МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ



Материальная ответственность работников— это вид

юридической ответственности, состоящий в обязанности работника возместить ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации в результате виновного неиспол­нения трудовых обязанностей.

Применение материальной ответственности возможно только при наличии совокупности таких условий (соста­ва дисциплинарного проступка):

1) наличие имущественного ущерба. Под ущербом понимается только реальное уменьшение имущества пред­приятия, учреждения, организации или снижение его ценности. Работник не несет ответственности за упущенную выгоду (недополучение ожидаемого дохода);

2)противоправное поведение работника;

3)причинно-следственная связь между противоправным деянием и причиненным ущербом;

4)вина работника в форме умысла или неосторожнос­ти. Ответственность исключается, если ущерб возник в результате факторов, не зависящих от работника.

Существует два вида материальной ответственности работников:

1) ограниченная материальная ответственность. Объем ответственности в данном случае равен действи­тельному ущербу, но не более среднемесячного заработка работника. Например, по небрежности секретаря-референта вышел из строя компьютер. Стоимость ремонта соста­вила 150 гривень. Если заработок секретаря выше этой суммы, то ущерб будет взыскан полностью, если ниже, то ущерб взыскивается частично;

2) полная материальная ответственность. Вэтом случае работник возмещает работодателю весь нанесен­ный им ущерб независимо от размера получаемой им за­работной платы. Полная материальная ответственность применяется лишь в случаях, прямо указанных законом, когда:

—между работником и работодателем заключен пись­менный договор о принятии на себя работником
полной материальной ответственности за не обеспе­чение сохранности переданного ему имущества;

—имущество было получено работником под отчет по разовому документу (например, расходы на служеб­ную командировку);

—ущерб причинен преступным (уголовно-наказуемым) деянием работника;

—ущерб причинен работником, находившимся в нетрез­вом состоянии;

—ущерб причинен недостачей, умышленным уничтоже­нием или порчей имущества, выданного работнику;

—по закону на работника возложена полная матери­альная ответственность за ущерб при исполнении тру­довых обязанностей;

—ущерб причинен не при исполнении трудовых обя­занностей;

—должностное лицо виновно в незаконном увольне­нии или переводе работника на другую работу.

Существует два варианта применения материальной ответственности: по распоряжению собственника предпри­ятия, учреждения, организации и в судебном порядке.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Индивидуальный трудовой спор— это разногласия между работником и работодателем по вопросам приме­нения норм трудового законодательства, о которых за­явлено в орган, компетентный рассматривать трудовые споры.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых спо­ров урегулирован главой XV Кодекса законов о труде Ук­раины и Гражданско-процессуальным кодексом Украины.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются ко­миссиями по трудовым спорами местными судами. Ко­миссия по трудовым спорам (КТС) избирается трудо­вым коллективом с численностью работающих не менее 15 человек.

Работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о наруше­нии своих прав. Заявление работника регистрируется КТС и подлежит рассмотрению в десятидневный срок. Трудо­вой спор рассматривается в присутствии работника, пред­ставителя профсоюзного органа или адвоката (по жела­нию работника) и работодателя или его представителя. Решение КТС принимается большинством голосов ее чле­нов, присутствующих на заседании. Копии решения вру­чаются работнику и работодателю. Решение КТС может быть обжаловано сторонами в суде.

Работник вправе обратиться в суд, минуя КТС в следу­ющих случаях:

1) если КТС не избрана на предприятии, в учреждении, организации, где он трудится;

2)по вопросу о восстановлении на работе;

3) по вопросу об изменении даты и формулировки при­чины увольнения;

4)по вопросу об оплате за время вынужденного прогу­ла;

5) по вопросу об отказе в приеме на работу.

Работник может обратиться в суд с заявлением о раз­решении трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении сво­его права, по делам об увольнении — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, а по вопросам выплаты зара­ботной платы — бессрочно.

Решение суда по рассмотрению трудового спора подле­жит немедленному исполнению.

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Коллективный трудовой спор возникает тогда, когда появляются разногласия между сторонами социально-тру­довых отношений.

В соответствии с Законом Украины «О порядке разре­шения коллективных трудовых споров (конфликтов)» (3 марта 1998 г.) коллективный спор может возникнуть от­носительно:

а) установления новых или изменения существующих
условий труда;

б) заключения или изменения коллективного договора, соглашения;

в) исполнения коллективного договора, соглашения или отдельных их положений;

г) невыполнения требований законодательства о труде.

При возникновении трудового спора требования трудо­вого коллектива утверждаются на общем собрании (кон­ференции). Администрация должна рассмотреть эти тре­бования в пятидневный срок. Если стороны коллективно­го спора не пришли к соглашению, то спор рассматривается в специально образованных органах: в примирительной комиссии или трудовом арбитраже.

Примирительная комиссия рассматривает трудовые спо­ры по п.п. «а» и «б», а трудовой арбитраж по п.п. «в» и «г» и в случае непринятия решения примирительной ко­миссией по п.п. «а» и «б».

Примирительная комиссия — орган, предназначен­ный для выработки решения, которое может удовлетво­рить стороны коллективного трудового спора и состоит из представителей сторон. Решение примирительной ко­миссии принимается по достижению соглашения между ее членами и имеет обязательную силу для каждой из сторон.

Трудовой арбитраж — орган, который состоит из при­влеченных сторонами специалистов, экспертов и принима­ет решение по сути трудового спора (конфликта). Количе­ственный и персональный состав трудового арбитража определяют стороны. В его состав могут входить народ­ные депутаты, представители органов местного самоуправ­ления, иные лица. Представители трудового коллектива иадминистрации в состав трудового арбитража входить не могут. Решение трудового арбитража является обязатель­ным, если стороны предварительно об этом договорились.

Крайним способом разрешения коллективного спора является забастовка.

Забастовка — это временное коллективное доброволь­ное прекращение работы работниками (невыход на рабо­ту, неисполнение своих трудовых обязанностей) предпри­ятия, учреждения, организации (структурного подразделе­ния) с целью разрешения коллективного трудового спора (конфликта).

Забастовка применяется как крайнее средство (когда все другие возможности исчерпаны) разрешения коллек­тивного трудового спора в связи с отказом собственника или уполномоченного им органа (представителя) удовлет­ворить требования работников или уполномоченного ими органа.

Решение об объявлении забастовки утверждается об­щим собранием (конференцией) работников путем голо­сования и считается принятым, если за него проголосова­ло большинство работников или две трети делегатов конференции.

Закон запрещает проведение забастовки работниками органов прокуратуры, суда, Вооруженных Сил Украины, органов государственной власти, безопасности и правопо­рядка. Забастовка считается незаконной и тогда, когда спор предварительно не рассматривался в примирительной комиссии и трудовом арбитраже. Решение о признании забастовки незаконной может принять только суд, после чего бастующие должны приступить к работе.

Нормативные источники

Кодекс законов о труде Украины (по состоянию на 19 октяб­ря 2000 г.) // Право и практика: Ежемесячный бюллетень. — 2001. — № 1.

Об охране труда: Закон Украины от 14 октября 1992 г.// Відомості Верховної Ради України. — 1992. — № 49. — Ст.668.

Об оплате труда: Закон Украины от 24 марта 1995 г.// Відомості Верховної Ради України. — 1995. — № 17. — Ст.121.

Об отпусках: Закон Украины от 15 ноября 1996 г.// Відомості Верховної Ради України. — 1997. — № 2.- Ст.4.

Глава 14.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ И ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.13.53 (0.01 с.)