Правда ли, что в Нидерландах врачи за эвтаназию более не преследуются?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правда ли, что в Нидерландах врачи за эвтаназию более не преследуются?



Эвтаназия или окончание жизни по просьбе или помощь при самоубийстве по-прежнему наказуемы, если врач не уведомил о том, что он осуществил эвтаназию или оказал помощь при самоубийстве, или если он не выполнил при этих действиях все требования должной тщательности, сформулированные в законе. Для этого в Уголовный кодекс включено специальное основание для исключения наказу­емости. Действия врача по окончанию жизни пациента про­веряются контрольной комиссией (назначаемой Министром юстиции и Министром народного здравоохранения, благо­состояния и спорта). При проверке главное внимание уде­ляется медицинскому аспекту действий врача и тому, ка­ким образом принималось решение о применении эвтана­зии. Если врач уведомил о своих действиях по окончанию жизни пациента и контрольная комиссия, изучив досье, пришла к заключению, что действия врача были выполне­ны с соблюдением должной тщательности, то врач не под­лежит преследованию. В этом случае информация в Госу­дарственную прокуратуру не поступает. Если же обнару­живается, что действия врача не были достаточно тщательными ввиду того, что он не выполнил существую­щие требования в отношении надлежащей тщательности, то дело передается в Государственную прокуратуру и в


 

Глава 15. Эвтаназия

Инспекцию по здравоохранению. Обе инстанции рассмат­ривают вопрос о привлечении врача к уголовной ответствен­ности.

Цель снятия наказуемости заключается в том, чтобы вра­чи, которые соблюдают все предписанные правила надлежа­щей тщательности, не чувствовали себя преступниками при принятии решений и при осуществлении самого акта, а от­крыто и честно отвечали за свои действия. Предварительные консультация и методика проверки являются важными гаран­тиями защиты прав пациента, переносящего неизлечимые и невыносимые страдания и обращающегося по собственной воле с просьбой об окончании жизни.

Какие требования должной тщательности должны при этом выполняться?

Когда к врачу обращаются с просьбой об эвтаназии, он должен принимать во внимание критерии надлежащей тща­тельности. Врач должен:

а) быть убежденным в том, что речь идет о сделанной по
собственной воле и тщательно взвешенной просьбе пациента;

б) быть убежденным в том, что пациент терпит неизлечи­
мые и невыносимые страдания;

в) информировать пациента о ситуации, в которой он на­
ходится, и ожидаемом ее развитии;

г) прийти вместе с пациентом к заключению, что в ситуа­
ции, в которой он находится, не существует никакого друго­
го разумного решения;

д) провести консультацию по меньшей мере с одним неза­
висимым врачом, который должен обследовать пациента и
вынести письменное заключение относительно выполнения
требований надлежащей тщательности, указанных в первых
четырех пунктах;

е) выполнить действия по окончанию жизни пациента или
по оказанию помощи при самоубийстве с тщательным соблю­
дением медицинских норм.

С 1 ноября 1998 г. региональные комиссии осуществляют проверку действий врачей в отношении выполнения назван­ных требований. Эти требования включены в статью 2 Закона о проверке выполнения требований к порядку осуществле-


452 Часть VI. Антропология права и современная цивилизация

ния окончания жизни по просьбе пациента или оказания по­мощи при самоубийстве.

Другим важным фундаментальным принципом для право­судия является наличие доверительных отношений между врачом и пациентом. Врач, принимающий решение об эвтана­зии, должен быть лечащим врачом пациента. Он должен до­статочно хорошо знать пациента, чтобы быть в состоянии сделать заключение о том, действительно ли просьба об эв­таназии представляет собой свободное волеизъявление и глу­боко продуманна и действительно ли речь идет о неизлечи­мых и невыносимых страданиях.

Удовлетворяются ли в Нидерландах все просьбы о при­менении эвтаназии?

Нет. Из числа всех просьб об эвтаназии, с которыми обра­щаются к (участковым) врачам, две трети не удовлетворяют­ся. Часто выход все же находится в лечении, а в некоторых случаях пациент умирает до принятия решения по его просьбе.

Врачи не обязаны удовлетворять просьбу об эвтаназии. Практика показывает, впрочем, что многие пациенты нахо­дят успокоение в том, что врач, возможно, готов осуществить эвтаназию, и, в конечном счете, умирают, не обращаясь к врачу с соответствующей просьбой.

Обязан ли врач удовлетворять просьбу о применении эв­таназии?

Нет. Врачи могут отказывать в сотрудничестве при осуще­ствлении эвтаназии. Младший и средний медицинский персо­нал также могут отказываться принимать участие в подго­товке эвтаназии. Ни врачи, ни младший и средний медицин­ский персонал ни при каких условиях не могут привлекаться к ответственности за отказ в удовлетворении просьбы об эвта­назии.

Возможность отказать в удовлетворении просьбы об эвта­назии гарантирует врачу то, что он не обязан действовать вопреки собственной системе норм и ценностей. Закон исхо­дит из того, что не существует права пациента на эвтаназию и что врач не обязан применять эвтаназию.

Как организована процедура регистрации случаев при­менения эвтаназии?


 

Глава 15. Эвтаназия

Врач обязан ставить в известность муниципального пато­логоанатома о каждом случае неестественной смерти. В слу­чае применения эвтаназии или оказания помощи при само­убийстве врач составляет отчет в соответствии с образцом формы отчета.

Патологоанатом составляет собственный отчет, в котором им устанавливается факт неестественной смерти пациента. Он направляет свой отчет прокурору, который должен давать разрешение на погребение.

В региональную контрольную комиссию поступают как от­чет врача, так и отчет патологоанатома. Контрольная комис­сия получает также заключение консультанта и письмен­ное волеизъявление умершего пациента, если таковое име­ется.

Комиссия проверяет действия врача по критериям долж­ной тщательности. Если комиссия приходит к заключению, что врач действовал с должной тщательностью, то врач пре­следованию не подлежит.

Если врач, по мнению комиссии, действовал, не выпол­няя требований должной тщательности, комиссия направля­ет свое заключение для ознакомления в Государственную прокуратуру и региональному инспектору по здравоохране­нию. Как Государственная прокуратура, так и региональный инспектор взвешивают, должны ли в отношении данного врача быть предприняты какие-либо меры, и если да, то какие.

Важным аспектом закона об эвтаназии является то, что региональные контрольные комиссии (в заседаниях которых принимает участие и сам врач) должны сами решать, выпол­нил ли врач в своих действиях требования должной тщатель­ности. Такой подход выбран потому, что, как показало иссле­дование, готовность врачей уведомлять о случаях примене­ния эвтаназии может возрасти, если проверка в первой инстанции проводится группой профессионалов, благодаря чему угроза принятия решения непосредственно Государствен­ной прокуратурой и только ею отпадает.

Каким образом производится запрос мнения независи­мого врача?


454 Часть VI. Антропология права и современная цивилизация

Перед тем как принять решение об удовлетворении просьбы об эвтаназии, врач обязан запросить мнение не зависящего от него врача, который не участвовал в лечении данного па­циента. Независимый врач (консультант) должен обследовать пациента и сделать заключение о ходе болезни. Консультант оценивает также, является ли просьба об эвтаназии добро­вольной и тщательно взвешенной, и направляет коллеге свое письменное заключение.

В Нидерландах создана сеть (участковых) врачей, прошед­ших специальную подготовку для того, чтобы быть в состоя­нии давать компетентное заключение по тем вопросам, с ко­торыми сталкиваются врачи при необходимости принятия ре­шения относительно окончания жизни пациента (проект SCEN). Желательно, чтобы лечащий врач выбирал в качестве кон­сультанта кого-либо из этой группы подготовленных специа­листов.

Как работают и из кого состоят региональные конт­рольные комиссии?

В Нидерландах существует пять региональных контрольных комиссий, которые проверяют выполнение требований долж­ной тщательности в случае применения эвтаназии. Каждая комиссия состоит из нечетного числа членов, среди которых, во всяком случае, должен присутствовать юрист, являющий­ся председателем комиссии, врач и эксперт по вопросам эти­ки. Таким образом, в каждом случае применения эвтаназии производится проверка с точки зрения юридической процеду­ры, с точки зрения медицинских норм и в отношении норм и ценностей, действующих в обществе. Комиссия выносит свое решение большинством голосов. Как председатель, так и чле­ны комиссий назначаются Министром юстиции и Министром народного здравоохранения, благосостояния и спорта на пе­риод в шесть лет.

Эти пять региональных контрольных комиссий действуют уже с 1 ноября 1998 г. В соответствии с новым законом реги­ональные контрольные комиссии уже не должны более на­правлять свое авторитетное заключение по тому или иному случаю применения эвтаназии в Государственную прокурату-


 

Глава 15. Эвтаназия

ру, если они считают, что требования должной тщательнос­ти при применении эвтаназии или при оказании помощи при самоубийстве были выполнены. Комиссии несут также ответ­ственность за регистрацию вынесенных на рассмотрение слу­чаев окончания жизни по просьбе пациента или оказания по­мощи при самоубийстве. Это не означает, что региональные контрольные комиссии взяли на себя функцию Государствен­ной прокуратуры, поскольку они лишь высказывают свое мне­ние о соблюдении требований должной тщательности. Госу­дарственная прокуратура вправе подать запрос о расследо­вании во всех тех случаях, когда имеется резонное подозрение в совершении наказуемого деяния.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.008 с.)