшина б 2) желчные протоки а 3) мочеточники в а) однослойный призматический б) однослойные плоский в) переходный

 

34.Установите соответствие.
Источник развития Локализация эпителия
1) нервная трубкаб 2) эктодерма а а) ротовая полость б) желудочки мозга

 

35.Установите соответствие.
Структура апикальной поверхности эпителиоцитов Локализация эпителия
1) реснички б в 2) микроворсинки а г а) почечные канальцы б) трахея в) носовая полость г) тонкая кишка

 

36.Выберите правильный ответ. В составе мезотелия: а) имеются камбиальные клетки б) не имеется камбиальных клеток
37.Дополните. Вещество, секретируемое бокаловидными клет­ками, называется муцином (слизью).
38.Дополните. Кроющие эпителиоциты переходного эпителия соединяются с помощью плотных контактов
39.Дополните. В секреторных эпителиоцитах, образующих секреты липидной природы, хорошо развита гладкая эндоплазматическая сеть
40.Дополните. Железы, у которых выводной проток не разветв­лен, называются простыми
41.Выберите правильные ответы. Целомический эпителий развивается из: а) энтодермы б) висцерального листка спланхно­тома в) париетального листка спланхнотома
42.Выберите правильный ответ. В эпителиальных тканях имеет­ся много: а) межклеточного вещества б) сосудов в) межклеточных контактов
43.Установите соответствие.
Локализация Строение эпителия
1) почечные канальцы б 2) пищевод а 3) желудок в а) многослойный плоский неороговевающий б) однослойный кубический в) однослойный призматический железистый

 

44.Установите соответствие.
Источник развития Локализация эпителия
1) нервная трубка а 2) энтодерма б а) сетчатка глаза б) желудок

 

45.Установите соответствие.
Вид эпителиоцитов в составе эпителия тонкой кишки Функция эпителиоцитов
1) каемчатые в 2) бокаловидные б 3) бескаемчатые а а) источник регенерации б) секреция слизи в) всасывание

 

46.Дополните. Эпителий мочевыводящих путей мочеточника и мочевого пузыря называется переходным

47. Установите соответствие.

Локализация эпителия Тип строения эпителия
1) роговица глаза б 2) эпидермис кожи а 3) пищевод б 4) трахея и бронхи в а) многослойный плоский ороговевающий б) многослойный плоский неороговевающий в) однослойный многорядный призматический реснитчатый

 

48.Дополните. Цитоскелет эпителиальной клетки образован специальными органеллами тонофибриллами
49.Дополните. Если железы выделяют секрет на поверхность эпителия, они называются экзокринными
50.Дополните. Если выводной проток железы разветвлен, она называется сложной
51.Выберите правильный ответ. Если эпителий развивается из нервной трубки, он называется: а) целомический б) эктодермальный в) эпендимоглиальный
52.Выберите правильный ответ. Многослойные эпителии, как правило, являются производными: а) энтодермы б) эктодермы в) нервной трубки
53.Установите соответствие.
Эпителий Его основная функция
1) эпидермис б 2) эпителий тонкой кишки а 3) эпителий поджелудочной железы в а) всасывание б) защита от механических повреждений в) секреция

 

54.Установите соответствие.
Источник развития Локализация эпителия
1) нефротом б 2) эктодерма а а) мочевой пузырь б) почечные канальцы

 

55.Установите соответствие.
Слои эпидермиса Морфология эпителиоцитов
1) базальный г 2) шиповатый б 3) зернистый в 4) блестящий в 5) роговой а а) роговые чешуйки б) полигональные клетки в) плоские клетки г) призматические клетки

 

56.Дополните. Специальные органеллы эпителиоцитов, обла­дающие подвижностью, называются ресничками
57.Дополните. Совокупность микроворсинок на апикальной поверхности нефроцитов называется щеточной каемкой  
58.Дополните. Как правило, эпителиальные ткани хорошо регенерируют.
59.Дополните. Во всех секреторных эпителиоцитах, наряду с гранулярной эндоплазматической сетью, хорошо развиты гранулярная эндоплазматическая сеть и комплекс Гольджи.
60.Дополните. Первым этапом секреторного цикла является пос­тупление веществ через базальную поверхность эпи­телио­ци­та.
61.Выберите правильный ответ. Если эпителий развивается из спланхнотома, он называется: а) целомический б) энтеродермальный в) нефродермальный
62. Установите соответствие.
Источник развития Локализация эпителия
1) спланхнотом б 2) энтодерма а 3) эктодерма в а) эпителий поджелудочной железы б) эпителий гонад в) эпителий роговицы глаза

 

63.Установите соответствие.
Эпителий Его основная функция
1) трахеи в 2) почечных канальцев а 3) пищевода б а) всасывание б) защита от механических воздействий в) удаление инородных частиц

 

64.Установите соответствие.
Источник развития эпителия Его локализация
1) эктодерма в 2) энтодерма б 3) прехордальная пластинка а а) пищевод б) печень в) роговица

 

65.Установите соответствие.
Слои переходного эпителия Особенности эпителиоцитов
1) базальный б 2) промежуточный в 3) поверхностный а а) крупные полиплоидные клетки б) мелкие клетки в) округлые клетки с узкой "ножкой"

 

66.Дополните. Естественный процесс замещения отмирающих клеток молодыми называется физиологической регенерацией эпи­телия.
67.Дополните. Камбиальные клетки эпителия тонкой кишки, лежащие в криптах, называются бескаемчатыми
68.Дополните. Эпителии, расположенные на границе внешней и внутренней среды, называются покровными
69.Дополните. Вторым этапом секреторного цикла является синтез секрета.
70.Дополните. В клетках, синтезирующих небелковые секреты, хорошо развита глад­кая эндоплазматическая сеть
71.Выберите правильный ответ. Если эпителий развивается из прехордальной пластинки, это эпителий: а) кожного типа б) кишечного типа в) целомического типа
72.Выберите правильный ответ. Трофика эпителиальных тканей осуществляется из: а) собственных сосудов б) сосудов соедини­тельной ткани
73.Установите соответствие.
Локализация Строение эпителия
1) мочеточники б 2) пищевод а 3) плевра в а) многослойный плоский неороговева­ю­щий б) переходный в) однослойный плоский

 

74.Установите соответствие.
Источник развития Локализация эпителия
1) эктодерма а 2) нервная трубка б а) мочевой пузырь б) сетчатка глаза

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.174.62.102 (0.02 с.)