Соотношение интеллектуальных и вещных прав



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Соотношение интеллектуальных и вещных прав



 

Интеллектуальные права (права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) - самостоятельная категория гражданских прав. Особый характер таких прав определяется нематериальной природой их объектов. В действующей редакции п. 1 ст. 1227 ГК РФ подчеркивается, что интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. При такой формулировке остается неясным вопрос о взаимосвязи интеллектуальных прав и иных вещных прав. Кроме того, по мнению разработчиков Проекта, на практике часто возникают вопросы о возможности применения к исключительным правам положений о вещных правах, в частности, о применимости к результатам интеллектуальной деятельности, полученным государственными учреждениями, права оперативного управления.

Проектом предлагается закрепить положение о том, что интеллектуальные права самостоятельны не только по отношению к праву собственности, но и к иным вещным правам (п. 1 ст. 1227 ГК РФ в редакции Проекта). Помимо этого в соответствии с Проектом ГК РФ рассматриваемая статья должна быть дополнена новым положением, прямо указывающим на то, что к интеллектуальным правам не применяются положения разд. II ГК РФ ("Право собственности и другие вещные права"), если иное не предусмотрено разд. VII ГК РФ (п. 3 ст. 1227 ГК РФ в редакции Проекта).

 

Исключительное право,

Принадлежащее нескольким лицам совместно

 

Проектом ГК РФ предлагается внести изменения в нормы об исключительном праве, принадлежащем нескольким лицам совместно. Так, согласно абз. 3 п. 3 ст. 1229 ГК РФ в редакции Проекта доходы не только от совместного использования, но и от совместного распоряжения исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации распределяются между всеми правообладателями в равных долях (если иное не предусмотрено соглашением).

В силу абз. 3 п. 3 ст. 1229 ГК РФ в действующей редакции распоряжение исключительным правом осуществляется правообладателями совместно, если иное не установлено Гражданским кодексом РФ. Проект ГК РФ дополняет данную норму диспозитивным положением, позволяющим распорядиться исключительным правом в ином порядке, если это установлено соглашением между правообладателями.

Так, каждый из правообладателей вправе передать (возмездно или безвозмездно) свою долю в исключительном праве всем лицам, совместно с которыми он обладает этим правом, в равных долях (абз. 4 п. 3 ст. 1229 ГК РФ в редакции Проекта). Отчуждение доли автора в исключительном праве третьим лицам не допускается. Исключения из данного правила устанавливаются разд. VII ГК РФ. Доля в исключительном праве, принадлежащая не самому автору, может быть отчуждена третьему лицу только с согласия всех остальных правообладателей. Помимо этого правообладатель может завещать свою долю в исключительном праве. По мнению авторов рассматриваемого документа, указанные положения Проекта ГК РФ направлены на защиту интересов авторов результатов интеллектуальной деятельности, не ограничивая при этом интересы правообладателей - юридических лиц.

 

Объекты, включающие официальные символы

И отличительные знаки

 

В соответствии с Проектом ГК РФ Общие положения части IV ГК РФ должны быть дополнены ст. 1231.1 об объектах, включающих, воспроизводящих или имитирующих следующие официальные символы и отличительные знаки:

- государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное);

- сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, их флаги, гербы, другие символы и знаки;

- официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия.

Указанным объектам не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца или средства индивидуализации. Однако перечисленные официальные символы и отличительные знаки или их имитации могут быть включены в промышленный образец или средство индивидуализации в качестве неохраняемого элемента, если на это имеется согласие соответствующего государственного органа, органа международной или межправительственной организации.

Отметим, что по действующему Гражданскому кодексу РФ государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав (подп. 2 п. 6 ст. 1259 ГК РФ). Помимо этого на основании подп. 1 - 3 п. 2 ст. 1483 ГК РФ не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака обозначения, состоящие исключительно из элементов, представляющих собой:

- государственные гербы, флаги и другие государственные символы и знаки;

- сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, их гербы, флаги, другие символы и знаки;

- официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия.

 

Государственная регистрация

Перехода исключительного права, его залога,

А также предоставления права использования результата

Интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации

 

Проектом ГК РФ предлагается изменить порядок государственной регистрации перехода исключительного права, его залога, а также предоставления права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по соответствующему договору. Согласно действующей редакции п. 3 ст. 1232 ГК РФ государственная регистрация указанных действий осуществляется посредством государственной регистрации соответствующего договора. Проектом ГК РФ в указанную норму предлагается внести изменения. Регистрации будет подлежать не сам договор, а отчуждение исключительного права, его залог, а также предоставление другому лицу права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Государственная регистрация перечисленных действий будет проводиться по заявлению одной или обеих сторон договора (п. 3 ст. 1232 ГК РФ в редакции Проекта). При несоблюдении требования о государственной регистрации переход исключительного права, его залог или предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации будут признаваться несостоявшимся.

Изменения порядка государственной регистрации перехода исключительного права, его залога или предоставления права использования, касающиеся отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, предполагается внести в соответствующие параграфы части IV ГК РФ.

Помимо этого на основании п. 2 ст. 1232 ГК РФ в редакции Проекта полномочия по определению порядка и условий государственной регистрации предлагается передать от Правительства РФ соответствующим федеральным органам исполнительной власти:

- Минобрнауки России;

- Роспатенту в части нормативно-правового регулирования вопросов, касающихся контроля, надзора и оказания государственных услуг в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров;

- Минсельхозу России.

 

Проект ГК РФ устанавливает обязанность правообладателя уведомлять Роспатент или соответственно Минсельхоз России о любых изменениях сведений, относящихся к государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если такое уведомление не было произведено или были представлены недостоверные сведения, то риск неблагоприятных последствий несет правообладатель (абз. 2 п. 1 ст. 1232 ГК РФ в редакции Проекта).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.52.223 (0.008 с.)