![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Метаболические пути, созданные методами генной инженерииСодержание книги
Поиск на нашем сайте В настоящее время предложено создание генно-инженерных систем не просто экспрессирующих отдельные рекомбинантые ферменты, но систем, включающих несколько рекомбинантых ферментов и даже небольшой метаболический путь. Такая задача стала особенно актуальной с развитием молекулярной биотехнологии. Так, усилия по созданию искусственных метаболических путей направлены на создание систем биодеградации ксенобиотиков. Некоторые микроорганизмы обладают природной способностью к деградации различных ксенобиотиков, однако эти природные способности имеют определенные ограничения для использования в промышленных масштабах. Микроорганизмы обладают способностью разрушать только определенные ксенобиотики; биодеградация часто происходит довольно медленно; в большинстве очагов загрязнения содержится смесь ксенобиотико и микроорганизмы, способные разрушать одни вещества, могут инактивироваться другими. Задача создания искусственного метаболического пути может решаться двумя путями: · объединением нескольких рекомбинантных ДНК в одной клетке; · объединением нескольких генов в одной рекомбинантной ДНК. Объединение плазмид Эксперименты по созданию бактериальных штаммов обладающих широкими катаболическими возможностями заключаются в переносе в клетки плазмид, каждая из которых кодирует фермент, расщепляющий определенный класс углеводородов – камфары, октана, нафталина, ксилола. Такие «супербациллы» успешно создаются. Так, был получен штамм, который растет на неочищенной нефти лучше исходных штаммов, взятых по отдельности или вместе. Объединение нескольких генов в одной рекомбинантной ДНК Работы по созданию генно-инженерных систем для утилизации тех или иных субстратов позволяют объединять в рамках одной рекДНК нескольких генов, кодирующих ферменты расщепления этого субстрата. При этом эти гены могут быть как бактериального, так и животного и растительного происхождения. Таким образом может быть создан метаболический путь, который не существует в природе. Одним из примеров может служить создание рекомбинантного штамма E.coli, синтезирующего краситель индиго. Этот краситель широко используется в текстильной промышленности, в частности для окрашивания джинсовой ткани и является одним из самых востребованных красителей. В экспериментах по соединению в одной рекомбинантной системе генов утилизации нафталина, толуола и фенола удалось получить штамм, который окрашивался в синий цвет. Оказалось, что рекомбинантный штамм способен синтезировать индиго из триптофана в 4 стадии. Таким образом, этот неожиданный результат был получен объединением 2-х метаболических путей. Создание рекомбинантных микроорганизмов с новой ферментативной активностью Основной целью создания рекомбинантных микроорганизмов с новой ферментативной активностью, способного превращать существующий субстрат в ценный продукт, который ранее получали только сочетанием микробиологического и химического синтеза. Например, производство L-аскорбиновой кислоты (витамина С), синтез аминокислот, антибиотиков, микробиологического синтеза каучука и других веществ. Производство L-аскорбиновой кислоты (витамина С) – трудоемкий процесс, включающий микробиологическую и химическую стадии. Биохимические исследования показали, что одни бактерии могут превращать глюкозу в 2,5-дикетоглюконовую кислоту (Erwinia, Acetobacter, Gluconobacter), а другие (Corynebacterium) могут превращать 2,5-дикетоглюконовую кислоту в кетогулоновую, т.к. экспрессирует соответствующую редуктазу. Создание рекомбинантного штамма позволило объединить два метаболических пути в одном: ген редуктазы дикетоглюконовой кислоты из Corynebacterium был клонирован и применен для трансформации клеток Erwinia. ЛЕКЦИЯ 5.2 Ферменты в медицине (ЧАСТЬ i)
Практическое использование достижений энзимологии можно найти во всех областях деятельности человека. Ферменты используются в лёгкой, пищевой, микробиологической, фармацевтической промышленности, а также в генноинженерных исследованиях и биотехнологии. Успехи энзимологии находят всё большее применение в медицине. Медицинская энзимология – новое направление энзимологии, которая имеет свои цели и задачи, специфические методологические подходы и методы исследований. Медицинская энзимология развивается по трём направлениям: 1. Энзимодиагностика, которая в свою очередь развивается по двум путям: а) применение высокоочищенных ферментов в качестве избирательных реагентов для количественного определения (с диагностической целью) нормальных или аномальных химических веществ в биологических жидкостях (моча, кровь, желудочный сок и др.); б) обнаружение (открытие) самих ферментов при поражении органов и тканей. 2. Изучение таких болезней, причина которых лежит в отсутствии или недостаточности тех или иных ферментов – энзимопатологии или энзимопатии. 3. Энзимотерапия – использование ферментов и регуляторов активности ферментов в качестве лекарственных препаратов.
Энзимодиагностика
Органная специфичность в распределении ферментов
Дифференцировка клеток на органы и ткани сопровождается биохимическими изменениями в них. В результате таких изменений каждый орган и ткань имеют специфический белковый (в том числе ферментный) состав. Многие ферменты широко распространены в разных тканях, но в различных количествах. По увеличению активности таких ферментов трудно судить о локализации первичных патологических изменений, это неспецифические ферменты. Есть и такие ферменты, которые активны только в одном или нескольких органах и фактически отсутствуют во всех других. Это органоспецифические ферменты, они наиболее информативны, так как увеличение их активности свидетельствует о поражении соответствующих органов. Например, известно всего два фермента, которые находятся только в одном органе – в печени – это орнитинкарбамоилтрансфераза (КФ 2.1.3.3) и урокиназа (КФ 4.2.1.49). Для двух органов специфичны гистидаза (КФ 4.3.1.3) – в печени и эпидермисе, трансамидиназа (КФ 2.1.4.1.) – в почках и поджелудочной железе, креатинкиназа (КФ 2.7.3.2) – в сердечной и скелетной мышцах, гунидинацетат-метилтрансфераза (КФ 2.1.1.2) – в печени и поджелудочной железе. Кислая фосфатаза (КФ 3.1.3.2) очень активна в предстательной железе и малоактивна (до 10% от максимума) в других органах.
Ферменты сыворотки крови
Большинство ферментов находится во внутриклеточной среде (в цитоплазме и органеллах). Тем не менее, о скорости синтеза ферментов и об интенсивности выхода из клеток можно судить по их активности в биологических жидкостях (кровь, слюна, ликвор и др.). Наиболее важным в диагностическом процессе является исследование ферментов плазмы крови. Ферменты, которые обнаруживаются в норме в плазме или в сыворотке крови условно можно разделить на три группы: секреторные, индикаторные и экскреторные. Секреторные ферменты синтезируются в печени, в норме выделяются в плазму крови, где играют определённую физиологическую роль. Например, это ферменты, участвующие в процессе свёртывания крови. Индикаторные (клеточные) ферменты попадают в кровь из тканей, где они выполняют определённые внутриклеточные функции (например, лактатдегидрогеназа, альдолаза и др.). Уровень их сывороточной активности зависит от содержания энзимов в тканях, молекулярной массы, внутриклеточной локализации, прочности связи фермента со своей органеллой, а также от скорости гидролитического разрушения и элиминации. Большая часть индикаторных ферментов в норме определяется в сыворотке крови лишь в следовых количествах. При поражении тех или иных тканей ферменты из клеток «вымываются» в кровь, их активность в сыворотке резко возрастает и таким образом, является индикатором степени и глубины повреждения этих тканей. Клеточные ферменты принято делить на неспецифические и органоспецифические (см. выше). Экскреторные ферменты образуются пищеварительными железами и из их секретов поступают в кровь. К ферментам этой группы можно отнести амилазу, липазу, трипсин и др. Существует другая классификация сывороточных ферментов, по которой их делят на функциональные и нефункциональные. Функциональные ферменты – те ферменты, которые в норме постоянно циркулируют в крови человека и выполняют физиологические функции. К ним относят, например, проферменты компонентов свёртывающей и противосвёртывающей систем крови. Эти ферменты синтезируются в печени, их концентрация в крови такая же, как в тканях, или более высокая. Нефункциональные ферменты плазмы известных физиологических функций в крови не выполняют, их субстраты в плазме не обнаруживаются. Активность нефункциональных ферментов в норме в крови очень мала. Например, это ферменты, выделяемые эндокринными железами: панкреатическая амилаза и липаза, щелочная фосфатаза (из желчи), кислая фосфатаза (из предстательной железы). Причинами появления нефункциональных ферментов в плазме крови являются нормальные процессы разрушения клеток (эритроцитов, лейкоцитов и др.) и удаление ферментов из внеклеточной жидкости путём инактивации и деградации или экскреции.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 471; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.100.107 (0.011 с.) |